Пресс-центр

Позиция США по ПРО направлена против сближения России и Европы в сфере безопасности

Военные эксперты пока не видят движения к компромиссам на "большой шахматной доске" российско-американских переговоров по ПРО

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Россия в качестве ответных мер на развертывание ПРО США в Восточной Европе может вернуться к программе создания орбитальных баллистических ракет, считает первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковник Виктор Есин.

"В случае, если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход существующих баз ПРО", - сказал он в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Эксперт напомнил, что подобные ракеты были созданы в Советском Союзе в 70-х годах, однако после того, как с США был заключен договор о сокращении наступательных вооружений, от таких ракет отказались.

Кроме того, В.Есин высказал мнение, что в качестве ответных мер Россия может расположить в Калининградской области высокоточные ракетные комплексы "Искандер", а также бомбардировщики Ту-22.

"Нельзя также исключать, что при согласии Белоруссии будет использован мощный радиоцентр в Вилейке. Возможно также, что будет приостановлена ликвидация российской ракетной дивизии в Козельске", - считает эксперт.

В.Есин, бывший ранее начальником Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, отметил, что Россия может прибегнуть и к техническим мерам, таким как оснащение баллистических ракет новыми боеголовками и сокращение разгонного участка для этих ракет, что, по его словам, "снизит эффективность американской ПРО в десятки раз".

Вместе с этим военный эксперт считает нецелесообразным размещение российских бомбардировщиков на Кубе в качестве ответа на размещение ПРО США в Европе.

"Что касается размещения на Кубе наших тяжелых бомбардировщиков, то я считаю, что это явно неконструктивно", - сказал он.

В.Есин пояснил, что преимущество тяжелых бомбардировщиков заключается в том, что они производят пуски ракет, не входя в зону действия систем противовоздушной обороны.

"Зачем же им тогда базироваться в 90 милях от побережья США?" - отметил эксперт.

Он также прокомментировал мнение о том, что еще одной возможной ответной мерой на планы США разместить ПРО в Восточной Европе могло бы стать развитие военного сотрудничества России с Венесуэлой.

"Если есть возможность развивать военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, то, конечно же, его нужно развивать. Но при этом Россия должна придерживаться своих обязательств по всем режимам нераспространения", - считает В.Есин.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин заявил, что Москва и Вашингтон не смогли выработать компромисс в отношении создаваемого США в Европе третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны.

"Дважды американцы на словах говорили о вполне приемлемых компромиссах, о том, что будут сидеть там (на объектах ПРО США в Европе) наши наблюдатели, что радар (в Чехии) не будет ориентирован в сторону России. Но каждый раз, когда в России ждали официальных предложений, эти устные предложения ускользали", - сказал В.Дворкин.

По его словам, до сих пор "даже по этим двум простым вопросам - ориентация радара и контроль - мы не можем договориться". "Мы не можем договориться, потому что в пакет выброшено все: Иран, Северная Корея, Косово, Украина, Грузия, расширение НАТО. И с двух сторон все ждут чего-то. Как на большой шахматной доске. Но, к сожалению, за этой шахматной доской с двух сторон стоят далеко не гроссмейстеры", - сказал эксперт.

Со своей стороны В.Есин добавил, что сторонам не удалось добиться компромисса по проблематике ПРО из-за того, что "американцы принципиально не хотят создавать с Россией совместную систему противоракетной обороны".

Вместе с тем, по словам В.Есина, Россия не сможет создать собственную систему ПРО, так как у нее просто не хватит на это денег.

"Мы никогда, даже если вложим все средства, которые у нас накоплены в загашнике, не создадим систему ПРО, которая обеспечивала бы защиту России от массированного ракетного нападения", - сказал он.

"Если у проблемы нет решения, то глупо расходовать на нее деньги", -добавил эксперт.

В.Есин также высказал мнение, что подобную систему ПРО не удастся создать и американцам.

"Создать - не создадут, но потратят кучу денег и соответствующие фирмы получат доход", - полагает он.

Военный эксперт считает, что развертывание американской ПРО в Европе направлено против сближения России и Европы в сфере безопасности.

"В свое время велась большая работа по созданию европейской ПРО. В ходе многочисленных командно-штабных учений было достигнуто понимание облика этой системы. Но американцы увидели в этом опасность сближения Евросоюза и России и предложили развернуть третий район ПРО", - сказал В.Есин.

По его словам, в свое время министр обороны России Игорь Сергеев предложил целый пакет предложений по этому вопросу европейским коллегам, однако эти предложения приняты не были.

В свою очередь В.Дворкин заявил, что развертывание ПРО - результат давления лоббистских группировок в США, связанных с военно-промышленным комплексом.

"Основная цель американцев - финансировать свои корпорации. Там есть свои лоббисты, совершенно потрясающие, например бывший министр обороны. Это колоссальные корпорации с колоссальным влиянием", - сказал он.

В.Дворкин также отметил, что "администрация США, поддавшись на их давление, стремится сделать процессы размещения объектов ПРО в Европе необратимыми".

Он добавил, что выбор Чехии и Польши в качестве стран размещения объектов ПРО объясняется тем, "что наши бывшие союзники оказались самыми покладистыми".

Между тем, по словам В.Дворкина, для российского ядерного потенциала от ПРО США в Восточной Европе большой угрозы нет.

"Для российского потенциала ядерного сдерживания эта система абсолютно никакой опасности не представляет", - сказал он.

В.Дворкин пояснил, что для того, чтобы сбить один российский боезаряд, потребуется около 10 противоракет, то есть почти все, что планируется разместить в Польше. "А у нас подобных боезарядов может быть много сотен", - подчеркнул он.

Российские военные эксперты на брифинге выразили обеспокоенность возможностью расширения третьего позиционного района.

"Если бы американцы взяли юридические обязательства и сказали, что третий позиционный район будет состоять из десяти ракет в Польше и радара в Чехии и никогда не будет расширяться, то, думаю, с этим можно было бы согласиться", - сказал В.Есин.

Он полагает, что основным вопросом, вызывающим обеспокоенность у России. является то, что при создании глобальной системы ПРО США не говорят о ее конечном облике.

"Будет там десять, сто или тысяча ракет, американцы об этом не говорят. И конечно приближение стратегической инфраструктуры к нашим границам нас беспокоит", - отметил В.Есин.

Говоря о возможности дальнейшего развития архитектуры ПРО, В.Есин предположил, что в ближайшее время вполне вероятно создание четвертого, пятого, шестого районов ПРО, наряду с третьим позиционным районом в Польше и Чехии.

"Наряду с Австралией и Японией не исключается появление пятого района - в Великобритании. Англичане - не против. Далее, шестым районом, предположительно, может стать Норвегия, по некоторым данным, норвежцы тоже не возражают", - отметил он.

По словам В.Есина, Дания также с удовольствием может принять у себя объекты ПРО в качестве седьмого района.

Вместе с тем В.Есин заявил, что пока говорить об окончательной архитектуре ПРО преждевременно.

Касаясь темы иранской угрозы, о которой так много говорят американские коллеги, В.Есин заметил, что Иран сможет создать межконтинентальные ракеты не ранее, чем через восемь-десять лет.

"Иран продолжает развивать свою программу и в ближайшей перспективе следует ожидать создания ракет средней дальности до 4 тыс. км. Недавно испытанная ракета "Шихаб-3" отличается от корейских аналогов, ее двигатель разработан иранскими специалистами. Межконтинентальные же ракеты появятся у Ирана не ранее, чем через восемь-десять лет", - заявил он.

В.Дворкин со своей стороны предположил, что в случае создания иранцами баллистических ракет с дальностью полета до 5 тыс. км, американцы могут нанести превентивный удар по местам их базирования.

"Уничтожение установок в местах базирования - самый мощный эшелон противоракетной обороны", - подчеркнул он.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости