Пресс-центр

Позиция США по ПРО направлена против сближения России и Европы в сфере безопасности

Военные эксперты пока не видят движения к компромиссам на "большой шахматной доске" российско-американских переговоров по ПРО

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Россия в качестве ответных мер на развертывание ПРО США в Восточной Европе может вернуться к программе создания орбитальных баллистических ракет, считает первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковник Виктор Есин.

"В случае, если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход существующих баз ПРО", - сказал он в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Эксперт напомнил, что подобные ракеты были созданы в Советском Союзе в 70-х годах, однако после того, как с США был заключен договор о сокращении наступательных вооружений, от таких ракет отказались.

Кроме того, В.Есин высказал мнение, что в качестве ответных мер Россия может расположить в Калининградской области высокоточные ракетные комплексы "Искандер", а также бомбардировщики Ту-22.

"Нельзя также исключать, что при согласии Белоруссии будет использован мощный радиоцентр в Вилейке. Возможно также, что будет приостановлена ликвидация российской ракетной дивизии в Козельске", - считает эксперт.

В.Есин, бывший ранее начальником Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, отметил, что Россия может прибегнуть и к техническим мерам, таким как оснащение баллистических ракет новыми боеголовками и сокращение разгонного участка для этих ракет, что, по его словам, "снизит эффективность американской ПРО в десятки раз".

Вместе с этим военный эксперт считает нецелесообразным размещение российских бомбардировщиков на Кубе в качестве ответа на размещение ПРО США в Европе.

"Что касается размещения на Кубе наших тяжелых бомбардировщиков, то я считаю, что это явно неконструктивно", - сказал он.

В.Есин пояснил, что преимущество тяжелых бомбардировщиков заключается в том, что они производят пуски ракет, не входя в зону действия систем противовоздушной обороны.

"Зачем же им тогда базироваться в 90 милях от побережья США?" - отметил эксперт.

Он также прокомментировал мнение о том, что еще одной возможной ответной мерой на планы США разместить ПРО в Восточной Европе могло бы стать развитие военного сотрудничества России с Венесуэлой.

"Если есть возможность развивать военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, то, конечно же, его нужно развивать. Но при этом Россия должна придерживаться своих обязательств по всем режимам нераспространения", - считает В.Есин.

В свою очередь главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин заявил, что Москва и Вашингтон не смогли выработать компромисс в отношении создаваемого США в Европе третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны.

"Дважды американцы на словах говорили о вполне приемлемых компромиссах, о том, что будут сидеть там (на объектах ПРО США в Европе) наши наблюдатели, что радар (в Чехии) не будет ориентирован в сторону России. Но каждый раз, когда в России ждали официальных предложений, эти устные предложения ускользали", - сказал В.Дворкин.

По его словам, до сих пор "даже по этим двум простым вопросам - ориентация радара и контроль - мы не можем договориться". "Мы не можем договориться, потому что в пакет выброшено все: Иран, Северная Корея, Косово, Украина, Грузия, расширение НАТО. И с двух сторон все ждут чего-то. Как на большой шахматной доске. Но, к сожалению, за этой шахматной доской с двух сторон стоят далеко не гроссмейстеры", - сказал эксперт.

Со своей стороны В.Есин добавил, что сторонам не удалось добиться компромисса по проблематике ПРО из-за того, что "американцы принципиально не хотят создавать с Россией совместную систему противоракетной обороны".

Вместе с тем, по словам В.Есина, Россия не сможет создать собственную систему ПРО, так как у нее просто не хватит на это денег.

"Мы никогда, даже если вложим все средства, которые у нас накоплены в загашнике, не создадим систему ПРО, которая обеспечивала бы защиту России от массированного ракетного нападения", - сказал он.

"Если у проблемы нет решения, то глупо расходовать на нее деньги", -добавил эксперт.

В.Есин также высказал мнение, что подобную систему ПРО не удастся создать и американцам.

"Создать - не создадут, но потратят кучу денег и соответствующие фирмы получат доход", - полагает он.

Военный эксперт считает, что развертывание американской ПРО в Европе направлено против сближения России и Европы в сфере безопасности.

"В свое время велась большая работа по созданию европейской ПРО. В ходе многочисленных командно-штабных учений было достигнуто понимание облика этой системы. Но американцы увидели в этом опасность сближения Евросоюза и России и предложили развернуть третий район ПРО", - сказал В.Есин.

По его словам, в свое время министр обороны России Игорь Сергеев предложил целый пакет предложений по этому вопросу европейским коллегам, однако эти предложения приняты не были.

В свою очередь В.Дворкин заявил, что развертывание ПРО - результат давления лоббистских группировок в США, связанных с военно-промышленным комплексом.

"Основная цель американцев - финансировать свои корпорации. Там есть свои лоббисты, совершенно потрясающие, например бывший министр обороны. Это колоссальные корпорации с колоссальным влиянием", - сказал он.

В.Дворкин также отметил, что "администрация США, поддавшись на их давление, стремится сделать процессы размещения объектов ПРО в Европе необратимыми".

Он добавил, что выбор Чехии и Польши в качестве стран размещения объектов ПРО объясняется тем, "что наши бывшие союзники оказались самыми покладистыми".

Между тем, по словам В.Дворкина, для российского ядерного потенциала от ПРО США в Восточной Европе большой угрозы нет.

"Для российского потенциала ядерного сдерживания эта система абсолютно никакой опасности не представляет", - сказал он.

В.Дворкин пояснил, что для того, чтобы сбить один российский боезаряд, потребуется около 10 противоракет, то есть почти все, что планируется разместить в Польше. "А у нас подобных боезарядов может быть много сотен", - подчеркнул он.

Российские военные эксперты на брифинге выразили обеспокоенность возможностью расширения третьего позиционного района.

"Если бы американцы взяли юридические обязательства и сказали, что третий позиционный район будет состоять из десяти ракет в Польше и радара в Чехии и никогда не будет расширяться, то, думаю, с этим можно было бы согласиться", - сказал В.Есин.

Он полагает, что основным вопросом, вызывающим обеспокоенность у России. является то, что при создании глобальной системы ПРО США не говорят о ее конечном облике.

"Будет там десять, сто или тысяча ракет, американцы об этом не говорят. И конечно приближение стратегической инфраструктуры к нашим границам нас беспокоит", - отметил В.Есин.

Говоря о возможности дальнейшего развития архитектуры ПРО, В.Есин предположил, что в ближайшее время вполне вероятно создание четвертого, пятого, шестого районов ПРО, наряду с третьим позиционным районом в Польше и Чехии.

"Наряду с Австралией и Японией не исключается появление пятого района - в Великобритании. Англичане - не против. Далее, шестым районом, предположительно, может стать Норвегия, по некоторым данным, норвежцы тоже не возражают", - отметил он.

По словам В.Есина, Дания также с удовольствием может принять у себя объекты ПРО в качестве седьмого района.

Вместе с тем В.Есин заявил, что пока говорить об окончательной архитектуре ПРО преждевременно.

Касаясь темы иранской угрозы, о которой так много говорят американские коллеги, В.Есин заметил, что Иран сможет создать межконтинентальные ракеты не ранее, чем через восемь-десять лет.

"Иран продолжает развивать свою программу и в ближайшей перспективе следует ожидать создания ракет средней дальности до 4 тыс. км. Недавно испытанная ракета "Шихаб-3" отличается от корейских аналогов, ее двигатель разработан иранскими специалистами. Межконтинентальные же ракеты появятся у Ирана не ранее, чем через восемь-десять лет", - заявил он.

В.Дворкин со своей стороны предположил, что в случае создания иранцами баллистических ракет с дальностью полета до 5 тыс. км, американцы могут нанести превентивный удар по местам их базирования.

"Уничтожение установок в местах базирования - самый мощный эшелон противоракетной обороны", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи