Пресс-центр

Зюганов: "Все это дурно пахнет"

Лидер КПРФ не верит в заинтересованность власти в честных выборах и считает, что пока рано признавать их итоги

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС- Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что его соперники по президентской гонке поторопились с признанием итогов выборов

"Я хотя бы решил воздержаться от оценок на несколько дней, пока пройдут все разбирательства. Все это дурно пахнет", - сказал Г.Зюганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, окончательные итоги выборов еще не объявлены, и нужно продолжать следить за ситуацией.

По мнению лидера КПРФ, к проведению честных выборов власти не готовы.

"Прошедшие выборы показали, что партия власти не готова к проведению честных выборов, а Чуров (Владимир Чуров - председатель ЦИК) обеспечил победу кандидату от власти", - сказал Г.Зюганов, отметив, что отказ кандидата партии власти от участия в дебатах "ничего, кроме расстройства и новых вопросов, гражданам России не дает".

"Мы считаем, что государственная машина заточена под решение одной задачи - обслуживание Владимира Путина и его группировки. По сути, этот огромный государственный механизм обслуживает его и выдает нужный ему результат", - заявил Г.Зюганов.

Он также добавил, что обещания В.Путина, как кандидата в президенты, не были подкреплены финансированием.

"Он наделал обещаний, однако ни одна его инициатива финансово не подтверждена. Уже с начала года задолженность по заработной плате на предприятиях растет", - утверждает Г.Зюганов.

По его мнению, политическая и экономическая ситуация в стране в ближайшее время не улучшится. "Мы считаем, что ситуация никак не улучшится, закончатся поздравления и аллилуйщина, которая приняла масштабы больше, чем в брежневские времена, и настанет время отвечать на вопросы, а ответов у власти нет", - сказал Г.Зюганов.

Тем не менее, Г.Зюганов заявил о готовности к диалогу с властью: "Есть два метода работы: диалог и "булыжник с винтовкой". Я выбираю диалог", - сказал он.

Он отметил, что даже в Москве, по его информации, за него проголосовало более миллиона человек. "За меня в столице проголосовало более 1 млн человек, в столице, которая живет достаточно неплохо. Во всех городах мы получили более 20%, поэтому у нас есть основание вести диалог с кем бы то ни было", - сказал Г.Зюганов.

По его мнению, необходимо объединить усилия всем политическим силам, для того чтобы сделать процедуру выборов более прозрачной и открытой.

Касаясь вопроса о следующих президентских выборах, Г.Зюганов заявил, что пока не решил, будет ли в них участвовать: "В том виде, как есть нынешнее президентство, это зло". "Сегодня у президента гигантские полномочия и (он) не отвечает ни перед кем", - заявил Г.Зюганов.

Он также сказал, что порядок формирования власти в России должен быть изменен в пользу сильного правительства, министры которого должны будут проходить через "чистилище" минимум двух комитетов Думы и Совета Федерации.

"Законодатель должен иметь возможность спросить у исполнителя за результаты работы и расходование средств, а законодатель обязан отвечать перед своим избирателем, который имеет право его отозвать", - сказал Г.Зюганов.

"Я буду максимально способствовать такому ремонту власти. А там посмотрим - впереди еще много времени. Сергей Павлович (Обухов, секретарь ЦК КПРФ - ИФ) сказал, что у нас еще есть десятилетка для активной работы", - сказал Г.Зюганов, отвечая на вопрос о планах участвовать в следующих президентских выборах.

Лидер КПРФ сказал, что его партия будет добиваться пересмотра итогов голосования 4 марта на участках, где были обнаружены нарушения. "У нас 150 юристов работают", - заявил Г.Зюганов, отметив, что коммунисты готовы искать справедливости в судах.

Отвечая на вопрос о судьбе Михаила Ходорковского, Г.Зюганов сказал, что необходимо сначала подвести итоги приватизации в России, а потом заниматься судьбой отдельных заключенных.

"Давайте договоримся сначала об итогах воровской приватизации, об итогах лихих 90-х, поставим точку, подведем жирную черту и договоримся, что такого больше никогда не будет", - сказал Г.Зюганов.

Он отметил, что только после этого необходимо заниматься судьбой тех, кто уже сейчас наказан. "Надо будет разобраться и с теми, кто допустил все преступления, связанные с такой приватизацией", - подчеркнул лидер КПРФ.

Ранее в понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что Д.Медведев подписал ряд поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию.

В частности, он поручил Генпрокуратуре РФ в срок до 1 апреля 2012 года провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан РФ, среди которых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Кроме того, Д.Медведев поручил Министерству юстиции РФ представить информацию об основаниях отказа в государственной регистрации Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" (ПАРНАС).

Страна заболела?

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов рассказал, что российским коммунистам кажется подозрительным тот факт, что число россиян, голосовавших на дому по состоянию здоровья, на выборах президента РФ было более чем на 1,5 млн выше, чем в думскую кампанию.

"Страна вдруг вся заболела. Это один из элементов манипуляции партии власти. На 1 млн 600 тыс. больше избирателей вдруг оказались прикованными к постели, инвалидами", - сказал С.Обухов.

По его словам, на выборах в Госдуму в связи с ограниченными возможностями здоровья на дому голосовали 4,5 млн россиян, а 4 марта таких было уже 6 млн 120 тыс. Причем, как правило, голосование на дому проходило без представителей оппозиции, сказал С.Обухов.

"Такой порядок цифр говорит о том, что при отсутствии наблюдателей, как правило, при голосовании государство через его избирательные комиссии вмешивалось в избирательное волеизъявление граждан", - сказал С.Обухов.

По его мнению, президент РФ должен снять с должности губернаторов, которые допустили "просто всеобщую инвалидизацию своих граждан".

"Например, губернатор Тамбовской области Бетин. У него 20% населения голосовали через переносные урны. Значит, 20% увечных, больных. Довести за время правления до такого состояния население - это надо очень хорошо стараться", - заметил секретарь ЦК КПРФ.

В Ивановской области, по его данным, с помощью переносных урн голосовали 15% избирателей, в Ставропольском крае - 16%, в Белгородской области - 12%, в Брянской - 13, в Волгоградской - 15, в Мордовии - 13, в Краснодарском крае - 11. "Ну а в республике Тыва мы можем списать на землетрясение", - сказал С.Обухов.

По его мнению, губернаторы этих регионов "заслуживают соответствующего ордена за чрезмерную инвалидизацию населения". "Это образное преувеличение, но за ним стоит большое политическое содержание", - сказал С.Обухов.

По его словам, в среднем по стране с помощью переносных урн голосовали 8% избирателей.

Также в КПРФ считают сомнительным повсеместное появление в избирательных округах дополнительных списков избирателей на выборах президента РФ. "Мы повсеместно сталкивались с таким явлением, как дополнительные списки избирателей, возникшие на избирательных округах", - сказал С.Обухов. "Эти дополнительные списки избирателей вызывают очень большое сомнение", - добавил он.

По его мнению, "эти странные флуктуации с изменением численности избирателей - форма манипуляций, которые не позволяют достоверно выяснить волеизъявление граждан", так, в Москве порядка 300 тыс. граждан были дополнительно внесены в списки избирателей.

"Даже если посчитать, что 300 тыс. приехали на автобусах, которые заполонили столицу РФ, во-первых, встает вопрос, на какие средства приехали эти автобусы, кто это оплачивал, и делалось ли это из избирательного фонда господина Путина?" - сказал С.Обухов.

В Петербурге, по его оценке, ситуация была "еще хлеще". "Начали с утра с одной цифры, а получили дополнительно 370 тысяч избирателей к концу дня. То есть 10% избирателей вдруг неожиданно возникло, материализовалось в Санкт-Петербурге", - отметил секретарь ЦК КПРФ.

По его мнению, объяснить это очень трудно. "В любом случае секрет того, что Путин в Санкт-Петербурге якобы перевалил за половину поддержки избирателей, нужно искать в этих странных цифрах", - считает С.Обухов.

По его словам, таких регионов много. "Формально на полмиллиона у нас увеличилось избирателей с января по февраль, но это происходит за счет того, что в ключевых регионах, которые определяют левые настроения и оппозиционность, эта дельта, этот прирост были одни из наибольших", - заметил он.

"Уже одни эти факты, когда речь идет о порядка 10 млн голосов, по которым по тем или иным причинам возникают сомнения, заставляют нас говорить о том, что выборы были нелегитимными, в том числе и с точки зрения анализа вдень голосования", - добавил С.Обухов.

На пресс-конференции также был затронут вопрос об оппозиционере Сергее Удальцове, который, по словам представителя КПРФ никак не сможет встать во главе партии, поскольку является беспартийным.

"Коммунистическая партия - это не "Единая Россия", где беспартийный Владимир Путин возглавляет партию", - сказал С.Обухов, отметив, что С.Удальцов является союзником компартии. "Мы уважаем Сергея Удальцова, он наш союзник, но я не представляю, как беспартийный человек может возглавить коммунистическую партию", - добавил секретарь ЦК КПРФ.

В свою очередь лидер КПРФ Г.Зюганов отметил, что внутри партии присутствует много молодых политиков, которые достойны занять это место. "У нас много талантливых людей, которые готовы работать, которые блестяще знают идеологию",- сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости