Пресс-центр

Лига избирателей в борьбе за правду

Представители Лиги избирателей не признали итоги президентских выборов в РФ 4 марта, заявив о массовых нарушениях, и рассказали о том, как они намерены добиваться справедливости

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Прошедшие выборы президента РФ дискредитировали институты госвласти и не могут быть признаны легитимными, заявляют в Лиге избирателей.

"На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме Лиги, распространенном в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом".

"Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские".

"Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - говорится в меморандуме.

В нем отмечается, что независимое подведение итогов, в соответствии с законом проведенное гражданскими наблюдателями на избирательных участках, позволяет сделать вывод, "что реальное количество голосов, собранных объявленным победителем В.Путиным, существенно ниже того, которое назначила ему электоральная администрация России в своих официальных отчетах".

"Обнаруженные многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий, то есть изменение указанных в нем результатов голосования после того, как их копии были выданы наблюдателям, но перед тем, как данные введены в ГАС "Выборы". Почти все эти фальсификации совершались в пользу одного и того же кандидата", - утверждается в заявлении Лиги.

Оппозиция напоминает, что "опубликованы тысячи свидетельств о нарушениях в самом процессе голосования - самыми грубыми и заметными из них были "карусели" и вбросы бюллетеней".

"Зафиксировано увеличение на 3 млн человек количества избирателей, проголосовавших в особых условиях: по открепительным удостоверениям, досрочно, вне помещений для голосования", - говорится в тексте.

В нем отмечается, что особый размах получили нарушения, связанные с голосованием по специальным спискам, "куда заносились работники производств, якобы относящихся к категории "непрерывного производственного цикла".

О нарушениях

Наблюдатели, сотрудничающие с Лигой избирателей, выявили в ряде регионов целые зоны, где на отдельных избирательных участках в ночь после дня голосования были переписаны итоговые протоколы, утверждают в Лиге.

"Мы видим целые зоны систематических ночных фальсификаций, переписывания протоколов голосования", - заявил на пресс-конференции представитель Лиги избирателей композитор Георгий Васильев.

Он сообщил, что, "в частности в Санкт-Петербурге наблюдатели выявили 33 участка, где были переписаны протоколы в пользу Владимира Путина". "В общей сложности Путину добавили 15% пунктов - с 50 до 65% на этих 33 участках", - сказал Г.Васильев.

В Ставропольском крае, по его словам, по данным наблюдателей, восемь протоколов также были переписаны и в результате "добавлено семь процентных пунктов". "С 64 до 71% выросла доля Путина (на этих участках-ИФ)", - отметил Г.Васильевю

Наблюдатели зафиксировали факты переписывания протоколов и в Московской области - на десяти участках. "Доля Путина на этих участках выросла с 53 до 59%", - сообщил он.

Как сказал Г.Васильев, такие данные поступили в систему, организованную Лигой, "Сводный протокол". Туда поступали данные от различных наблюдателей, представляющих трех кандидатов в президенты - Михаила Прохорова, Сергея Миронова, Геннадия Зюганова, а также партию "Яблоко" и средства массовой информации. Всего Лига получила 5 тыс. отчетов, в которых содержались оценки честности выборов в день голосования и копии протоколов.

Г.Васильев подчеркнул, что Лига избирателей проверяет источники поступающих отчетов, удостоверяется в личностях наблюдателей, которые их направляют, связываются с ними. Пока такая работа проведена по 1 тыс. отчетов, сказал он.

"Первые данные уже позволяют судить о серьезных нарушениях, которые произошли в день голосования и в ночь после голосования", - отметил Г.Васильев.

Также он сообщил, что так называемых ночных фальсификаций на выборах президента РФ было существенно меньше по сравнению с выборами в Государственную думу. Что касается Москвы, то наблюдатели не зафиксировали факта переписывания протоколов по ночам, однако 37% наблюдателей отметили различного рода нарушения непосредственно в день голосования.

"Давление с Москвы было снято, Москву решили не сердить", - отметил он.

В Санкт-Петербурге 48% наблюдателей выявили различного рода нарушения, а в целом по стране - 25% наблюдателей обнаружили нарушения.

Лига избирателей намерена обратиться в Следственный комитет с заявлением о нарушении закона на избирательном участке 109 в Санкт-Петербурге, где, по данным этой организации, были сфальсифицированы итоги голосования в пользу В.Путина.

"Мы обращаемся в Следственный комитет с заявлением о признаке преступления по ст.142 Уголовного кодекса РФ - "фальсификация избирательных документов". Пусть Следственный комитет реагирует и проверяет", - сказал на пресс-конференции представитель Лиги, политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, в первичном протоколе 109-го избирательного участка Петербурга, который был выдан на руки наблюдателям, В.Путин получил 554 голоса, тогда как в информационной системе ЦИК РФ по этому участку у Путина значится 966 голосов.

"Нам было сказано, что у господина Ивлева (Леонид Ивлев - замглавы ЦИК) есть протокол, который составлен в 1:40 ночи, в котором написано, что у Путина 966. Но у нас есть протоколы, составленные в 1:40, от двух наблюдателей и кино с расширенной версией протокола на стене участка, где тоже 554", - отметил Д.Орешкин.

Он также заявил, что наблюдателям и штабам кандидатов в президенты следует оспаривать выявленные в ходе выборов нарушения не в гражданских, а в уголовных судах. "Самый главный из выводов, сделанный нами после декабрьских выборов: ни в коем случае не стоит обращаться в суды гражданские, надо обращаться в уголовные суды, там процесс по-другому устроен и они более тщательно проводят работу", - сказал политолог.

При этом Д.Орешкин пояснил, что сама Лига избирателей, скорее всего, не будет заниматься судебными тяжбами. "Это, скорее, дело наблюдателей или избирательных штабов. Сама Лига вряд ли может заниматься судебными процессами", - добавил он.

В свою очередь Г.Васильев пояснил, что Лига избирателей не дает оценок легитимности или нелегитимности прошедших выборов. "Если мы встанем на эту позицию (давать оценку законности прошедших выборов - ИФ), то нам надо будет подавать иски в суды, а нас, в свою очередь, засудят. Обязательно найдется какая-нибудь смазанная печать, какой-нибудь не так подписанный документ, в результате у нас нет другого оружия, кроме как обращаться к совести и говорить в терминах морали", - добавил он.

О митингах

Представитель Лиги избирателей журналист Сергей Пархоменко надеется, что митинг оппозиции 10 марта удастся провести на Новом Арбате в Москве.

"Очень велика вероятность, что для митинга 10 марта будет согласован Новый Арбат. Весь Новый Арбат от начала и до конца. И это будет совершенно беспрецедентное событие", - сказал С.Пархоменко на пресс-конференции.

"Мне кажется, нужно сделать этот митинг непохожим на все остальные, тематическим. Он должен быть посвящен тому валу материалов о нарушениях на выборах", - сказал журналист.

По его мнению, участие в митинге должны обязательно принять наблюдатели, работавшие на выборах президента РФ 4 марта. "Я думаю, что это люди, которые самим фактом своего присутствия обеспечили существенно больший порядок на этих выборах и предотвратили огромное количество преступлений. Они сберегли тысячи и тысячи, а может, и миллионы наших с вами голосов", - сказал С.Пархоменко.

В свою очередь один из соучредителей Лиги, журналист Леонид Парфенов заявил на пресс-конференции, что Лига избирателей не призывала к проведению бессрочных протестных акций. Так он ответил на вопрос об отношении Лиги к прозвучавшим на митинге оппозиции 5 марта на Пушкинской площади призывам некоторых участников акции.

Л.Парфенов высказал свое мнение о возможном развитии ситуации с протестными настроениями. "Все это зависит от самих людей, от их настроения. Конечно, будет какой-то процесс, когда протестные настроения будут как-то организовываться и структурироваться. Ясно, что мы сейчас в другой ситуации и веселые флешмобы декабря, января, февраля, прошли", - сказал он.

"Как дальше будет - будет зависеть от стойкости и настроений людей менять ситуацию. До сих пор это было достаточно стойкое состояние, во всяком случае, что касается Москвы и крупных индустриальных центров", - заявил Л.Парфенов.

В свою очередь писатель Борис Акунин прогнозирует, что на митинг оппозиции 10 марта может прийти значительно меньше людей, чем на акции, проводившиеся до выборов президента РФ.

"Движение гражданского общества перешло в новую фазу. Первая фаза - романтическая - закончилась. Люди поняли, что с белыми шариками и ленточками против ОМОНа не пойдешь. Я думаю, что сейчас наступит некоторое общественное оцепенение", - сказал Б.Акунин на пресс-конференции.

"Я не удивлюсь, если 10 марта на наш митинг придут наблюдатели, а больше никто особенно не придет. Это нормально, это естественно. Люди сейчас будут думать. Вопрос простой, согласятся ли люди существовать дальше в той же системе: да или нет, - считает Б.Акунин. - Я думаю, люди не согласятся. Теперь гражданское общество будет развиваться по другому пути, по пути самоорганизации, по пути борьбы за победу на местных выборах".

О Москве. Отдельно

Московская городская Дума должна быть переизбрана, считают в Лиге избирателей. "Я думаю, что Московская городская Дума должна быть в ближайшие месяцы переизбрана с учетом нынешней политической ситуации в Москве и хотя бы с учетом географической ситуации - Москва увеличилась на треть", - заявил С.Пархоменко.

По его мнению, столица нуждается в градоначальнике, который будет избран, а не назначен, и эта тенденция в дальнейшем может распространиться по всей стране. "Будет ли это только в Москве, в отличие от всей остальной России? Это будет, скорее всего, сначала в Москве, а затем и во всей остальной России. Вот и все", - сказал С.Пархоменко.

В свою очередь Л.Парфенов заметил, что на выборах в Госдуму "Единая Россия" в Москве получила результат больший, чем ее председатель В.Путин на выборах президента.

"Что парадоксально, в Москве, по официальным данным, на думских выборах более-менее все-таки убедительная победа "Единой России", а в президентскую кампанию - самый низкий результат Владимира Путина по стране, хотя ясно, что президентская кампания, сфокусированная на одного человека, должна давать более высокий эффект", - отметил Л.Парфенов.

При этом он обратил внимание на то, что в избирательном бюллетене на выборах президента под фамилией В.Путина не было указано, что он является председателем партии "Единая Россия", которая и выдвигала его на выборы, в отличие от его соперников, выдвинутых от партий, С.Миронова, Владимира Жириновского и Г.Зюганова.

"Да, известно, что он не член этой партии, но она его выдвигала, так же, как и другие парламентские партии выдвигали своих кандидатов. По бюллетеню он (Путин - ИФ) выглядел самовыдвиженцем, как Прохоров", - сказал Л.Парфенов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости