Пресс-центр

Выборы прошли, осадок остался

На пресс-конференции в "Интерфаксе" члены Совета по правам человека при президенте РФ подвели итоги мониторинга прошедших президентских выборов: вопрос нарушений не закрыт

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов считает, что необходимо вернуть институт общественных наблюдателей.

"Люди, не будучи профессиональными журналистами, вынуждены принимать на себя функции внештатных корреспондентов СМИ. Это - не дело. Это - паллиатив, выход из безвыходного положения, в которое законодатель загнал гражданское общество", - сказал М.Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он напомнил, что на сегодняшний день статус наблюдателя на выборах могут иметь представители кандидатов, политических партий, международных миссий и работники СМИ.

Глава президентского совета заявил, что в составе комплексной реформы президента Д.Медведева необходимо предусмотреть "максимально широкие возможности для общественного наблюдения на выборах".

М.Федотов напомнил, что члены совета в ходе голосования на президентских выборах участвовали в наблюдении в качестве внештатных корреспондентов "Интерфакса".

В свою очередь, эксперт президентского Совета по правам человека Наталья Беляева заявила на пресс-конференции, что сомневается в эффективности института наблюдателей для организации прозрачных выборов.

"К сожалению, наблюдатели сами по себе не могут обеспечить прозрачность выборов. Те наблюдатели, которых я видела, часто затравлены и сидят в уголке. Однако наблюдатели обязательно нужны, во-первых, они создают препятствия для возможных фальсификаций, а во-вторых, нужны как свидетели", - отметила она.

При этом Н.Беляева добавила, что на ряде участков она столкнулась с ограничениями в доступе наблюдателей и в организации фотосъемки.

По словам Н.Беляевой, что ее поразило число проголосовавших в Москве по открепительным удостоверениям. "Объяснить это мы никак не можем. Миграции никакой особой в Москве не было. В Москве практически отсутствуют предприятия с непрерывным циклом работы", - сказала эксперт президентского совета.

По словам Н.Беляевой, главным препятствием работе наблюдателей на выборах 4 марта в Москве было удаление с избирательного участка.

"Что касается моего последнего удаления (с избирательного участка), его лично проводил начальник полиции "Дорогомилово". Мне в этом плане была оказана честь", - сказала она.

Между тем, Н.Беляева также со скепсисом относится к возможности подготовки жалоб на действия членов участковой избирательной комиссии в вышестоящую инстанцию избиркома.

"Жалобы - это фикция. Подавляющее их число не рассматривается комиссиями, однако я не могу сказать, что жалобы как инструмент не нужны", - подчеркнула она.

В свою очередь сопредседатель Общественного совета при прокуратуре Москвы, член президентского Совета по правам человека Тамара Полякова сообщила, что общественники намерены обсудить на встрече с прокурором столицы итоги прошедших президентских выборов.

"Мы будем обращаться к прокурору Москвы Сергею Куденееву с предложением провести встречу и обсудить там итоги выборов в Москве", - заявила Т.Полякова.

По результатам встречи общественники намерены собрать пресс-конференцию, отметила она.

При этом Т.Полякова не уточнила, какие вопросы по итогам президентских выборов возникли у Общественного совета при прокуратуре Москвы.

Легитимность власти подорвана?

Значительная часть россиян считает результаты прошедших выборов президента нелегитимными из-за формализованного подхода власти к выявленным нарушениям, считает член Совета при президенте РФ по правам человека Юрий Джибладзе.

"Реальное значение имеет впечатление легитимности, которое есть у общества, и вот, к сожалению, оно у значительной части общества довольно ужасное", - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, "выборы сопровождались массовыми манипуляциями и нарушениями, поэтому вера в демократические институты и собственно в ту власть, которая в результате была выбрана, оказывается подорванной". "И это вина тех, кто организовал массовые нарушения и фальсификации", - подчеркнул Ю.Джибладзе.

Он считает, что впечатление россиян о степени легитимности результатов выборов складывается не из результатов подсчета голосов, а из того, как конкретно власти реагируют на нарушения.

"Реально оценить результаты этих выборов, честно говоря, я не считаю возможным. Из-за совокупности нарушений и, самое главное, невозможности наблюдателям зафиксировать, остановить их, из-за того, что жалобы не рассматриваются или формально рассматриваются комиссиями в конце дня, когда ничего ни на что не влияет, суды не судят по таким обращениям, и вы это знаете", - сказал Ю.Джибладзе.

Он сообщил, что в день президентских выборов 4 марта выступал в качестве юриста мобильной группы по южному округу Москвы от проекта "Гражданин наблюдатель".

"Я своими глазами видел, посетив более 15 участков в качестве мобильной группы, все те же самые массовые нарушения, которые видели многие другие наблюдатели", - сказал член президентского совета.

По его мнению, самым распространенным видом нарушений на выборах были факты голосования сотрудников различных предприятий по дополнительным спискам.

"Это сотни проголосовавших по дополнительным спискам от так называемых предприятий непрерывного цикла. При этом сами председатели УИКов говорили о том, что буквально три месяца назад этих предприятий на их участках не было и таких списков не было", - сказал Ю.Джибладзе.

В свою очередь другой член Совета Дмитрий Орешкин заявил на пресс-конференции, что в ходе выборов Санкт-Петербург значительно опередил Москву по числу нарушений.

"В Москве почти не было ночных переписываний протоколов, однако были вбросы в течение дня. В Санкт-Петербурге же из взятых под контроль более 290 участков в 48 обнаружены существенные расхождения между первичными протоколами, выданными наблюдателям, и данными в системе ГАС "Выборы". Примерно 300 голосов В.Путину там приписывали", - отметил он.

Кроме того, Д.Орешкин уточнил, что, по его данным, на участках в Санкт-Петербурге имели место и ночные фальсификации.

В свою очередь М.Федотов отметил, что вопрос о нарушениях на выборах главы государства недопустимо закрывать до тех пор, пока каждый подобный факт не будет рассмотрен.

"Я считаю абсолютно неприемлемой позицию "выборы закончились - забудьте". Преступление совершено, административное правонарушение совершено - пока оно не будет полностью разобрано, расследовано, не последовало наказание - закрывать двери нельзя", - заявил он.

"Я думаю, что нужно пригласить членов и председателей комиссий тех участков, где были зафиксированы нарушения, сесть с ними за один стол и сказать: "Коллеги, мы не собираемся вас сажать в тюрьму - это не в наших полномочиях, - но давайте в рамках гражданского общества разберемся: что было, и чего не было", - подчеркнул председатель президентского совета.

Он также отметил, что рабочая группа по избирательному праву Совета при президенте РФ по правам человека не ставит под сомнение итоги выборов главы государства, но будет добиваться от правоохранительных структур рассмотрения всех фактов нарушений. "Они не ставят под сомнение итоги выборов, потому как, чтобы ставить под сомнение итоги выборов, для этого должны быть отменены итоги голосования на большом проценте избирательных участков. Оснований для этого нет", - сказал М.Федотов.

"А вот по конкретным нарушениям надо разбираться. И я считаю, что мы должны это довести до конца, поскольку это вопрос принципа", - заявил М.Федотов.

Он сообщил, что в ближайшее время рабочая группа президентского совета направит в Следственный комитет документы о нарушениях, выявленных в ходе парламентских выборов, а вслед за ними - материалы об аналогичных фактах в ходе выборов главы государства.

"Мы передали в Следственный комитет несколько материалов по декабрьским выборам по конкретным нарушениям криминального законодательства, там есть признаки уголовного преступления. У нас готовится еще подборка таких материалов по декабрьским выборам. По мартовским такой подборки пока нет, но, видимо, она появится, потому что буквально вчера я получил обращение от одного наблюдателя, где описывается совершенно конкретная ситуация с конкретными документами", - сказал глава совета.

"С каждым конкретным обращением нужно конкретно работать. Понимаете, это работа, поэтому мы и создали рабочую группу по избирательным правам, во главе с Дмитрием Борисовичем Орешкиным, чтобы такие материалы готовились", - заявил М.Федотов.

Судьба президентского Совета

Отвечая на вопрос журналиста о дальнейшей судьбе совета при новом президенте Владимире Путине, М.Федотов сказал, что "это зависит от него".

Полномочия Совета президента РФ по правам человека истекают 7 мая, в день инаугурации нового главы государства.

Между тем, как сообщил М.Федотов, в апреле пройдет встреча членов Совета с президентом РФ Дмитрием Медведевым, на которой будут подведены итоги работы президентского Совета.

"Договорились с президентом, что будет в апреле завершающая встреча с ним, где мы подведем итоги работы Совета за четыре года. Четыре года Совет работал, много чего наработал, многие наши предложения были реализованы, многие - не реализованы, многие проекты застопорились, многие инициативы погибли. Давайте подведем баланс, посмотрим, что было сделано, и что будут делать наши последователи", - сказал М.Федотов.

Он добавил, что другая встреча с президентом, которая запланирована на 15 марта, будет посвящена экологии.

"Эта встреча пройдет в Самаре и будет посвящена исключительно экологическим проблемам. Некоторые члены Совета уступят свои места экспертам-экологам и представителям экологических организаций", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости