Пресс-центр

"Дело Константинова", или презумпция виновности?

У лидера националистического движения Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве, есть алиби, утверждает его отец. Адвокат говорит, что следствие отказывается это алиби устанавливать

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Родные подозреваемого в убийстве лидера националистического движения "Лига обороны Москвы" Даниила Константинова заявляют, что у того есть алиби на момент совершения инкриминируемого деяния.

"В день, когда было совершено это убийство, у моей супруги и матери Даниила был день рождения. Мой сын целый день был у меня на глазах, а вечером, как раз когда, по информации следствия, совершили преступление, мы были в ресторане. С нами были наши друзья, мой сын был у всех на виду", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" отец Д.Константинова Илья.

"Я предполагаю, что дело имеет отчетливый политический характер, мой сын неоднократно задерживался на акциях протеста",- добавил он.

Как сообщил отец Д.Константинова, есть свидетели пребывания арестованного активиста с семьей в ресторане, администрация заведения может подтвердить заказ столика.

"Заранее был заказан стол в ресторане - на другом конце Москвы. В первой половине дня Даниил с женой покупали подарок моей супруге, затем к 18:00 они приехали к нам домой вручать подарок, после мы вчетвером на машине сына поехали в ресторан, где пробыли до половины двенадцатого", - сказал И.Константинов.

Отец подозреваемого также предположил, что в ближайшее время начнется уголовное преследование и других активистов оппозиции. "Сейчас удары будут наноситься по активистам среднего звена оппозиции, поскольку Лимонов, Немцов и другие - лица международного уровня. А оппозиционеры среднего звена беззащитны, ведь международного резонанса от таких дел не будет", - сказал он.

Со своей стороны адвокат лидера "Лиги обороны Москвы" Оксана Михалкина сообщила на пресс-конференции, что следствие отказывается устанавливать алиби Д.Константинова. "Вопреки презумпции невиновности, нам приходится делать это самим. Есть люди, которые готовы подтвердить алиби",- отметила она.

По словам защитника, расследование дела проходит с многочисленными нарушениями, а показания свидетеля не вызывают доверия.

"Этот молодой человек с пирсингом по всему лицу с детства состоит на учете в комнате милиции, я предполагаю, что он проходит фигурантом по другому делу, и следствие вынудило его давать показания. Также на следственных действиях у него налицо были все симптомы наркотического опьянения", - сказала адвокат.

Она добавила, что другой свидетель по делу - член оргкомитета по созданию политической партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов - даже не был в районе места преступления.

Между тем, 29 марта следствие намерено предъявить Д.Константинову официальное обвинение. "Пока он находится в статусе подозреваемого, но в четверг ему предъявят обвинение. По какой статье - мы пока не знаем, но предполагаем, что по ч.1 ст.105 (убийство)", - сказала О.Михалкина.

В свою очередь зампредседателя движения "Российский общенародный союз", писатель Иван Миронов считает, что удар ножом в сердце мог нанести только профессионал. "Даниил не занимался никакими видами спорта, удар был нанесен профессионалом, тем более надо было еще пробить зимнюю одежду", - сказал он.

Решение об аресте Д.Константинова, вынесенное 23 марта Чертановским судом Москвы, обжаловано защитой фигуранта.

Д.Константинова подозревают по делу об убийстве 3 декабря 2011 года ударом ножа в сердце Александра Темникова в районе станции метро "Улица академика Янгеля".

На пресс-конференции также было затронуто дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году.

Как сообщил Алексей Барановский, выступавший свидетелем по делу об убийстве адвоката и журналистки, против него возбуждено уголовное дело. "На меня возбуждено дело по ч.1 ст.307 УК РФ по факту "заведомо ложных показаний", поскольку на суде я сказал, что Е.Хасис была со мной в момент убийства С.Маркелова и А.Бабуровой", - сказал он.

По его словам, следователи отказываются истребовать записи видеокамер из супермаркета, где, как указал А.Барановский, он находился с Е.Хасис. "Они говорят, что есть приговор суда, где говорится о виновности Е.Хасис",- сказалА.Барановский.

А.Барановский является близким другом Е.Хасис и Н.Тихонова. Он выступал на судебных слушаниях по этому делу.

Мосгорсуд в мае 2011 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Н.Тихонова к пожизненному заключению за убийство адвоката С.Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Его гражданская супруга Е.Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве адвоката.

Присяжные признали их виновными по всем предъявленным обвинениям и не заслуживающими снисхождения. При этом ответ на ключевой вопрос о причастности обвиняемых к убийству С.Маркелова был вынесен с перевесом в один голос: семеро против пяти. Если бы голоса присяжных разделились (шесть на шесть), это трактовалось бы в пользу подсудимых. Н.Тихонов был признан непосредственным убийцей С.Маркелова и А.Бабуровой, а Е.Хасис - соучастницей в убийстве адвоката.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее