ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 12:27

Кому экстремизм, а кому дурной тон

По мнению правозащитников, закон против экстремизма в России "мутный" и применяется избирательно, к тому же зачастую используется для фальсификации обвинений

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Практика неправомерного применения антиэкстремистского законодательства становится все шире, заявляют в правозащитном центре "Сова".

"Мы видим удивительное расползание этого законодательства, оно становится все более мутным, покрывает собой все большее пространство, задевая людей и организации, которые раньше и не думали, что это их может касаться", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду директор центра "Сова" Александр Верховский.

Он отметил, что зачастую это законодательство применяется избирательно, а его формулировки очень размыты. "Людей привлекают за какие-то вещи, которые обычно для всех остальных считаются, в крайнем случае, дурным тоном или бездарным высказыванием", - отметил А.Верховский.

По его словам, зачастую вопросы возникают к распространяемой в интернете информации, которая и служит предметом для применения антиэкстремистского законодательства. Поэтому в настоящее время в стране проходит большое количество судебных процессов, в которых фигурируют интернет-провайдеры.

Также под применение антиэкстремистского законодательства стали попадать школы, библиотеки и интернет-кафе - "все места, где есть доступ к интернету", отметил директор центра "Сова".

На пресс-конференции был презентован доклад центра "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году". В нем приводятся соответствующие примеры. В частности, они касаются случаев, когда претензии предъявлялись к библиотекам.

Как говорится в докладе, основанием для санкций могли быть отсутствие в Положении о библиотеке фразы о "запрете на распространение экстремистской литературы", отсутствие распечатанного федерального списка экстремистских материалов или его обновления, отсутствие регулярных сверок фондов с этим списком или плана сверок и т.д.

"В 2011 году масштаб кампании стал заметно больше. По нашим заведомо неполным данным, с середины 2008 года по конец 2010 года было известно 170 случаев неправомерных санкций в отношении руководства библиотек (включая школьные), а только за 2011 год - не мене 138 таких случаев", - говорится в докладе.

Как отмечается, библиотеки "зажаты" между законом "О библиотечном деле", требующим не ограничивать доступ читателей к фондам, и антиэкстремистским законодательством, которое требует исключить массовое распространение запрещенных материалов.

В докладе также приводится известный инцидент, которому, по мнению правозащитников, был приписан экстремистский мотив без должных оснований. Речь идет об известной драке в прямом эфире НТВ 16 сентября между бизнесменами Александром Лебедевым и Сергеем Полонским.

"Следственный комитет возбудил дело по п. "б", ч.1, ст.213 УК, то есть за хулиганство по мотиву ненависти. Невозможно представить, какой род ненависти, предусмотренный УК - политическая, идеологическая, расовая, национальная и социальная, - может иметься в виду в этом случае", - отмечают правозащитники.

"В декабре суд, несмотря на диковинную квалификацию, отказал в жалобе на возбуждение дела", - говорится в докладе.

Также правозащитники считают "имитацией борьбы с экстремизмом многочисленные случаи санкций за демонстрацию нацистской символики вне контекста какой-то неонацистской или вообще националистической пропаганды".

"Например, в Омске студент был оштрафован за то, что в знак протеста разукрасил свастиками изображения американского флага и президента Буша-младшего", - отмечается в докладе "Совы".

Также в докладе упоминалось про случаи осуждения молодых людей за расклеивание антиполицейских листовок в Кемерово.

Кроме того, по данным правозащитников, было вынесено немало неправомерных приговоров за "предполагаемое членство в запрещенных мусульманских организациях девяти последователям Саида Нурси, двум членам "Таблиги джамаат" и 19 членам "Хизб ут-Тахрир".

"Также мы считаем частично неправомерным приговор четверым петербургским антифашистам за нападение на неонацистов, так как объект нападения был описан как социальная группа", - уточняется в докладе.

Вместе с тем в документе отмечается сокращение числа осужденных в России по "экстремистским" статьям в 2011 году, по сравнению с 2010 годом.

"Если в 2010 году за насильственные преступления по мотиву ненависти было осуждено 320 человек, за вполне реальную пропаганду ненависти - 81, а за вандализм по идейным соображениям - 21, то в 2011 году цифры были чуть ниже - 188, 75 и 12 человек соответственно", - говорится в докладе.

Сократилось и число приговоров, которые правозащитники считают неправомерными. "На этом фоне количество приговоров, которые мы считаем неправомерными, довольно мало", - подчеркивается в докладе.

Однако, по мнению правозащитников, формулировки антиэкстремистского законодательства необходимо конкретизировать и сделать более точными. В настоящее же время, полагает А.Верховский, это законодательство зачастую используется для фальсификации обвинений.

"Этот инструмент оказался столь прекрасным для фальсификаций обвинений, что он используется все шире и шире, а последствия этого все хуже и хуже", - сказал он.

В свою очередь исследователь Института прав человека Елена Рябинина, которая также приняла участие в пресс-конференции, считает, что количество людей, попадающих под этот "репрессивный каток", увеличивается.

В докладе правозащитного центра отмечается, что за прошедший год в федеральный список экстремистских материалов "неправомерно были включены 16 материалов "Свидетелей Иеговы", четыре статьи одного удаленного уже сайта, обличающего Россию за угнетение малых народов Севера, одна книга Саида Нурси, две футболки с лозунгами "Россия для русскихъ" и "Православие или смерть!"

Кроме того, правозащитники считают неправомерным включение в список двух интернет-сервисов www.liveinternet.ru и www.tatarlar.ru, а также двух сайтов, аффилированных с НБП.

Согласно докладу, в 2011 году федеральный список экстремистских материалов пополнился на 318 пунктов. Из них 27 материалов внесены в список неправомерно, считают правозащитники.

Кроме того, правозащитники считают "сомнительным" запрет 56 материалов исламистского содержания, в том числе материалов "Хизб-ут-Хахрир".

В результате правозащитники предложили сократить область применения в России понятия "экстремистская деятельность" и отказаться от списка запрещенной экстремистской литературы.

"Должно быть резко сокращено применение понятия "экстремистская деятельность", кроме случаев самих насильственных преступлений, призывов к насильственным преступлениям, либо организованной деятельности, связанной с насильственными преступлениями", - заявил А.Верховский.

Он также предложил отказаться от федерального списка запрещенных экстремистских материалов, так как он, по мнению правозащитника, "не работает". "Достаточно переиздать книжку с другой обложкой или предисловием, и она уже не будет входить в этот список", - подчеркнул А.Верховский.

Кроме того, он выступил с инициативой убрать из 282 статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) понятие социальных групп.

Пресс-центр

Фотогалереи