Пресс-центр

Кому экстремизм, а кому дурной тон

По мнению правозащитников, закон против экстремизма в России "мутный" и применяется избирательно, к тому же зачастую используется для фальсификации обвинений

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Практика неправомерного применения антиэкстремистского законодательства становится все шире, заявляют в правозащитном центре "Сова".

"Мы видим удивительное расползание этого законодательства, оно становится все более мутным, покрывает собой все большее пространство, задевая людей и организации, которые раньше и не думали, что это их может касаться", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду директор центра "Сова" Александр Верховский.

Он отметил, что зачастую это законодательство применяется избирательно, а его формулировки очень размыты. "Людей привлекают за какие-то вещи, которые обычно для всех остальных считаются, в крайнем случае, дурным тоном или бездарным высказыванием", - отметил А.Верховский.

По его словам, зачастую вопросы возникают к распространяемой в интернете информации, которая и служит предметом для применения антиэкстремистского законодательства. Поэтому в настоящее время в стране проходит большое количество судебных процессов, в которых фигурируют интернет-провайдеры.

Также под применение антиэкстремистского законодательства стали попадать школы, библиотеки и интернет-кафе - "все места, где есть доступ к интернету", отметил директор центра "Сова".

На пресс-конференции был презентован доклад центра "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году". В нем приводятся соответствующие примеры. В частности, они касаются случаев, когда претензии предъявлялись к библиотекам.

Как говорится в докладе, основанием для санкций могли быть отсутствие в Положении о библиотеке фразы о "запрете на распространение экстремистской литературы", отсутствие распечатанного федерального списка экстремистских материалов или его обновления, отсутствие регулярных сверок фондов с этим списком или плана сверок и т.д.

"В 2011 году масштаб кампании стал заметно больше. По нашим заведомо неполным данным, с середины 2008 года по конец 2010 года было известно 170 случаев неправомерных санкций в отношении руководства библиотек (включая школьные), а только за 2011 год - не мене 138 таких случаев", - говорится в докладе.

Как отмечается, библиотеки "зажаты" между законом "О библиотечном деле", требующим не ограничивать доступ читателей к фондам, и антиэкстремистским законодательством, которое требует исключить массовое распространение запрещенных материалов.

В докладе также приводится известный инцидент, которому, по мнению правозащитников, был приписан экстремистский мотив без должных оснований. Речь идет об известной драке в прямом эфире НТВ 16 сентября между бизнесменами Александром Лебедевым и Сергеем Полонским.

"Следственный комитет возбудил дело по п. "б", ч.1, ст.213 УК, то есть за хулиганство по мотиву ненависти. Невозможно представить, какой род ненависти, предусмотренный УК - политическая, идеологическая, расовая, национальная и социальная, - может иметься в виду в этом случае", - отмечают правозащитники.

"В декабре суд, несмотря на диковинную квалификацию, отказал в жалобе на возбуждение дела", - говорится в докладе.

Также правозащитники считают "имитацией борьбы с экстремизмом многочисленные случаи санкций за демонстрацию нацистской символики вне контекста какой-то неонацистской или вообще националистической пропаганды".

"Например, в Омске студент был оштрафован за то, что в знак протеста разукрасил свастиками изображения американского флага и президента Буша-младшего", - отмечается в докладе "Совы".

Также в докладе упоминалось про случаи осуждения молодых людей за расклеивание антиполицейских листовок в Кемерово.

Кроме того, по данным правозащитников, было вынесено немало неправомерных приговоров за "предполагаемое членство в запрещенных мусульманских организациях девяти последователям Саида Нурси, двум членам "Таблиги джамаат" и 19 членам "Хизб ут-Тахрир".

"Также мы считаем частично неправомерным приговор четверым петербургским антифашистам за нападение на неонацистов, так как объект нападения был описан как социальная группа", - уточняется в докладе.

Вместе с тем в документе отмечается сокращение числа осужденных в России по "экстремистским" статьям в 2011 году, по сравнению с 2010 годом.

"Если в 2010 году за насильственные преступления по мотиву ненависти было осуждено 320 человек, за вполне реальную пропаганду ненависти - 81, а за вандализм по идейным соображениям - 21, то в 2011 году цифры были чуть ниже - 188, 75 и 12 человек соответственно", - говорится в докладе.

Сократилось и число приговоров, которые правозащитники считают неправомерными. "На этом фоне количество приговоров, которые мы считаем неправомерными, довольно мало", - подчеркивается в докладе.

Однако, по мнению правозащитников, формулировки антиэкстремистского законодательства необходимо конкретизировать и сделать более точными. В настоящее же время, полагает А.Верховский, это законодательство зачастую используется для фальсификации обвинений.

"Этот инструмент оказался столь прекрасным для фальсификаций обвинений, что он используется все шире и шире, а последствия этого все хуже и хуже", - сказал он.

В свою очередь исследователь Института прав человека Елена Рябинина, которая также приняла участие в пресс-конференции, считает, что количество людей, попадающих под этот "репрессивный каток", увеличивается.

В докладе правозащитного центра отмечается, что за прошедший год в федеральный список экстремистских материалов "неправомерно были включены 16 материалов "Свидетелей Иеговы", четыре статьи одного удаленного уже сайта, обличающего Россию за угнетение малых народов Севера, одна книга Саида Нурси, две футболки с лозунгами "Россия для русскихъ" и "Православие или смерть!"

Кроме того, правозащитники считают неправомерным включение в список двух интернет-сервисов www.liveinternet.ru и www.tatarlar.ru, а также двух сайтов, аффилированных с НБП.

Согласно докладу, в 2011 году федеральный список экстремистских материалов пополнился на 318 пунктов. Из них 27 материалов внесены в список неправомерно, считают правозащитники.

Кроме того, правозащитники считают "сомнительным" запрет 56 материалов исламистского содержания, в том числе материалов "Хизб-ут-Хахрир".

В результате правозащитники предложили сократить область применения в России понятия "экстремистская деятельность" и отказаться от списка запрещенной экстремистской литературы.

"Должно быть резко сокращено применение понятия "экстремистская деятельность", кроме случаев самих насильственных преступлений, призывов к насильственным преступлениям, либо организованной деятельности, связанной с насильственными преступлениями", - заявил А.Верховский.

Он также предложил отказаться от федерального списка запрещенных экстремистских материалов, так как он, по мнению правозащитника, "не работает". "Достаточно переиздать книжку с другой обложкой или предисловием, и она уже не будет входить в этот список", - подчеркнул А.Верховский.

Кроме того, он выступил с инициативой убрать из 282 статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) понятие социальных групп.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости