Пресс-центр

Законопроект о финансовом уполномоченном может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию - Аксаков

Законопроект, регулирующий деятельность уполномоченного по правам потребителей в финансовой сфере (финансовом омбудсмене), может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию

Законопроект, регулирующий деятельность уполномоченного по правам потребителей в финансовой сфере (финансовом омбудсмене), может быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Мы планируем в мае подготовить документ в виде законопроекта и представим его на обсуждение. Далее, доработав законопроект, планируем вносить в Госдуму", - сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, А.Аксаков отметил: "В весеннюю сессию, я планирую, внесем".

По его словам, на прошлой неделе было обсуждение проекта концепции закона с участием представителей организаций, представляющих интересы участников разных сегментов финансового рынка - негосударственных пенсионных фондов, участников фондового рынка, страхового рынка. А.Аксаков отметил, что Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) поддержала подход.

По мнению А.Аксакова, было бы правильным, чтобы на каждом финансовом рынке был свой финансовый омбудсмен, однако чтобы все они были объединены под единым началом. Также глава банковской ассоциации отметил, что институт финансового омбудсмена мог бы действовать на базе Ассоциации юристов России "для большей объективности".

Также А.Аксаков отметил, что, по его мнению, решение финансового омбудсмена должно быть обязательным для исполнения со стороны финансовых организаций. Такого же мнения придерживается и глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим. По его словам, решение омбудсмена должно быть обязательным для исполнения страховщиками (без возможности оспаривать решение омбудсмена в суде), причем гражданину, который сначала обратился к омбудсмену, но не удовлетворен его решением, ничто не будет мешать обращаться в суд.

Он отметил, что финансироваться работа финансового омбудсмена должна из взносов участников рынка, а также на сборы за каждое обращение граждан (также с участников рынка). А.Кигим привел пример Германии, где на содержание института финансового омбудсмена в год тратится около 3 млн евро. А.Аксаков и А.Кигим выразили мнение, что такой механизм финансирования не нанесет существенного ущерба финансовым организациям.

А.Аксаков добавил, что, по его мнению, можно было бы организовать работу финансового омбудсмена на базе частно-государственного партнерства, то есть чтобы часть суммы предоставляло государство. Кроме того, он отметил, что объем взносов для финансовых организаций может быть дифференцированным, например, в соответствии с объемами их активов.

Обращение к омбудсмену должно быть бесплатным для граждан. Согласно концепции законопроекта, он сможет рассматривать жалобы, сумма претензий по которым не превышает 100 тыс. рублей.

Член правления Ассоциации юристов России Дмитрий Позоров, участвовавший в разработке концепции, подчеркнул, что введение института финансового омбудсмена разгрузит суды от рассмотрения "небольших несложных споров". Говоря о законопроекте, он отметил, что еще "необходимо уточнить порядок формирования, порядок финансирования" института, но к проекту "отзывы положительные".

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта, поручил правительству совместно с Центробанком РФ до 1 сентября представить предложения по созданию института финансового омбудсмена.

АРБР направила Путину предложение создать службу по защите прав потребителей финуслуг

Глава Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия", АРБР), заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в среду направил председателю правительства Владимиру Путину письмо с предложением создать в России службу по защите прав потребителей финансовых услуг, сообщил А.Аксаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Сегодня я направил письмо Путину с предложением создать специальную структуру, которая бы от имени государства рассматривала бы вопросы по административным спорам между гражданами и кредитными организациями", - сказал он. Как пояснил позднее А.Аксаков агентству "Интерфакс-АФИ", речь может идти не только о банковском рынке, но и о других секторах финансового рынка.

Глава ассоциации отметил, что сейчас эту нишу занимает Роспотребнадзор, но "трудно защищать интересы потребителей, начиная от качества мяса и количества пестицидов и гербицидов в продукции, и одновременно защищать потребителей на финансовых рынках". По его мнению, должна быть специальная структура, которая профессионально защищала бы интересы потребителей финансовых услуги и в случае необходимости применяла "административное наказание".

"Я надеюсь, что наша позиция будет поддержана, она уже была несколько раз озвучена, сейчас оформили ее в виде документа и направили в адрес председателя правительства", - добавил А.Аксаков.

Ранее сообщалось, что АРБР в январе 2012 года подготовила программу мер, направленных на повышение эффективности защиты прав потребителей банковских услуг. В данной программе в том числе отмечалась необходимость создания специального органа по защите прав потребителей финансовых услуг.

Текущей мировой тенденцией, отмечали специалисты ассоциации, является создание отдельных органов для защиты прав потребителей финансовых услуг. По оценке ассоциации, в России также необходимо создать соответствующую службу.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Владимир Путин по итогам участия в съезде общероссийской общественной организации "Деловая Россия" 21 декабря 2011 года поручил проработать вопрос о целесообразности создания органа государственного надзора в сфере защиты прав потребителей на рынке финансовых услуг. Поручение проработать вопрос совместно с Банком России и "Деловой Россией" дано Минфину, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и ФСФР. Соответствующее предложение должно быть представлено в правительство РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости