Пресс-центр

Церковь сохранила свое единство на праздновании 1020-летия Крещения Руси - митрополит Кирилл

Тысячи православных приветствовали патриарха Алексия II в Киеве так, как встречали в свое время освободителей. В РПЦ считают, это реакцией "колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: Россия - Украина - Беларусь - это и есть святая Русь".

Москва. 29 июля. ИНТЕРФАКС - Раскола церкви на праздновании 1020-летия Крещения Руси не произошло, заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Сразу после распада Советского Союза под влиянием совершенно конкретных политических сил на Украине был создан раскол, который все эти годы пытался легализоваться, и особенно в последнее время употреблялись очень большие усилия, чтобы это произошло", - заявил Кирилл на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник.

"Была опасность, что это могло произойти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси. По милости Божией, этого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви (события) не произошло", - заявил митрополит Смоленский и Калининградский.

"Я не хочу в данный момент быть слишком оптимистичным, жизнь есть жизнь, возникают часто новые проблемы. Но на сегодня, я думаю, мы все с облегчением вздохнули. И не только на Украине и в России, но с облегчением вздохнуло все мировое православие. Потому что не произошло самого печального, самого опасного. Мы не разделились, но мы засвидетельствовали свое единство, которое превыше всего", - отметил митрополит Кирилл.

Он сообщил также, что в ходе пребывания на торжествах в Киеве патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась его встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем I.

"Эта встреча придала и, несомненно, придаст в будущем очень правильное измерение всем переговорам (двух церквей), потому что обе Церкви засвидетельствовали свою готовность и свое желание развязывать те узлы, которые история завязала", - сказал митрополит Кирилл.

Вместе с тем митрополит Кирилл не исключил попыток реванша со стороны раскольников православной церкви на Украине.

"Конечно, такие попытки будут", - сказал он. "У меня нет прекраснодушного, оптимистического взгляда на будущее. У нас нет оснований для такого прекраснодушного оптимизма", - добавил владыка.

"Но наша задача заключается в том, чтобы противостоять всем этим опасностям, исходя из нашей веры, из наших убеждений и опираясь на помощь Божию", - сказал митрополит Кирилл.

Говоря о возможном изменении канонического статуса Украинской православной церкви, митрополит отметил, что этого не будет допущено.

"Большое давление оказывалось и оказывается на Украинскую православную церковь. От нее требуют каких-то шагов по изменению канонического статуса", - сказал митрополит Кирилл.

Он отметил, что 23 июля в Киево-Печерской лавре состоялось расширенное заседание синода Украинской православной церкви, на котором блаженнейший митрополит Владимир предложил архиереям высказаться по поводу того, следует или нет изменять канонический статус церкви. "Все те, кто выступал, за исключением одного архиерея, выступили с горячей поддержкой сохранения единства нашей церкви, и заявили, что никакого изменения канонического статуса они не допустят", - отметил священнослужитель.

По его словам, такое же мнение было продемонстрировано украинцами, встречавшими патриарха Алексия II.

"Я видел тысячи православных людей, которые так приветствовали патриарха, как я не помню за всю жизнь. Кто-то сказал, что это напоминало встречу освободителей - такое ликование было среди украинцев", - сказал митрополит Кирилл.

Он добавил, что это была реакция "колоссальной поддержки той простой истины, которая когда-то была сказана одним преподобным и богоугодным человеком: Россия - Украина - Беларусь - это и есть святая Русь".

Митрополит привел в пример опыт европейских стран.

"Если вы возьмете немецкую культуру, есть суверенная Германия, суверенная Австрия, суверенная Швейцария. Но это в общем единый духовный цивилизационный мир. Никто не стремится, отталкиваясь от своего суверенитета, разрушать этот мир. Мы, россияне, украинцы, белорусы, тоже понимаем важность сохранения единства этого цивилизационного пространства, которое мы называем Святой Русью", - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Отвечая на вопрос об отношении к главе непризнанного в мире Киевского патриархата православной церкви Филарету, владыка заявил, что церковный раскол может быть преодолен усилиями только самой церкви.

"В расколе нет спасения. Раскол - это муляж, это не церковь, это декорация, это цирк, где только есть видимость совершения неких действий, но где не действует сила благодати святого духа. Эта искусственная схема жить не может", - сказал митрополит Кирилл.

"Дай Бог, чтобы скорее раскол был преодолен. Он может быть преодолен только церковными средствами. Никакие политические схемы не сработают. Вмешательства политиков породят еще 1-2-3 разделения. Ничего доброго из этого не выйдет", - считает митрополит.

Он отметил, что раскол необходимо преодолевать каноническими путями.

"Я не думаю, что в одночасье все успокоится. Я не думаю, что нашу церковь ждут легкие времена на Украине. Возможно, кто-то захочет взять реванш за то, что произошло. Но я бы хотел обратиться ко всем этим горячим головам. Нужно понять одну простую вещь: церковь живет по своей внутренней логике 2000 лет. И чего только в это время не было", - заявил он.

При этом для иллюстрации вреда вмешательства политиков в жизнь церкви митрополит Кирилл привел пример с ситуацией после революции.

"После революции захотели сделать свою карманную церковь и спровоцировали обновленческий раскол. Люди ногами проголосовали против этого раскола. В открытые раскольнические храмы не ходили, а в закрытые маленькие храмы, где поминалось имя святейшего патриарха Тихона, войти было невозможно. И победили, несмотря на то, что на стороне раскольников была вся мощь и вся система тогдашнего угнетения", - заявил священнослужитель.

По словам владыки Кирилла, Церковь на Украине пока остается зависимой от текущей политической обстановки.

"Задача заключается в том, чтобы максимально деполитизировать церковный вопрос на Украине. Сегодня он, к сожалению, очень политизирован", - заявил владыка Кирилл.

Происходящая сегодня "политическая турбуленция" как на уровне украинского парламента, так и исполнительной власти, по словам митрополита, "накладывает свой отпечаток на церковную жизнь".

При этом, по его словам, церковный раскол, в свое время возникший под влиянием политических сил, так и продолжает оставаться "оружием, дубинкой" в их руках.

Соответственно, лишившись политической поддержки, раскол "исчезнет сам по себе, как исчез обновленческий раскол в России", полагает представитель Русской православной церкви.

Говоря о судьбе изверженного из сана епископа Анадырского и Чукотского Диомид, митрополит Кирилл выразил надежду, что тот явится на заседание Синода и покается.

"У меня еще остается какая-то доля надежды на то, что владыка Диомид приедет на заседание Синода, на который он вызывается в соответствии с каноническими нормами, и принесет покаяние и воссоединится с Церковью. Для него еще дверь не закрыта", - заявил митрополит Кирилл.

"Кое-кто критиковал Собор за то, что он вынес решение о лишении сана епископа Диомида, якобы канонически неправильно поступив. Нужно разочаровать этих критиков - решение Собора было канонически абсолютно безупречным", - сказал митрополит.

По его словам, Собор вынес решение без епископа Диомида на основании материалов, которые находились в распоряжении Собора, на основании личных высказываний владыки Диомида, неоднократно им подтвержденных.

"Но поскольку сам владыка Диомид не предстал в качестве свидетеля или обвиняемого, то Собор наложил эмбарго на свое собственное решение до заседания Синода, на которое владыка Диомид приглашается в соответствии с нормами канонического права, - сказал митрополит Кирилл. - Если же он не явится на заседание Синода, то тогда эмбарго снимается и решение архиерейского Собора входит в силу".

"Если владыка Диомид приедет на Синод, то будет разбирательство его дела. А вот что в результате произойдет, будет зависеть от позиции самого владыки Диомида", - отметил митрополит Кирилл.

Он подчеркнул, что история с владыкой Диомидом несоизмерима по своим масштабам и последствиям с возможным разделением православной церкви на Украине.

"Если от возможного разделения и в результате возможного разделения на Украине могли последовать действительно цивилизационные катаклизмы, то ничего подобного не может произойти от личного мнения епископа Диомида и той группы людей, которая его поддерживает", - заявил митрополит Кирилл.

Прошедший в июле Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил извергнуть епископа Диомида из сана вплоть до покаяния на ближайшем заседании Священного Синода. Причиной стали заявления Диомида с критикой позиции Церкви по взаимоотношениям с обществом, другими конфессиями. Со своей стороны Диомид предал "анафеме" ряд иерархов РПЦ.

Митрополит Кирилл также разъяснил журналистам позицию Церкви по поводу появления так называемых затворников.

"Что касается конкретно этих людей, я бы их не тревожил. Если хотят в пещере посидеть, пусть посидят. Только чтобы не обвалилась эта пещера, сохрани Бог. Ни они первые, ни они последние", - сказал митрополит, отвечая на вопрос о появлении в Пензенской области новых затворников, ожидающих "конца света".

Владыка пожалел их, назвав их "бедными людьми с помраченным религиозным сознанием". При этом он заметил, что с самых ранних лет существования христианства "возникали такие апокалиптические настроения, в какой-то момент церковь их осудила".

Однако такие явления возникают время от времени, "причем у людей даже есть некие поводы так ориентировать свое мышление". "Есть некие грозные знаки того, что что-то происходит с человеческой цивилизацией нехорошее. Однако трезвое религиозное сознание способно преодолеть (такие настроения), у глубоко верующего и религиозно образованного человека есть ответы на эти вопросы. Но у многих нет ответов, и люди чувствуют свою беспомощность, неспособность ни на что повлиять. Отсюда пещеры", - отметил представитель РПЦ.

"Конечно, нужно молиться за этих людей, пасторски работать, если они способны услышать пасторское слово", - заключил митрополит Кирилл.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости