Пресс-центр

Кетамин или жизнь

Специалисты и зоозащитники называют запрет на использование кетамина для наркоза при лечении животных "организованным садизмом", и требуют вновь разрешить использование этого средства в ветеринарии

Кетамин или жизнь
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Ветеринарные врачи и защитники животных намерены вновь пожаловаться избранному президенту, премьеру РФ Владимиру Путину на Госнаркоконтроль и потребовать вернуть кетамин в число разрешенных препаратов для обезболивания при лечении животных.

"Закон теперь запрещает использовать кетамин для наркоза во время лечения животных. Но это единственное разрешенное в России обезболивающее средство", - заявил главный ветеринарный врач клиники служебного собаководства ДОСААФ Олег Аристов в среду в "Интерфаксе" на пресс-конференции на тему "Операции без наркоза: животные и ветврачи в чрезвычайном положении".

По его словам, единственный способ защитить животных - объявить всем ветеринарным врачам страны забастовку. "Если все ветеринарные врачи России разом перестанут работать, мы сможем обратить внимание на чудовищное положение животных в связи с действиями Госнаркоконтроля", - объяснил О.Аристов.

Поводом к подобным заявлениям послужил приговор, вынесенный в марте Выборгским районным судом ветеринарному врачу Александру Шпаку. Ему был инкриминирован наркосбыт по ст. 222 Уголовного кодекса РФ. Как отметил О.Аристов, А.Шпак был осужден по этой статье за то, что пользовался кетамином в лечении животных.

В свою очередь президент центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова считает, что подобный закон - это фактически запрет на профессию.

"Когда я вижу в законе фразу "сбыт наркотиков путем инъекции кошке", мне кажется, что я нахожусь в сумасшедшем доме. Мы в России по части лечения животных вернулись в XVIII век - в XIX веке был изобретен наркоз, а теперь мы возвращаемся опять к безнаркозным операциям", - заявила И.Новожилова.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов заявил, что с введением закона о наркотических средствах ветеринарные врачи попали в безвыходное положение.

"Если они применяют кетамин при операции на животных, они могут подпасть под статью "наркосбыт". Но никто не задумывается о том, что если делать операцию животным без наркоза, как того требует закон, то ветеринарный врач подпадет под статью 245 Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными", - объяснил Е.Черноусов.

При этом защитники прав животных говорят о том, что никакой статистики, доказывающей необходимость отмены наркоза при лечении животных, Госнаркоконтроль не предоставляет. "Они ссылаются на какие-то случаи в Гонконге, а что касается России - здесь никаких цифр", - отметила И.Новожилова.

Защитники прав животных уверены, что не надо придумывать никакого нового закона. "Здесь не надо изобретать велосипед. Надо просто вернуться на 8 лет назад, когда использование обезболивающих для животных не подпадало под нарушение закона о наркотических средствах. То есть попросту надо изменить закон", - призвала И.Новожилова.

Зоозащитники также призвали непременно принять закон о защите животных от жестокости. "Во всем мире такие законы есть, - говорит адвокат Е.Черноусов. - В Англии такой закон был принят еще в 1828 году".

Выступивший на пресс-конференции народный артист России Дмитрий Певцов предложил подумать о лабрадоре Владимира Путина. "Мне интересно, если ему понадобится операция, как Владимир Владимирович будет выкручиваться? - задался вопросом артист. - Неужели Кони (имя собаки В.Путина) тоже будут делать операцию без наркоза?"

Д.Певцов назвал закон, запрещающий использовать обезболивающие средства для животных, "организованным садизмом".

Участники пресс-конференции рассказали, что они обязательно составят обращение к В.Путину, но при этом убеждены, что их никто слушать не станет.

"Мы не единожды обращались к властям. Нас поддерживают десятки известных людей, в том числе народных артистов; мы подписывали обращение к Путину в том числе, но ответа не получили", - рассказала И.Новожилова.

Специалисты утверждают, что кетамин, запрещенный для обезболивания животных, не интересен наркоманам. "Дело в том, что кетамин вызывает очень своеобразные, очень неприятные галлюцинации. Поэтому объяснения, что кетамин может быть использован в наркообороте, не имеют под собой никакой почвы", - подчеркнул Е.Черноусов.

О том, что только кетамин может избавить животных от боли во время операций, и что его использование обязательно и безальтернативно, заявляла ранее и доцент кафедры хирургии Петербургской академии ветеринарной медицины Марина Нарусбаева. "Сегодня ветврачи поставлены в ужасные условия, когда вынуждены делать хирургические операции без наркоза. К тому же мы не можем использовать и препараты морфия, которые широко применяются во всем мире", - отметила М.Нарусбаева в конце марта на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Петербургский ветврач Александр Шпак получил 8,5 лет колонии строгого режима за то, что дважды продал кетамин своему коллеге из Перми, который оказался сотрудником наркоконтроля. Случай А.Шпака вызвал возмущение общественности.

"Это была провокация. Таким образом, органы наркоконтроля сами нарушили закон "Об оперативно-розыскной деятельности", которая запрещает подстрекать к совершению преступлений. Кроме того, врач продал кетамин для того, чтобы помочь животному, а не наркоману", - отмечал ранее адвокат Московской коллегии адвокатов Евгений Черноусов.

Кетамин входит в список запрещенных психотропных веществ. Его могут использовать только получившие лицензию ветеринарные клиники, у которых есть специальные средства для его хранения - сейф с двойной сигнализацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи