Пресс-центр

Провал реформы, или время упущенных возможностей

Депутаты Макаров и Хинштейн считают, что руководство МВД провалило полицейскую реформу, и призывают начать повторную переаттестацию сотрудников органов внутренних дел

Провал реформы, или время упущенных возможностей
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Руководство МВД не справилось с решением задач, которые поставил перед ним президент РФ, заявил депутат Госдумы Андрей Макаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Мы считаем, что руководство МВД получило уникальный шанс, президент Российской Федерации дал им этот шанс с колоссальными возможностями", - сказал А.Макаров.

По его словам, та ситуация, которая сегодня сложилась в правоохранительных органах, позволяет сделать единственный вывод. "Руководство МВД шансом, который дал президент страны, не воспользовалось, и решение тех задач, которые были поставлены перед ним президентом, не воспользовалось", - подчеркнул А.Макаров.

Он отметил, что глава министерства внутренних дел не может ссылаться на низкие заработные платы, так как в последнее время уникальное количество денежных средств пошло на МВД, в том числе на социальные пакеты.

"Закон о полиции, который был принят, также дал уникальные возможности, которых у полиции не было никогда. В законе явно написано, что они (полицейские - ИФ) могут делать все", - заметил А.Макаров.

Он также заявил, что на откуп руководству министерства был отдан процесс полного реформирования и переаттестации МВД, с чем руководство ведомства также не справилось.

Депутат сообщил, что Счетная палата РФ проверит, насколько эффективно расходовались бюджетные средства, выделенные на реформу МВД, и обнародует ее результаты к концу текущего года. "Я рассчитываю на то, что к концу года мы сможем получить эту картину уже с точки зрения Счетной палаты", - сообщил А.Макаров.

По его словам, "это на самом деле предложение Сергея Вадимовича Степашина, оно полностью находит поддержку в Государственной думе".

"Счетная палата в этом году проведет проверку эффективности расходования бюджетных средств, причем эффективность расходования будет связана не с тем, кто сколько получил, а в какой степени были выполнены задачи, поставленные перед реформой МВД, достигнуты цели, и как это соотносится с теми средствами, которые были выделены", - сказал А.Макаров.

Он подчеркнул, что по сравнению с 2008 годом на сегодняшний день прямое финансирование МВД выросло в три раза. "Одним из важных направлений деятельности Счетной палаты мы считаем контроль за эффективным расходованием бюджетных средств. По этому поводу мы дадим соответствующее поручение Счетной палате", - сказал депутат.

Вместе с тем он предложил начать повторную бессрочную переаттестацию сотрудников МВД.

"Должно быть начато реальное очищение МВД, которое коснется всех без исключения сотрудников. Это означает выведение за штат, создание комиссий, куда войдут представители политических партий, общественных организаций и правозащитники, которые поднимут все жалобы и заявления на сотрудников полиции", - сказал А.Макаров.

Он уточнил, что, по данным самого МВД, порядка 250 тыс. жалоб в год поступает от граждан в отношении полицейских. "Их всех нужно поднять и рассмотреть в индивидуальном порядке", - подчеркнул депутат.

При этом он заметил, что этот процесс займет годы, однако, по его мнению, без этого реформа МВД невозможна. "Реальная чистка и новая переаттестация снизят число преступлений, совершаемых сотрудниками МВД в разы. Это будет реальный результат. Но эта чистка должна идти постоянно", - пояснил А.Макаров.

Депутат Александр Хинштейн также выступил за ряд изменений в структуре МВД, пояснив, что есть сформированный пакет предложений по реформированию ведомства. "Должны быть кардинально изменены базовые критерии оценки эффективности работы МВД. Вопреки заявлениям Рашида Нургалиева о том, что полицейские отошли от "палочной" системы оценки, в действительности они все еще работают по "палочному" приказу", - сказал он.

А.Хинштейн заявил, что до сих пор сотрудникам полиции выгодно фальсифицировать отчетность, прикрывать преступления и завышать показатели раскрываемости.

Он также выступил за повторную переаттестацию, отметив, что во время прошлой не была решена главная задача: очищение МВД от недобросовестных сотрудников.

Депутат сообщил, что необходимо кардинально изменить подходы к общественному контролю за деятельностью полиции.

"Сегодня общественные советы, как при территориальных органах МВД, так и при ГУВД, не наделены никакими полномочиями. Им нужно предоставить право участвовать в проверках и разбирательствах по заявлениям и жалобам граждан", - сказал А.Хинштейн.

Он добавил, что нужно обратить внимание и на систему профобразования сотрудников полиции, и высказал мнение о возможности возрождения школ милиции.

Также А.Хинштейн предлагает восстановить в полиции отделы по борьбе с оргпреступностью и вместе с подразделениями собственной безопасности подчинить их центральному аппарату МВД.

"Необходимо восстановить отделы по борьбе с организованной преступностью, но не включать их в территориальные структуры МВД - это должна быть самостоятельная вертикаль", - сказал он.

Он считает, что существующие подразделения собственной безопасности нужно вывести из подчинения территориальных органов внутренних дел. "Должна кардинально измениться структура МВД. Сегодняшняя структура территориального и районного звена не совпадает со структурой министерства", - сказал А.Хинштейн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи