Пресс-центр

Провал реформы, или время упущенных возможностей

Депутаты Макаров и Хинштейн считают, что руководство МВД провалило полицейскую реформу, и призывают начать повторную переаттестацию сотрудников органов внутренних дел

Провал реформы, или время упущенных возможностей
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Руководство МВД не справилось с решением задач, которые поставил перед ним президент РФ, заявил депутат Госдумы Андрей Макаров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Мы считаем, что руководство МВД получило уникальный шанс, президент Российской Федерации дал им этот шанс с колоссальными возможностями", - сказал А.Макаров.

По его словам, та ситуация, которая сегодня сложилась в правоохранительных органах, позволяет сделать единственный вывод. "Руководство МВД шансом, который дал президент страны, не воспользовалось, и решение тех задач, которые были поставлены перед ним президентом, не воспользовалось", - подчеркнул А.Макаров.

Он отметил, что глава министерства внутренних дел не может ссылаться на низкие заработные платы, так как в последнее время уникальное количество денежных средств пошло на МВД, в том числе на социальные пакеты.

"Закон о полиции, который был принят, также дал уникальные возможности, которых у полиции не было никогда. В законе явно написано, что они (полицейские - ИФ) могут делать все", - заметил А.Макаров.

Он также заявил, что на откуп руководству министерства был отдан процесс полного реформирования и переаттестации МВД, с чем руководство ведомства также не справилось.

Депутат сообщил, что Счетная палата РФ проверит, насколько эффективно расходовались бюджетные средства, выделенные на реформу МВД, и обнародует ее результаты к концу текущего года. "Я рассчитываю на то, что к концу года мы сможем получить эту картину уже с точки зрения Счетной палаты", - сообщил А.Макаров.

По его словам, "это на самом деле предложение Сергея Вадимовича Степашина, оно полностью находит поддержку в Государственной думе".

"Счетная палата в этом году проведет проверку эффективности расходования бюджетных средств, причем эффективность расходования будет связана не с тем, кто сколько получил, а в какой степени были выполнены задачи, поставленные перед реформой МВД, достигнуты цели, и как это соотносится с теми средствами, которые были выделены", - сказал А.Макаров.

Он подчеркнул, что по сравнению с 2008 годом на сегодняшний день прямое финансирование МВД выросло в три раза. "Одним из важных направлений деятельности Счетной палаты мы считаем контроль за эффективным расходованием бюджетных средств. По этому поводу мы дадим соответствующее поручение Счетной палате", - сказал депутат.

Вместе с тем он предложил начать повторную бессрочную переаттестацию сотрудников МВД.

"Должно быть начато реальное очищение МВД, которое коснется всех без исключения сотрудников. Это означает выведение за штат, создание комиссий, куда войдут представители политических партий, общественных организаций и правозащитники, которые поднимут все жалобы и заявления на сотрудников полиции", - сказал А.Макаров.

Он уточнил, что, по данным самого МВД, порядка 250 тыс. жалоб в год поступает от граждан в отношении полицейских. "Их всех нужно поднять и рассмотреть в индивидуальном порядке", - подчеркнул депутат.

При этом он заметил, что этот процесс займет годы, однако, по его мнению, без этого реформа МВД невозможна. "Реальная чистка и новая переаттестация снизят число преступлений, совершаемых сотрудниками МВД в разы. Это будет реальный результат. Но эта чистка должна идти постоянно", - пояснил А.Макаров.

Депутат Александр Хинштейн также выступил за ряд изменений в структуре МВД, пояснив, что есть сформированный пакет предложений по реформированию ведомства. "Должны быть кардинально изменены базовые критерии оценки эффективности работы МВД. Вопреки заявлениям Рашида Нургалиева о том, что полицейские отошли от "палочной" системы оценки, в действительности они все еще работают по "палочному" приказу", - сказал он.

А.Хинштейн заявил, что до сих пор сотрудникам полиции выгодно фальсифицировать отчетность, прикрывать преступления и завышать показатели раскрываемости.

Он также выступил за повторную переаттестацию, отметив, что во время прошлой не была решена главная задача: очищение МВД от недобросовестных сотрудников.

Депутат сообщил, что необходимо кардинально изменить подходы к общественному контролю за деятельностью полиции.

"Сегодня общественные советы, как при территориальных органах МВД, так и при ГУВД, не наделены никакими полномочиями. Им нужно предоставить право участвовать в проверках и разбирательствах по заявлениям и жалобам граждан", - сказал А.Хинштейн.

Он добавил, что нужно обратить внимание и на систему профобразования сотрудников полиции, и высказал мнение о возможности возрождения школ милиции.

Также А.Хинштейн предлагает восстановить в полиции отделы по борьбе с оргпреступностью и вместе с подразделениями собственной безопасности подчинить их центральному аппарату МВД.

"Необходимо восстановить отделы по борьбе с организованной преступностью, но не включать их в территориальные структуры МВД - это должна быть самостоятельная вертикаль", - сказал он.

Он считает, что существующие подразделения собственной безопасности нужно вывести из подчинения территориальных органов внутренних дел. "Должна кардинально измениться структура МВД. Сегодняшняя структура территориального и районного звена не совпадает со структурой министерства", - сказал А.Хинштейн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости