Пресс-центр

Сирийская оппозиция: план Аннана - меньшее из зол

Представители сирийского оппозиционного Национального координационного комитета поддерживают план спецпосланника ООН Аннана, не сядут за стол переговоров с представителями власти, "замаранными кровью"

Сирийская оппозиция: план Аннана - меньшее из зол
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва.17 апреля. ИНТЕРФАКС - Инициатива по прекращению огня в Сирии должна исходить от действующих властей страны, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник член делегации национального координационного комитета сирийской оппозиции Хайсам Мана.

"Мы считаем, что необходимо остановить порочный круг насилия, чтобы мирным путем решить сирийскую проблему. Необходимо утвердить принципы прекращения огня. В этом деле главнейшую роль, безусловно, должна сыграть та сторона, которая обладает большей организационной мощью, то есть официальные власти Сирии", - отметил он.

По мнению Х.Мана, "российское правительство может сыграть важнейшую роль в том, чтобы убедить сирийский режим всячески и всемерно прекратить насилие".

По его словам, РФ поддерживает намерения оппозиции Сирии, направленные на формирование Сирийского национального собрания. "После формирования Сирийского национального собрания может состояться встреча с сирийскими властями, но теми, которые не замараны экономическими и политическими преступлениями в стране", - сказал Х.Мана.

Между тем лидер делегации Хасан Абдул аль-Азим заявил, что власти продолжают делать ставку на силовое решение кризиса в этой стране. "Власть делает ставку на военное решение конфликта, на решение его силами безопасности с самого начала и до сегодняшнего дня", - сказал он.

Другой член делегации Абдулазиз аль-Хайер также заявил, что сирийская оппозиция не будет участвовать в переговорах с чиновниками действующего правительства, которые, по их мнению, имеют прямое отношение к насилию против мирных граждан.

"Для нас является неприемлемым садиться за стол переговоров с теми правительственными лицами, которые замараны народной кровью и коррупцией", - подчеркнул он.

А.аль-Хайер отметил, что с действующим президентом Башаром Асадом сирийская оппозиция может начать переговоры, если он докажет свою непричастность к кровопролитию.

"Если Асад хочет доказать, что он не несет ответственности за кровопролитие, и показать, что его руки чисты, пусть сделает заявление перед соответствующими органами. Если же он сделает соответствующее заявление и докажет свою невиновность перед сирийским и международным судом, то мы готовы вести с ним диалог", - отметил он.

При этом оппозиционер добавил, что, по мнению оппозиции, президент Сирии пока несет ответственность за произошедшее в стране кровопролитие. "Господин Башар Асад является президентом Сирийской республики и несет ответственность за все, что произошло в Сирии. До тех пор, пока он это заявление не сделал, он будет продолжать нести ответственность за все те кровопролития и ту бойню, которая была в стране", - добавил он.

Касаясь российской позиции в отношении Сирии, А.аль-Хайер отметил, что в последнее время она поменялась.

"Всякому стороннему наблюдателю ясно, что российская позиция стала претерпевать изменения в течение последних двух месяцев и с особой скоростью и силой в последние две недели. Российская сторона признала необходимым, что сирийским властям следует выполнять те положения, которые вырабатывает миссия Кофи Аннана. Там содержатся такие пункты, которые являются безусловно обязательными", - добавил он.

В свою очередь Х. Абдул аль-Азим считает, что власти Сирии не смогут игнорировать требования миссии спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана вследствие того, что она пользуется консолидированной поддержкой международного сообщества.

"Мы считаем, что правящий режим не сможет игнорировать эту миссию в силу того, что и Китай, и Россия, и ЛАГ, и другие международные силы ее поддерживают", - сказал он.

"Ясно, что никто не поднимает голоса в Сирии и за ее пределами против миссии Аннана, ибо слишком велика и мощна его международная поддержка", - продолжил оппозиционер.

По его словам, миссия наблюдателей от Лиги арабских государств провалилась именно вследствие отсутствия ее поддержки всеми членами международного сообщества.

При этом член делегации Х.Мана заявил, что сирийская оппозиция поддерживает план К.Аннана по урегулированию кризиса в этой стране не потому, что он является наилучшим вариантом, а потому, что это меньшее из зол. "Теперь мы идем на риск и поддерживаем миссию Кофи Аннана, но не потому, что это самый лучший вариант, а потому, что это наименее вредный вариант", - сказал Х.Мана.

Одновременно он заявил, что деятельность оппозиции в Сирии должна перейти в политическое русло, иначе она обречена на провал. "Мы считаем в Национальном координационном комитете, что "полевая" борьба сирийского народа должна получить, наконец, свое политическое выражение, иначе она пойдет прахом", - пояснил он.

Между тем глава делегации сирийской оппозиции Х.Абдул аль-Азим отметил, что ни одна из действующих оппозиционных сил в Сирии, в том числе и Сирийский национальный совет (СНС), не является законным представителем сирийского народа.

"Наш Национальный координационный комитет так же, как и СНС, не были избраны народом демократическим путем, в этом смысле они никого не представляют", - сказал он.

"Если кто-то из этих упомянутых сил - национальный совет или прочие - начинают утверждать, что они представляют всю оппозицию, то мы считаем это провокацией режима, который хочет на самом деле расколоть оппозицию", - добавил оппозиционер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"
Годовой бюджет АСБ составляет 50-60 млн рублей, при этом три компании, в том числе "НОВАТЭК" и "СИБУР Холдинг" вкладывают около 40 млн рублей, сообщил глава набсовета АСБ, министр юстиции РФ КоноваловПодробнее
Фонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евроФонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евро
Президент Международной шахматной федерации рассказал в "Интерфаксе" о команде, с которой он идет на выборы, о спонсорах его кампании, а также о непростой ситуации со счетами ФИДЕ из-за персональных санкций СШАПодробнее
Расследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершеноРасследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершено
Адвокаты уверены, что это уголовное дело, как и остальные, не содержит каких-либо существенных доказательств и базируется только на сомнительных признательных показаниях двух других фигурантов, данных ими под давлением.Подробнее
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля5 фото

Фотохроника 26 апреля

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости