Пресс-центр

Сирийская оппозиция: план Аннана - меньшее из зол

Представители сирийского оппозиционного Национального координационного комитета поддерживают план спецпосланника ООН Аннана, не сядут за стол переговоров с представителями власти, "замаранными кровью"

Сирийская оппозиция: план Аннана - меньшее из зол
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва.17 апреля. ИНТЕРФАКС - Инициатива по прекращению огня в Сирии должна исходить от действующих властей страны, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник член делегации национального координационного комитета сирийской оппозиции Хайсам Мана.

"Мы считаем, что необходимо остановить порочный круг насилия, чтобы мирным путем решить сирийскую проблему. Необходимо утвердить принципы прекращения огня. В этом деле главнейшую роль, безусловно, должна сыграть та сторона, которая обладает большей организационной мощью, то есть официальные власти Сирии", - отметил он.

По мнению Х.Мана, "российское правительство может сыграть важнейшую роль в том, чтобы убедить сирийский режим всячески и всемерно прекратить насилие".

По его словам, РФ поддерживает намерения оппозиции Сирии, направленные на формирование Сирийского национального собрания. "После формирования Сирийского национального собрания может состояться встреча с сирийскими властями, но теми, которые не замараны экономическими и политическими преступлениями в стране", - сказал Х.Мана.

Между тем лидер делегации Хасан Абдул аль-Азим заявил, что власти продолжают делать ставку на силовое решение кризиса в этой стране. "Власть делает ставку на военное решение конфликта, на решение его силами безопасности с самого начала и до сегодняшнего дня", - сказал он.

Другой член делегации Абдулазиз аль-Хайер также заявил, что сирийская оппозиция не будет участвовать в переговорах с чиновниками действующего правительства, которые, по их мнению, имеют прямое отношение к насилию против мирных граждан.

"Для нас является неприемлемым садиться за стол переговоров с теми правительственными лицами, которые замараны народной кровью и коррупцией", - подчеркнул он.

А.аль-Хайер отметил, что с действующим президентом Башаром Асадом сирийская оппозиция может начать переговоры, если он докажет свою непричастность к кровопролитию.

"Если Асад хочет доказать, что он не несет ответственности за кровопролитие, и показать, что его руки чисты, пусть сделает заявление перед соответствующими органами. Если же он сделает соответствующее заявление и докажет свою невиновность перед сирийским и международным судом, то мы готовы вести с ним диалог", - отметил он.

При этом оппозиционер добавил, что, по мнению оппозиции, президент Сирии пока несет ответственность за произошедшее в стране кровопролитие. "Господин Башар Асад является президентом Сирийской республики и несет ответственность за все, что произошло в Сирии. До тех пор, пока он это заявление не сделал, он будет продолжать нести ответственность за все те кровопролития и ту бойню, которая была в стране", - добавил он.

Касаясь российской позиции в отношении Сирии, А.аль-Хайер отметил, что в последнее время она поменялась.

"Всякому стороннему наблюдателю ясно, что российская позиция стала претерпевать изменения в течение последних двух месяцев и с особой скоростью и силой в последние две недели. Российская сторона признала необходимым, что сирийским властям следует выполнять те положения, которые вырабатывает миссия Кофи Аннана. Там содержатся такие пункты, которые являются безусловно обязательными", - добавил он.

В свою очередь Х. Абдул аль-Азим считает, что власти Сирии не смогут игнорировать требования миссии спецпосланника ООН и ЛАГ К.Аннана вследствие того, что она пользуется консолидированной поддержкой международного сообщества.

"Мы считаем, что правящий режим не сможет игнорировать эту миссию в силу того, что и Китай, и Россия, и ЛАГ, и другие международные силы ее поддерживают", - сказал он.

"Ясно, что никто не поднимает голоса в Сирии и за ее пределами против миссии Аннана, ибо слишком велика и мощна его международная поддержка", - продолжил оппозиционер.

По его словам, миссия наблюдателей от Лиги арабских государств провалилась именно вследствие отсутствия ее поддержки всеми членами международного сообщества.

При этом член делегации Х.Мана заявил, что сирийская оппозиция поддерживает план К.Аннана по урегулированию кризиса в этой стране не потому, что он является наилучшим вариантом, а потому, что это меньшее из зол. "Теперь мы идем на риск и поддерживаем миссию Кофи Аннана, но не потому, что это самый лучший вариант, а потому, что это наименее вредный вариант", - сказал Х.Мана.

Одновременно он заявил, что деятельность оппозиции в Сирии должна перейти в политическое русло, иначе она обречена на провал. "Мы считаем в Национальном координационном комитете, что "полевая" борьба сирийского народа должна получить, наконец, свое политическое выражение, иначе она пойдет прахом", - пояснил он.

Между тем глава делегации сирийской оппозиции Х.Абдул аль-Азим отметил, что ни одна из действующих оппозиционных сил в Сирии, в том числе и Сирийский национальный совет (СНС), не является законным представителем сирийского народа.

"Наш Национальный координационный комитет так же, как и СНС, не были избраны народом демократическим путем, в этом смысле они никого не представляют", - сказал он.

"Если кто-то из этих упомянутых сил - национальный совет или прочие - начинают утверждать, что они представляют всю оппозицию, то мы считаем это провокацией режима, который хочет на самом деле расколоть оппозицию", - добавил оппозиционер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи