Пресс-центр

Абхазия не сдается

Глава МИД Абхазии называет утопией возвращение республики в состав Грузии и заявляет о готовности Сухуми продолжать Женевские дискуссии, чтобы добиться от Тбилиси соглашения о неприменении силы

Абхазия не сдается
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба рассчитывает, что процесс признания независимости республики продолжится, несмотря на противодействие некоторых стран.

"Я думаю, процесс признания будет продолжаться, хотя из-за грубого давления США и стран запада он не будет столь быстрым, как нам бы хотелось", - сказал В.Чирикба на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По словам В.Чирикба, вызывает недоумение, что страны, которые объявили своей доктриной продвижение прав человека, "фактически объявили Абхазии и Южной Осетии крестовый поход и их международную изоляцию".

"В ход идут шантаж, угроза на очень высоком уровне. Даже на уровне госсекретаря США, которая звонит главам государств, собирающимся признать Абхазию и Южную Осетию или уже признавшим. У нас есть письма от Хилари Клинтон со скрытыми угрозами прекратить финансовую помощь странам, которые признали Абхазию, с требованиями отозвать признание. Ее заместить Филипп Гордон практически хвастался тем, что повлиял на то, что Доминиканская республика передумала признавать Абхазию", - сказал В.Чирикба.

"Даже на начальном этапе Евросоюз очень активно выступал против признания Абхазии, были угрозы в адрес Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Я считаю, это яркое проявление двойных стандартов на фоне признания западом Косово, которое имеет гораздо меньше оснований для признания независимости, чем Абхазия", - сказал глава МИД республики.

По его мнению, Абхазии необходимо усилить дипломатическую и информационную работу.

В.Чирикба отметил, что "недавняя поездка в Италию показала, что Евросоюз не является монолитом, там очень много резерва и очень теплый человеческий отклик на объяснения ситуации.

В.Чирикба сожалеет, что Женевские дискуссии зашли в тупик. "Женевский процесс, в общем-то, в полном тупике. Пока стороны очень далеки от того, чтобы найти некое среднее поле", - заявил он, напомнив, что главной целью дискуссий является соглашение с Грузией о неприменении силы. "Ради этого мы готовы продолжать переговоры и запастись терпением", - подчеркнул министр.

По его словам, Женевские дискуссии - единственное место, где возможно обсудить проблемы между Грузией и Абхазией.

"Мы считаем, что Женевский процесс является важным, это единственная площадка, где все стороны регулярно встречаются и беседуют друг с другом. Другого такого канала связи у нас нет", - сказал В.Чирикба.

В Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся с 2008 года, принимают участие США, Грузия, Россия, Абхазия, Южная Осетия, Евросоюз, ОБСЕ и ООН.

Очередные переговоры в Женеве пройдут 7-8 июня.

Между тем министр назвал утопией возвращение Абхазии в состав Грузии.

"Это опасная утопия. Тем не менее, игра с огнем продолжается", - сказал В.Чирикба.

По словам министра, финансовая и политическая поддержка президента Грузии Михаила Саакашвили некоторыми странами "дает ему уверенность в том, что возможно продолжать политику давления на Абхазию и Южную Осетию, шантажа России, и пытаться извлечь из этого какие-то дивиденды".

"Большую долю ответственности несут те страны, которые снабжают Грузию оружием, обучают ее вооруженные силы, поскольку именно это вселяет уверенность в том, что военная "реконкиста" Абхазии, военный реванш возможен", - сказал В.Чирикба.

Касаясь перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта, глава МИД Абхазии заявил: "Пока мы видим, что у власти в Грузии ястребы и реваншисты, которые не хотят мирного решения проблемы. А умеренных во власти там пока тоже нет".

По словам В.Чирикбы, Абхазия заинтересована в налаживании добрососедских отношений с Грузией. "Мы понимаем, что дружба и сотрудничество всегда лучше, чем вражда, и готовы к восстановлению отношений и продолжению переговоров", - отметил министр.

Отвечая на вопрос о возвращении грузинских беженцев в Абхазию, глава МИД этой республики заявил, что этот процесс затормозился из-за позиции Грузии.

"На сегодняшний день существует поэтапный план возвращения беженцев, но грузинская сторона делает все, чтобы он не был реализован. А представители УВКБ (Управление по делам беженцев ООН - ИФ) разводят руками, когда мы говорим им об этом, и признают: "это политика", - сказал В.Чирикба.

По его данным, на сегодняшний день на территории Абхазии проживает 70 тыс. граждан грузинского происхождения. "60 тыс. из них находится в Галльском районе. Но никто не заинтересован в том, чтобы они были зарегистрированы. Для Грузии они как бы не существуют", - отметил глава МИД Абхазии.

Он также заявил, что торговые отношения с Грузией Абхазия восстановит только в случае подписания договора о мире.

"До подписания с Грузией договора о мире говорить о торговых отношениях рано",- сказал В.Чирикба. При этом он признал, что сейчас "торговые отношения существуют, но они не совсем официальные - приграничная торговля".

Министр также сообщил, что Абхазия готова принять порядка трех миллионов туристов в наступающем сезоне.

"Резервы в Абхазии очень большие, много новых гостиниц, хороший уровень сервиса. Я думаю, Абхазия будет принимать очень много туристов, до 3 миллионов", - сказал В.Чирикба.

По его словам, Абхазия будет ориентироваться на средне бюджетный и "ВИП туризм" - "экологический туризм - лыжный спорт, водный спорт".

В.Чирикба сообщил, что рассматриваются также возможности решения вопроса с покупкой жилья в республике иностранцами. "Различные проекты существуют, как этот рынок жилья активизировать. Речь шла о том, чтобы продавать жилье иностранцам без получения гражданства, если будет такой закон принят, Это будет большим стимулом для абхазской экономики",- отметил министр.

По его словам, Абхазия пока не собирается расширять экспорт своих мандаринов. "Абхазские мандарины - это бренд. Огромный российский рынок: чем больше будем производить, тем больше будет потребляться",- сказал В.Чирикба.

Он заявил также, что намерен продолжать добиваться признания Западом абхазских паспортов.

"Мы регулярно поднимаем эту тему с западными партнерами. Но главная цель Грузии - максимально изолировать Абхазию и поставить под контроль все передвижения ее граждан", - заявил министр.

По его словам, так называемые нейтральные паспорта, предложенные Грузией, не являются нейтральными.

"Это грузинские паспорта, они выдаются МВД Грузии. Я не понимаю, в чем их нейтральность", - сказал В.Чирикба.

Он отметил, что в данный момент ведутся переговоры о том, чтобы западные страны ставили заграничные визы в паспорта Абхазии.

В.Чирикба напомнил, что несколько стран выдают визы гражданам Косово, несмотря на то, что некоторые страны Евросоюза его не признали.

"Мы будем продолжать беседовать с нашими западными партнерами, которые не говорят категорического нет", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции