Пресс-центр

Абхазия не сдается

Глава МИД Абхазии называет утопией возвращение республики в состав Грузии и заявляет о готовности Сухуми продолжать Женевские дискуссии, чтобы добиться от Тбилиси соглашения о неприменении силы

Абхазия не сдается
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба рассчитывает, что процесс признания независимости республики продолжится, несмотря на противодействие некоторых стран.

"Я думаю, процесс признания будет продолжаться, хотя из-за грубого давления США и стран запада он не будет столь быстрым, как нам бы хотелось", - сказал В.Чирикба на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По словам В.Чирикба, вызывает недоумение, что страны, которые объявили своей доктриной продвижение прав человека, "фактически объявили Абхазии и Южной Осетии крестовый поход и их международную изоляцию".

"В ход идут шантаж, угроза на очень высоком уровне. Даже на уровне госсекретаря США, которая звонит главам государств, собирающимся признать Абхазию и Южную Осетию или уже признавшим. У нас есть письма от Хилари Клинтон со скрытыми угрозами прекратить финансовую помощь странам, которые признали Абхазию, с требованиями отозвать признание. Ее заместить Филипп Гордон практически хвастался тем, что повлиял на то, что Доминиканская республика передумала признавать Абхазию", - сказал В.Чирикба.

"Даже на начальном этапе Евросоюз очень активно выступал против признания Абхазии, были угрозы в адрес Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Я считаю, это яркое проявление двойных стандартов на фоне признания западом Косово, которое имеет гораздо меньше оснований для признания независимости, чем Абхазия", - сказал глава МИД республики.

По его мнению, Абхазии необходимо усилить дипломатическую и информационную работу.

В.Чирикба отметил, что "недавняя поездка в Италию показала, что Евросоюз не является монолитом, там очень много резерва и очень теплый человеческий отклик на объяснения ситуации.

В.Чирикба сожалеет, что Женевские дискуссии зашли в тупик. "Женевский процесс, в общем-то, в полном тупике. Пока стороны очень далеки от того, чтобы найти некое среднее поле", - заявил он, напомнив, что главной целью дискуссий является соглашение с Грузией о неприменении силы. "Ради этого мы готовы продолжать переговоры и запастись терпением", - подчеркнул министр.

По его словам, Женевские дискуссии - единственное место, где возможно обсудить проблемы между Грузией и Абхазией.

"Мы считаем, что Женевский процесс является важным, это единственная площадка, где все стороны регулярно встречаются и беседуют друг с другом. Другого такого канала связи у нас нет", - сказал В.Чирикба.

В Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье, которые проводятся с 2008 года, принимают участие США, Грузия, Россия, Абхазия, Южная Осетия, Евросоюз, ОБСЕ и ООН.

Очередные переговоры в Женеве пройдут 7-8 июня.

Между тем министр назвал утопией возвращение Абхазии в состав Грузии.

"Это опасная утопия. Тем не менее, игра с огнем продолжается", - сказал В.Чирикба.

По словам министра, финансовая и политическая поддержка президента Грузии Михаила Саакашвили некоторыми странами "дает ему уверенность в том, что возможно продолжать политику давления на Абхазию и Южную Осетию, шантажа России, и пытаться извлечь из этого какие-то дивиденды".

"Большую долю ответственности несут те страны, которые снабжают Грузию оружием, обучают ее вооруженные силы, поскольку именно это вселяет уверенность в том, что военная "реконкиста" Абхазии, военный реванш возможен", - сказал В.Чирикба.

Касаясь перспектив урегулирования грузино-абхазского конфликта, глава МИД Абхазии заявил: "Пока мы видим, что у власти в Грузии ястребы и реваншисты, которые не хотят мирного решения проблемы. А умеренных во власти там пока тоже нет".

По словам В.Чирикбы, Абхазия заинтересована в налаживании добрососедских отношений с Грузией. "Мы понимаем, что дружба и сотрудничество всегда лучше, чем вражда, и готовы к восстановлению отношений и продолжению переговоров", - отметил министр.

Отвечая на вопрос о возвращении грузинских беженцев в Абхазию, глава МИД этой республики заявил, что этот процесс затормозился из-за позиции Грузии.

"На сегодняшний день существует поэтапный план возвращения беженцев, но грузинская сторона делает все, чтобы он не был реализован. А представители УВКБ (Управление по делам беженцев ООН - ИФ) разводят руками, когда мы говорим им об этом, и признают: "это политика", - сказал В.Чирикба.

По его данным, на сегодняшний день на территории Абхазии проживает 70 тыс. граждан грузинского происхождения. "60 тыс. из них находится в Галльском районе. Но никто не заинтересован в том, чтобы они были зарегистрированы. Для Грузии они как бы не существуют", - отметил глава МИД Абхазии.

Он также заявил, что торговые отношения с Грузией Абхазия восстановит только в случае подписания договора о мире.

"До подписания с Грузией договора о мире говорить о торговых отношениях рано",- сказал В.Чирикба. При этом он признал, что сейчас "торговые отношения существуют, но они не совсем официальные - приграничная торговля".

Министр также сообщил, что Абхазия готова принять порядка трех миллионов туристов в наступающем сезоне.

"Резервы в Абхазии очень большие, много новых гостиниц, хороший уровень сервиса. Я думаю, Абхазия будет принимать очень много туристов, до 3 миллионов", - сказал В.Чирикба.

По его словам, Абхазия будет ориентироваться на средне бюджетный и "ВИП туризм" - "экологический туризм - лыжный спорт, водный спорт".

В.Чирикба сообщил, что рассматриваются также возможности решения вопроса с покупкой жилья в республике иностранцами. "Различные проекты существуют, как этот рынок жилья активизировать. Речь шла о том, чтобы продавать жилье иностранцам без получения гражданства, если будет такой закон принят, Это будет большим стимулом для абхазской экономики",- отметил министр.

По его словам, Абхазия пока не собирается расширять экспорт своих мандаринов. "Абхазские мандарины - это бренд. Огромный российский рынок: чем больше будем производить, тем больше будет потребляться",- сказал В.Чирикба.

Он заявил также, что намерен продолжать добиваться признания Западом абхазских паспортов.

"Мы регулярно поднимаем эту тему с западными партнерами. Но главная цель Грузии - максимально изолировать Абхазию и поставить под контроль все передвижения ее граждан", - заявил министр.

По его словам, так называемые нейтральные паспорта, предложенные Грузией, не являются нейтральными.

"Это грузинские паспорта, они выдаются МВД Грузии. Я не понимаю, в чем их нейтральность", - сказал В.Чирикба.

Он отметил, что в данный момент ведутся переговоры о том, чтобы западные страны ставили заграничные визы в паспорта Абхазии.

В.Чирикба напомнил, что несколько стран выдают визы гражданам Косово, несмотря на то, что некоторые страны Евросоюза его не признали.

"Мы будем продолжать беседовать с нашими западными партнерами, которые не говорят категорического нет", - подчеркнул министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи