Пресс-центр

Доля теневой экономики в РФ снизилась почти до 15%, таблицы "затраты-выпуск" уточнят показатель - Росстат

Размер теневой экономики РФ постепенно снижается и оценивается примерно в 15%

Доля теневой экономики в РФ снизилась почти до 15%, таблицы "затраты-выпуск" уточнят показатель - Росстат
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС - Размер теневой экономики РФ постепенно снижается и оценивается примерно в 15%, заявила заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" на тему "Завершение первого этапа выборочного статистического наблюдения "затраты-выпуск".

"Оцениваем размер теневой экономики примерно в 15%. В 2009 году доля теневой экономики составляла 16%, в 2010 году - 15,5%", - сказала она.

И.Масакова отметила, что построение таблиц "затраты-выпуск" позволит более точно выявить размер теневой экономки.

"Первые оценки размеров теневой экономики были выполнены как раз на стадии разработки таблиц "затраты-выпуск" за 1995 год. Они тогда составили 22-23% (оценки доли теневой экономики - ИФ). На основе этого поняли, что теневая экономика большая и стали разрабатывать методики, на основе которой на регулярной основе досчитывали объемы производства по видам экономической деятельности", - сказала замглавы Росстата.

По ее словам, таблицы "затраты-выпуск" во всем статистическом мире являются инструментом анализа и инвентаризации статистической информации. "Когда вы анализируете всю совокупность, то естественно вы должны найти причины рассогласованности", - сказала она.

И.Масакова также отметила, что таблицы позволят более эффективно применять закон о трансфертном ценообразовании, так как помогут точно определить структуру формирования цены на тот или иной товар.

В первом полугодии 2012 года в России проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции. Совокупность обследуемых предприятий и организаций составила 411 тысяч. Из них около половины составляют крупные, средние и малые предприятия, 27% - индивидуальные предприниматели, 13% - некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, десятую часть - бюджетные организации.

Информация, собранная в ходе выборочного наблюдения, необходима для разработки таблиц "затраты-выпуск". Таблицы "затраты-выпуск" представляют собой совокупность взаимосвязанных показателей, подробно характеризующих производство и использование товаров и услуг хозяйствующими субъектами, межотраслевые связи и структурные пропорции в экономике.

И.Масакова сообщила, что разработка таблиц займет около трех лет. А результаты будут опубликованы в 2015 году в открытом доступе. В дальнейшем работа по составлению таблиц "затраты-выпуск" будет проводиться в нашей стране каждые 5 лет.

Завершившийся в апреле основной этап сбора информации в рамках выборочного статистического наблюдения за затратами хозяйствующих субъектов показал, что не все респонденты предоставили сведения органам статистики. По состоянию на 20 апреля в целом по Российской Федерации собрано около 70% отчетов по всем формам выборочного наблюдения.

Среди федеральных округов РФ первое место занимает Южный федеральный округ - общий процент сбора отчетов составляет 76%, 75% отчетов собрано в Центральном округе, в Северо-Кавказском округе - лишь 60%. Лидерами по сбору отчетов по формам выборочного наблюдения являются Тульская область (98%), Омская область (96%), Саратовская область (91%). В Москве предоставили отчетность лишь 60% компаний-респондентов, в Калининградской области - 31%. Тем не менее, Росстат до 25 мая продолжит принимать отчеты не уложившихся в отведенные сроки респондентов без привлечения к административной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции