Пресс-центр

Профсоюзный первомай

В ФНПР не исключают создания в будущем собственной партии, а пока готовятся вывести на традиционные первомайские акции до двух миллионов россиян

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - До 2 млн человек примет участие в первомайских акциях в России, заявил лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Традиционные первомайские акции планируется провести во многих городах страны - в столице нашей Родины, во всех административных центрах, крупных городах. Всего, по нашим предварительным данным, в первомайских шествиях и митингах примет участие около 2 млн человек", - сказала М.Шмаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его данным, в Москве в празднике весны и труда будет участвовать около 100 тыс. человек. "Окончательные итоги мы подведем уже 2-3 мая, когда получим более точную информацию о количестве участвующих в наших мероприятиях", - подчеркнул М.Шмаков.

Лидер ФНПР напомнил об истории возникновения первомайского праздника, который изначально назывался Днем солидарности трудящихся, а в современной России он отмечается как День весны и труда.

"Этот праздник, несмотря ни на что, не утратил своего изначального смысла, который был установлен соответствующим решением Интернационалом в конце 19 века в память о расстреле рабочих-демонстрантов в Чикаго в 1886 году", - отметил М.Шмаков.

По его словам, основное требование демонстрантов было введение восьмичасового рабочего дня. "В принципе и сегодня, спустя более, чем 100 лет, от этой даты, вновь актуально звучит требование о недопущении пересмотра восьмичасового рабочего дня, что выдвигалось рядом работодателей, в том числе недавних политических кампаний по выборам в Госдуму и президенты РФ", - отметил М.Шмаков.

М.Шмаков сообщил, что в Якутске в первомайских демонстрациях планируется участие 50 тыс. человек, в Перми и Хабаровске - по 30 тыс., в Екатеринбурге - 25 тыс., в Иваново - 20 тыс., в Грозном, Краснодаре, Курске, Томске, Магадане - по 15 тыс. участников.

Глава ФНПР сказал, что главными лозунгами акции будут требования социальной направленности, в частности недопущения изменений в действующий Трудовой кодекс. "Безусловно, основными будут требования в защиту действующего Трудового кодекса с целью недопущения либерализации, предлагаемой работодателями, РСПП, в частности касающейся упрощения форм занятости и увольнений", - сказал М.Шмаков.

Он сообщил, что вторым важным лозунгом будет поддержка Общероссийского народного фронта - его "Программы народных инициатив".

Кроме этого, сказал М.Шмаков, профсоюзы поддержат тезисы, изложенные избранным президентом РФ Владимиром Путиным в его предвыборных публикациях, в том числе по социальным вопросам. "Мы считаем, что самое главное - не дать сейчас различным группам сдвинуть экономическую и социальную политику в нашей стране в либеральную сторону", - заявил М.Шмаков.

Отвечая на вопрос о подвозе участников массовых акций на автобусах, он сказал: "Это нормальная профсоюзная работа, в том числе по организации своих сторонников и членов профсоюзов для участия в массовых профсоюзных мероприятиях. Это было, есть и будет всегда. До тех пор, пока профсоюзы будут организовывать и проводить свои акции".

"Если надо, привезем и из других городов на свои мероприятия, если сочтем целесообразным провести их в Москве с приглашением членов профсоюза, например, из Владивостока, из Якутска и других городов. Об этом можно писать, не писать, пытаться издеваться над этим, но это наша профсоюзная технологическая работа", - заявил М.Шмаков.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев сообщил, что профсоюзы не планируют на акцию 1 мая подвозить ее участников на автобусах, кроме тех, кто приглашен на акцию и проживает в Московской области.

"В том, чтобы людей на организованные акции подвозит на автобусах, нет ничего предосудительного. Наши люди, которые идут на митинг, не с Рублевки едут, в основном живут не в центре, а в спальных районах и в рабочих городках Москвы", - сказал М.Нагайцев.

При этом он подчеркнул, что московские профсоюзы попросили участников акции 1 мая для прибытия на место их проведения пользоваться электричками и городским транспортом.

О первых лицах пока неизвестно

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин пока не прислали подтверждения своего участия в первомайских торжествах профсоюзов в центре Москвы, заявил на пресс-конференции М.Нагайцев.

"На сегодняшний день подтверждения мы пока не получили", - сказал он.

"Вероятно, вполне возможно", - сказал М.Нагайцев о том, смогут ли Д.Медведев и В.Путин участвовать в акции профсоюзов.

Он напомнил, что профсоюзы направили приглашение принять участие в акции президенту РФ Д.Медведеву и избранному президенту, премьеру В.Путину. "Я направил. Это делается каждый год - всем руководителям страны, в том числе и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину", - сказал М.Нагайцев.

Он сказал, что направил поздравления в связи с предстоящим 1 Мая и приглашение принять участие в шествии профсоюзов.

Ранее правительство Москвы согласовало проведение в День весны и труда шествие профсоюзов в центре столицы с участием 100 тыс. человек. "На 1 мая Московская федерация профсоюзов подала заявку на шествие по Тверской улице через Моховую до Боровицкой площади с 8:30 до 9:30 утра. Она согласована", - сообщил "Интерфаксу" источник в департаменте региональной безопасности столицы. По его словам, акция должна пройти под лозунгом "Профсоюзы Москвы за строительство справедливости".

М.Шмаков тогда сообщил журналистам, что на профсоюзное первомайское шествие в Москве традиционно приглашаются первые лица государства, и предстоящее мероприятие не станет исключением.

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова ранее сообщила журналистам, что Д.Медведев и В.Путин "получили приглашение принять участие в шествии, посвященном празднику 1 Мая".

В свою очередь первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев заявил на пресс-конференции, что партия не будет принуждать своих сторонников участвовать в первомайских митингах и шествиях профсоюзов. "Единая Россия" выступает категорически против любого насилия над людьми, связанного с участием в тех или иных мероприятиях", - сказал А.Исаев.

Он подчеркнул, что 1 мая будет третьим выходным подряд. "Поэтому сказать, что людей сняли с работы и привезли (на митинг - ИФ), это будет по меньшей мере странно", - отметил А.Исаев.

Представитель партии попросил всех, кто столкнется со случаями принуждения людей к участию в первомайских акциях со стороны "Единой России", сообщать об этом. "Если есть подобного рода примеры, сообщайте их нам и мы будем с этим разбираться", - обратился А.Исаев к представителям СМИ.

А.Исаев сообщил, что московская организация "Единой России" просила Московскую федерацию профсоюзов выделить ей 20 тыс. мест для участия в шествиях 1 мая. Однако, подчеркнул он, столичные профсоюзы согласились выделить только 5 тыс. мест. "К сожалению, у нас нет возможности добиться даже, чтобы все те, кто хочет участвовать в мероприятиях, смогли это сделать. Те, кто не хочет, они точно на это мероприятие не придут", - заявил А.Исаев.

На пресс-конференции он также прокомментировал идеи внесения ряда поправок в Трудовой кодекс России. "Сегодня часто предлагается введение заемного труда, повышение пенсионного возраста и упрощение процедуры увольнения. Мы против этого. На демонстрации вместе с профсоюзами мы пойдем под лозунгами "Запретить заемный труд", "Нет повышению пенсионного возраста" и "Руки прочь от Трудового кодекса", - сказал А.Исаев.

О партии новой замолвилось слово

Лидер ФНПР не исключает, что на базе профсоюзного актива может быть создана новая политическая партия под названием "Союз труда". "На базе ФНПР никакой партии создаваться не будет. Но существует инициативная группа из активистов профсоюзов, которая ставит вопрос о создании общественно-политического движения "Союз труда" с возможным переходом в политическую партию", - заявил М.Шмаков.

Он подчеркнул, что ФНПР по-прежнему рассматривает "Единую Россию" в качестве своего союзника. "Мы не собираемся порывать с этой партией, но не видим ничего плохого и в том, чтобы люди создали еще одну партию - "Союз труда". В чем-то будем помогать, в чем-то должны действовать самостоятельно - партия есть партия. А вообще, профсоюз - это не политическая организация, а экономическая", - отметил М.Шмаков.

Он напомнил, что среди активистов профсоюзов есть представители других, кроме "Единой России", партий. "Это - члены КПРФ, ЛДПР, "Яблока" и прочих партий", - сказал лидер ФНПР.

Со своей стороны А.Исаев заявил, что не видит ничего плохого в участии профсоюзных активистов в политической жизни. "Партия "Единая Россия" строила и строит свои отношения с профсоюзами как союзнические, воспринимая их в качестве стратегического партнера", - подчеркнул А.Исаев.

Но, заметил он, "профсоюзная организация - объединение более широкое, нежели чем одна партия". "Единая Россия" - это самая многочисленная партия в стране, в ней более 2 млн человек. А в профсоюзах, входящих в ФНПР, - более 20 млн человек. Понятно, что далеко не всех устраивает партия "Единая Россия". Есть те, кто хотел бы активно заниматься политикой, но вне рамок "Единой России". Именно эта группа заявила, что хотела бы построить партию, ориентированную на профсоюзы. Это их право", - сказал А.Исаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи