Пресс-центр

ЕвроПРО: о плохом говорить рано

Замгенсек НАТО говорит о преждевременности обсуждения пессимистичного сценария развития событий по ЕвроПРО и отмечает, что альянс рассчитывает на сотрудничество с Россией

ЕвроПРО: о плохом говорить рано
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - НАТО знает о возможности нанесения Россией упреждающего удара по ЕвроПРО, но не приветствует этого, заявил в четверг заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Что касается упреждающего удара, о котором говорил на Конференции по ПРО (начальник Генштаба - ИФ) генерал Макаров, то в этом нет ничего нового, мы говорили об этом", - сказал А.Вершбоу.

Он подчеркнул, что система ЕвроПРО направлена против угроз со стороны Ближнего Востока.

"Систему можно легко подавить с помощью мощного российского ядерного потенциала", - добавил замгенсека НАТО.

А.Вершбоу отметил, что ракеты-перехватчики натовской системы ЕвроПРО не могут угрожать российским межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР).

"Россия исходит из того, что система НАТО сможет "выстрелить", прежде чем ее ракеты завершат свой разгон. Это нереальная ситуация", - сказал он.

"НАТО придется ждать, пока ракеты будут выпущены, чтобы определить, куда они полетят. К тому времени, когда эти несколько секунд уже пройдут, российские ракеты будут слишком далеко на севере и будут неуязвимы для системы НАТО", - пояснил А.Вершбоу.

Одновременно замглавы альянса отметил, что Россия обладает достаточно продвинутыми МБР, в том числе с разделяющимися боеголовками.

Говоря о презентации, устроенной Минобороны РФ в четверг на международной конференции по ПРО в Москве, в ходе которой были наглядно показаны возможности ЕвроПРО по уничтожению российских МБР в будущем, А.Вершбоу заявил, что в анализе, на котором основывалась эта презентация, содержится ряд ошибок.

Между тем, в НАТО считают преждевременным готовить ответные меры на возможный упреждающий удар по ЕвроПРО со стороны России.

"Я не считаю, что сейчас необходимо обсуждать ответные меры на возможный упреждающий удар, так как нет оснований говорить о таком ударе", - сказал А.Вершбоу.

В целом, А.Вершбоу отметил, что у России и альянса еще много времени, чтобы договориться по вопросам ЕвроПРО. "У нас еще много времени, но чем раньше мы начнем сотрудничать, тем лучше будет для нас", - сказал он. По его словам, НАТО рассчитывает, что Россия начнет сотрудничать с альянсом по ПРО задолго до того, как эта система заработает в полную силу. "У нас еще много времени, чтобы полностью вовлечь Россию, чтобы Россия стала полноправным партнером в этой программе задолго до того, как система заработает полностью", - заявил замгенсека НАТО.

А.Вершбоу считает также, что Россия и альянс могли бы заключить соглашение, предусматривающее обмен информацией о ракетных системах сторон.

"Мы могли бы согласовать обмен информацией о наших дальнейших планах, чтобы у России было знание, какие системы у нас будут разрабатываться и как они будут применяться. Мы тоже хотели бы больше знать о соответствующих возможностях России", - сказал А.Вершбоу.

Как отметил замгенсека НАТО, это добавило бы отношениям России и альянса "больше предсказуемости, позволило бы идти по пути сотрудничества и уберегло бы стороны от ненужных рисков и разочарований".

Говоря о предложенном ранее российской стороной секторальном подходе к созданию глобальной ПРО, А.Вершбоу отметил, что для его реализации "есть одна серьезная проблема, которую мы четко обозначили российским партнерам". Как пояснил представитель альянса, НАТО не может перепоручить защиту стран, входящих в альянс, стране, которая в него не входит.

Вместе с тем, по словам А.Вершбоу, "мы могли бы адаптировать какие-то российские идеи в этом плане". "Если смотреть на возможности, то здесь, например, могли бы быть кое-какие перехлесты. Россия могла бы использовать свои радары для обеспечения безопасности стран НАТО, а альянс мог бы использовать для этого информацию со своих систем", - сказал замгенсека альянса.

Но для этого, по мнению А.Вершбоу, "должно быть заключено соглашение, которое подтверждало бы возможность таких действий".

Также замгенсека НАТО выразил надежду, что Россия примет участие в чикагской конференции, посвященной Афганистану.

"Мы надеемся, что Россия будет участвовать в другом качестве в Чикаго - там будет встреча по Афганистану, в которой будут участвовать все члены Комиссии ISAF (Международные силы содействия безопасности - ИФ)", - заявил А.Вершбоу, отвечая на вопрос об участии России в саммите НАТО в Чикаго.

Он отметил, что в конференции будут принимать участие все страны, которые, хотя и не посылают в Афганистан свои войска, но вносят свой вклад в нормализацию обстановки в этой стране.

"Они приедут в Чикаго, чтобы участвовать в этой встрече, чтобы выразить солидарность и поддержку попыткам консолидировать силы и контроль над этой страной. Я думаю, что Россия имеет большой интерес в том плане, что касается перспективы стабилизации в Афганистане, и Россия будет вносить свой вклад в то, что касается транзита грузов", - сказал А.Вершбоу.

Продолжая тему транзита, А.Вершбоу сообщил, что в НАТО ничего не слышали о том, что транзитный пункт для грузов альянса, идущих из и в Афганистан, может быть перенесен из Ульяновска в другой российский город (о возможном переносе транзитного маршрута ранее сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве).

"Я ничего не слышал о каких-либо альтернативных вариантах", - сказал он.

А.Вершбоу указал, что выбор Ульяновска обусловлен удобством этого города с точки зрения железнодорожной и авиаинфраструктуры.

В то же время он подчеркнул, что принятие решения по данному вопросу - "это внутреннее дело России".

Отдельное внимание замгенсека НАТО уделил работе посла США в РФ Майкла Макфолла. Он отметил, что высоко оценивает деятельность американского дипломата, и рассчитывает, что он всегда будет восприниматься в России как желанный партнер.

"Майкл Макфолл - мой хороший друг, бывший коллега. Он всегда был в центре политических событий, внес большой вклад в улучшение отношений России и США, что также стало фактором улучшения отношений между НАТО и Россией", - сказал замгенсека НАТО.

А.Вершбоу ранее занимал пост заместителя министра обороны США, а М.Макфолл был в это же время советником американского президента по России и Евразии.

По мнению А.Вершбоу, М.Макфолл "играет большую роль в качестве посла". "Я думаю, что он всегда будет желанен здесь как партнер. У него есть интересные идеи для улучшения отношений России, США и НАТО", - отметил замгенсека альянса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Самолет в Турции съехал с обрыва7 фото

Самолет в Турции съехал с обрыва

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости