Пресс-центр

ЕвроПРО: о плохом говорить рано

Замгенсек НАТО говорит о преждевременности обсуждения пессимистичного сценария развития событий по ЕвроПРО и отмечает, что альянс рассчитывает на сотрудничество с Россией

ЕвроПРО: о плохом говорить рано
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - НАТО знает о возможности нанесения Россией упреждающего удара по ЕвроПРО, но не приветствует этого, заявил в четверг заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Что касается упреждающего удара, о котором говорил на Конференции по ПРО (начальник Генштаба - ИФ) генерал Макаров, то в этом нет ничего нового, мы говорили об этом", - сказал А.Вершбоу.

Он подчеркнул, что система ЕвроПРО направлена против угроз со стороны Ближнего Востока.

"Систему можно легко подавить с помощью мощного российского ядерного потенциала", - добавил замгенсека НАТО.

А.Вершбоу отметил, что ракеты-перехватчики натовской системы ЕвроПРО не могут угрожать российским межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР).

"Россия исходит из того, что система НАТО сможет "выстрелить", прежде чем ее ракеты завершат свой разгон. Это нереальная ситуация", - сказал он.

"НАТО придется ждать, пока ракеты будут выпущены, чтобы определить, куда они полетят. К тому времени, когда эти несколько секунд уже пройдут, российские ракеты будут слишком далеко на севере и будут неуязвимы для системы НАТО", - пояснил А.Вершбоу.

Одновременно замглавы альянса отметил, что Россия обладает достаточно продвинутыми МБР, в том числе с разделяющимися боеголовками.

Говоря о презентации, устроенной Минобороны РФ в четверг на международной конференции по ПРО в Москве, в ходе которой были наглядно показаны возможности ЕвроПРО по уничтожению российских МБР в будущем, А.Вершбоу заявил, что в анализе, на котором основывалась эта презентация, содержится ряд ошибок.

Между тем, в НАТО считают преждевременным готовить ответные меры на возможный упреждающий удар по ЕвроПРО со стороны России.

"Я не считаю, что сейчас необходимо обсуждать ответные меры на возможный упреждающий удар, так как нет оснований говорить о таком ударе", - сказал А.Вершбоу.

В целом, А.Вершбоу отметил, что у России и альянса еще много времени, чтобы договориться по вопросам ЕвроПРО. "У нас еще много времени, но чем раньше мы начнем сотрудничать, тем лучше будет для нас", - сказал он. По его словам, НАТО рассчитывает, что Россия начнет сотрудничать с альянсом по ПРО задолго до того, как эта система заработает в полную силу. "У нас еще много времени, чтобы полностью вовлечь Россию, чтобы Россия стала полноправным партнером в этой программе задолго до того, как система заработает полностью", - заявил замгенсека НАТО.

А.Вершбоу считает также, что Россия и альянс могли бы заключить соглашение, предусматривающее обмен информацией о ракетных системах сторон.

"Мы могли бы согласовать обмен информацией о наших дальнейших планах, чтобы у России было знание, какие системы у нас будут разрабатываться и как они будут применяться. Мы тоже хотели бы больше знать о соответствующих возможностях России", - сказал А.Вершбоу.

Как отметил замгенсека НАТО, это добавило бы отношениям России и альянса "больше предсказуемости, позволило бы идти по пути сотрудничества и уберегло бы стороны от ненужных рисков и разочарований".

Говоря о предложенном ранее российской стороной секторальном подходе к созданию глобальной ПРО, А.Вершбоу отметил, что для его реализации "есть одна серьезная проблема, которую мы четко обозначили российским партнерам". Как пояснил представитель альянса, НАТО не может перепоручить защиту стран, входящих в альянс, стране, которая в него не входит.

Вместе с тем, по словам А.Вершбоу, "мы могли бы адаптировать какие-то российские идеи в этом плане". "Если смотреть на возможности, то здесь, например, могли бы быть кое-какие перехлесты. Россия могла бы использовать свои радары для обеспечения безопасности стран НАТО, а альянс мог бы использовать для этого информацию со своих систем", - сказал замгенсека альянса.

Но для этого, по мнению А.Вершбоу, "должно быть заключено соглашение, которое подтверждало бы возможность таких действий".

Также замгенсека НАТО выразил надежду, что Россия примет участие в чикагской конференции, посвященной Афганистану.

"Мы надеемся, что Россия будет участвовать в другом качестве в Чикаго - там будет встреча по Афганистану, в которой будут участвовать все члены Комиссии ISAF (Международные силы содействия безопасности - ИФ)", - заявил А.Вершбоу, отвечая на вопрос об участии России в саммите НАТО в Чикаго.

Он отметил, что в конференции будут принимать участие все страны, которые, хотя и не посылают в Афганистан свои войска, но вносят свой вклад в нормализацию обстановки в этой стране.

"Они приедут в Чикаго, чтобы участвовать в этой встрече, чтобы выразить солидарность и поддержку попыткам консолидировать силы и контроль над этой страной. Я думаю, что Россия имеет большой интерес в том плане, что касается перспективы стабилизации в Афганистане, и Россия будет вносить свой вклад в то, что касается транзита грузов", - сказал А.Вершбоу.

Продолжая тему транзита, А.Вершбоу сообщил, что в НАТО ничего не слышали о том, что транзитный пункт для грузов альянса, идущих из и в Афганистан, может быть перенесен из Ульяновска в другой российский город (о возможном переносе транзитного маршрута ранее сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Москве).

"Я ничего не слышал о каких-либо альтернативных вариантах", - сказал он.

А.Вершбоу указал, что выбор Ульяновска обусловлен удобством этого города с точки зрения железнодорожной и авиаинфраструктуры.

В то же время он подчеркнул, что принятие решения по данному вопросу - "это внутреннее дело России".

Отдельное внимание замгенсека НАТО уделил работе посла США в РФ Майкла Макфолла. Он отметил, что высоко оценивает деятельность американского дипломата, и рассчитывает, что он всегда будет восприниматься в России как желанный партнер.

"Майкл Макфолл - мой хороший друг, бывший коллега. Он всегда был в центре политических событий, внес большой вклад в улучшение отношений России и США, что также стало фактором улучшения отношений между НАТО и Россией", - сказал замгенсека НАТО.

А.Вершбоу ранее занимал пост заместителя министра обороны США, а М.Макфолл был в это же время советником американского президента по России и Евразии.

По мнению А.Вершбоу, М.Макфолл "играет большую роль в качестве посла". "Я думаю, что он всегда будет желанен здесь как партнер. У него есть интересные идеи для улучшения отношений России, США и НАТО", - отметил замгенсека альянса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи