Пресс-центр

Алкоголь, табак, наркотики

Главный нарколог страны предложил вернуть медвытрезвители в систему МВД, обеспечить граждан комфортными условиями для курения и высказался против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков

Алкоголь, табак, наркотики
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн выступает за восстановление медвытрезвителей в системе МВД и против идеи установления допустимого уровня алкоголя для водителей.

"Я остаюсь на точке зрения, что вытрезвители нужны и в системе МВД", - заявил Е.Брюн в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом эксперт подчеркнул, что действующая система, при которой людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, занимается Минздравсоцразвития, имеет свои плюсы.

"Для нас в принципе удобно, что эти люди будут у нас, мы их будем регистрировать, ставить, как минимум, на профилактический учет, предлагать им какие-то лечебные реабилитационные программы", - сказал Е.Брюн.

Вместе с тем, по его мнению, проблемой, требующей решения, является обеспечение безопасности медицинских работников. "У нас возникают проблемы охраны наших медицинских сотрудников от этих пьяных дебоширов. Хорошо, его привезли на носилках пьяного в усмерть, а ведь когда он начнет просыпаться, куражиться над нянечками, санитарками, над медсестрами, врачами, у него все равно неадекватное поведение", - сказал Е.Брюн.

Касаясь вопроса о допустимом уровне алкоголя, эксперт высказал мнение, что в России имеет смысл руководствоваться так называемым нулевым уровнем алкоголя.

"Я думаю, есть определенные этнические особенности Российской Федерации, и вот так огульно вводить опыт зарубежный не во всем, на мой взгляд, нужно. Пока наши основные участники дорожного движения не настолько, видимо, зрелые и ответственные люди, чтобы разрешать им некую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе", - отмечает Е.Брюн.

"Мы всегда рекомендуем иметь свой алкометр. Если есть какой-то уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, не садитесь за руль", - сказал он.

По данным Минздравсоцразвития, от 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем. "Это колоссальная цифра, в основном это люди не из больших городов, как Москва, где можно себя реализовать. В Москве есть тенденция к снижению употребления алкоголя", - сказал Е.Брюн.

По его словам, в Москве за последние 10 лет количество больных алкоголизмом снизилось не менее, чем на 20%.

Он добавил, что 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством, и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами.

"У нас 1,7 миллионов зарегистрированных больных алкоголизмом и 1,3 миллиона незарегистрированных, скрывают это", - сказал главный нарколог Москвы.

По его мнению, необходимо заключать коллективные договора на предприятиях, где работников будут обязывать не злоупотреблять алкоголем на работе, проходить обследования по требованию администрации и профсоюза, и не увольнять с работы, если он проходит лечение.

Касаясь вопроса о курильщиках, главный нарколог страны призвал государство, получающее доход от продажи табака, взять на себя ответственность по обеспечению комфортных мест для курения.

"Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности", - заявил Е.Брюн.

По его словам, специально отведенные места для курения должны быть достаточно комфортными, однако этим требованиям соответствуют не все курительные помещения.

"Там должна быть хорошая вентиляция. В аэропортах сейчас устраивают места, где курят. Туда войти невозможно. Это безобразие, это скотское отношение к человеку, потому что этот человек оплатил свой грех, и государство, и аэропорт что-то с этого получили", - отмечает эксперт.

"Нельзя рубить с плеча. Человек, который привык курить с детства, вы его ничему не научите. Он никогда не откажется от табака. Но он живой человек, и ему нужно предоставить некое место, где он может свободно курить", - сказал Е.Брюн.

Главный нарколог привел на пресс-конференции и статистику по больным наркоманией. Так, по данным его ведомства, всего в России насчитывается 550 тыс. больных наркоманией и порядка 5 млн потребителей наркотиков, а в Москве на сегодняшний день насчитывается 32 тыс. больных наркоманией.

"За последние 12 лет количество больных наркоманией в столице увеличилось. Если в 2000 году их было 23 тыс. человек, то в 2012 году - 32 тыс.", - сообщил Е.Брюн. Приэтом он подчеркнул, что каждый год количество больных увеличивается на 1-2%.

"От 15 до 30% студентов столичных вузов употребляют наркотики", - сообщил также Е.Брюн.

По его словам, каждый десятый житель Москвы хоть раз в жизни пробовал наркотические препараты: "Потребителей наркотиков, которые хоть раз в жизни принимали препараты, - порядка одного миллиона москвичей, или 10% от населения города".

Официально зарегистрированных больных наркоманией в Москве - 32 тысяч человек, но реальное число, по оценкам экспертов, составляет около 80 тысяч.

При этом главный нарколог посетовал на то, что не всех потребителей удается выявить, и в этом медикам могли бы помочь российские суды.

"У нас существует законодательная база, которая позволяет судам при задержании человека в наркотическом опьянении, направлять его на обязательное обследование в наркологическое учреждение по месту жительства", - пояснил Е.Брюн.

Он заметил, что, к сожалению, этого не происходит.

"Если эту норму распространить повсеместно, то мы оперативно будем получать в свои руки потребителей или больных наркоманией и сможем их лечить", - сказал Е.Брюн.

Однако в Минздравсоцразвития выступают против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков.

"Я выступаю категорически против уголовной ответственности за употребление наркотиков, я за то, чтобы принуждать людей отказаться от наркотиков", - сообщил Е.Брюн.

"Что делать с этими 5 млн, которые хотя бы раз принимали наркотические препараты? Всех посадить невозможно, а зная об уголовной ответственности, они будут скрываться и мы не сможем даже их выявить", - пояснил Е.Брюн.

Он отметил, что в случае введения уголовной ответственности, половину представителей шоу-бизнеса можно будет сразу посадить.

"Наши телевизоры станут пустыми, так как распространение наркотиков в этой среде очень велико", - заметил Е.Брюн.

Он также рассказал, что большинство из потребителей наркотиков, становясь взрослыми, перестают этим заниматься и вспоминают об этом как о страшном сне, а если у них будет за плечами судимость, это серьезно осложнит их дальнейшую жизнь и карьеру.

"Если бы США в свое время была уголовная ответственность за употребление наркотиков, то ни Барак Обама, ни Билл Клинтон никогда не стали бы президентами", - сказал Е.Брюн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости