Пресс-центр

Об инфарктах, сексе и вредных привычках

О том, что держит мужчин в состоянии молодости, можно ли пить алкоголь ежедневно и как избежать инфаркта, рассказал на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный кардиолог столицы Юрий Бузиашвили

Об инфарктах, сексе и вредных привычках
Фото: Reuters

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - В столице ежедневно регистрируется 30-40 случаев инфаркта миокарда, сказал главный кардиолог Москвы Юрий Бузиашвили на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Это около 12 тыс. случаев в год", - сказал Ю.Бузиашвили.

По его оценке, следует зафиксировать снижение смертности - около 1 тыс. москвичей в год. Главный кардиолог связал это с введением новой организации маршрутов "скорой помощи" и организацией догоспитального лечения.

"Сегодня оснащение "скорой помощи" совершенно другое. На догоспитальной фазе мы делаем тромболизис, который в 90% случаев разжижает тромб, который приводит в 80-85% случаев к инфаркту миокарда.

Ю.Бузиашвили напомнил, что летом 2010 года из-за аномальной жары и смога в Москве смертность от инфаркта увеличилась на 3%.

Он добавил также, что число молодых мужчин, страдающих хроническими заболеваниями сосудов, в России и ее столице растет год от года.

"У нас в отделении (в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Бакулева РАМН - ИФ) наблюдается 32 человека в возрасте до 30 лет, перенесших инфаркт или операцию. Представляете, как помолодел атеросклероз!?" - заметил Ю.Бузиашвили. "А людей, перенесших инфаркт и требующих операции в возрасте до 40 лет, точно более 25%", - добавил он.

Академик РАМН отметил, что в то же время в российской столице томографов и оборудования для рентгенохирургии на душу населения больше, чем в Лондоне и ряде других европейских столиц.

Специалист также рассказал, что позитивное действие на сердечнососудистую систему и здоровье человека в целом оказывает регулярная половая жизнь. "Секс - та производная, которая держит нас (мужчин - ИФ) в состоянии молодости. Сколько угодно, когда угодно", - сказал Ю.Бузиашвили.

Он отметил, что до 90% мужчин стесняются обсуждать со специалистами свои проблемы интимного характера. "Они испытывают дискомфорт, из-за этого страдает их секс", - добавил Ю.Бузиашвили.

Врач также рассказал о том, как вредные привычки влияют на здоровье человека и чем может обернуться любовь к кофе.

По словам Ю.Бузиашвили, умеренность в употреблении алкоголя - индивидуальное дело каждого человека, 50 грамм коньяка или водки в день - это не алкоголизм. "Если это 50 грамм коньяка после работы, после операции - на здоровье. Если это стакан хорошего качественного красного вина, а не того денатурата, который продают в магазинах, - на здоровье", - сказал Ю.Бузиашвили.

Он напомнил, что главный вред алкоголя - это интоксикация. "Выпитый алкоголь в токсичной дозе, а это более 150-200 грамм, выводится из организма в течение двух недель", - пояснил академик РАМН.

Отвечая на вопрос журналистов, каким органам в первую очередь наносит вред курение, главный кардиолог сказал, что наиболее опасно оно для сосудов, длина которых в человеке измеряется тысячами километров.

"Представьте, что этот конгломерат сосудов с каждой затяжкой приходит в движение, сокращается. Попробуйте самую свежую резину долго тереть в руке: через какое-то время она зачерствеет, станет рассыпаться", - привел аналогию доктор.

"Так что сами решайте - курить или нет", - заключил Ю.Бузиашвили.

Он прокомментировал и влияние чрезмерного употребления кофе на человеческий организм. "Один волос в супе, и один волос на голове - разные вещи. Чашка выпитого кофе - на здоровье. Когда вы превращаетесь в кофемана, без кофе у вас руки трясутся, это болезнь, зависимость", - рассудил врач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи