Пресс-центр

Социальная политика Москвы

Заммэра Москвы Леонид Печатников обещает улучшить качество медобслуживания в столице и называет производство основных видов лекарств вопросом национальной безопасности

Социальная политика Москвы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Средняя продолжительность жизни горожан в Москве к 2016 году должна составить 76-77 лет, заявил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

"Продолжительность жизни - один из демографических показателей, который сегодня приближается к 75 годам. К 2016 году мы наметили, что это будет 76, скорее 77 лет", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, на показатель продолжительности жизни влияют также данные статистики, которые раньше не учитывались. Так, например, с начала 2012 года в России изменился расчет показателя младенческой смертности. Теперь любой родившийся ребенок свыше полукилограмма, "сделавший первый вдох и умерший - это уже младенческая смертность".

"Наша задача выходить этих детей, для чего закупаем большое число реанимационных аппаратов для младенцев", - сказал Л.Печатников.

"Александр Суворов, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон родились 700-800-граммовыми и стали тем, кем они стали. Суворова выхаживали в валенке. Мы пытаемся использовать не валенки, а самую современную медицинскую технику для выхаживания младенцев", - отметил он.

Кроме того, по словам заместителя мэра, одно из условий увеличения продолжительности жизни - борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями.

Л.Печатников полагает, что качество обслуживания москвичей улучшится после реформы поликлиник. По его словам, с 2013 года в столице заработают амбулаторно-поликлинические центры, оборудованные новейшим медицинским оборудованием и техникой.

Заммэра разъяснил, в чем суть этой реформы столичных поликлиник. "Я рискую быть навязчивым с этой идеей. Наши поликлиники - это типовые четырехэтажные здания, которые плохо оснащены, в которых не хватает специалистов. Мы должны жить в другой медицине, медицине XXI века", - сказал он.

"Мы приняли решение, что на базе крупных поликлиник будут созданы амбулаторно-поликлинические объединения, к каждому из которых присоединят по четыре-пять участковых поликлиники", - заявил Л.Печатников.

По его словам, каждый житель того или иного района, прикрепленный к участковой поликлинике, сможет воспользоваться услугой всего амбулаторно-поликлинического центра. Всего таких объединений создано 47, их организационно-правовая форма - государственные бюджетные учреждения (ГБУ).

"Заработает все это в полной мере с 2013 года", - сообщил чиновник, пояснив, что все необходимое медицинское оборудование для амбулаторно-поликлинических центров уже закуплено.

Л.Печатников пообещал, что жители присоединяемых с 1 июля 2012 года к Москве территорий не будут испытывать неудобств, связанных с медицинским и другим социальным обслуживанием. "Мы получаем большую территорию, правда, не очень густо населенную. Там всего 200 тыс. постоянно проживающего населения. Это сравнимо с Зеленоградом", - сказал он.

"Мы в течение полугода вели большую подготовительную работу, в том числе с правительством Московской области, чтобы для жителей этих территорий не было неудобств. Очень рассчитываю на то, что нам удастся минимизировать трудности переходного периода", - сказал Л.Печатников.

По его словам, уже с 30 июня на новых территориях будут работать посты "скорой помощи", а московские больницы, которые находятся на границах с присоединяемыми землями, будут готовы принимать пациентов.

Затрагивая вопрос заработной платы столичных врачей, заммэра города сообщил, что она уже достигла 60 тыс. рублей. "Это у врачей, а у других медицинских работников средняя зарплата 45-50 тыс. рублей", - добавил Л.Печатников.

Заммэра признался, что ему часто задают вопросы, в том числе в интернете, где он видел такие зарплаты в московских больницах. Он пояснил, что зарплата главврача может достигать 105 тыс. рублей, а простого врача 15-20 тыс. рублей. "В среднем получается 60 тыс. рублей", - сказал Л.Печатников.

Он пообещал, что с 1 июля 2012 года ситуация в корне изменится, и зарплата руководителя медицинского учреждения будет напрямую зависеть от средней заработной платы по учреждению.

Л.Печатников попросил не путать среднюю зарплату с должностным окладом. "Средняя зарплата - это должностной оклад плюс стимулирующие выплаты, в том числе за работу по совместительству", - пояснил заммэра.

Он также пообещал, что будет жестко бороться с "вымогательством и иждивенчеством" в московском здравоохранении.

О лекарствах, наркотиках и улицах

По мнению Л.Печатникова, производство основных видов лекарств - вопрос национальной безопасности. Однако, по его словам, в России практически нет фармацевтической промышленности, а есть лишь отдельные производства.

"У нас ее (фармацевтической промышленности - ИФ) никогда не было. Был Совет экономической взаимопомощи: мы делали ракеты, а другие страны - Венгрия, Польша - делали лекарства", - сказал Л.Печатников.

Он убежден, что государство должно поощрять развитие фармацевтической промышленности, в том числе, за счет налоговых льгот. "Пусть не все виды лекарств, но основные, жизненно необходимые, мы должны начать производить сами, и это вопрос нашей национальной безопасности", - сказал заместитель мэра Москвы.

Касаясь вопроса об одной из главных проблем столичного образования, Л.Печатников предложил в обязательном порядке проверять московских школьников на употребление наркотиков.

"При всей демократичности моих взглядов мое отношение к обязательному тестированию школьников абсолютно положительно. Я считаю это абсолютно необходимой мерой", - сказал Л.Печатников.

"Мне не стыдно в этом признаться. Наркотики превратились для нас в реальную угрозу", - подчеркнул заммэра.

Но, по его словам, одной жесткой позиции городских властей в этом вопросе мало.

Л.Печатников отметил, что школьник вправе отказаться от такого теста.

На вопрос, какие условия необходимы для обязательного тестирования на наркотики в московских школах, заммэра ответил: "Достаточно решения московских властей, московских законодателей". "Но мне кажется, если это проведут на федеральном уровне, такое решение не повредит", - добавил заммэра.

Л.Печатников также рассказал об одном случае, произошедшем во время последнего звонка в Москве, когда старшеклассник едва не погиб от злоупотребления алкоголем. "У нас ребенок, девятиклассник, допился до алкогольной комы. Слава Богу, его вовремя привезли, нам удалось его спасти. Не знаю, как сложится в дальнейшем его жизнь", - рассказал Л.Печатников.

На вопрос журналистов, что делать, чтобы победить алкоголь, в том числе детский, в России, заммэра ответил: "Любой запрет не всегда эффективная вещь". "Роль родителей, роль воспитателей гораздо важнее, чем запрет", - заявил Л.Печатников.

Говоря о разрушительных последствиях алкоголя на человеческий организм, заммэра напомнил, что это не только цирроз печени и белая горячка. Он добавил, что 70-80% алкоголя выводится через легкие, те, кто злоупотребляет спиртным, часто умирают от заболеваний легочной системы.

На пресс-конференции также был затронут вопрос о переименовании улиц в столице, например, Войковских проездов. "Не думаю, что игра стоит свеч. Сейчас это не главное, - сказал Л.Печатников. - Если бы наш уровень жизни зависел только от названия улиц, то, Боже мой, чего проще их переименовать".

Вице-мэр сказал, что любой образованный человек понимает, кто такие были Войков, Желябов, Ленин. "Для них не думаю, что принципиально, когда переименуют станцию "Войковскую". А есть люди, которые вряд ли уже станут образованнее, вряд ли поменяют свои внутренние убеждения. Они выросли в другую эпоху", - отметил он.

Такие люди, по словам заместителя мэра, "искренне считают, что даже если их родителей безвинно расстреляли, то, может, это и правильно. И таких людей много". "Давайте, пусть это поколение доживет свою жизнь. Давайте делать это (переименования улиц - ИФ) постепенно", - призвал Л.Печатников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи