ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:36

Социальная политика Москвы

Заммэра Москвы Леонид Печатников обещает улучшить качество медобслуживания в столице и называет производство основных видов лекарств вопросом национальной безопасности

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Средняя продолжительность жизни горожан в Москве к 2016 году должна составить 76-77 лет, заявил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

"Продолжительность жизни - один из демографических показателей, который сегодня приближается к 75 годам. К 2016 году мы наметили, что это будет 76, скорее 77 лет", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, на показатель продолжительности жизни влияют также данные статистики, которые раньше не учитывались. Так, например, с начала 2012 года в России изменился расчет показателя младенческой смертности. Теперь любой родившийся ребенок свыше полукилограмма, "сделавший первый вдох и умерший - это уже младенческая смертность".

"Наша задача выходить этих детей, для чего закупаем большое число реанимационных аппаратов для младенцев", - сказал Л.Печатников.

"Александр Суворов, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон родились 700-800-граммовыми и стали тем, кем они стали. Суворова выхаживали в валенке. Мы пытаемся использовать не валенки, а самую современную медицинскую технику для выхаживания младенцев", - отметил он.

Кроме того, по словам заместителя мэра, одно из условий увеличения продолжительности жизни - борьба с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями.

Л.Печатников полагает, что качество обслуживания москвичей улучшится после реформы поликлиник. По его словам, с 2013 года в столице заработают амбулаторно-поликлинические центры, оборудованные новейшим медицинским оборудованием и техникой.

Заммэра разъяснил, в чем суть этой реформы столичных поликлиник. "Я рискую быть навязчивым с этой идеей. Наши поликлиники - это типовые четырехэтажные здания, которые плохо оснащены, в которых не хватает специалистов. Мы должны жить в другой медицине, медицине XXI века", - сказал он.

"Мы приняли решение, что на базе крупных поликлиник будут созданы амбулаторно-поликлинические объединения, к каждому из которых присоединят по четыре-пять участковых поликлиники", - заявил Л.Печатников.

По его словам, каждый житель того или иного района, прикрепленный к участковой поликлинике, сможет воспользоваться услугой всего амбулаторно-поликлинического центра. Всего таких объединений создано 47, их организационно-правовая форма - государственные бюджетные учреждения (ГБУ).

"Заработает все это в полной мере с 2013 года", - сообщил чиновник, пояснив, что все необходимое медицинское оборудование для амбулаторно-поликлинических центров уже закуплено.

Л.Печатников пообещал, что жители присоединяемых с 1 июля 2012 года к Москве территорий не будут испытывать неудобств, связанных с медицинским и другим социальным обслуживанием. "Мы получаем большую территорию, правда, не очень густо населенную. Там всего 200 тыс. постоянно проживающего населения. Это сравнимо с Зеленоградом", - сказал он.

"Мы в течение полугода вели большую подготовительную работу, в том числе с правительством Московской области, чтобы для жителей этих территорий не было неудобств. Очень рассчитываю на то, что нам удастся минимизировать трудности переходного периода", - сказал Л.Печатников.

По его словам, уже с 30 июня на новых территориях будут работать посты "скорой помощи", а московские больницы, которые находятся на границах с присоединяемыми землями, будут готовы принимать пациентов.

Затрагивая вопрос заработной платы столичных врачей, заммэра города сообщил, что она уже достигла 60 тыс. рублей. "Это у врачей, а у других медицинских работников средняя зарплата 45-50 тыс. рублей", - добавил Л.Печатников.

Заммэра признался, что ему часто задают вопросы, в том числе в интернете, где он видел такие зарплаты в московских больницах. Он пояснил, что зарплата главврача может достигать 105 тыс. рублей, а простого врача 15-20 тыс. рублей. "В среднем получается 60 тыс. рублей", - сказал Л.Печатников.

Он пообещал, что с 1 июля 2012 года ситуация в корне изменится, и зарплата руководителя медицинского учреждения будет напрямую зависеть от средней заработной платы по учреждению.

Л.Печатников попросил не путать среднюю зарплату с должностным окладом. "Средняя зарплата - это должностной оклад плюс стимулирующие выплаты, в том числе за работу по совместительству", - пояснил заммэра.

Он также пообещал, что будет жестко бороться с "вымогательством и иждивенчеством" в московском здравоохранении.

О лекарствах, наркотиках и улицах

По мнению Л.Печатникова, производство основных видов лекарств - вопрос национальной безопасности. Однако, по его словам, в России практически нет фармацевтической промышленности, а есть лишь отдельные производства.

"У нас ее (фармацевтической промышленности - ИФ) никогда не было. Был Совет экономической взаимопомощи: мы делали ракеты, а другие страны - Венгрия, Польша - делали лекарства", - сказал Л.Печатников.

Он убежден, что государство должно поощрять развитие фармацевтической промышленности, в том числе, за счет налоговых льгот. "Пусть не все виды лекарств, но основные, жизненно необходимые, мы должны начать производить сами, и это вопрос нашей национальной безопасности", - сказал заместитель мэра Москвы.

Касаясь вопроса об одной из главных проблем столичного образования, Л.Печатников предложил в обязательном порядке проверять московских школьников на употребление наркотиков.

"При всей демократичности моих взглядов мое отношение к обязательному тестированию школьников абсолютно положительно. Я считаю это абсолютно необходимой мерой", - сказал Л.Печатников.

"Мне не стыдно в этом признаться. Наркотики превратились для нас в реальную угрозу", - подчеркнул заммэра.

Но, по его словам, одной жесткой позиции городских властей в этом вопросе мало.

Л.Печатников отметил, что школьник вправе отказаться от такого теста.

На вопрос, какие условия необходимы для обязательного тестирования на наркотики в московских школах, заммэра ответил: "Достаточно решения московских властей, московских законодателей". "Но мне кажется, если это проведут на федеральном уровне, такое решение не повредит", - добавил заммэра.

Л.Печатников также рассказал об одном случае, произошедшем во время последнего звонка в Москве, когда старшеклассник едва не погиб от злоупотребления алкоголем. "У нас ребенок, девятиклассник, допился до алкогольной комы. Слава Богу, его вовремя привезли, нам удалось его спасти. Не знаю, как сложится в дальнейшем его жизнь", - рассказал Л.Печатников.

На вопрос журналистов, что делать, чтобы победить алкоголь, в том числе детский, в России, заммэра ответил: "Любой запрет не всегда эффективная вещь". "Роль родителей, роль воспитателей гораздо важнее, чем запрет", - заявил Л.Печатников.

Говоря о разрушительных последствиях алкоголя на человеческий организм, заммэра напомнил, что это не только цирроз печени и белая горячка. Он добавил, что 70-80% алкоголя выводится через легкие, те, кто злоупотребляет спиртным, часто умирают от заболеваний легочной системы.

На пресс-конференции также был затронут вопрос о переименовании улиц в столице, например, Войковских проездов. "Не думаю, что игра стоит свеч. Сейчас это не главное, - сказал Л.Печатников. - Если бы наш уровень жизни зависел только от названия улиц, то, Боже мой, чего проще их переименовать".

Вице-мэр сказал, что любой образованный человек понимает, кто такие были Войков, Желябов, Ленин. "Для них не думаю, что принципиально, когда переименуют станцию "Войковскую". А есть люди, которые вряд ли уже станут образованнее, вряд ли поменяют свои внутренние убеждения. Они выросли в другую эпоху", - отметил он.

Такие люди, по словам заместителя мэра, "искренне считают, что даже если их родителей безвинно расстреляли, то, может, это и правильно. И таких людей много". "Давайте, пусть это поколение доживет свою жизнь. Давайте делать это (переименования улиц - ИФ) постепенно", - призвал Л.Печатников.

Пресс-центр

Фотогалереи