Пресс-центр

О кладбищах, вандалах и рынках

На пресс-конференции, посвященной ситуации с похоронным делом в Москве, гендиректор ГУП "Ритуал" и глава департамента торговли и услуг рассказали, почему хоронить теперь будут коммерсанты и как найти место на кладбище

О кладбищах, вандалах и рынках
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Реформирование ГУП "Ритуал" завершится лишением его коммерческих функций, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

"Ряд функций ГУП "Ритуал" носит совершенно коммерческий характер: например, транспортные услуги, хранение и установка ритуальных сооружений и принадлежностей", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По словам главы департамента, предприятие не будет просто акционироваться или приватизироваться. "Сейчас разработано техническое задание непосредственно для реформирования как всей отрасли в целом, так и ГУП "Ритуал"", - пояснил А.Немерюк.

По его мнению, ГУП "Ритуал" должен выполнять две функции: содержать кладбища, ухаживать за ними, а также вести архив. "Кто будет копать могилу, кто будет доставлять тело из морга на кладбище, в каком гробу хоронить - это функция коммерческих структур", - заключил А.Немерюк.

В свою очередь генеральный директор ГУП "Ритуал" Александр Егоров заявил, что предприятие не зарабатывает на платных услугах по захоронению и кремации.

Он напомнил, что весной этого года впервые с 2007 года были подняты цены на платные услуги предприятия. Так, кремация умершего сейчас обходится в 3,4 тыс. рублей, рытье могилы - 9 тыс. 70 рублей.

"Произошел рост на основные виды платных услуг. Платные услуги ничем не регламентируются и не являются защищенными статьями. Как коммерческое предприятие, мы вправе устанавливать цены сами", - рассказал А.Егоров.

По его словам, в течение долгого времени ГУП "Ритуал" несло убытки по ряду виду услуг. "Мы подняли цены до себестоимости. Мы не зарабатываем на этих услугах", - отметил А.Егоров.

По его словам, среднее повышение на кремацию составило 30%, на рытье могил - около 24%.

Он отметил, что ежедневно на московских кладбищах хоронят 38-40 человек в новые могилы. "При этом 70% захоронений, которые происходят в Москве, - это родственные могилы, то есть там уже захоронены родственники умерших", - сказал А.Егоров.

Вместе с тем он сообщил, что в последние годы растет число кремаций. "Я много общаюсь с молодежью, многие из них считают кремацию более технологичной. Она быстра, она проста в уборке и легче ухаживать. Она приносит меньше проблем", - сказал гендиректор "Ритуала".

А.Немерюк отметил, что в последние пять лет растет число кремаций, так как пока для новых захоронений открыты только Перепечинское и Домодедовское кладбища, которые находятся за пределами МКАД.

"Для жителей тяжело ездить за пределы Москвы, а потом возвращаться на эти кладбища для ухода за могилами", - сказал А.Немерюк.

В ходе пресс-конференции глава департамента торговли и услуг Москвы сообщил, что этим летом в московском Зеленограде будет открыто Алабушевское кладбище, строительство которого велось несколько лет.

"Там полностью устроен ритуальный комплекс. Площадь Алабушевского кладбища составляет 35 га, под захоронения традиционным способом из них отведено 17 га", - рассказал А.Немерюк.

По его словам, в настоящее время "в проработке" находятся еще около 100 га земли для организации на них городских кладбищ.

Кроме того, по словам А.Немерюка, с 1 июля, когда территория Москвы будет расширена в 2,5 раза, на новых столичных землях окажутся 62 кладбища площадью свыше 170 га, из которых открытыми для захоронений являются 25 кладбищ.

Он пояснил, что эти кладбища будут объединены в комплексы ритуального обслуживания, которые перейдут в ведение ГУП "Ритуал".

А.Немерюк рассказал, что в Москве в настоящее время работает 71 кладбище общей площадью 1800 га, 59 из них расположены в черте города. Также работает четыре крематория, 20 городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, а также 350 коммерческих предприятий, оказывающих различные ритуальные услуги.

По информации пресс-службы департамента торговли и услуг, ежегодно в Москве умирают около 120 тыс. человек, 45% из них хоронят традиционным способом, 44% - путем кремации. 11% хоронят в других регионах.

Говоря о возможности создания частных кладбищ, А.Немерюк отметил, что это было бы возможно на присоединяемых территориях, но не в старых границах Москвы.

"По моему личному мнению, такой формат деятельности имеет право на существование, но в существующих пределах Москвы мест для частных кладбищ нет", - отметил он, добавив, что на присоединяемых с 1 июля к Москве территориях возможно создание частных кладбищ.

"Если это позволит закон, который сейчас разрабатывается Федеральной антимонопольной службой. Планируется, что он (закон о погребении и похоронном деле - ИФ) вступит в силу с 1 января 2013 года", - пояснил А.Немерюк.

В свою очередь А.Егоров сообщил, что предложений о создании частных кладбищ в Москве предостаточно. "Но у них (частных предпринимателей) легко все на первом этапе, когда нужно собрать сливки. А на кого потом ложится бремя содержания кладбищ?" - сказал А.Егоров.

Он пояснил, что впоследствии частное кладбище отойдет в собственность муниципалитета и расходы по его содержанию лягут на местные власти.

Глава ГУП "Ритуал" также усомнился в том, что жители ближайшего Подмосковья и присоединяемых к Москве территорий захотят терпеть присутствие рядом с их домами любого кладбища - частного или государственного.

"Обойдите Рублевку, близлежащие к Москве территории, спросите: кто хочет, чтобы рядом с их коттеджными поселками было кладбище, даже элитное, даже небольшое?" - сказал А.Егоров.

ГУП "Ритуал" - старейшее и крупнейшее предприятие похоронной отрасли России. В настоящее время оно обслуживает 71 действующее кладбище. Численность работников ГУП "Ритуал" несколько тысяч.

Вандалы и мемориалы

Новый памятник участникам обороны Москвы 1941 года будет торжественно открыт на Троекуровском кладбище столицы в День памяти и скорби. "Памятный камень мемориала был заложен 7 декабря 2011 года",- сообщил генеральный директор ГУП "Ритуал".

Он напомнил, что власти обещали открыть памятник к 22 июня 2012 года. "Мы свое обещание выполнили: 22 июня в 10:00 мемориал будет торжественно открыт", - сказал глава предприятия.

Памятник представляет собой три гранитных стелы красного цвета с зубцами по аналогии с кремлевской стеной. Мемориал разместится на площадке, мощеной гранитной брусчаткой красного цвета в четырех металлических "ежей", установленных по периметру.

По информации А.Егорова, 22 июня, в День памяти и скорби, мемориальные акции в честь погибших и умерших во время Великой Отечественной войны пройдут на Донском, Троекуровском, Перепечинском и Преображенском кладбищах.

На Преображенском воинском мемориале состоится панихида с участием представителей Русской православной церкви по павшим защитникам Отечества.

В ходе пресс-конференции была также затронута тема вандализма на кладбищах. По словам А.Егорова, столичным властям удалось побороть его.

"Массовых проявлений вандализма давно уже нет", - сказал он.

Он отметил, что московские кладбища охраняют сотрудники частных охранных предприятий, с помощью собак и средств видеофиксации.

"Удается выявлять людей, которые пытаются осуществить какие-то оккультные обряды, пронести или вынести что-то. Мы сдаем таких в полицию", - сказал А.Егоров.

Рынки, палатки и бахчевые развалы

Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк затронул один из последних обсуждаемых вопросов – продажу столичных рынков, которых в настоящее время в собственности Москвы 11.

"Это объекты со 100%-ным участием города. Принято простое решение: рынки эти будут продаваться на открытых аукционах", - заявил А.Немерюк.

Он пояснил, что одно из жестких условий аукционов: территория рынка в последующем не может быть перепрофилирована под другие цели и нужды.

Глава департамента напомнил, что в соответствии с федеральным законом N271 до 1 января 2015 года в Москве должна быть запрещена вся рыночная деятельность на открытых площадках и вне капитальных сооружений. "В этой связи мы должны закрыть в городе порядка 20 рынков", - уточнил А.Немерюк.

"На сегодняшний день принято решение по пяти рынкам, в работе еще шесть объектов", - добавил он.

Кроме того он заявил, что закончилось время хаотичного размещения объектов мелкорозничной торговли в Москве.

"Не стояла и не стоит задача удаления с территории города палаток, киосков, летних кафе и бахчевых развалов. Это сегмент торговли, пусть и небольшой, который выполняет свою социальную функцию", - сказал А.Немерюк.

По словам главы департамента, реформирование мелкорозничной торговли столицы началось 4 ноября 2010 года, когда только назначенный мэр Москвы Сергей Собянин приехал на площадь у станции метро "Улица 1905 года".

По информации А.Немерюка, за это время с территории столицы выведено порядка 4 тыс. объектов мелкорозничной торговли.

Глава департамента не согласился с суждениями о том, что городские власти ущемляют права малого и среднего бизнеса, якобы сокращая количество объектов мелкой розницы.

"Если мы говорили о порядка 10 тыс. киосков и павильонов, то в нынешней схеме размещения их осталось 9600, в том числе порядка 6 тыс. - это сохраненные объекты", - пояснил А.Немерюк.

По его оценке, расположение примерно 60% киосков, палаток и павильонов столицы осталось прежним, изменился лишь их внешний вид.

Глава департамента пообещал, что работа по "упорядочению мелкорозничной торговли завершится к концу 2012 года".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи