Пресс-центр

Право на защиту

Для защиты своих прав бывшие политзаключенные намерены создать организацию, объявили участники пресс-конференции в "Интерфаксе"

Право на защиту
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Бывшие политзаключенные намерены создать ассоциацию стран Варшавского договора, которая объединит людей, репрессированных по политическим мотивам.

В конце октября политические заключенные стран бывшего СССР проведут Международный политический форум, на котором планируют обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, заявил председатель оргкомитета форума Герман Обухов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Задачи форума - это не просто вспомнить прошлое и пообщаться. Мы собираемся добиваться реабилитации тех политзаключенных, которые ее еще не получили. А таких осталось немало. Также перед нами стоит задача объединить всех тех, кто был репрессирован по политическим мотивам: создать ассоциацию, сообщество стран Варшавского договора. Мы уже получили позитивные отклики от поляков и от немцев, которые готовы приехать и поучаствовать в форуме", - сообщил Г.Обухов.

По его словам, до сих пор остро стоит вопрос о получении компенсации для реабилитированных политзаключенных.

"Многие ничего не получили, хотя были реабилитированы. Либо получили какие- то копейки. Некоторые пенсии доплачивают регионы, поэтому те, кто живет за границей, уже ничего не получают. Это должно взять на себя федеральное правительство", - сказал Г.Обухов.

Он отметил, что идея проведения форума возникла больше года назад. Он проводится в год 25-летия со времени ликвидации политических зон.

"Предполагаемое место проведения форума - Москва, хотя есть альтернатива провести его в Киеве или Крыму. Мы ожидаем более двухсот участников. В совокупности они провели в заключении более тысячи лет", - сообщил председатель оргкомитета.

По его словам, организаторы обращались и к государственным структурам с просьбой помочь в проведении форума политзаключенных.

"Мы содействуем с государственными структурами. Обращались и к Лукину (Владимир Лукин - уполномоченный по правам человека при президенте РФ - ИФ) и к Федотову (Михаил Федотов - глава президентского совета по правам человека при президенте - ИФ), потому что это их прямая обязанность. Пока нет активной поддержки", - заявил Г.Обухов.

Он добавил, что данным проектом заинтересовалась Госдума.

"Один из предпринимателей, которые поддерживают нашу работу, взялся лоббировать наш проект в Госдуме. В марте состоялся президиум, который решил, что форум должен проходить в Москве и финансироваться из бюджета", - сообщил Г.Обухов.

По его словам, изыскание средств поручили депутату Владимиру Плигину, однако никаких активных действий с его стороны пока не предпринималось.

Еще один бывший политзаключенный из Израиля Иосиф Бегун подчеркнул, что "при таких доброжелательных отношениях с Израилем российская власть ничего не делает, чтобы покончить с прошлым и страданием людей".

Он напомнил, что реабилитированным политзаключенным полагается денежная компенсация, которую большинство из них не получают.

"Власть обязана сделать так, чтобы тот ущерб и вред были возмещены. Восторжествовала бы элементарная справедливость. Этого не было проведено при тех демократических преобразованиях во время перестройки, это неправильно и ненормально. В таких случаях полагается компенсация за то, что человек был неправильно осужден. Похоже, что в этой стране свобода так мало ценится", - подчеркнул И.Бегун.

По его мнению, решение вопроса компенсаций помогло бы улучшить отношения между странами.

"Если бы власть отнеслась более разумно и справедливо к тем вопросам, которые мы ставим, то это могло бы повлиять на отношения между странами бывшего СССР. Наши требования важны в плане улучшения отношений между народами", - отметил В.Бегун.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи