Пресс-центр

ФМС бьет тревогу

Представители ФМС отмечают рост в Москве преступлений, совершаемых "гастролерами" и предлагают ужесточить наказание для нарушителей миграционного законодательства

ФМС бьет тревогу
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Подавляющее число тяжких преступлений в Москве совершаются иногородними, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу начальник управления ФМС по организации паспортной работы и регистрационного учета населения Михаил Утяцкий.

"Растет преступность иногородних, так сказать, "гастролеров", которые совершают преступления. Я могу привести конкретные цифры по Москве по особо тяжким статьям. Так, по Москве за прошлый год фактов бандитизма было установлено 26, из них совершено не жителями Москвы 24. Убийства и покушения на убийства - 375 фактов, из них совершено не жителями Москвы 202, то есть более 50%", - сказал М.Утяцкий.

Кроме того, из 201 факта изнасилований в столице 163, или более 80%, и более 76% похищений людей в Москве (77 из 101) также были совершены иногородними.

По словам М.Утяцкого, за прошлый год при исполнении функции по миграционному учету ФМС установила 52 тыс. лиц, находящихся в розыске.

"Если человек зарегистрирован временно, и мы обладаем информацией, что он проживает в Москве, конечно, более оперативно органы полиции могут установить этих злостных преступников", - подчеркнул он.

При этом правила регистрации в ФМС планируют немного изменить.

"Мы предлагаем внести в Жилищный и Гражданский кодексы нормы, которые позволят урегулировать порядок предоставления жилых помещений. Если на одного регистрируемого будет приходиться меньше 6 кв. метров площади, то его регистрация не допускается", - заявил М.Утяцкий, уточнив, что эта норма не будет касаться членов семьи собственника жилья.

Между тем ФМС также предлагает увеличить санкции за злоупотребление собственниками правилами регистрации.

"Предусматривается увеличение штрафов для собственников жилья за злостное нарушение правил регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания до 5 тыс. рублей. Также предлагается введение уголовной ответственности за злостное несоблюдение правил, например в случае подделки документов. Это предусматривает штраф до 80 тыс. рублей либо арест до трех месяцев", - добавил он.

В ФМС рассчитывают, что Госдума уже осенью сможет рассмотреть поправки в Гражданский, Жилищный, Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за злоупотребление правилами регистрации.

"К осени в Думе, скорее всего, будет обсуждаться этот вопрос", - сказал М.Утяцкий, добавив, что, прежде чем внести поправки на рассмотрение законодателей, необходимо учесть мнение всех слоев населения.

"После широкого обсуждения мы думаем, эти поправки будут внесены, ведь необходимо все мнения учесть. Решение будет приниматься в соответствии с этим", - подчеркнул М.Утяцкий.

В ФМС также сообщили, что они против восстановления существовавшего в СССР института прописки, однако настаивают, чтобы граждане обязательно регистрировались по месту пребывания.

"Мы не стоим на пути каких-то дополнительных запретительных мер, которые ущемляют права граждан на свободу передвижения. Мы говорим о том, что необходимо соблюсти право на свободу передвижения и защитить права иных лиц при данной миграции наших граждан", - заявил М.Утяцкий.

При этом он напомнил, что ФМС будет по-прежнему добиваться соблюдения гражданами требования закона об обязательной регистрации по месту пребывания.

"Поэтому обязанность гражданина регистрироваться в определенные сроки существует, она определена законом, и мы будем требовать, чтобы норма, закрепленная в законе, выполнялась как самим гражданином, так и собственниками жилых помещений", - подчеркнул он.

В качестве наказания за нарушение миграционного законодательства в ФМС предлагают увеличить срок запрета на въезд в страну для иностранных граждан, нарушивших его.

"Предлагается увеличить срок запрета на въезд для иностранных граждан, выдворенных из РФ, депортированных или реадмиссированных, с пяти до десяти лет", - говорится в пресс-релизе ФМС, распространенном на пресс-конференции.

Ведомство также предлагает ввести в Уголовный кодекс норму, предполагающую уголовную ответственность для нарушителей запрета на въезд. "Предусматривается лишение свободы сроком до 5 лет", - сообщается в пресс-релизе.

"Предлагается увеличение всех сроков наказания для организаторов незаконной миграции - максимальный срок лишения свободы 10 лет", - говорится в документе.

"Также предлагается увеличить сроки ограничения права на въезд в страну для отдельных категорий граждан: это лица которые подвергались административному выдворению, депортации, и неоднократно совершившие на территории РФ правонарушения", - сообщил позже замначальника управления иммиграционного контроля ФМС Дмитрий Демиденко.

По его словам, для первой категории срок запрета предлагается увеличить с 5 до 10 лет, для второй - с 3 до 5 лет.

Д.Демиденко заявил, что законопроекты, которые вносят соответствующие изменения в уголовное и миграционное законодательство, уже разработаны и проходят процедуру межведомственного согласования.

"Я надеюсь, что в кратчайшие сроки мы эту работу завершим и внесем их в правительство", - сказал Д.Демиденко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи