Пресс-центр

ФМС бьет тревогу

Представители ФМС отмечают рост в Москве преступлений, совершаемых "гастролерами" и предлагают ужесточить наказание для нарушителей миграционного законодательства

ФМС бьет тревогу
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Подавляющее число тяжких преступлений в Москве совершаются иногородними, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу начальник управления ФМС по организации паспортной работы и регистрационного учета населения Михаил Утяцкий.

"Растет преступность иногородних, так сказать, "гастролеров", которые совершают преступления. Я могу привести конкретные цифры по Москве по особо тяжким статьям. Так, по Москве за прошлый год фактов бандитизма было установлено 26, из них совершено не жителями Москвы 24. Убийства и покушения на убийства - 375 фактов, из них совершено не жителями Москвы 202, то есть более 50%", - сказал М.Утяцкий.

Кроме того, из 201 факта изнасилований в столице 163, или более 80%, и более 76% похищений людей в Москве (77 из 101) также были совершены иногородними.

По словам М.Утяцкого, за прошлый год при исполнении функции по миграционному учету ФМС установила 52 тыс. лиц, находящихся в розыске.

"Если человек зарегистрирован временно, и мы обладаем информацией, что он проживает в Москве, конечно, более оперативно органы полиции могут установить этих злостных преступников", - подчеркнул он.

При этом правила регистрации в ФМС планируют немного изменить.

"Мы предлагаем внести в Жилищный и Гражданский кодексы нормы, которые позволят урегулировать порядок предоставления жилых помещений. Если на одного регистрируемого будет приходиться меньше 6 кв. метров площади, то его регистрация не допускается", - заявил М.Утяцкий, уточнив, что эта норма не будет касаться членов семьи собственника жилья.

Между тем ФМС также предлагает увеличить санкции за злоупотребление собственниками правилами регистрации.

"Предусматривается увеличение штрафов для собственников жилья за злостное нарушение правил регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания до 5 тыс. рублей. Также предлагается введение уголовной ответственности за злостное несоблюдение правил, например в случае подделки документов. Это предусматривает штраф до 80 тыс. рублей либо арест до трех месяцев", - добавил он.

В ФМС рассчитывают, что Госдума уже осенью сможет рассмотреть поправки в Гражданский, Жилищный, Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за злоупотребление правилами регистрации.

"К осени в Думе, скорее всего, будет обсуждаться этот вопрос", - сказал М.Утяцкий, добавив, что, прежде чем внести поправки на рассмотрение законодателей, необходимо учесть мнение всех слоев населения.

"После широкого обсуждения мы думаем, эти поправки будут внесены, ведь необходимо все мнения учесть. Решение будет приниматься в соответствии с этим", - подчеркнул М.Утяцкий.

В ФМС также сообщили, что они против восстановления существовавшего в СССР института прописки, однако настаивают, чтобы граждане обязательно регистрировались по месту пребывания.

"Мы не стоим на пути каких-то дополнительных запретительных мер, которые ущемляют права граждан на свободу передвижения. Мы говорим о том, что необходимо соблюсти право на свободу передвижения и защитить права иных лиц при данной миграции наших граждан", - заявил М.Утяцкий.

При этом он напомнил, что ФМС будет по-прежнему добиваться соблюдения гражданами требования закона об обязательной регистрации по месту пребывания.

"Поэтому обязанность гражданина регистрироваться в определенные сроки существует, она определена законом, и мы будем требовать, чтобы норма, закрепленная в законе, выполнялась как самим гражданином, так и собственниками жилых помещений", - подчеркнул он.

В качестве наказания за нарушение миграционного законодательства в ФМС предлагают увеличить срок запрета на въезд в страну для иностранных граждан, нарушивших его.

"Предлагается увеличить срок запрета на въезд для иностранных граждан, выдворенных из РФ, депортированных или реадмиссированных, с пяти до десяти лет", - говорится в пресс-релизе ФМС, распространенном на пресс-конференции.

Ведомство также предлагает ввести в Уголовный кодекс норму, предполагающую уголовную ответственность для нарушителей запрета на въезд. "Предусматривается лишение свободы сроком до 5 лет", - сообщается в пресс-релизе.

"Предлагается увеличение всех сроков наказания для организаторов незаконной миграции - максимальный срок лишения свободы 10 лет", - говорится в документе.

"Также предлагается увеличить сроки ограничения права на въезд в страну для отдельных категорий граждан: это лица которые подвергались административному выдворению, депортации, и неоднократно совершившие на территории РФ правонарушения", - сообщил позже замначальника управления иммиграционного контроля ФМС Дмитрий Демиденко.

По его словам, для первой категории срок запрета предлагается увеличить с 5 до 10 лет, для второй - с 3 до 5 лет.

Д.Демиденко заявил, что законопроекты, которые вносят соответствующие изменения в уголовное и миграционное законодательство, уже разработаны и проходят процедуру межведомственного согласования.

"Я надеюсь, что в кратчайшие сроки мы эту работу завершим и внесем их в правительство", - сказал Д.Демиденко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 мая5 фото

Фотохроника 29 мая

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи