Пресс-центр

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ

Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления, заявил вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Достаточно проблемно стоит вопрос, как будет применяться постановление, действуют ли те договоры, которые банки уже передали на рынок. Верховный суд нас заверил, что это будет распространяться только на новые кредиты", - сказал Ю.Кормош. Он пояснил, что в самом постановлении нельзя было прописать, когда начинает действовать решение.

"Конечно, мы обратимся за письменным разъяснением (по поводу действия постановления - прим.ИФ-АФИ), чтобы точно избежать кривотолков", - заявил, в свою очередь, глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Ю.Кормош сообщил, что ассоциация рекомендовала банкам включать в кредитный договор запись о согласии клиента на возможность передачи кредита коллекторам, причем это "можно зафиксировать на отдельном листочке, чтобы заемщики четко видели этот пункт", отметил он.

По словам вице-президента АРБ, финансовый рынок мог "иметь большой ущерб", если бы постановление пленума ВС было принято в первоначальном виде.

Он также подчеркнул, что взыскание долга - это не банковская операция, и когда кредит перешел в стадию невозврата, нужно привлекать профессионального взыскателя. "Нужно нести большие затраты, чтобы иметь большой коллектив людей, звонить, подавать иски, ходить к приставам. Это большие затраты, и этим должны заниматься профессионалы. А не из банков делать специалистов по возврату просроченной задолженности", - отметил он.

А.Морозов отметил, что решение ВС имело ряд позитивных последствий, но нанесен и вред. "С точки зрения отрасли хочу сказать, что эффективность взыскания пострадала, насколько - мы измерить сможем через некоторое время", - сказал он.

Также он отметил, что компании, входящие в НАПКА, делают миллион с лишним звонков в день. "Было четко видно, особенно в самые горячие дни дискуссии, что средняя продолжительность разговора возросла. Для нас это расходная часть", - подчеркнул А.Морозов.

В свою очередь, председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев подчеркнул важность возможности "расчистки" банками балансов. По его словам, у банков растет объем просроченной задолженности, процентов по просроченной задолженности. "У нас фактически очень загрязнены балансы банков, банки ищут все пути и возможности для работы с этими активами, чтобы расчищать балансы", - сказал он.

Кредитный портфель банков во многом растет за счет пролонгации уже существующих кредитов, но "когда-то с этим нужно завершать игру, а то все придет к тому, что появится очень серьезный мыльный пузырь, который может лопнуть", считает он. Также А.Мурычев отметил, что "загрязненные" балансы банков провоцируют рост разрыва между ставками привлечения ресурсов и ставками размещения. По его словам, в странах ОЭСР разрыв между ставками привлечения и размещения составляет 3,5 процентного пункта (п.п.), "а у нас, если брать совокупно розницу и корпоративных клиентов, это 17,5 п.п.".

Как сообщалось, в июне на рассмотрение пленума ВС был представлен проект постановления "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", из которого, в частности, следовало, что продажа коллекторам просроченных долгов является незаконной.

"Банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности", если иное не установлено законом, говорилось в проекте постановления.

Однако 28 июня постановление было принято в компромиссной редакции - в нем появилась оговорка "если иное не предусмотрено законом или договором". Таким образом, банки смогут передавать долги коллекторам, если в договоре будет содержаться условие о возможности уступки прав требования.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 12 июля6 фото

Фотохроника 12 июля

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости