Пресс-центр

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ

Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления, заявил вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Достаточно проблемно стоит вопрос, как будет применяться постановление, действуют ли те договоры, которые банки уже передали на рынок. Верховный суд нас заверил, что это будет распространяться только на новые кредиты", - сказал Ю.Кормош. Он пояснил, что в самом постановлении нельзя было прописать, когда начинает действовать решение.

"Конечно, мы обратимся за письменным разъяснением (по поводу действия постановления - прим.ИФ-АФИ), чтобы точно избежать кривотолков", - заявил, в свою очередь, глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Ю.Кормош сообщил, что ассоциация рекомендовала банкам включать в кредитный договор запись о согласии клиента на возможность передачи кредита коллекторам, причем это "можно зафиксировать на отдельном листочке, чтобы заемщики четко видели этот пункт", отметил он.

По словам вице-президента АРБ, финансовый рынок мог "иметь большой ущерб", если бы постановление пленума ВС было принято в первоначальном виде.

Он также подчеркнул, что взыскание долга - это не банковская операция, и когда кредит перешел в стадию невозврата, нужно привлекать профессионального взыскателя. "Нужно нести большие затраты, чтобы иметь большой коллектив людей, звонить, подавать иски, ходить к приставам. Это большие затраты, и этим должны заниматься профессионалы. А не из банков делать специалистов по возврату просроченной задолженности", - отметил он.

А.Морозов отметил, что решение ВС имело ряд позитивных последствий, но нанесен и вред. "С точки зрения отрасли хочу сказать, что эффективность взыскания пострадала, насколько - мы измерить сможем через некоторое время", - сказал он.

Также он отметил, что компании, входящие в НАПКА, делают миллион с лишним звонков в день. "Было четко видно, особенно в самые горячие дни дискуссии, что средняя продолжительность разговора возросла. Для нас это расходная часть", - подчеркнул А.Морозов.

В свою очередь, председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев подчеркнул важность возможности "расчистки" банками балансов. По его словам, у банков растет объем просроченной задолженности, процентов по просроченной задолженности. "У нас фактически очень загрязнены балансы банков, банки ищут все пути и возможности для работы с этими активами, чтобы расчищать балансы", - сказал он.

Кредитный портфель банков во многом растет за счет пролонгации уже существующих кредитов, но "когда-то с этим нужно завершать игру, а то все придет к тому, что появится очень серьезный мыльный пузырь, который может лопнуть", считает он. Также А.Мурычев отметил, что "загрязненные" балансы банков провоцируют рост разрыва между ставками привлечения ресурсов и ставками размещения. По его словам, в странах ОЭСР разрыв между ставками привлечения и размещения составляет 3,5 процентного пункта (п.п.), "а у нас, если брать совокупно розницу и корпоративных клиентов, это 17,5 п.п.".

Как сообщалось, в июне на рассмотрение пленума ВС был представлен проект постановления "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", из которого, в частности, следовало, что продажа коллекторам просроченных долгов является незаконной.

"Банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности", если иное не установлено законом, говорилось в проекте постановления.

Однако 28 июня постановление было принято в компромиссной редакции - в нем появилась оговорка "если иное не предусмотрено законом или договором". Таким образом, банки смогут передавать долги коллекторам, если в договоре будет содержаться условие о возможности уступки прав требования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции