Пресс-центр

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ

Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления, заявил вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Достаточно проблемно стоит вопрос, как будет применяться постановление, действуют ли те договоры, которые банки уже передали на рынок. Верховный суд нас заверил, что это будет распространяться только на новые кредиты", - сказал Ю.Кормош. Он пояснил, что в самом постановлении нельзя было прописать, когда начинает действовать решение.

"Конечно, мы обратимся за письменным разъяснением (по поводу действия постановления - прим.ИФ-АФИ), чтобы точно избежать кривотолков", - заявил, в свою очередь, глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Ю.Кормош сообщил, что ассоциация рекомендовала банкам включать в кредитный договор запись о согласии клиента на возможность передачи кредита коллекторам, причем это "можно зафиксировать на отдельном листочке, чтобы заемщики четко видели этот пункт", отметил он.

По словам вице-президента АРБ, финансовый рынок мог "иметь большой ущерб", если бы постановление пленума ВС было принято в первоначальном виде.

Он также подчеркнул, что взыскание долга - это не банковская операция, и когда кредит перешел в стадию невозврата, нужно привлекать профессионального взыскателя. "Нужно нести большие затраты, чтобы иметь большой коллектив людей, звонить, подавать иски, ходить к приставам. Это большие затраты, и этим должны заниматься профессионалы. А не из банков делать специалистов по возврату просроченной задолженности", - отметил он.

А.Морозов отметил, что решение ВС имело ряд позитивных последствий, но нанесен и вред. "С точки зрения отрасли хочу сказать, что эффективность взыскания пострадала, насколько - мы измерить сможем через некоторое время", - сказал он.

Также он отметил, что компании, входящие в НАПКА, делают миллион с лишним звонков в день. "Было четко видно, особенно в самые горячие дни дискуссии, что средняя продолжительность разговора возросла. Для нас это расходная часть", - подчеркнул А.Морозов.

В свою очередь, председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев подчеркнул важность возможности "расчистки" банками балансов. По его словам, у банков растет объем просроченной задолженности, процентов по просроченной задолженности. "У нас фактически очень загрязнены балансы банков, банки ищут все пути и возможности для работы с этими активами, чтобы расчищать балансы", - сказал он.

Кредитный портфель банков во многом растет за счет пролонгации уже существующих кредитов, но "когда-то с этим нужно завершать игру, а то все придет к тому, что появится очень серьезный мыльный пузырь, который может лопнуть", считает он. Также А.Мурычев отметил, что "загрязненные" балансы банков провоцируют рост разрыва между ставками привлечения ресурсов и ставками размещения. По его словам, в странах ОЭСР разрыв между ставками привлечения и размещения составляет 3,5 процентного пункта (п.п.), "а у нас, если брать совокупно розницу и корпоративных клиентов, это 17,5 п.п.".

Как сообщалось, в июне на рассмотрение пленума ВС был представлен проект постановления "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", из которого, в частности, следовало, что продажа коллекторам просроченных долгов является незаконной.

"Банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности", если иное не установлено законом, говорилось в проекте постановления.

Однако 28 июня постановление было принято в компромиссной редакции - в нем появилась оговорка "если иное не предусмотрено законом или договором". Таким образом, банки смогут передавать долги коллекторам, если в договоре будет содержаться условие о возможности уступки прав требования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи