Пресс-центр

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ

Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления

Решение ВС по передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора - АРБ
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, которое разрешает передачу банками "плохих" долгов профессиональным взыскателям (коллекторам) только в случае, если такая возможность прописана в договоре, будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления, заявил вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Юрий Кормош на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Достаточно проблемно стоит вопрос, как будет применяться постановление, действуют ли те договоры, которые банки уже передали на рынок. Верховный суд нас заверил, что это будет распространяться только на новые кредиты", - сказал Ю.Кормош. Он пояснил, что в самом постановлении нельзя было прописать, когда начинает действовать решение.

"Конечно, мы обратимся за письменным разъяснением (по поводу действия постановления - прим.ИФ-АФИ), чтобы точно избежать кривотолков", - заявил, в свою очередь, глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

Ю.Кормош сообщил, что ассоциация рекомендовала банкам включать в кредитный договор запись о согласии клиента на возможность передачи кредита коллекторам, причем это "можно зафиксировать на отдельном листочке, чтобы заемщики четко видели этот пункт", отметил он.

По словам вице-президента АРБ, финансовый рынок мог "иметь большой ущерб", если бы постановление пленума ВС было принято в первоначальном виде.

Он также подчеркнул, что взыскание долга - это не банковская операция, и когда кредит перешел в стадию невозврата, нужно привлекать профессионального взыскателя. "Нужно нести большие затраты, чтобы иметь большой коллектив людей, звонить, подавать иски, ходить к приставам. Это большие затраты, и этим должны заниматься профессионалы. А не из банков делать специалистов по возврату просроченной задолженности", - отметил он.

А.Морозов отметил, что решение ВС имело ряд позитивных последствий, но нанесен и вред. "С точки зрения отрасли хочу сказать, что эффективность взыскания пострадала, насколько - мы измерить сможем через некоторое время", - сказал он.

Также он отметил, что компании, входящие в НАПКА, делают миллион с лишним звонков в день. "Было четко видно, особенно в самые горячие дни дискуссии, что средняя продолжительность разговора возросла. Для нас это расходная часть", - подчеркнул А.Морозов.

В свою очередь, председатель совета Ассоциации региональных банков России, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев подчеркнул важность возможности "расчистки" банками балансов. По его словам, у банков растет объем просроченной задолженности, процентов по просроченной задолженности. "У нас фактически очень загрязнены балансы банков, банки ищут все пути и возможности для работы с этими активами, чтобы расчищать балансы", - сказал он.

Кредитный портфель банков во многом растет за счет пролонгации уже существующих кредитов, но "когда-то с этим нужно завершать игру, а то все придет к тому, что появится очень серьезный мыльный пузырь, который может лопнуть", считает он. Также А.Мурычев отметил, что "загрязненные" балансы банков провоцируют рост разрыва между ставками привлечения ресурсов и ставками размещения. По его словам, в странах ОЭСР разрыв между ставками привлечения и размещения составляет 3,5 процентного пункта (п.п.), "а у нас, если брать совокупно розницу и корпоративных клиентов, это 17,5 п.п.".

Как сообщалось, в июне на рассмотрение пленума ВС был представлен проект постановления "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", из которого, в частности, следовало, что продажа коллекторам просроченных долгов является незаконной.

"Банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности", если иное не установлено законом, говорилось в проекте постановления.

Однако 28 июня постановление было принято в компромиссной редакции - в нем появилась оговорка "если иное не предусмотрено законом или договором". Таким образом, банки смогут передавать долги коллекторам, если в договоре будет содержаться условие о возможности уступки прав требования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи