Пресс-центр

Москва, старая и новая

Проект расширения Москвы не встречает однозначной поддержки москвичей, чего не скажешь о работе мэра города Сергея Собянина: две трети столичных жителей одобряют его деятельность на посту

Москва, старая и новая
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Москвичи до сих пор не определились с отношением к объединению города с частью Московской области, заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"У москвичей до сих пор не сложилось единой точки зрения, все-таки это правильное решение, или нет. Большинство считает, что это высшая политика и не вполне понимает, зачем нужно расширение Москвы, не видит своей выгоды", - сказал В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, жители города считают, что проект "Большая Москва" скорее отразится на уровне и качестве жизни в области нежели в городе.

"Если московское правительство и лично мэр намерены этот проект развивать, то необходимо более активно коммуницировать с жителями старой Москвы, а не только новой и объяснить им, почему нужно тратить огромные средства и усилия на расширение города в юго-западном направлении", - отметил В.Федоров.

Между тем, по данным исследования социологов ВЦИОМ, распространенным на пресс-конференции, половина москвичей довольны положением дел в своем городе.

Уровень общей удовлетворенности ситуацией в столице стабилен с августа 2011 г (46-51%), при этом постепенно сокращается группа недовольных: за год с 53% до 44% респондентов, говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. Наиболее удовлетворены ситуацией в городе - опрошенные, удовлетворенные работой руководителей государства и мэрией (62-69%), а также готовые проголосовать за "Единую Россию (65-68%).

В отношении изменений, происходящих в последнее время в городе, положительные оценки жителей столицы преобладают, отмечают социологи. По их данным, половина опрошенных москвичей заявила об улучшении ситуации и только 14% об ухудшении.

"Показатели июня 2012 г. - самые лучшие за последние полтора года", подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно данным ВЦИОМ, работу Сергея Собянина в качестве мэра столицы за два года в целом одобряют две трети опрошенных москвичей (68%). Чем старше респонденты и чем выше их материальная самооценка, тем чаще они высказывают позитивные оценки: 75% пенсионеров и тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, удовлетворены работой мэра.

В числе положительных результатов работы команды С.Собянина москвичи в ходе опроса назвали, прежде всего, улучшение состояния дорог (30%), благоустройство (24%), организацию парковок (13%). Также были названы решение проблем детей (9%), улучшение ситуации с ларьками и рынками (7%).

Между тем вопросы состояния дорог и ситуация с мигрантами стали лидерами рейтинга промахов городской власти (23% и 5% соответственно). В ряду провалов городских властей москвичи также указывали отсутствие улучшения ситуации в инфраструктуре города и ситуация в ЖКХ (по 4%), говорится в пресс-релизе.

С.Собянин, как отмечает ВЦИОМ, воспринимается москвичами нейтрально-положительно. В целом положительные эмоции мэр Москвы вызывает у 25% респондентов. О безразличии к этой фигуре рассказывали 21% опрошенных, нейтральное отношение к С.Собянину проявляли 8% . О негативных чувствах сообщали 7% москвичей. Среди позитивных отзывов звучали следующие: 5% считают, что он деятельный, 4% указали, что он находится на своем месте. Среди негативных ассоциаций участники опроса отмечали то, что С.Собянин не москвич, и что он не самостоятельный (по 1%).

С.Собянин, показал опрос, - бесспорный лидер электоральных предпочтений москвичей: 45% выразили готовность поддержать его на выборах мэра. На втором месте - бизнесмен Михаил Прохоров (11%). Также в ряду возможных кандидатов на должность мэра были названы Алексей Кудрин (5%), Григорий Явлинский (4%), Алексей Навальный, Сергей Миронов, Геннадий Гудков (по 2%).

При этом в пресс-релизе ВЦИОМ говорится: "Если поддержка С.Собянина усиливается с увеличением возраста респондентов, то М.Прохорову, наоборот, отдают предпочтение более молодые москвичи".

Инициативный телефонный опрос ВЦИОМ проводился в Москве 23-25 июня 2012 г. Опрошено 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости