Пресс-центр

Москва, старая и новая

Проект расширения Москвы не встречает однозначной поддержки москвичей, чего не скажешь о работе мэра города Сергея Собянина: две трети столичных жителей одобряют его деятельность на посту

Москва, старая и новая
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Москвичи до сих пор не определились с отношением к объединению города с частью Московской области, заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"У москвичей до сих пор не сложилось единой точки зрения, все-таки это правильное решение, или нет. Большинство считает, что это высшая политика и не вполне понимает, зачем нужно расширение Москвы, не видит своей выгоды", - сказал В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, жители города считают, что проект "Большая Москва" скорее отразится на уровне и качестве жизни в области нежели в городе.

"Если московское правительство и лично мэр намерены этот проект развивать, то необходимо более активно коммуницировать с жителями старой Москвы, а не только новой и объяснить им, почему нужно тратить огромные средства и усилия на расширение города в юго-западном направлении", - отметил В.Федоров.

Между тем, по данным исследования социологов ВЦИОМ, распространенным на пресс-конференции, половина москвичей довольны положением дел в своем городе.

Уровень общей удовлетворенности ситуацией в столице стабилен с августа 2011 г (46-51%), при этом постепенно сокращается группа недовольных: за год с 53% до 44% респондентов, говорится в пресс-релизе ВЦИОМ. Наиболее удовлетворены ситуацией в городе - опрошенные, удовлетворенные работой руководителей государства и мэрией (62-69%), а также готовые проголосовать за "Единую Россию (65-68%).

В отношении изменений, происходящих в последнее время в городе, положительные оценки жителей столицы преобладают, отмечают социологи. По их данным, половина опрошенных москвичей заявила об улучшении ситуации и только 14% об ухудшении.

"Показатели июня 2012 г. - самые лучшие за последние полтора года", подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно данным ВЦИОМ, работу Сергея Собянина в качестве мэра столицы за два года в целом одобряют две трети опрошенных москвичей (68%). Чем старше респонденты и чем выше их материальная самооценка, тем чаще они высказывают позитивные оценки: 75% пенсионеров и тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, удовлетворены работой мэра.

В числе положительных результатов работы команды С.Собянина москвичи в ходе опроса назвали, прежде всего, улучшение состояния дорог (30%), благоустройство (24%), организацию парковок (13%). Также были названы решение проблем детей (9%), улучшение ситуации с ларьками и рынками (7%).

Между тем вопросы состояния дорог и ситуация с мигрантами стали лидерами рейтинга промахов городской власти (23% и 5% соответственно). В ряду провалов городских властей москвичи также указывали отсутствие улучшения ситуации в инфраструктуре города и ситуация в ЖКХ (по 4%), говорится в пресс-релизе.

С.Собянин, как отмечает ВЦИОМ, воспринимается москвичами нейтрально-положительно. В целом положительные эмоции мэр Москвы вызывает у 25% респондентов. О безразличии к этой фигуре рассказывали 21% опрошенных, нейтральное отношение к С.Собянину проявляли 8% . О негативных чувствах сообщали 7% москвичей. Среди позитивных отзывов звучали следующие: 5% считают, что он деятельный, 4% указали, что он находится на своем месте. Среди негативных ассоциаций участники опроса отмечали то, что С.Собянин не москвич, и что он не самостоятельный (по 1%).

С.Собянин, показал опрос, - бесспорный лидер электоральных предпочтений москвичей: 45% выразили готовность поддержать его на выборах мэра. На втором месте - бизнесмен Михаил Прохоров (11%). Также в ряду возможных кандидатов на должность мэра были названы Алексей Кудрин (5%), Григорий Явлинский (4%), Алексей Навальный, Сергей Миронов, Геннадий Гудков (по 2%).

При этом в пресс-релизе ВЦИОМ говорится: "Если поддержка С.Собянина усиливается с увеличением возраста респондентов, то М.Прохорову, наоборот, отдают предпочтение более молодые москвичи".

Инициативный телефонный опрос ВЦИОМ проводился в Москве 23-25 июня 2012 г. Опрошено 1200 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции