Пресс-центр

Сирия: диалога не будет

Уход Асада не подорвет позиции России на Ближнем Востоке и не превратит страну в религиозное государство, заверяют сирийские оппозиционеры. Они называют Россию другом и ждут от Москвы согласия на санкционирующую резолюцию СБ ООН

Сирия: диалога не будет
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Член исполнительного бюро Сирийского национального совета Басма Кодмани заявила о невозможности переговоров с действующим президентом страны Башаром Асадом.

"Никакого диалога с правящим режимом быть не может, могут быть только переговоры о том, каким путем перейти к новой политической системе", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Также Б.Кодмани отметила, что сирийская оппозиция едина в стремлении добиться свержения режима Б.Асада. "То, что объединяет сейчас сирийскую оппозицию, это согласие свергнуть существующий в Сирии режим и создать новую политическую систему в стране", - сказала она.

Б.Кодмани рассказала, что на конференции сирийской оппозиции в Каире 2-3 июля были приняты два основополагающих документа, ставших платформой для объединения противников режима Б.Асада.

"Первым документом стала национальная декларация, где определены положения относительно будущего Сирии, какой будет наша страна в предстоящий период", - сказала она.

"Второй документ полностью посвящен предстоящему переходному периоду. В нем раскрываются механизмы этого переходного периода, пути перехода страны к демократии, к строительству нового общества, моменты, касающиеся будущего правительства страны на переходный период, а также другие политические, социальные и экономические аспекты", - добавила оппозиционерка.

Она также заявила, что делегация СНС в ходе нынешнего визита в Москву хочет донести до российской стороны общую позицию, которая была согласована различными оппозиционными группами в Каире.

Б.Кодмани выразила надежду, что Россия поможет убедить президента Сирии Б.Асада уйти в отставку.

"Мы обращаемся к России, которая является одним из основополагающих государств для Сирии, которая играет очень большую роль и которая, как мы надеемся, сможет помочь нам перевернуть страницу, связанную со старым режимом и перейти к новому демократическому", - сказала она.

В свою очередь, член Генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан сообщил, что в настоящее время СНС ожидает от России поддержки принятия резолюции СБ ООН по Сирии на основе статьи седьмой, подразумевающей применение силы и санкции, что должно предшествовать формированию переходного правительства в этой стране.

"Я думаю, что сейчас от России как раз требуется, чтобы она присоединилась к другим членам СБ ООН и выступала с ними вместе, и поддержала те требования, которые выдвигают остальные члены СБ, соответствующие международному праву и, в частности, с седьмым параграфом", - сказал он.

"Я хотел бы добавить, что прежде, чем реализовывать положение о создании переходного правительства, нужно создать определенную международно-правовую базу. В частности, Совет безопасности ООН должен принять соответствующую резолюцию в соответствии с седьмым параграфом Устава ООН", - подчеркнул Н.Гадбан.

Как отметила Б.Кодмани, существуют общие основы в позиции этих сил и позиции России относительно урегулирования в Сирии.

"В позиции России и в нашей позиции есть определенные общие моменты, от которых можно оттолкнуться. Россия опасается хаоса и анархии в Сирии. Мы в свою очередь тоже боимся хаоса и боимся за свою страну больше, чем кто бы то ни было", - сказала она.

"Россия опасается, что в Сирии в ближайшее время могут быть ущемлены права тех или иных меньшинств. Мы со своей стороны считаем, что Сирия сможет существовать в будущем только на основе плюрализма, многообразия", - отметила Б.Кодмани.

По ее словам, знакомство СНС с женевскими документами, другими заявлениями позволяет сделать вывод, что "у нас с Россией есть общее видение и общие позиции в том, что касается необходимости политических перемен в Сирии, и эти политические перемены должны происходить на основании смещения нынешнего режима и проведения политических перемен".

Представитель СНС Мунзер Махос заявил, что в сирийской оппозиции считают Россию своим другом, и смена режима в Сирии не подорвет позиций Москвы в этой стране.

"Нас обвиняют, что в случае прихода оппозиции к власти, России больше не будет места на Ближнем Востоке, она потеряет свои прежние позиции. Я хочу сказать, что мы стремимся только вернуть Россию на правильный путь", - сказал он.

"Мы считаем Россию нашим другом, нашим историческим союзником. Бывший Советский Союз и Россия сейчас очень многое сделали для нас, у нас давняя и крепкая дружба, и поэтому речь не идет, чтобы Россию как-то отодвинуть", - продолжил оппозиционер.

По его словам, в СНС лишь хотят, чтобы Россия в сирийском конфликте стала поддерживать сирийский народ и отказалась от поддержки действующего режима, который, подчеркнул М.Махос, является преступным.

Между тем, говоря об участии Ирана в попытках урегулирования конфликта в Сирии, Б.Кодмани отметила, что деструктивную роль иранской стороны.

"В случае с Ираном эта роль отрицательная, поскольку он поддерживает правящий в Сирии режим", - сказала она.

"Иран фактически участвует в тех преступлениях, которые совершаются против сирийского народа", - подчеркнула Б.Кодмани.

Б.Кодмани заявила, что сирийцы сами мало верят в возможности мирового сообщества по урегулированию сирийского конфликта.

"В сирийском народе существует весьма сдержанное отношение к способности международного сообщества и основных игроков, сыграть эффективную роль в прекращении конфликта, который уже унес жизни более 17 тыс. человек. Это официально признанная цифра. Задача возродить веру в возможность политического решения", - отметила член исполнительного бюро СНС.

По ее словам, визит делегации СНС в Россию даст надежду "на то, что российское руководство, Россия выступят в защиту сирийского народа и окажут помощь Сирии, поскольку в стране уже около 2 млн беженцев, более 150 тыс. беженцев, находящихся за рубежом".

"Мы ожидаем отклика от российского руководства на то, что происходит и надеюсь, что они как то попытаются нас понять и откликнутся", - сказала Б.Кодмани.

Пока СНС считает преждевременным говорить о создании переходного правительства в Сирии.

"Думаю, что этот вопрос преждевременен. Прежде, чем приступать к созданию переходного правительства, нужно еще выполнить определенные условия", - сказал представитель СНС в России Махмуд аль-Хамза.

По его словам, условия, которые выдвигает оппозиция, по большей части совпадают с пунктами плана спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана. Среди них вывод войск из городов, обеспечение доступа гуманитарных миссий, свобода СМИ и другие.

Представитель оппозиции также отметил, что СНС не исключает ведения переговоров с некоторыми представителями нынешних властей.

"Мы за диалог с представителями власти, но только с теми, кто не запятнал свои руки кровью, убийствами и коррупцией", - подчеркнул М.аль-Хамза.

Говоря о перспективах Сирии, Н.Годбан отметил, что вся сирийская оппозиция сходится во мнении о необходимости придерживаться принципов светского, демократического государства.

"С нашей точки зрения, Сирия в будущем будет государством демократическим, с гражданским обществом, светским, основанным на плюрализме. Это основа, на которой сходятся все представители сирийской оппозиции, в том числе представители политического ислама", - сказал он.

"Сирия всегда была государством плюралистическим как по национальному, так и религиозному, этническому, культурному, идеологическому признакам. Сирия не превратится в религиозное государство", - продолжил оппозиционер.

Вместе с тем, он признал, что в настоящее время в стране есть экстремисты, но их деятельность, по словам Н.Годбана, возникла в условиях вакуума, вызванного отсутствием действий международного сообщества по защите мирного населения страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи