Пресс-центр

Сирия: диалога не будет

Уход Асада не подорвет позиции России на Ближнем Востоке и не превратит страну в религиозное государство, заверяют сирийские оппозиционеры. Они называют Россию другом и ждут от Москвы согласия на санкционирующую резолюцию СБ ООН

Сирия: диалога не будет
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Член исполнительного бюро Сирийского национального совета Басма Кодмани заявила о невозможности переговоров с действующим президентом страны Башаром Асадом.

"Никакого диалога с правящим режимом быть не может, могут быть только переговоры о том, каким путем перейти к новой политической системе", - сказала она на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Также Б.Кодмани отметила, что сирийская оппозиция едина в стремлении добиться свержения режима Б.Асада. "То, что объединяет сейчас сирийскую оппозицию, это согласие свергнуть существующий в Сирии режим и создать новую политическую систему в стране", - сказала она.

Б.Кодмани рассказала, что на конференции сирийской оппозиции в Каире 2-3 июля были приняты два основополагающих документа, ставших платформой для объединения противников режима Б.Асада.

"Первым документом стала национальная декларация, где определены положения относительно будущего Сирии, какой будет наша страна в предстоящий период", - сказала она.

"Второй документ полностью посвящен предстоящему переходному периоду. В нем раскрываются механизмы этого переходного периода, пути перехода страны к демократии, к строительству нового общества, моменты, касающиеся будущего правительства страны на переходный период, а также другие политические, социальные и экономические аспекты", - добавила оппозиционерка.

Она также заявила, что делегация СНС в ходе нынешнего визита в Москву хочет донести до российской стороны общую позицию, которая была согласована различными оппозиционными группами в Каире.

Б.Кодмани выразила надежду, что Россия поможет убедить президента Сирии Б.Асада уйти в отставку.

"Мы обращаемся к России, которая является одним из основополагающих государств для Сирии, которая играет очень большую роль и которая, как мы надеемся, сможет помочь нам перевернуть страницу, связанную со старым режимом и перейти к новому демократическому", - сказала она.

В свою очередь, член Генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан сообщил, что в настоящее время СНС ожидает от России поддержки принятия резолюции СБ ООН по Сирии на основе статьи седьмой, подразумевающей применение силы и санкции, что должно предшествовать формированию переходного правительства в этой стране.

"Я думаю, что сейчас от России как раз требуется, чтобы она присоединилась к другим членам СБ ООН и выступала с ними вместе, и поддержала те требования, которые выдвигают остальные члены СБ, соответствующие международному праву и, в частности, с седьмым параграфом", - сказал он.

"Я хотел бы добавить, что прежде, чем реализовывать положение о создании переходного правительства, нужно создать определенную международно-правовую базу. В частности, Совет безопасности ООН должен принять соответствующую резолюцию в соответствии с седьмым параграфом Устава ООН", - подчеркнул Н.Гадбан.

Как отметила Б.Кодмани, существуют общие основы в позиции этих сил и позиции России относительно урегулирования в Сирии.

"В позиции России и в нашей позиции есть определенные общие моменты, от которых можно оттолкнуться. Россия опасается хаоса и анархии в Сирии. Мы в свою очередь тоже боимся хаоса и боимся за свою страну больше, чем кто бы то ни было", - сказала она.

"Россия опасается, что в Сирии в ближайшее время могут быть ущемлены права тех или иных меньшинств. Мы со своей стороны считаем, что Сирия сможет существовать в будущем только на основе плюрализма, многообразия", - отметила Б.Кодмани.

По ее словам, знакомство СНС с женевскими документами, другими заявлениями позволяет сделать вывод, что "у нас с Россией есть общее видение и общие позиции в том, что касается необходимости политических перемен в Сирии, и эти политические перемены должны происходить на основании смещения нынешнего режима и проведения политических перемен".

Представитель СНС Мунзер Махос заявил, что в сирийской оппозиции считают Россию своим другом, и смена режима в Сирии не подорвет позиций Москвы в этой стране.

"Нас обвиняют, что в случае прихода оппозиции к власти, России больше не будет места на Ближнем Востоке, она потеряет свои прежние позиции. Я хочу сказать, что мы стремимся только вернуть Россию на правильный путь", - сказал он.

"Мы считаем Россию нашим другом, нашим историческим союзником. Бывший Советский Союз и Россия сейчас очень многое сделали для нас, у нас давняя и крепкая дружба, и поэтому речь не идет, чтобы Россию как-то отодвинуть", - продолжил оппозиционер.

По его словам, в СНС лишь хотят, чтобы Россия в сирийском конфликте стала поддерживать сирийский народ и отказалась от поддержки действующего режима, который, подчеркнул М.Махос, является преступным.

Между тем, говоря об участии Ирана в попытках урегулирования конфликта в Сирии, Б.Кодмани отметила, что деструктивную роль иранской стороны.

"В случае с Ираном эта роль отрицательная, поскольку он поддерживает правящий в Сирии режим", - сказала она.

"Иран фактически участвует в тех преступлениях, которые совершаются против сирийского народа", - подчеркнула Б.Кодмани.

Б.Кодмани заявила, что сирийцы сами мало верят в возможности мирового сообщества по урегулированию сирийского конфликта.

"В сирийском народе существует весьма сдержанное отношение к способности международного сообщества и основных игроков, сыграть эффективную роль в прекращении конфликта, который уже унес жизни более 17 тыс. человек. Это официально признанная цифра. Задача возродить веру в возможность политического решения", - отметила член исполнительного бюро СНС.

По ее словам, визит делегации СНС в Россию даст надежду "на то, что российское руководство, Россия выступят в защиту сирийского народа и окажут помощь Сирии, поскольку в стране уже около 2 млн беженцев, более 150 тыс. беженцев, находящихся за рубежом".

"Мы ожидаем отклика от российского руководства на то, что происходит и надеюсь, что они как то попытаются нас понять и откликнутся", - сказала Б.Кодмани.

Пока СНС считает преждевременным говорить о создании переходного правительства в Сирии.

"Думаю, что этот вопрос преждевременен. Прежде, чем приступать к созданию переходного правительства, нужно еще выполнить определенные условия", - сказал представитель СНС в России Махмуд аль-Хамза.

По его словам, условия, которые выдвигает оппозиция, по большей части совпадают с пунктами плана спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана. Среди них вывод войск из городов, обеспечение доступа гуманитарных миссий, свобода СМИ и другие.

Представитель оппозиции также отметил, что СНС не исключает ведения переговоров с некоторыми представителями нынешних властей.

"Мы за диалог с представителями власти, но только с теми, кто не запятнал свои руки кровью, убийствами и коррупцией", - подчеркнул М.аль-Хамза.

Говоря о перспективах Сирии, Н.Годбан отметил, что вся сирийская оппозиция сходится во мнении о необходимости придерживаться принципов светского, демократического государства.

"С нашей точки зрения, Сирия в будущем будет государством демократическим, с гражданским обществом, светским, основанным на плюрализме. Это основа, на которой сходятся все представители сирийской оппозиции, в том числе представители политического ислама", - сказал он.

"Сирия всегда была государством плюралистическим как по национальному, так и религиозному, этническому, культурному, идеологическому признакам. Сирия не превратится в религиозное государство", - продолжил оппозиционер.

Вместе с тем, он признал, что в настоящее время в стране есть экстремисты, но их деятельность, по словам Н.Годбана, возникла в условиях вакуума, вызванного отсутствием действий международного сообщества по защите мирного населения страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи