Пресс-центр

Б.Титов: "Правый поворот в стране неизбежен"

Бизнес-омбудсмен рассказал о своих первоочередных задачах, приоритетных законодательных инициативах и заявил, что защита российского бизнеса за рубежом будет одним из направлений его деятельности

Б.Титов: "Правый поворот в стране неизбежен"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что развитие России в праволиберальном направлении неизбежно.

"Правый поворот в стране обязательно будет. Это единственное разумное реально эффективное движение, которое может спасти нашу экономику и нашу страну, чтобы она развивалась стабильно", - сказал Б.Титов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его мнению, развитие страны на основе левых идей возможно лишь при условии высоких цен на нефть.

По словам омбудсмена, леволиберальные идеи, безусловно, важны, в том числе идеалы свободы и прав человека, однако их необходимо реализовывать постепенно.

"Правые либералы говорят: да, это важно, это в будущем, но к этому надо дойти, потому что сразу импортировать, насадить это невозможно. Это нереалистично, это приведет только к дестабилизации в обществе. Надо идти к этому постепенно, в том числе к полной свободе, демократии в стране", - сказал Б.Титов.

В настоящее время, сказал он, прежде всего, необходимо принятие экономических решений, и придется прибегать к непопулярным мерам.

Б.Титов пока не знает, кто бы мог возглавить движение страны вправо, но уверен, что такой человек обязательно найдется.

Б.Титов на пресс-конференции подробно остановился на теме защиты прав предпринимателей и высказался за предоставление российскому бизнес-омбудсмену права присутствовать в ходе оперативно-розыскных мероприятий в отношении бизнесменов, в том числе во время обысков.

"Мы предлагаем, чтобы омбудсмен мог быть информирован о проведении таких мероприятий и не вначале, когда они проводятся, но по результатам или в ходе этих мероприятий может быть приглашен и в дальнейшем присутствовать", - сказал Б.Титов, отвечая на вопрос, должны ли, по его мнению, правозащитники присутствовать при поведении обысков у предпринимателей.

Он подчеркнул, что, с одной стороны, необходимо защищать права предпринимателей и не допускать их нарушения, но с другой стороны - оперативные органы тоже должны иметь возможность нормальной деятельности по борьбе с нарушениями.

"Мы не можем сегодня МВД или другим правоохранительным органам отказать в проведении таких мероприятий, они должны реагировать на нарушения, в том числе на преступления. Часто необходимо очень оперативно реагировать, чтобы пресечь какое-то правонарушение", - сказал Б.Титов.

Вместе с тем, по его мнению, в действующем законодательстве есть "определенные дыры, которые в какой-то степени позволяют нарушать права предпринимателей".

По его мнению, необходимо отрегулировать вопрос, связанный с тем, кто именно может обладать правом на выдачу разрешений на проведение мероприятий в рамках оперативно-розыскной деятельности.

"Закон об оперативно-розыскной деятельности сегодня дает очень большие полномочия, причем не руководителям ведомств, а руководителям среднего и низшего звеньев. Сегодня оперативно-розыскные мероприятия можно начать с разрешения практически начальника подразделения", - отметил омбудсмен.

Кроме того, он считает, что очень важный вопрос - это изъятие оригиналов документов у предпринимателей.

По его словам, документы могут изыматься и храниться в течение 30 дней, но на самом деле зачастую это затягивается и на более длительные сроки.

"Практически в результате оперативно-розыскных мероприятий блокируется работа фирм, компаний", - отметил Б.Титов.

По его мнению, решить эту проблему можно, изымая копии, а не оригиналы документов, а также не изымать компьютеры.

"В рамках этого мы ведем диалог и не только с МВД", - сказал бизнес-омбудсмен.

При этом наличие конфликта между ним и МВД России, Б.Титов отрицает.

"Никаких размолвок с МВД нет. Мы будем сотрудничать с МВД. У нас состоялись первые встречи, предварительно договорились, в каких направлениях будет эта работа осуществляться", - заявил Б.Титов, добавив, что не следует спекулировать на тему подписания соглашения между аппаратом омбудсмена и МВД, пока не будет подписано соответствующее соглашение.

"Все, что пока - конъюнктурно и неправда, правда будет тогда, когда вы увидите соглашение, подписанное с МВД. Обращать внимание на реакции прессы в одну сторону, каких-то агентств в другую сторону, и отдельных даже чиновников и предпринимателей сейчас не надо", - сказал омбудсмен.

По его словам, не всегда переговоры и обсуждения идут гладко, но они направлены на решение текущих проблем российского бизнеса.

"У нас идет нормальный конструктивный диалог с МВД. Иногда с отдельными представителями он бывает немножко обостренный, как у нас в Уфе было два дня тому назад, но он тоже был конструктивный. Надо разбираться, входить в суть дела и восстанавливать правовые отношения по каждому из отдельных случаев. Поэтому в Уфе мы тоже об этом договорились", - сказал Б.Титов.

В понедельник в Уфе состоялся "круглый стол" по правовым механизмам защиты прав предпринимателей, где обсуждался проект нового федерального закона о деятельности бизнес-омбудсмена. Тогда Б.Титов заявил, что такой закон может появиться уже к декабрю, и одной из его основных позиций может стать возможность "приостанавливать решения государственных органов - как нормативные, так и конкретные в отношении предпринимателей".

Касаясь ситуации, в которой оказалась узбекская "дочка" российского сотового оператора "Мобильные телесистемы", Б.Титов на пресс-конференции заявил, что готов подключится к ее урегулированию.

"В Узбекистане есть проблемы у "Системы" (АФК "Система", контролирующий акционер МТС - ИФ). Если они к нам обратятся, то мы будем заниматься и этой проблемой тоже", - заявил Б.Титов, отметив, что защита российского бизнеса за рубежом будет одним из направлений деятельности омбудсмена.

Узбекские власти приостановили действие лицензии "дочки" МТС "Уздунробита" (формулировка - "неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа"), на прошлой неделе оператор был вынужден прекратить оказание услуг связи 9,5 млн своих абонентов.

МТС считает действия регуляторов необоснованными и нарушающими права иностранного инвестора.

В настоящее время узбекские власти проводят проверки в "Уздунробите", а также ведут расследование в отношении менеджеров оператора.

По данным МТС, в 2011 году доля выручки "МТС-Узбекистан" в общей выручке группы МТС составила 3,5%, доля в OIBDA группы МТС - 4,5%.

На пресс-конференции также была затронута тема, посвященная экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Касаясь ее, Б.Титов воздержался от оценки законности наказания М.Ходорковского, но заверил, что этот вопрос будет изучен, если от того последует соответствующая просьба.

"Для нас ценны все предприниматели. К Ходорковскому имеем ровно такое же отношение, как и к другим. И если он хочет, чтобы мы, как аппарат уполномоченного (по защите прав предпринимателей) помогли ему, мы должны пройти процедуру, которую проходили со всеми", - сказал Б.Титов.

Далее он расчертил на большом листе целую схему, по которой планируется рассматривать обращения бизнесменов. При этом фамилия М.Ходорковского больше не упоминалась.

В частности, Б.Титов, работая над чертежом, сказал: "Должно быть обращение, мы его принимаем, проводим первый анализ, юридический аудит. Есть система общественного совета. Когда мы признаем, что должны помогать, это передается в систему уполномоченного".

В заключение он заметил, что помочь незаконно осужденным "есть очень много разных способов", и "мы работаем со всеми правоохранительными структурами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости