Пресс-центр

Ситуация в Сирии

Терроризм в Сирии не является результатом внутренних процессов в стране, повстанцам не удастся дестабилизировать ситуацию, заявляет ответственный секретарь парламента Халед аль-Аббуд

Ситуация в Сирии
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Терроризм был занесен в Сирию из-за рубежа, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" посредством телемоста ответственный секретарь парламента Сирии Халед аль-Аббуд.

"Терроризм - это не результат внутренних процессов в стране, этот элемент был внесен в нашу страну искусственно, извне", - сказал он.

Х.аль-Аббуд отметил, что от развязанной в Сирии жестокости страдают как мусульмане, так и христиане. "Всегда мусульмане и христиане жили в Сирии вместе, между ними никогда не возникало никаких проблем. Сейчас и те, и другие становятся жертвами агрессии. Стоит задаться вопросами, кто стоит за развязыванием в Сирии этой войны, кто стоит за этими акциями, в результате которых гибнут мирные жители", - подчеркнул он.

Х.-аль-Аббуд также заявил, что повстанцам, действующим в Сирии, не удастся дестабилизировать ситуацию. "Несмотря на атаки на власть и общество, ни террористам, ни другим организациям не удалось полностью дестабилизировать ситуацию в стране. Им не стоит надеяться, что они смогут занять нефтяные районы, этого не будет никогда", - сказал он.

Х.аль-Аббуд добавил, что власти страны делают все, чтобы не допустить дестабилизации ситуации. "Принимаемые решения стабильны и не позволят расшатать ситуацию", - подчеркнул он.

Комментируя возможное приостановление участия Сирии в Организации исламского сотрудничества (ОИС), Х.аль-Аббуд выразил мнение, что это не будет иметь негативных последствий для страны. "В экономической, политической и военной сферах это для нас ноль, никаких последствий иметь не будет", - отметил он.

Представитель парламента Сирии добавил, что инициатива о приостановлении участия Сирии в организации принадлежит Саудовской Аравии.

"Я считаю, что это попытка воспроизвести совместный саудовско-иранский сценарий. Этот сценарий совпадает с намерениями ряда стран, и Иран, с одной стороны, предстает защитником сирийского народа, с другой - его пытаются вовлечь в происходящий процесс", - добавил он.

При этом, по мнению Х.аль-Аббуда, нагнетание обстановки в Сирии выгодно и Соединенным Штатам. "Особенно в свете предвыборной кампании в США кому-то выгодно нагнетание напряженности в Сирии и дестабилизации обстановки в стране", - добавил он.

Западные СМИ сообщают, что лидеры стран ОИС в среду вечером, как ожидается, объявят о приостановке членства Сирии в этой организации. "На саммите в Мекке подтверждается приостановление членства Сирии в организации", - говорится в проекте финального заявления по итогам саммита ОИС, завершающегося в среду в Мекке.

В проекте документа отмечается, что причиной такого решения стало "упрямство сирийских властей, продолжающих боевые действия (против оппозиции - ИФ)".

В документе также содержится требование к режиму сирийского президента Башара Асада немедленно прекратить все акты насилия.

Как сообщалось, ранее главы внешнеполитических ведомств стран ОИС высказались в поддержку идеи о приостановлении членства в ней Сирии. Однако окончательное решение по этому вопросу должны принять лидеры государств-членов организации.

Ранее против приостановки членства Сирии в ОИС резко выступил Тегеран, заявив, что этот шаг не поможет разрешению сирийского кризиса. "Приостановление членства Сирии не приблизит нас к решению вопроса. Наоборот, это означает разжигание кризиса, а нам нужно искать реальные пути выхода из него", - заявил глава МИД Исламской республики Али Акбар Салехи.

В состав ОИС входят 57 стран, население которых исповедует ислам. Россия имеет при организации статус наблюдателя. Для принятия решения о приостановлении членства какой-либо страны при организации необходимо согласие не менее двух третей участников ОИС. Это означает, что Иран в одиночку не сможет заблокировать эту инициативу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости