Кубок конфедераций-2017
Пресс-центр

Россия останется без химоружия к 2016 году

На полную ликвидацию российских запасов химического оружия будет потрачено около 271 млрд рублей

Россия останется без химоружия к 2016 году
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Все имеющееся в России химическое оружие планируется уничтожить к концу 2015 года, сообщил заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимир Мандыч.

"Мы готовы выполнить задачу и уничтожить все запасы химического оружия к 31 декабря 2015 года", - сказал В.Мандыч на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Он уточнил, что стоимость программы составляет порядка 271 млрд рублей, из которых реализовано 226 млрд рублей. Серьезных проблем из-за нехватки финансирования нет, сказал офицер. Суммарная доля финансовой помощи России со стороны стран Евросоюза и США для химического разоружения составляет более 31 млрд рублей.

В.Мандыч сообщил, что Россия к середине августа 2012 года уничтожила более 26 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, это свыше 65% всех имевшихся на территории страны запасов. За годы действия программы выявлено более семи тысяч химических боеприпасов, находящихся в аварийном состоянии из-за истечения сроков годности.

К началу реализации программы по разоружению на военных базах СССР хранилось около 40 тыс. тонн фосгена, иприта, люизита, их смесей, зарина, зомана и VX-ГАЗОВ. Боеприпасы были произведены в 1953-1987 гг.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Мандыч заявил, что Россия не имеет никакого отношения к сирийскому химическому оружию. "Я бы не стал говорить, что имеющееся у Дамаска химическое оружие - советского или российского производства. Россия не поставляла Сирии химического оружия", - сказал он.

Представитель федерального управления также особо отметил, что все хранящиеся и уничтожаемые в России химические боеприпасы находятся под надежной охраной, что исключает их попадание в руки бандитов и террористов. Благодаря существующим на объектах по уничтожению химического оружия системам охраны и обороны ни одного случая несанкционированного проникновения на них не было, сказал В.Мандыч.

Он подчеркнул, что все российские боеприпасы с химическим оружием сегодня представляют собой только емкости для хранения боевых отравляющих веществ, поскольку они лишены взрывателей и пороховых зарядов. "Применить это оружие как средство сдерживания не представляется возможным. Оно представляет угрозу только для нас", - сказал В.Мандыч.

Он напомнил, что в 1993 году РФ подписала парижскую "Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении". Государство взяло на себя обязательства уничтожить все запасы химического оружия, оставшиеся ему в наследство после распада СССР, а также уничтожить (конверсировать) имеющуюся промышленную базу по производству и разработке данного вида оружия массового поражения. Из 195 стран-членов ООН не подписали Конвенцию о запрещении химического оружия пять стран: Сирия, КНДР, Ангола, Сомали и Египет.

С 2010 года начался заключительный, четвертый этап выполнения Россией конвенционных обязательств. Осенью того же года введен в строй шестой объект по уничтожению химоружия в городе Почепе Брянской области. В 2011-м он пущен на полную мощность. Завершается создание последнего, седьмого объекта по уничтожению ХО в городе Кизнер (Удмуртия). На объектах Леонидовка (Пензенская область), Щучье (Курганская область) и Марадыковский (Кировская область) строятся цеха по уничтожению боеприпасов сложной конструкции. Начать их уничтожение планируется в 2012 году. Полностью завершили работу по предназначению объекты в Горно (Саратовская область) и Камбарке (Удмуртия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи