Пресс-центр

В чем сила "Правого дела"

Иван Охлобыстин лично займется формированием верховного совета "Правого дела", но в партию не вступит, ближайшая цель – сделать из нее достойного конкурента "Единой России"

В чем сила "Правого дела"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Актер и временно запрещенный в служении священник Иван Охлобыстин заявил, что не собирается вступать в какую-либо партию.

"Я не член какой-либо партии и никогда им не буду, пока не будет соответствующего высочайшего указания. Оно возможно лишь в том случае, если Церкви будет явственно грозить раскол", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

При этом он пояснил, что являясь беспартийным, выполняет в партии "Правое дело" функции кадровика.

"Возглавляя верховный совет, я, по сути, выполняю функции кадровика. А кадровик я неплохой, потому что я люблю людей и чувствую их, не отвлекаюсь на какую-то вкусовщину. Специалисты должны быть узкого профиля для того, чтобы они были эффективны", - подчеркнул он.

При этом И.Охлобыстин пояснил, что лично будет заниматься формированием верховного совета партии.

"В первую очередь, формирование верховного совета начнется с привлечения руководителя движения "Георгиевцы", и, соответственно, представителей бизнеса, промышленного бизнеса. Мы заинтересованы в промышленном капитале как и любая партия, что скрывать", - добавил он.

В свою очередь глава партии "Правое дело" Андрей Дунаев опроверг слухи о ее гибели. "Слухи о гибели партии сильно преувеличены. У нас есть более 100 депутатов, региональные министры от нашей партии", - заявил он.

При этом он отметил, что партия намерена выдвинуть своих кандидатов в губернаторы трех из пяти регионов, где 14 октября пройдут выборы. "И в Рязани, и в Амурской области, и в Новгородской области", - подчеркнул он.

И.Охлобыстин отметил, что в планах руководства партии "Правое дело" сделать из нее силу, которая со временем может составить конкуренцию "Единой России".

"Мы хотим сформировать силу, которая сможет противостоять "Единой России" на выборах. Мы видим нашу страну сильной, однако с небольшим госаппаратом, самостоятельными и состоятельными людьми, а также военными базами по всему миру", - подчеркнул он.

Кроме того, И.Охлобыстин сообщил, что партия выступает за легализацию короткоствольного оружия и возвращения в документы пятой графы (национальность).

"У нас еще есть объединяющий момент - не все до такой степени только романтика. Мы сторонники срочной легализации короткостволов, потому что общество нестабильно. Мы сторонники возвращения пятой графы. Кроме того, нам подозрительна история с НАТО, нас же могут обмануть, а вдруг нам удастся. Разойтись с НАТО мы всегда успеем. Не надо с ним сходиться, надо ему диктовать", - подчеркнул он.

В свою очередь А.Дунаев, отвечая на вопрос журналистов, отметил, что в "Правом деле" были бы рады, если бы ее бывший лидер миллиардер Михаил Прохоров вернулся к диалогу с партией.

"Да, мы будем рады его снова видеть, если только он придет немножко в чувство и начнет с нами разговаривать. Хорошо, с нами не хочет, пусть с другими разговаривает", - сказал А.Дунаев.

По его мнению, в настоящее время общая цель для всех - разрушить монополию партии власти. "Нужно разрушить монополию "Единой России", - подчеркнул он. При этом, по словам А.Дунаева, "это надо делать прямо сейчас, завтра будет поздно".

14 августа 2012 года стало известно, что И.Охлобыстин стал одним из руководителей партии "Правое дело". Решение о его назначении было принято в соответствии с решением президиума партии.

Ленин и Pussy Riot

На пресс-конференции также были подняты две обсуждаемые в последние время темы: захоронение тела Владимира Ленина и скандальная акция Pussy Riot.

Касаясь первого, недавно назначенный глава Верховного совета партии "Правое дело", актер И.Охлобыстин сказал: "Мы считаем, что необходимо задуматься о захоронении тела Владимира Ильича".

"Когда оно было предметом поклонения, мы, как идеалисты, не могли себе позволить такой неделикатности в отношении коммунистов. Но сейчас (в Мавзолей) ходят смотреть за деньги американские туристы", - отметил он.

По его словам, В.И.Ленин был крещенным, "это на попечении христианской церкви, сейчас мы как родственники должны настаивать на его захоронении".

И.Охлобыстин подчеркнул, что в этом вопросе он сходится с позицией членов партии "Правое дело".

По поводу Pussy Riot, он сказал, что участниц группы надо было выпороть и выгнать из церкви. "Нужно было их выпороть и выгнать. Раньше этим дворник занимался. Хулиганки, и все. И забыть о них", - заявил И.Охлобыстин.

Он неоднозначно относится к приговору участницам Pussy Riot. "Если бы они так не лыбились на суде, то я сказал бы, что слишком строго. Но у меня возникает другой вопрос: почему так плохо работают власти, что этот кипеш допустили. Я бы на их месте такого бы не допустил. Я за то, чтобы законы необходимые появлялись раньше", - подчеркнул он.

При этом он считает, что Pussy Riot создали неблагоприятный имидж для России. "Что на Западе о нас знают: водка, Гагарин, Pussy Riot. Но разве это дело? Это стыдно", - добавил он.

И.Охлобыстин предостерег россиян от чрезмерной ненависти друг к другу и вражды на политической почве. "Я обращался к адвокату этих девушек с просьбой пустить меня к ним. Может быть, поговорил бы, и они одумались. Но теперь уже поздно, люди настроились иначе, а ведь у нас лишь бы побузотерствовать, но ведь никто кабинетов химии не отменял, мы же потом людей не удержим", - подчеркнул он.

Со своей стороны председатель "Правого дела" Андрей Дунаев отметил, что, по его мнению, юридических оснований для содержания девушек под стражей в ходе разбирательства не было.

"Но ближе к концу процесса я убедился, что это все-таки некая акция, цели и заказчики этой акции мне непонятны", - отметил А.Дунаев.

По словам председателя партии, ему жалко девушек, осужденных на два года лишения свободы, однако как юрист он считает, что это наказание вполне сопоставимо с тем, которое назначают за такого рода нарушения, например, в некоторых штатах США.

"С юридической точки зрения, два года - это реальный срок, вполне сопоставимый с восьмилетним сроком в Соединенных штатах Америки, если бы они это сделали в каком-то храме там", - сказал А.Дунаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости