Пресс-центр

КПРФ. Новый сезон

Представители КПРФ рассказали о предстоящей борьбе за пост мэра Химок, а также призвали Москву не сдавать позиций по Сирии

КПРФ. Новый сезон
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Москва должна до конца проявлять твердость своей позиции по Сирии, поскольку речь идет о геополитических интересах России, заявляет лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я открыто сказал им (руководству России - ИФ) на личной встрече, если мы сдадим Сирию, мы будем последними мерзавцами на международной арене", - сказал Г.Зюганов в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Надо здесь держаться последовательно и грамотно, потому что речь идет о таких глобальных операциях, которые, по сути дела, обложили Россию со всех сторон", - заявил лидер КПРФ.

По его мнению, недостаточная жесткость Москвы в отстаивании своих интересов за рубежом привела к существенным упущенным возможностям. "Мы сдали Ливию, где потеряли $20 млрд упущенных возможностей. Теперь отдаем последнего союзника на Ближнем Востоке", - сказал Г.Зюганов.

Представители КПРФ также затронули важную тему последний дней - выборы мэра подмосковных Химок.

"В среду на конференции мы выдвинем кандидата в мэры Химок, нашего опытного специалиста. Он работал в руководстве города и на производстве", - сказал в понедельник депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, участвовавший в пресс-конференции.

Вместе с тем он не стал озвучивать его фамилию, поскольку, по мнению С.Обухова, "есть опасность административного давления". Говоря о качествах будущего кандидата от коммунистов, С.Обухов также заметил, что "он способен объединить различные силы".

О Ельцине и Ленине

Лидер КПРФ заявил, что является противником вандализма в отношении памятников, однако осуждения того, что сделали с памятником первому президенту России Борису Ельцину в Екатеринбурге, из его уст не прозвучало. Инцидент произошел в ночь на 24 августа: неизвестные облили синей краской памятник Б.Ельцину в Екатеринбурге и сбили буквы с постамента.

"Я категорический противник войны и борьбы против памятников. Другое дело, надо относиться к установке памятников с большой осторожностью", - сказал Г.Зюганов, отвечая на заданный ему вопрос.

В частности, он заметил, что "категорически был против, чтобы ставили памятник Ельцину", после чего дал критическую оценку тем событиям, которые произошли в России за период президентства Б.Ельцина.

Между тем лидер КПРФ в очередной раз заявил, что коммунисты не допустят перезахоронения Владимира Ленина, высказав при этом мнение, что нахождение последнего в мавзолее соответствует христианству.

"Такая форма захоронения Ленина соответствует православным канонам и традициям. Успокойтесь и не дергайтесь. Вы (сторонники перезахоронения - ИФ) собираетесь организовать очередную Чечню на Красной площади", - сказал Г.Зюганов.

При этом он обратил внимание на то, что форма захоронения Ленина не является единственным случаем. В частности, он обратил внимание на Киево-Печерскую лавру, где умершие не захоронены в землю, можно даже увидеть мощи Ильи Муромца.

Г.Зюганов также отметил, что нельзя перезахоронить и тех, чьи останки находятся возле Кремлевской стены. "Перезахоронение возможно только с согласия родственников, но никто из них не высказался за перезахоронение с Красной площади", - пояснил Г.Зюганов.

В КПРФ также считают, что идея проверки трудов В.Ленина на экстремизм является попыткой начать "охоту на ведьм". "Если мы начнем "охоту на ведьм" и попытаемся применить нынешнее законодательство к историческим и политическим трудам наших предшественников, можно очень далеко зайти", - заявил депутат С.Обухов.

"Я не удивлюсь, что скоро появятся попытки проверить на экстремизм священные тексты - Библию, Новый Завет, наши летописи", - сказал он, комментируя инициативу одного из российских историков о проведении проверки работ В.Ленина на наличие элементов экстремизма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции