Пресс-центр

Минздрав объявляет войну

Замглавы Минздрава рассказал о внесенном в правительство законопроекте, радикально ограничивающем курение в общественных местах: россиянам не будут запрещать курить дома на балконах, а в поездах вместо сигареты предложат никотиновую таблетку

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - По приблизительным оценкам Минздрава, снижение потребления табака в России на 10% дало бы экономический эффект до 90 млрд рублей ежегодно.

"Мерить здоровье людей рублями считаем аморальным. Но уже деваться некуда, сделали и эти подсчеты. Они на самом деле грубые. 90 млрд рублей - это деньги, которые страна в своем валовом внутреннем продукте могла бы дополучать, если бы мы сократили потребление табака хотя бы на 10%", - заявил статс-секретарь Минздрава, замглавы министерства Сергей Вельмяйкин в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По словам замглавы ведомства, снижение потребления табака однозначно дало бы полезный эффект с точки зрения здоровья населения.

"Это автоматически вело бы к увеличению продолжительности жизни, снижению заболеваемости и смертности. Люди бы просто дольше жили полноценной жизнью, соответственно, работали, зарабатывали бы деньги себе, семье, платили бы налоги государству, создавали бы дополнительный прибавочный продукт", - сказал С.Вельмяйкин.

Подобного рода подсчеты всегда имеются, но их многим не выгодно обнародовать, отмечает статс-секретарь Минздрава. "Это такая не очень удобная, с точки зрения меня, как заместителя министра здравоохранения, материя. Я некомфортно себя чувствую, когда на эту тему рассуждают. Но такие цифры тоже есть и эксперты их тоже обсчитывают. Просто о них не очень выгодно говорить, и о них молчат", - сказал он.

Статс-секретарь министерства сообщил, что имеются данные, согласно которым в стране ежегодно около 300 тыс. трудоспособных людей не доживают около пяти лет своей жизни, а экономические потери составляют около 1,5 трлн рублей.

"У нас с вами 288 тыс. человек трудоспособного возраста ежегодно не доживают 5 лет своей жизни и не делают определенный вклад в экономику страны. Если это переводить в чистые цифры, извините, то почти 1,5 трлн рублей мы теряем ежегодно из-за того, что население в огромном количестве потребляет табак и от этого табака меньше живет и меньше работает", - сказал С.Вельмяйкин.

При этом он отметил, что в эти цифры не входят расчеты по лечению людей от заболеваний, вызванных курением.

По его словам, после введения запрета на курение поезда оснастят аптечками с никотиносодержащими препаратами или курительными комнатами, а курения на балконах жилых домов запрет не коснется.

"У нас ограниченное количество поездов, которые ходят по нескольку суток. Мы рассматриваем два варианта. Один - формирование аптечки, которая позволит никотинозависимому человеку получить свою дозу никотина, не вдыхая табачный дым", - сказал С.Вельмяйкин.

По его словам, второй вариант решения проблемы - оборудовать поезда курительными комнатами. "Перспектива оборудовать поезда курительными комнатами, действительно, обсуждается, но это пока на уровне идеи. Как организовать функционирование этой комнаты в движущемся составе, мы пока не знаем", - сказал С.Вельмяйкин.

Он отметил, что запрет на курение в поездах планируется ввести с 2016 года.

Замминистра здравоохранения РФ отметил, что запрет на курение в общественных местах не будет распространяться на курение на балконах жилых домов.

"Что касается балкона, в соответствии с законодательством, это ваша личная домашняя территория, за которую вы уплачиваете соответствующие платежи. Поэтому на этой территории вы вправе делать все, что считаете необходимым, если эти действия не вызывают обрушения конструкций, разумеется", - сказал С.Вельмяйкин.

При этом ожидается, что привлекаться к ответственности за курение в неположенных местах будут как курильщики, так и собственники помещений, где курение запрещено.

"После принятия закона, ограничивающего курение, будет внесен проект о внесении изменений в КоАП. Думаю, что мы велосипед изобретать не будем. Во всех странах ответственность несет как собственник помещения, где запрещено курения, так и сам курильщик", - сказал С.Вельмяйкин.

Он отметил, что меры наказания нарушителей еще подлежат обсуждению. "Я рассчитываю, что мы будем широко эти меры обсуждать, будут какие-то решения, которые, с одной стороны, не будут чрезмерными, но будут достаточными, чтобы обеспечить выполнение того закона", - сказал замглавы Минздрава.

"У нас параллельно на сайте Открытого правительства обсуждают меры, которые предлагаются в проекте этого закона. Значительная часть обсуждающих, если не большинство, высказываются за самые радикальные варианты борьбы за отмену табака", - отметил он.

При этом в Минздраве считают неубедительными аргументы представителей малого бизнеса против запрета на торговлю сигаретами в ларьках.

"Сознательно подчеркну, звучал тезис, что запрет продажи пива в 2013 году с сочетанием запрета продажи сигарет в ларьках убьет ларьки. Не тем, наверное, торгуют эти самые ларьки, поэтому аргументы, которые приводят коллеги, представляющие торговую розницу, зачастую представляются нам не очень убедительными", - заявил С.Вельмяйкин.

Он отметил, что представители бизнеса, связанного с торговлей сигаретами в ларьках, пытаются добиться определенных уступок. "Представители розничной торговли, особенно торговли сигаретами, в целом эти меры не поддерживают. Мы можем, наверное, в течение достаточно длительного времени идти им на уступки. Но только мы уступим что-то одно, а от нас ждут что-то еще другое, а то еще и третье", - сказал С.Вельмяйкин.

Представитель руководства Минздрава не исключил возможность обсуждения ряда вопросов с представителями бизнеса, однако это произойдет в случае наличия конкретных аргументов. "Какие-то конкретные вопросы мы готовы обсуждать, но пока все то, что мы слышим - это такой постоянный набор стереотипов, нам знакомый и не очень вызывающий доверия", - отметил С.Вельмяйкин.

Однако до Госдумы антитабачный законопроект дойдет не раньше весны.

"На рассмотрение в осеннюю сессию мы не рассчитываем, так как намерены провести все необходимые процедуры, такие как слушания в Общественной палате, "круглые столы", обсуждения с регионами и другие", - сказал С.Вельмяйкин.

31 августа пресс-служба Минздрава сообщила, что министерство внесло на рассмотрение правительства РФ законопроект, предусматривающий ужесточение мер по борьбе с курением. "Минздравом России внесен в правительство РФ проект федерального закона "Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - сообщила пресс-служба министерства.

Документ предусматривает меры по снижению потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запреты на курение на отдельных территориях, в помещениях и объектах.

Законопроект, отмечают в Минздраве, также предполагает "просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий".

В министерстве пояснили, что меры по ограничению употребления табачных изделий будут вводиться поэтапно. "Ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года", - сообщили в ведомстве.

Как сообщалось, антитабачный законопроект предполагает поэтапное введение запрета на курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа на вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.

"На основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, в судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли", - сообщили ранее "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития.

Законопроект также предполагает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты.

Кроме того законопроект предполагает запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Также предлагается запретить демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.

В Минздравсоцразвития заявили, что законопроектом предусмотрены меры по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами после повышения акцизов. По законопроекту, продавец табачных изделий вправе потребовать документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о возрасте покупателя при наличии сомнений, что ему исполнилось 18 лет.

В министерстве также отметили, что законопроект запрещает продавать табак в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв.м. Это магазины, у которых в настоящее время есть право торговать крепкими спиртными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв.м.

Законопроектом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России более миллиона ВИЧ-инфицированных - ПокровскийВ России более миллиона ВИЧ-инфицированных - Покровский
Академик заявил, что ВИЧ-инфекцию уже можно назвать пандемией, так как она охватила все страны и по разным оценкам унесла до 50 млн жизней, при этом Россия вошла в топ-десять стран по количеству новых случаев заражения ВИЧПодробнее
В России растет количество независимых производителей пиваВ России растет количество независимых производителей пива
В России за последние годы выросло число независимых производителей пива, в будущем их доля должна достигнуть половины от объема рынка, считает президент Союза производителей ячменя, хмеля, солода и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин.Подробнее
К настоящему моменту в РФ расселено 6,5 млн кв. метров аварийного жильяК настоящему моменту  в РФ расселено 6,5 млн кв. метров  аварийного жилья
С 2014 года на начало ноября 2016 года из аварийного фонда площадью 6,5 млн кв. метров переселено 419 тыс. человек. Это около 60% от поставленной задачи. Таким образом, программа, срок окончания которой намечен на 1 сентября 2017 года, находится под контролем", — заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции первый заместитель генерального директора госкорпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин.Подробнее
Ассоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько летАссоциация просит законодателей снизить стартовый акциз и отложить его введение на несколько лет
Введение акциза на электронные сигареты увеличит их стоимость более чем в два раза, это приведет к снижению налоговых поступлений в бюджет от данной отрасли, заявил президент Профессионального Альянса Участников Русского Рынка Электронных Никотиновых Систем (ПАУРРЭНС) Николай Новиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 8 декабря6 фото

Фотохроника 8 декабря

Фотохроника 7 декабря6 фото

Фотохроника 7 декабря

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Землетрясение в Индонезии6 фото

Землетрясение в Индонезии

Фотохроника 6 декабря5 фото

Фотохроника 6 декабря

Фотохроника 5 декабря6 фото

Фотохроника 5 декабря

Фотохроника 2 декабря6 фото

Фотохроника 2 декабря

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года8 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново8 фото

Взрыв бытового газа в жилом доме в Иваново

Прощание с Владимиром Зельдиным7 фото

Прощание с Владимиром Зельдиным

Ушел из жизни Олег Попов9 фото

Ушел из жизни Олег Попов

Скончался Владимир Зельдин13 фото

Скончался Владимир Зельдин

Приватные апартаменты папского дворца8 фото

Приватные апартаменты папского дворца

Установка памятника князю Владимиру в Москве5 фото

Установка памятника князю Владимиру в Москве

Прощание с Людмилой Ивановой7 фото

Прощание с Людмилой Ивановой

Под Можайском открыт новый сафари-парк14 фото

Под Можайском открыт новый сафари-парк

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр13 фото

Церемония закрытия XXXI летних Олимпийских игр

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
<
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи