Пресс-центр

Совет Брода

Оставшиеся за пределами списка кандидатов в СПЧ правозащитники решили создать альтернативную организацию, а Александр Брод начал собирать подписи под письмом к президенту с просьбой разобраться с Советом по правам человека

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Кандидаты, не вошедшие в состав президентского совета по правам человека, возглавляемого Михаилом Федотовым, создадут альтернативную структуру.

"Мы решили создать общественный совет, даже думали о названии - Всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека, чтобы объединить всех, кто хочет работать", - заявил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

Правозащитник сообщил, что инициативная группа намерена собрать подписи общественных деятелей, чьи кандидатуры были отклонены СПЧ, а также подписи представителей науки и культуры.

"Совет по правам человека не является для нас самоцелью. Мы не гонимся за корочками, каким-то особым статусом. Мы рассматривали эту площадку как возможность диалога с властью", - сказал А.Брод.

Он также заявил, что разочарован позицией СПЧ по процедуре отбора кандидатов. "Прежде всего, мы ждали от совета объективной, справедливой, открытой процедуры отбора наших кандидатур, всех общественных организаций, которые подготовили анкеты. К сожалению, процедура нас разочаровала", - заявил А.Брод.

При этом, по словам правозащитника, большие вопросы вызывают принципы, по которым осуществлялся отбор в состав СПЧ. "Абсолютно непонятны критерии отбора. И мы запрашиваем у совета официально заверенный документ, где эти критерии обозначены, если они есть. Потому что то, что мы знаем, царила вкусовщина".

В свою очередь, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский Контроль" Владимир Коптев-Дворников заявил, что все кандидаты, не допущенные к голосованию, являются представителями интересов определенных групп граждан. "Эти люди были достойны того, чтобы быть представленными перед всем российским обществом, хотя бы для того, чтобы им дали реальную оценку их же собственные граждане", - сказал В.Коптев-Дворников.

По словам заместителя председателя президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Валерия Энгеля, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева расколола правозащитное движение в России. "Госпожа Алексеева считает, что ее авторитета достаточно, чтобы всех убедить в том, что она является законодателем моды правозащитных движений. Алексеева расколола правозащитное движение в России", - сказал В.Энгель.

"Если она (Л.Алексеева - ИФ) хочет сказать, что все мы - ничего из себя не представляющие люди, она далеко ушла от жизни", - заявил В.Энгель.

Как сказал адвокат Владимир Жеребенков, непонятно, на каком основании определялась достаточность или недостаточность стажа кандидатов. "Сам я 20 лет работал следователем. Доктор наук, профессор. Пытаюсь понять, какие формальные основания отказа. Сегодня получил ответ - Задорнову придется передать: у меня нет достаточного опыта в выбранной номинации. 32 года стаж работы!" - сказал В.Жеребенков.

Руководитель Федерации автовладельцев России Юрий Шулипа заявил, что гражданам не стоит голосовать, а кандидатам надо отозвать свои кандидатуры до тех пор, пока не будет организовано справедливое голосование.

"Я считаю, что все здравомыслящие граждане России должны немедленно прекратить так называемое голосование, пока остальные кандидаты не будут допущены на равных условиях. Остальные кандидаты должны отозвать свои кандидатуры. Нельзя голосовать за то, что нелегитимно и неконституционно", - сказал Ю.Шулипа.

Пока есть силы

А.Брод продолжит голодовку, которую он начал в связи с невключением его в список кандидатов в президентский Совет по правам человека (СПЧ), пока не будут выполнены его требования.

"Пока есть возможность и силы, я ее буду продолжать. Пока я не вижу, что председатель Совета и большинство его членов готовы даже вступить в диалог. Пока они либо отшучиваются, либо просто оскорбляют меня и моих коллег", - сказал А.Брод.

Он напомнил, что его основными требованиями являются "прозрачные и объективные выборы, в которые будут включены большинство выставленных кандидатов". "Незамедлительно отменить решение рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто и объективно с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной", - сказал А.Брод.

Правозащитник и его соратники начали сбор подписей для открытого письма президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросят его разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг СПЧ.

"Мы с сегодняшнего дня начинаем сбор подписей авторитетных общественных деятелей, гражданских активистов в связи с несогласием с решением Совета. Будем собирать в Интернете, в Общественной палате и других значимых местах, после чего направим открытое письмо президенту, в котором попросим разобраться, что происходит в Совете по правам человека, который дискредитирует себя", - сказал А.Брод "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, письмо будет отправлено к концу недели.

Также А.Брод отметил, что планируется направить запросы главе СПЧ Михаилу Федотову. "Также будут запросы Федотову: будет запрос по поводу списка отклоненных кандидатов, потребуем получить условия отбора и официальный состав рабочей группы, который исчез с сайта", - заявил А.Брод.

Разногласия в СПЧ начались после того, как в конце июня 2012 года на встрече членов Совета с представителями администрации президента РФ был согласован механизм, предполагающий интернет-консультации с общественностью для подбора кандидатов в СПЧ.

Несогласные с таким подходом ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - заявили о выходе из СПЧ.

Между тем еще в мае Совет покинули 11 человек: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов.

Еще раньше, в декабре 2011 года, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, из СПЧ ушли Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

27 августа рабочая группа Совета по правам человека с участием представителей администрации президента отобрала 83 кандидата на 13 вакантных мест в СПЧ. Среди утвержденных кандидатов известный врач Елизавета Глинка, правозащитники Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, глава "Агоры" Павел Чиков, руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, журналисты Павел Гусев, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Александр Минкин и Максим Шевченко, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, экс-политик Ирина Хакамада и другие.

Из числа претендентов на место в СПЧ исключили адвоката Владимира Жеребенкова, президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, главу общественной организации "Офицеры России" Антона Цветкова, правозащитника Александра Брода, лидера "Федерации автовладельцев России" Сергея Канаева, главреда "Новых известий" и министра по информационной политике Подмосковья Валерия Якова, писателя Марию Арбатову. Заявки отклонялись из-за нарушений в анкетах или отсутствия у кандидатов опыта в заявленной номинации.

2 сентября А.Брод заявил, что объявляет голодовку из-за несогласия с тем, что его исключили из списка кандидатов. "Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан", - заявил он. "Мы хотим видеть сильный Совет, который будет защищать интересы людей с привлечением опытных общественников. Среди кандидатов, бесспорно, есть очень авторитетные фигуры. Но есть и те, кого рабочая группа протащила "за красивые глаза". Такая клановость недопустима. Я считаю, что немало профессионалов осталось за бортом", - сообщил А.Брод.

Глава СПЧ Михаил Федотов выразил свое удивление реакцией А.Брода. "Я знаю Александра Семеновича (Брода), как человека очень серьезного, как члена Общественной палаты. Я несколько шокирован его реакцией", - сказал М.Федотов. "Решение рабочей группы я отменить не могу. Оно принято консенсусом и коллегиально. Я, как председатель Совета, присоединился к консенсусу. Тем более, я сейчас в больнице, и в последнем заседании рабочей группы участвовал дистанционно, только по телефону", - заявил он.

В настоящее время проходят общественные консультации по подбору кандидатов на вакантные места в СПЧ. Высказать мнение в поддержку кандидатов можно будет до 15 сентября. После консультаций список кандидатов будет передан для утверждения президенту РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости