Пресс-центр

Россия, мир, приоритеты

Алексей Пушков о пути России в Евросоюз и НАТО, о ситуации с демократией в Грузии и о том, чем чревато свержение режима Асада

Россия, мир, приоритеты
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Россия должна оставаться независимым центром силы на мировой арене, и она не будет вступать в военно-политические союзы ни на востоке, ни на западе, считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Россия должна оставаться самостоятельным центром силы. Это фактически выбор, который за нас делает международная обстановка", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Вместе с тем парламентарий отметил, что Россия не должна оставаться изолированным от всего остального мирового сообщества центром силы.

Говоря о развитии отношений России с Западом, А.Пушков пояснил, что Россия не сможет вступить ни в Евросоюз, ни в НАТО. "Не будем забывать, что Запад - это интегрированные структуры. Есть две главные интеграционные системы - это Евросоюз и НАТО. В обе эти системы нам путь закрыт", - пояснил депутат.

"Если поговорить со всеми серьезными европейскими политиками, за исключением Сильвио Берлускони, то они подтвердят, что в обозримой перспективе возможности вступления России в Евросоюз не существует", - продолжил А.Пушков.

Он отметил, что "Евросоюз не сможет переварить Россию". "Не будем забывать также, что мы не можем войти в военно-политическую Европу. Военно-политическая Европа - это НАТО, а НАТО - это союз, где все формально равны, но, как говорил Джордж Оруэлл в своем "Скотском хуторе" - "все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие", - сказал парламентарий.

"В НАТО есть одно животное, которое более равно, чем все остальные животные, там находящиеся. Для Соединенных Штатов принять Россию в НАТО означает создать там второй центр притяжения, пустить в организацию, где сейчас однозначно доминируют Соединенные Штаты", - добавил депутат.

Он также заявил, что вступлению России в НАТО будут противиться ведущие страны Европы, так как они опасаются, что в таком случае они отойдут на второй план, а все глобальные вопросы Москва и Вашингтон будут решать самостоятельно.

Говоря о развитии отношений России с Востоком, А.Пушков заявил, что и на этом направлении Россия не будет вступать в военно-политические союзы.

"Каких-то военных альянсов на Востоке мы тоже, по всей видимости, заключать не будем, да и не с кем. Китай совершенно не собирается с нами заключать какие-то военные соглашения, ему это не нужно, у Китая принцип "свободы рук" во внешней политике. Да, у нас близкие отношения, у нас стратегическое партнерство, мы союзники по ряду вопросов, но вряд ли это будет формализовано в виде какого-то специального договора, по крайней мере, в ближайшее время", - отметил А.Пушков.

Он также заявил, что Россия не будет выполнять ряд требований Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в частности, по делу Pussy Riot.

"Стремление Совета Европы держать Россию под спудом и мониторингом, конечно, не встречает нашей поддержки. В том числе решение пересмотреть дело Pussy Riot. Но это судебное решение, и в Европе никто его не пересматривает, и сомневаюсь, что у нас это будет пересмотрено", - сказал А.Пушков.

Кроме того, по его словам, призыв ПАСЕ выполнить требования предыдущих своих резолюций по Грузии "фактически означает отказаться от самостоятельности и суверенитета Абхазии и Южной Осетии".

"Там есть очень много призывов отменить законодательные изменения, которые, кстати, вдохновлены, прежде всего, опытом европейских стран. Такое ощущение, что они не знают собственное законодательство. В Германии за призывы к насилию на демонстрации - штраф 15 тыс. евро. За практическое применение силы против представителей сил правопорядка - до трех лет заключения. За выходку типа Pussy Riot в той же Германии полагается три года тюрьмы", - отметил парламентарий.

Именно поэтому, полагает он, "резолюция недостаточно реалистична, она выдвигает требования, которые РФ не может выполнить, и она воспримет эту резолюцию как некую сумму пожеланий, отражающих общую западную позицию, но по которым мы не найдем общего языка".

"Все это не означает, что мы будем ограничивать свою деятельность в ПАСЕ. Мы будем использовать свое участие для того, чтобы разъяснять ситуацию, показать, что определенный прогресс есть, в ПАСЕ появляется все больше людей, которые спокойно относятся к России, без этой идеологической дрожи", - сказал А.Пушков.

Ранее на этой неделе был принят проект резолюции ПАСЕ с рядом требований к России, которую Ассамблея планирует принять на своей осенней сессии 2 октября.

Предупрежден, но не вооружен

Россия еще два года назад предупреждала США о претензиях к Агентству по международному развитию США (USAID), заявил А.Пушков.

"Мы давно предупреждали американскую сторону - по-моему, этой истории уже года два - о том, что нас не устраивают некоторые аспекты деятельности USAID, в частности, политические аспекты", - сказал он.

По его словам, предупреждение касалось того, что "явный крен USAID в сторону политических проектов входит в противоречие с нашим пониманием того, как должна действовать такого рода организация на территории России".

А.Пушков добавил, что США ничего не изменили в деятельности USAID. "Складывается впечатление, что проводится некая политика, а не просто гражданские инициативы", - сказал дипломат.

Поэтому, по словам А.Пушкова, решение российской стороны о прекращении деятельности USAID в РФ не стало неожиданностью. "Такие решения, когда они принимаются, они вызревают", - отметил он.

"Вы прекрасно знаете, какое было эмоциональное и психологическое обострение по этому поводу во время российских выборов. Я думаю, что это стало катализатором, конечно же, потому что когда премьер страны и главный кандидат в президенты говорят о том, что движение протеста получило сигнал от госсекретаря США, это выражает некоторое отношение к той роли, которую играют в том числе американские организации такого рода, финансируемые из государственного бюджета", - сказал А.Пушков.

О Грузии и демократии

Россия может заморозить участие в Совете Россия-НАТО (СРН) в случае вступления Грузии в Североатлантический альянс. "Вступление Грузии в НАТО - это некая проблема, тем более в свете планов в области ПРО", - сказал А.Пушков.

"Россия может отреагировать, причем, я думаю, достаточно определенно. Например, у нас есть такая структура, как Совет Россия-НАТО. Один раз мы уже замораживали его деятельность на год после войны в Югославии, и мы можем отреагировать на этом уровне", - заявил А.Пушков.

Он отметил, что в НАТО ранее заявляли, что не собираются размещать в Грузии военную инфраструктуру. "Пока не будут, но потом, может быть, и будут. Вообще во всех странах, которые входят в НАТО, рано или поздно появляются объекты НАТО", - сказал А.Пушков.

При этом он подчеркнул, что Россия не вынашивает планов каким-либо образом влиять на парламентские выборы в Грузии, которые состоятся 1 октября. "Россия вряд ли будет как-то влиять на выборы в Грузии. Состояние наших отношений сейчас не таково, чтобы мы могли повлиять на эти выборы. Я вообще не думаю, что Россия как-то пытается покушаться на грузинский суверенитет", - сказал глава думского комитета.

Он добавил, что попытка НАТО признать Грузию состоявшейся демократией носит пропагандистский характер. "Мне кажется, что ситуация с пытками показывает две вещи: стремление НАТО объявить Грузию состоявшейся демократией - это позиция чисто пропагандистская, и второе, (Грузии) надо быть поскромнее и не выступать с позиций, с которых имеют право выступать некоторые европейские государства, где действительно минимизировано нарушение прав человека", - заявил А.Пушков.

При этом А.Пушков напомнил, что Россия не позволяет себе наставнический тон в отношении других стран, хотя имеет на то основания. "Мы не особенно учим другие страны, хотя в некоторых сферах мы бы тоже могли поактивнее вести себя", - отметил он.

Вместе с тем, А.Пушков не согласен с позицией, по которой в отношении прав человека Россия должна лишь выслушивать нотации.

"До недавнего времени почему-то считалось, что тема прав человека - это тема, по которой Россия должна выслушивать исключительно нотации. Но ведь это универсальная ценность. Никто не говорит, что в России идеальный уровень прав человека. Но если посмотреть на эту проблему серьезно, а не идеологически, там (в ЕС) очень серьезные нарушения и в отношении цыган, не говоря уже о тайных тюрьмах ЦРУ и центрах в Польше. Там вообще был грандиозный скандал", - уточнил он.

Ставка на весну

Председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что курс США на поддержку революций в арабских странах провалился. "У Соединенным Штатов большая проблема с "арабской весной", потому что с диктаторами в арабских странах США умели иметь дело", - сказал А.Пушков.

По его словам, это относится к ситуации и в Египте, и в Ливии, и в Тунисе. "Даже с Каддафи удалось договориться, и он отказался от создания систем массового поражения, отказался от создания бактериологического оружия, химического оружия, ядерного оружия", - отметил А.Пушков.

"Столкнувшись с феноменом "арабской весны", США сделали ставку на радикальные изменения. Думаю, что ставка ошибочна. Как везде, эволюционный путь предпочтительнее революционного", - считает парламентарий.

По мнению главы комитета Госдумы, США не сумели справиться с революционными силами в арабских странах. "У Соединенных Штатов приличные отношения с узкой верхушкой этих стран, которым они помогли придти к власти. Но если спуститься чуть ниже, то там к Соединенным Штатам резко негативное отношение. Диктаторы это резко негативное отношение сдерживали, потому что была система подавления, а сейчас, когда у людей есть возможность демократически проявлять свои убеждения, они их проявляют", - сказал А.Пушков.

В то же время он указал, что США не оставляют попыток переделать регион Ближнего Востока и Северной Африки, исходя из своих интересов. "Мы имеем ситуацию, когда США и их западные союзники взяли курс на переформатирование систем власти в мусульманском мире", - отметил А.Пушков.

Он также прокомментировал отказ властей США запретить фильм "Невинность мусульман". "Обама сказал, что Соединенные Штаты отвергают нападки на другие религии, но это пустые слова, потому США же не запретили этот фильм. Они заявили, что не будут запрещать этот фильм, то есть они сами выступают источником провоцирования радикальных настроений в арабском мире", - сказал А.Пушков.

"Они говорят, что это свобода слова. Я не считаю это свободой слова, я считаю, что это свобода ненависти", - подчеркнул российский парламентарий.

Он признал, что у каждого есть право ненавидеть ислам и мусульман. "Но должно ли это поддерживаться государством? Должно ли это поддерживаться на уровне парламентских структур? А это поддерживается, к сожалению", - продолжил А.Пушков.

Он также напомнил о вышедших несколько лет назад в датском журнале карикатуры на пророка Мухаммеда. "И это ведь сознательное провоцирование, потому что все знают, какие будут последствия. Мне кажется, что настаивание на свободе ненависти создает для Соединенных Штатов очень серьезные проблемы", - добавил парламентарий.

По мнению А.Пушкова, свержение Башара Асада приведет к нарушению межрелигиозного согласия в Сирии.

"Сирия была образцом сосуществования различных этносов и религий. И, когда сейчас говорят о том, что свергнуть Асада и после этого в стране настанет демократия и процветание, либо нас считают за дураков, либо сами принадлежат к такой категории, либо делают вид, но у них какая-то другая повестка дня", - сказал он.

При этом, по мнению А.Пушкова, сложившийся в Сирии режим позволял жить мирно на одной территории представителям различных религиозных групп. "В этой стране христиане, сунниты, курды, алавиты и многие другие жили мирно, и поэтому сколько бы не критиковали характер правления Асада-старшего и Асада-младшего, Сирия была одной из немногих стран, где такая композиция не привела к острым конфликтам", - пояснил он.

С АТР легче, чем с Западом

На восточном направлении внешней политики, в отличие от западного, у России практически нет проблем, констатирует глава комитета Госдумы по международным делам.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что "Россия, за исключением спорных вопросов с Японией, не имеет политических проблем на Востоке".

"Несмотря на наши споры с Японией по Курилам, японцы очень заинтересованы в том, чтобы получать у нас сжиженный газ. И все время ведут разговоры о том, чтобы наладить бесперебойные поставки нефти через те терминалы, которые мы сейчас строим на Дальнем Востоке", - подчеркнул А.Пушков.

Он считает, что "эти факторы если не решат курильскую проблему, то они будут развиваться параллельно с ней и развиваться в позитив".

"Не надо сейчас это (вопрос принадлежности Курил -ИФ) превращать в камень преткновения. Будет видно, как там оно будет развиваться. Может, мы придем к формуле совместного освоения этих островов", - сказал А.Пушков.

Комментируя нынешнее обострение отношений между Китаем и Японией по вопросу о принадлежности островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), А.Пушков заявил: "Я не думаю, что обострение ситуации между Китаем и Японией вызовет обострение между Японией и Россией. Это разные вещи".

По словам А.Пушкова, в сложившейся ситуации "Китай таким образом проявляет себя как новая, я не боюсь сказать, уже сверхдержава, по крайней мере, на азиатском направлении".

По мнению председателя думского комитета по международным делам "с этим всем придется считаться". При этом он полагает, что Китай будет вести себя достаточно рационально. "Выражение эмоций - да. Осада посольства. Все формы эмоциональной поддержки этой политики будут использоваться. Но я даже не думаю, что дело дойдет до какого-то серьезного конфликта, выходящего за чисто политические столкновения", - подчеркнул А.Пушков.

Касаясь других стран азиатско-тихоокеанского региона, глава думского комитета обратил внимание на то, что ни с кем из них у России практически нет проблем. "С прекрасным государством Сингапур у нас никаких проблем. С Китаем - тоже с тех пор, как мы урегулировали территориальные вопросы", - сказал А.Пушков. В этом же аспекте он упомянул Южную Корею, Индонезию, Малайзию, Таиланд.

Единственная проблема, по его словам, это северокорейская ядерная программа, но и тут, заметил он, Россия активно сотрудничает с мировым сообществом. "На европейском направлении у нас много проблем. Получается, что наше партнерство на Западе отягощено очень сильно грузом истории, проблемой гражданств, последствий распада СССР, с Эстонией, Латвией", - отметил парламентарий.

Именно поэтому, считает он, восточное направление для России является перспективным. "Там никто не будет принимать "списки Магнитского". В США все еще не отменен закон Джексона-Вэника. На Востоке такого абсурда мы не наблюдаем", - заметил А.Пушков.

Кроме того, считает он, западные страны "слегка раздражает очень мощный тандем Россия-Китай". "Этот тандем будет проецировать определенное политическое влияние, и уже это делает, в частности, в ООН, в рамках Шанхайской организации сотрудничества", - подчеркнул глава думского комитета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более пяти человек будут претендовать на место муниципального депутата на сентябрьских выборах в МосквеБолее пяти человек будут претендовать на место муниципального депутата на сентябрьских выборах в Москве
В столице зарегистрированы более семи с половиной тысяч кандидатов в местные депутаты, на рекордный рост их числа по сравнению с 2012 годом повлиял муниципальный фильтр, предусмотренный на грядущих выборах мэраПодробнее
В Госдуме создана рабочая группа для решения вопросов кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельностиВ Госдуме создана рабочая группа для решения вопросов кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности
В Госдуме создана рабочая группа, которая займется вопросами законодательного регулирования кадастровой оценки, мониторингом уплаты имущественных налогов в РФ и оценочной деятельности, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам, автор закона "О налоге на имущество" Сергей Катасонов.Подробнее
Об итогах ЕГЭ-2017 в ПодмосковьеОб итогах ЕГЭ-2017 в Подмосковье
Министр образования Московской области Марины Захаровой на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" подвела итоги основного периода ЕГЭ-2017Подробнее
Внедрение полного спектра IT-технологий в медучреждениях Подмосковья займет пять летВнедрение полного спектра IT-технологий в медучреждениях Подмосковья займет пять лет
По данным Минздрава области, около 300 млн руб. ежегодно тратится на развитие сферы IT в здравоохранении региона, речь идет, в частности, о внедрении электронных медицинских карт, больничных, рецептовПодробнее

Фотогалереи

Теракт в Барселоне6 фото

Теракт в Барселоне

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Фотохроника 16 августа6 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа8 фото

Фотохроника 14 августа

Red Bull Flugtag - 201715 фото

Red Bull Flugtag - 2017

Фотохроника 11 августа6 фото

Фотохроника 11 августа

Фотохроника 10 августа7 фото

Фотохроника 10 августа

Фотохроника 9 августа7 фото

Фотохроника 9 августа

Паводок в Приморье6 фото

Паводок в Приморье

Фотохроника 4 августа8 фото

Фотохроника 4 августа

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Профессия: капитан10 фото

Профессия: капитан

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции