Пресс-центр

Ближний Восток - взгляд из Израиля

В Израиле обеспокоены ситуацией в Сирии, надеются на улучшение отношений с Египтом и не планируют участвовать в "пропагандистских" дискуссиях конференции по безъядерному Ближнему Востоку

Ближний Восток - взгляд из Израиля
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС - Израиль может принять участие в конференции по безъядерному Ближнему Востоку, которая состоится в декабре этого года в Хельсинки.

"Я полагаю, что Израиль примет участие в международной конференции", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду председатель кнессета Реувен Ривлин.

Вместе с тем, по его словам, Израиль не будет принимать участия в "обсуждениях, которые носят пропагандистский характер и нацелены на подрыв способности Израиля к обеспечению собственной безопасности".

Председатель кнессета также сказал, что не собирается обсуждать вопрос о ядерном оружии. "Израиль является демократической страной, которая имеет не только право, но и обязанность защищать своих граждан. Это не наше право, это наша обязанность", - сказал Р.Ривлин.

Международная конференция по вопросу создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного, химического и биологического оружия, в которой пока отказываются принять участие Израиль и Иран, может пройти в Хельсинки во второй половине декабря.

"Конференцию, соорганизатором которой выступает Россия, предварительно назначили на 18-20 декабря", - сообщала газета "Коммерсант".

Отмечается, что конференцию в Хельсинки ждали почти 40 лет.

Первую резолюцию о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, Генассамблея ООН приняла по инициативе Ирана еще в 1974 году (химическое и биологическое оружие предложили убрать из региона чуть позже).

В то же время Р.Ривлин сообщил, что Израиль не намерен вмешиваться в ситуацию в Сирии, чтобы ни одна из противоборствующих там сторон не обвинила его в поддержке противника.

"Мы не вмешиваемся в конфликт, который разворачивается в настоящее время в Сирии, потому что мы обеспокоены тем фактом, что каждая из сторон заявит, что Израиль поддерживает другую сторону", - сказал спикер.

Вместе с тем, он заявил, что Израиль обеспокоен происходящим в этой стране геноцидом.

"Когда вы видите людей, которые с обычным оружием пытаются противостоять самолетам, танкам и вертолетам с ракетами, мы сочувствуем одной из сторон. Большинство людей сочувствуют тем, кто слабее", - продолжил Р.Ривлин.

Израильский парламентарий также заявил, что международное сообщество должно отреагировать на происходящее в Сирии. Кроме того, Р.Ривлин отметил важную роль России в этом конфликте, пояснив, что Москва имеет большое влияние на события, происходящие в этой стране.

Р.Ривлин также рассчитывает, что с приходом в Египте новых властей отношения между Каиром и Тель-Авивом улучшатся.

"Несмотря на то, что как политический результат выбрали партию, которая может считаться фундаменталистской, я и многие в Израиле видим положительную сторону того, что новая власть в Египте была избрана демократическим путем", - сказал Р.Ривлин. "Я знаю много примеров в других странах, когда демократическим путем к власти пришли такие движения как Талибан в Афганистане или Махмуд Ахмадинежад в Иране, но в Египте - это как раз настоящая демократия, и я уверен, что египетский президент должен думать о благе своего народа в первую очередь", - продолжил Р.Ривлин.

Он пояснил, что некоторые в Израиле опасаются новых властей Египта.

"Однако есть такие, как я, которые надеются, что демократические процессы приведут в итоге к сближению Израиля с Египтом. Мир между Египтом и Израилем в интересах обоих народов", - сказал он.

Затрагивая вопрос о досрочных выборах в кнессет Израиля, Р.Ривлин рассказал, что они могут пройти в первой половине февраля 2013 года.

"На сегодняшний день можно предположить, что выборы пройдут в Израиле между 10-15 февраля, но возможно, что они состоятся за неделю до этого", - сказал Р.Ривлин.

Р.Ривлин пояснил, что израильские парламентарии возвращаются с каникул, и правительство обратилось к кнессету с просьбой рассмотреть вопрос о роспуске в первый же день работы.

"Закон в Израиле предусматривает, что если кнессет принимает решение о самороспуске без определенной даты следующих выборов, то выборы автоматически назначаются через 90 дней. Однако пока не было ситуации, когда кнессет принимает решение о самороспуске без назначения новой даты выборов", - отметил он.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о назначении новых парламентских выборов, Р.Ривлин пояснил, что глава правительства может только рекомендовать кнессету провести досрочные выборы.

"По израильскому законодательству премьер может рекомендовать провести досрочные выборы, но решение принимает кнессет под руководством председателя, и когда кнессет примет это решение, только тогда могут быть назначены досрочные выборы", - сказал Р.Ривлин.

"В этом конкретном случае, очевидно, кнессет примет это решение, но это не всегда так, и парламент может не согласиться с рекомендацией премьера", - добавил Р.Ривлин.

По словам председателя парламента, после принятия решения о досрочных выборах председатель парламентской коалиции партий, сформировавших правительство, должен провести консультации с представителями этих партий.

Участвовавший в пресс-конференции Зиэв Элькин, занимающий пост председателя парламентской коалиции, заявил, что в данный момент он как раз занимается этим с помощью СМС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Парад Macy’s в честь Дня благодарения в Нью-Йорке8 фото

Парад Macy's в честь Дня благодарения в Нью-Йорке

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости