Пресс-центр

Зюганов о кризисе избирательной системы

Лидер КПРФ считает, что российская избирательная система переживает серьезный кризис и нуждается в ремонте. По его мнению, новый порядок регистрации партий выгоден лишь "Единой России"

Зюганов о кризисе избирательной системы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - КПРФ не признает результаты выборов в трех регионах РФ, заявил лидер партии Геннадий Зюганов.

"Выборы, которые прошли в Краснодарском крае, в Саратовской области и в Пензе мы не можем политически признать достоверными и законными", - сказал Г.Зюганов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, КПРФ продолжит "борьбу за честные выборы в Российской Федерации".

"Мы считаем, что на этих выборах мы подтвердили, что являемся ведущей оппозиционной партией. Мы сумели провести и удвоить число своих представителей во многих регионах, законодательных собраниях и органах исполнительной власти", - отметил Г.Зюганов.

По данным ЦИК, в Краснодарском крае по итогам выборов в состав регионального парламента прошли "Единая Россия" и КПРФ с 69,61% и 8,92% соответственно.

Также очень высокие результаты "Единая Россия" показала на выборах в пензенский региональный парламент, набрав 70,64%. Тем не менее, в заксобрание области также прошла партия КПРФ.

В Саратовской области по результатам обработки 99% протоколов "Единая Россия" набрала 78,01% голосов избирателей, а КПРФ - лишь 8,2%.

Кроме того, в КПРФ считают, что российская избирательная система переживает серьезный кризис, о чем свидетельствует низкая явка избирателей на прошедших в воскресенье региональных выборах.

"Мы считаем, что российская избирательная система терпит серьезный кризис, этот кризис углубляется и продолжает обостряться", - заявил лидер КПРФ Г.Зюганов.

По его мнению, об этом свидетельствует то, что в целом ряде регионов РФ явка избирателей не превышала 25%. "Сам факт того, что в подавляющем большинстве регионов явка составила 15-20%, максимум - 25%, свидетельствует об этом", - подчеркнул Г.Зюганов.

Он считает, что о кризисе также говорит отношение к дебатам со стороны кандидатов, выдвигаемых от партии "Единая Россия". "Из 100 человек 70-80 отказались участвовать в такого рода грязных выборах, где нет дебатов, где ни один человек от партии власти не участвовал в публичных дебатах, скрывшись за административными частоколами", - заявил лидер КПРФ.

Г.Зюганов сообщил, что компартия подготовила пакет законопроектов, направленных на реформирование российской избирательной системы. "Мы подготовили целый пакет законов по ремонту избирательной системы", - отметил он.

В частности, по его словам, были подготовлены предложения об изменении порядка наблюдения и подсчета голосов.

"Мы предлагаем и будем вносить на голосование порядок публичного подсчета голосов. В урну высыпали, и первый бюллетень - Иванов от КПРФ, второй - Петров от "Единой России", и третий - еще человек от "Справедливой России", чтобы это было публично", - сказал Г.Зюганов.

Он сообщил, что эти и многие другие предложения коммунистов будут рассмотрены на очередной встрече с руководством страны.

По мнению Г.Зюганова, новый закон о либерализации процедуры регистрации политических партий также не совершенен, и прошедшие региональные выборы показали, что он выгоден только одной партии.

"Мы считаем, закон о партиях, когда партию можно создавать, набрав 500 подручных или 500 собутыльников, парализует всю политическую систему", - сказал лидер КПРФ.

"Такой закон принят для того, чтобы облегчить "Единой России" текущие выборы, но она так увлеклась и перестаралась, что фактически выдавила всю, в том числе и мелочевку, в Краснодаре, Саратове и Пензе", - заявил Г.Зюганов.

Касаясь вопроса о фильме "Анатомия протеста-2", лидер КПРФ назвал недостоверной информацию о предполагаемом сотрудничестве оппозиционера Сергея Удальцова с грузинскими деятелями.

"Как кто-то не нравится - так готовят фальшивку. НТВ выполняет заказуху грязными методами", - сказал Г.Зюганов.

Он также порекомендовал С.Удальцову не доверять другим оппозиционерам, в частности, Владимиру Рыжкову, Михаилу Касьянову, Борису Немцову и Алексею Кудрину.

"Они разбегутся при первой опасности, а вас спалят как человека, который борется за справедливую идею. Большая политика начинается там, где миллионы, а не небольшая корпорация, которая преследует свои интересы. Нельзя их прикрывать своей самоотверженностью", - подчеркнул Г.Зюганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 января5 фото

Фотохроника 23 января

Как мир реагировал на слова Трампа7 фото

Как мир реагировал на слова Трампа

Фотохроника 22 января7 фото

Фотохроника 22 января

Фотохроника 19 января9 фото

Фотохроника 19 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Крещения11 фото

Празднование Крещения

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости