Пресс-центр

"Политический Франкенштейн" эсеров

"Родина" и Российская партия пенсионеров вышли из "Справедливой России", порвав на глазах журналистов соглашение об объединении трех политических организаций

"Политический Франкенштейн" эсеров
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Партия "Родина" и Российская партия пенсионеров заявили о невозможности продолжения сотрудничества со "Справедливой Россией".

"Мы считаем невозможным дальнейшее сотрудничество с партией "Справедливая Россия", - заявил председатель партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, реальной единой партии создано не было и "Справедливая Россия" представляла собой "политического Франкенштейна".

Лидеры партий "Родина" и Российской партии пенсионеров, А.Журавлев и Игорь Зотов в присутствии журналистов подписали друг с другом соответствующее соглашение.

При этом в подписанном документе содержится призыв сторонников обеих партий покинуть ряды "Справедливой России" и "не оказывать ей поддержку на выборах всех уровней".

В нем также сказано, что "политический, организационный и человеческий потенциал политической партии "Родина", Российской партии пенсионеров, российской партии "Жизнь", существовавшей в 2006 году, у двух первых из перечисленных партий политической партией "Справедливая Россия" сохранен не был".

При этом лидеры обеих партий всю ответственность возлагают на руководство "эсеров". "Личные амбиции отдельных руководителей политической партии "Справедливая Россия" оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств: паритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались. Идеи, активисты и лидеры политической партии "Родина" были проигнорированы либо отстранены", - говорится в документе.

"Политическая партия "Справедливая Россия" не была и не является новой в юридическом смысле, в настоящий момент представляет собой набор документов и сообщество лиц, абсолютное большинство которых не имели отношения к политической партии "Родина" и "Российской партии пенсионеров", отмечается в документе.

Соглашение об объединении в единую партию трех партий "Родина", Российской партии пенсионеров и партии "Жизнь" было подписано в 2006 году.

"Мы разрываем эти соглашения и в прямом, и в переносном смысле", - заявил И.Зотов.

Во время пресс-конференции А.Журавлев и И.Зотов порвали соглашение, заключенное с партией "Жизнь" о создании "Справедливой России".

Решение о слиянии партий было принято в июле 2006 года тогдашним председателем партии "Родина" Александром Бабаковым и лидером "Жизни" Сергеем Мироновым. Они заявили о готовности объединить под своим крылом все левые силы и пройти в Госдуму, став одной из системных партий наряду с "Единой Россией". Идеологической платформой нового объединения стала поддержка курса президента Владимира Путина.

Объединение двух партий (и присоединившейся к ним Российской партии пенсионеров) было окончательно оформлено 28 октября 2006. Новая партия получила название "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" (ныне "Справедливая Россия").

2 декабря 2007 года "Справедливая Россия" преодолела семипроцентный барьер на выборах депутатов Госдумы ФС РФ V созыва.

В прошлом году А.Бабаков вышел из "Справедливой России" и в настоящее время является членом думской фракции "Единой России".

Между тем, как стало известно в минувшую субботу, численность так называемой группы независимых депутатов увеличилась до восьми человек - к ней примкнул еще один член фракции "Справедливая России" Владимир Парахин.

О создании группы независимых депутатов ранее заявил член фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов. Изначально в нее вошли пять депутатов-"эсеров", которые были отстранены от работы во фракции за неподчинение ее решению не поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России в мае. Недавно к группе присоединились еще два депутата-"эсера" Вадим Харлов и Владимир Машкарин.

По словам И.Зотова, неудачи "Справедливой России" на выборах связаны не с уличными акциями протеста, а с отсутствием поддержки основателей - РПП и "Родины". "Не "белые ленточки" виноваты, а то, что ушла партия "Родина" и Партия пенсионеров с этой объединенной площадки", - сказал он.

И.Зотов пояснил, что в настоящий момент не является членом СР, однако является членом фракции этой партии в Госдуме. "Де факто мне рекомендовали не посещать заседания фракции, отстранили от работы. Но из фракции я юридически не могу выходить, иначе я потеряю мандат, а он нужен, чтобы представлять интересы пенсионеров", - сказал И.Зотов.

Он также опроверг заявление лидера думской фракции "эсеров" Сергея Миронова, который, отвечая на вопрос журналистов о том, кто именно, по его мнению, оказывает давление на депутатов "Справедливой России", примкнувших к так называемой группе независимых депутатов, ответил: "Люди нехорошие".

"К нам (группе независимых депутатов - ИФ) присоединился восьмой человек, Владимир Парахин, и я думаю, что он не последний. Когда у Миронова спросили, кто так действует на них, он сказал - "нехорошие люди". Что за "нехорошие люди"? На меня никто не действовал. Может, у меня карма не совпадает с кармой СР", - сказал И.Зотов.

По его словам, процесс оттока членов СР из партии идет не только в Госдуме, но и в регионах, и бывшие члены партий-основателей выходят из объединенной платформы и возвращаются назад, в РПП и "Родину".

"Массовый уход в Российскую партию пенсионеров идет во многих регионах, уходят руководители местных, районных отделений "Справедливой России" - и возвращаются к нам. Партбилеты 2006 года (Партии пенсионеров - ИФ) остаются действительными, и мы на них ставим печать "ветеран партии". Люди нам верят", - отметил лидер РПП.

"Пускай "Жизнь" (Российская партия жизни, которую ранее возглавлял С.Миронов - ИФ) остается и живет своей жизнью", - добавил он.

В ходе пресс-конференции партия "Родина" и Российская партия пенсионеров заявили о намерении участвовать в 2013 году в региональных парламентских и муниципальных выборах.

"Я не говорю, что будем выставлять кандидатов во всех регионах - лишь бы участвовать. Но, там, где мы будем чувствовать свою силу, будем выставлять (кандидатов - ИФ), соперничать со всеми партиями, которые представлены в Государственной Думе", - заявил И.Зотов.

При этом он отметил, что речь идет о подготовке к региональным и муниципальным выборам.

И.Зотов также отметил, что возможно сотрудничество и взаимодействие обеих партий при подготовке избирательных кампаний. "Мы сядем за стол переговоров и определимся, где усилить его партию (Алексея Журавлева, председателя партии "Родина) и нашу партию. Этот политический пасьянс раскладывается чуть позже, когда сам видишь свои возможности", - сказал И.Зотов.

В свою очередь, А.Журавлев заявил, что партия "Родина", скорее всего, будут принимать участие в будущем году на выборах различного уровня, за исключением губернаторских. "С губернаторами выборами здесь нужно смотреть. Это непростые выборы. Мы должны иметь своих депутатов в муниципальных и законодательных собраниях. Мы начнем работать, и я уверен, что в сентябре не в одном регионе у нас будут депутаты в законодательных собраниях", - сказал он.

Со своей стороны И.Зотов не исключил, что Российская партия пенсионеров может вступить в Общероссийский народный фронт (ОНФ). "Если площадка Народного фронта поможет решить нам проблемы пенсионного обеспечения, социальные проблемы, проблемы учителей, врачей, а также и молодежи, хотя мы и партия пенсионеров, то почему бы не выступить на этой площадке со своими предложениями", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Уругвай - Россия8 фото

Уругвай - Россия

В США выбрали самую уродливую собаку мира7 фото

В США выбрали самую уродливую собаку мира

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Идет второй таймЕгипет ЕгипетИдет второй таймСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00