Пресс-центр

Глава СПЧ о Развозжаеве, гостайне и царских останках

СПЧ сравнивает законопроект о госизмене с советской статьей о контрреволюционной деятельности, а также объясняет, почему до сих пор не удается встретиться с оппозиционером Развозжаевым

Глава СПЧ о Развозжаеве, гостайне и царских останках
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пока не получил ответ от руководителя Следственного комитета РФ по поводу возможности встречи членов СПЧ с арестованным оппозиционером Леонидом Развозжаевым.

"Пока ответа никакого нет. Я разговаривал и с начальником Главного следственного управления СК и с первым заместителем главы СК, они этот вопрос не решили. Они сказали, что этот вопрос может решить только глава Следственного комитета - Бастрыкин Александр Иванович, а мы с ним пока так и не смогли созвониться", - сказал М.Федотов во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

На прошлой неделе глава президентского Совета обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину в связи с ситуацией вокруг Л.Развозжаева, который пожаловался на похищение и пытки. М.Федотов попросил руководителей этих ведомств взять ситуацию под личный контроль. Кроме того, М.Федотов попросил А.Бастрыкина организовать встречу членов СПЧ с Л.Развозжаевым, чтобы затем обсудить ее итоги на "круглом столе" вместе с представителями СКР и Генпрокуратуры.

"Но пока, как в известной истории, дозвониться до него не удалось", - отметил М.Федотов.

На пресс-конференции также был затронут вопрос о дате формирования нового состава СПЧ. "Я надеюсь, что новый состав совета появится в ноябре",- сказал М.Федотов, отметив, что прошлое формирование консультативного органа заняло около года.

Ранее глава СПЧ заявил "Интерфаксу", что список кандидатов на вакантные места в СПЧ должен быть передан президенту РФ в первой половине октября. В лидерах на вакантные места в интернет-голосовании на сайте СПЧ были: журналисты Леонид Парфенов, Максим Шевченко и Павел Гусев, глава "Института избирательного права" Игорь Борисов, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена, Мария Каннабих, Иосиф Дискин, экс-оппозиционер Ирина Хакамада, священник Владимир Ряховский, активистка "Молодой гвардии" Яна Лантратова и глава Российского красного креста Раиса Лукутцова.

Среди несогласных с тем, как прошел отбор кандидатов в СПЧ, оказались эксперт Общественной палаты Александр Брод, глава организации "Офицеры России" Антон Цветков, а также общественные деятели Валерий Энгель, Владимир Коптев-Дворников, и Юрий Шулипа. Они пригрозили исками в суд.

О гостайне и архивах

Правозащитники считают, что поправки в законопроект о госизмене, одобренные Госдумой и внесенные в Совет Федерации, являются повторением 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР о контрреволюционной деятельности.

"Это возврат к абсолютно "резиновой" 58-й статье, которая ставила каждого инициативного человека в очень рискованное положение", - заявил на пресс-конференции член президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер.

М.Федотов в свою очередь отметил, что Совет дал свое заключение на этот законопроект, когда он еще только проходил первое чтение в Госдуме. "Мы направили наше заключение в нижнюю палату парламента, некоторые наши замечания были приняты во внимание, другие не были рассмотрены", - сказал М.Федотов.

Он напомнил, что после этого "заключение с опасениями и возражениями членов Совета по поводу этого закона передано в Совет Федерации на прошлой неделе".

58-я статья УК РСФСР предусматривала ответственность за контрреволюционную деятельность. "Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче - Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче - Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.", - гласила часть первая 58-й статьи.

"Контрреволюционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции", - говорилось в пресловутой статье.

Между тем на пресс-конференции было озвучено, что СПЧ предлагает изменить законодательство о памяти жертв политических репрессий, а также закон, регулирующий рассекречивание архивных документов.

"Несколько дней назад было заседание комиссии при президенте по реабилитации жертв политических репрессий, на ней был предложен для обсуждения проект федерального закона о внесении изменений в закон о реабилитации жертв политических репрессий. Там появляется новая статья об увековечении памяти жертв политических репрессий. Увековечение памяти становится одной из целей данного закона", - сказал М.Федотов.

По его словам, в числе рекомендаций СПЧ - подготовка предложений по изменению законодательства, регулирующего вопрос рассекречивания архивных документов, а также обеспечение доступа к ним.

"Здесь возникает очень серьезный вопрос о тех свидетельствах, которые выдаются жертвам политических репрессий. В соответствии с законом, они выдаются субъектом Федерации, и свидетельство, выданное на территории одного субъекта, недействительно на территории другого субъекта", - сказал М.Федотов.

"Это связано с межбюджетными отношениями, с деньгами, и как решить этот вопрос, мы пока не придумали, но он требует решения", - подчеркнул он.

Глава ПСПЧ отметил, что также в рекомендациях говорится о мемориальной работе. "В частности, проработать вопрос поэтапного формирования общенационального мемориально-музейного комплекса исторической памяти, определив в качестве центра Государственный центральный музей современной истории России. Он должен стать головным учреждением в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий", - отметил М.Федотов.

Он подчеркнул, что также в рекомендациях говорится о необходимости рассмотреть возможность создания объектов федеральной мемориально-музейной инфраструктуры в бывшем здании военной коллегии Верховного суда на Никольской улице, на Бутовском полигоне в Подмосковье, спецобъекте "Коммунарка", а также в Ковалевском лесу в Ленинградской области.

По словам главы СПЧ, над программой увековечения жертв политических репрессий идет активная работа.

"Таким образом, здесь много предложений, которые были подготовлены изначально обществом "Мемориал", поддержаны Советом, президентом. Мы продолжаем работу над этими рекомендациями дальше. Одновременно пытаемся их по возможности воплощать в жизнь", - заявил М.Федотов.

О раскопках и судах

М.Федотов обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой решить вопрос о финансировании археологических раскопок в Петропавловской крепости, где могут быть захоронены останки Великих князей Романовых.

"Буквально несколько дней назад я обратился к губернатору Петербурга Г.Полтавченко с просьбой решить вопрос о финансировании археологических раскопок на территории Петропавловской крепости в районе Головкина бастиона. Там были обнаружены захоронения 112 человек, датируемые 17-19 годами (ХХ века - ИФ). При этом археологи пока раскопали примерно 30 процентов территории, где могут быть захоронения", - сказал М.Федотов.

По его словам, раскопки должны финансироваться из городского бюджета, так как Петропавловская крепость является городским музеем.

"Петропавловская крепость является музеем городским, из федерального бюджета его финансировать достаточно сложно, а из городского бюджета - вполне естественно и правильно. Тем более, что у нас впереди 2013 год, 400-летие дома Романовых, а среди захороненных должны, по мнению историков, находиться останки великих князей Романовых, расстрелянных в 17-18 годах", - заявил М.Федотов.

24 января 1919 года в Петропавловской крепости по постановлению президиума ВЧК были расстреляны Великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович и Павел Александрович Романовы. Место их погребения не известно.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о переезде Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Петербург, глава СПЧ сказал, что считает эту идею неплохой. "Мне кажется, что эта идея очень неплохая. Во всяком случае, судьям Конституционного суда будет там не так одиноко", - заявил М.Федотов.

Накануне появилась информация о том, что Верховный и Высший арбитражный суды могут переехать в Санкт-Петербург. Ранее из Москвы в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд.

"Если это будет способствовать их большей независимости - я только "за". Суды, если исходить из их функции быть независимыми, должны быть отделены от других властей. Географическая удаленность тоже была бы уместной. Такая модель применяется в Германии", - сообщил М.Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына6 фото

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости