Пресс-центр

Отроки во Вселенной

Победители открытого конкурса по отбору кандидатов в российский отряд космонавтов вместе помечтали о полетах к Луне

Отроки во Вселенной
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Количество желающих стать членами отряда космонавтов оказалось меньше, чем рассчитывали в Центре подготовки космонавтов (ЦПК), что определило открытый характер конкурса, сообщил журналистам начальник ЦПК имени Ю.А.Гагарина Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев.

"Мы ожидали и боялись, что заявок на участие в конкурсе будет слишком много, однако количество желающих оказалось меньше, чем нам хотелось бы. Это говорит о том, что система ценностей в обществе поменялась - уже далеко не все мальчишки, как это было раньше, мечтают стать космонавтами. К сожалению, изменившаяся система мотиваций вымыла сильных специалистов из космической отрасли", - сказал С.Крикалев в среду в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", посвященной итогам первого открытого конкурса по отбору кандидатов в российский отряд космонавтов.

По его словам, это обстоятельство стало одной из причин, по которой было решено конкурс сделать открытым, а не закрытым.

С.Крикалев рассказал, что всего было получено около 300 заявок от желающих, но по итогам жесткого отбора было выбрано всего восемь кандидатов в космонавты.

По мнению С.Крикалева, новички смогут успеть слетать на Международную космическую станцию до завершения ее эксплуатации. "Я думаю, должны успеть на МКС", - сказал он.

По его словам, общекосмическая подготовка отобранных по итогам конкурса кандидатов займет около двух-трех лет, затем их два года будут готовить в группе.

"Та техника, которая сейчас у нас есть в наличии, это МКС, это корабли "Союз" или корабли, которые будут разрабатываться. Концепции, этих кораблей, по крайней мере, нам сейчас понятны. Они будут осваивать на этапе подготовки в группе", - сказал С.Крикалев.

Он отметил, что кандидатам потребуется изучить все системы станции и сдать около ста экзаменов.

"Любые полеты, какими бы они ни были, будут проходить этап вывода на орбиту. Орбитальные полеты никто не отменяет, эти полеты по любому будут. Полеты в дальний космос все равно будут начинаться с орбиты", - сказал С.Крикалев, говоря о возможном участии будущих космонавтов в полетах на Марс или на Луну.

Сами же кандидаты в космонавты мечтают либо высадиться на Луне, либо совершить межпланетный полет.

"Что касается работы в космосе, мне бы хотелось совершить хотя бы облет Луны, в лучшем случае полет к Луне и посадку на нее. Я считаю, что Россия как космическая держава должна совершить данный полет. Хотите, рассматривайте это как гол престижа. Но надо двигаться дальше, идти вперед. На орбите мы получили, что получили. Один из шагов вперед я считаю полет к Луне", - сказал на пресс-конференции кандидат в космонавты Игнат Игнатов.

Он также рассказал, что из-за возможности стать космонавтом, ему пришлось расстаться с другой детской мечтой - служить в Вооруженных силах. Офицером он стал, но службу в армии нельзя совмещаться работой космонавта.

Его коллега Сергей Корсаков также заявил, что мечтает о полете к Луне. "Перед собой я надеюсь увидеть какой-то прорыв, такой, как высадка на Луну. Хотелось бы принять в этом участие, увидеть новые горизонты. Просто хочется прорыва вперед", - сказал он.

Кандидат в космонавты, которому тоже пришлось оставить свою прежнюю работу, считает, что его прежняя жизнь "меркнет перед тем, что я вижу перед собой". "Я не считаю, что мне от чего-то существенного пришлось отказаться", - отметил он.

В свою очередь третий кандидат в космонавты Петр Дубров рассказал, что с сожалением отказывается от своих прежних увлечений. "У меня были планы в отношении парашютного спорта и, конечно, хотелось двигаться в этом направлении дальше, но теперь времени на это хватать не будет. Подготовка будет занимать все время. Немножко жалко, что дальше двигаться по спортивной лестнице уже не получится", - сказал он.

В то же время П.Дубров считает, что и в космической деятельности найдет для себя много интересного, в первую очередь, орбитальные научные эксперименты. "Космонавты зачастую находятся на острие науки. Мне хочется изучать, делать какие-то открытия, если получится. И, конечно же, путешествия к другим небесным телам тоже очень захватывающая перспектива. Если повезет, если будет такая задача, я буду рад в этом поучаствовать", - сказал он.

Олег Блинов, еще один кандидат в космонавты, рассказал, что в его случае ради возможности стать космонавтом ни от чего не пришлось отказываться. "Единственное, что в данном случае я пересмотрел определенные приоритеты, поэтому для меня сейчас основной вектор - подготовка к той деятельности, которой я посвящу ближайшие годы. Хотелось бы быть причастными к дальнейшему развитию пилотируемой космонавтики и привнести в нее что-то свое", - сказал он.

С коллегой согласен Дмитрий Петелин. На пресс-конференции он также заявил, что хотел бы быть участником новых космических свершений. "Хочется сделать что-нибудь такое, чего раньше никто не делал, и побывать там, где раньше никто не был", - сказал он.

Единственная девушка в наборе отряда космонавтов 2012 года Анна Кикина рассказала, что узнав об открытом наборе в отряд космонавтов, ее жизненные приоритеты круто изменились в этом направлении. "Все то, что было до этого, перестроилось под новые жизненные приоритеты", - сказала она.

Лишь об одном сожалеет девушка, что ей пришлось переехать в Москву, оставив родных в Новосибирске.

Рассказывая о том, какой она представляет свою работу в космонавтике, А.Кикина сказала: "Мне бы хотелось принять участие в интересной, качественной, продуктивной работе".

Завершил ответы на вопросы о своих устремлениях седьмой участник набора - Николай Чуб. "Что касается меня, то мое мнение относительно космонавтики следующее: я считаю, что космонавтика и освоение космического пространства являются очень важным катализатором развития человечества. Я стремлюсь быть к этому причастным, приложить свои усилия там, где мои навыки и таланты смогут пригодиться, будь то космический полет к дальним планетам или орбитальный полет", - сказал он.

Наслушавшись рассказов о мечтах своих юных коллег, сам начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев не исключил, что вновь полетит в космос, но только для участия в совершенно новых проектах. "Я себя не исключаю из возможного участия в длительных полетах", - сказал он.

"Мне с точки зрения технической было бы интереснее принять участие в новых программах, там, где требуется опыт профессионала, более глубокое понимание причинно-следственных связей, опыт борьбы с нештатными ситуациями", - заявил космонавт.

Следующий набор в российский отряд космонавтов может пройти не раньше 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции