Пресс-центр

Среди россиян и особенно молодежи растет доверие президенту

За 100 дней президентства Дмитрий Медведев обрел еще 24% сторонников, причем более твердых, чем раньше, а его августовский высокий рейтинг социологи связывают с событиями в Южной Осетии

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - По результатам 100 дней президентства Дмитрия Медведева порядка четверти россиян изменили свое отношение к нему в лучшую сторону и около половины возлагают на него надежды, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Выяснилось, что за последнее время - под этим мы имеем в виду 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, - отношение к нему изменилось у почти одной трети опрошенных, то есть у 31%. Так, 7% заявили, что оно изменилось к худшему, а 24% сказали, что к лучшему", - сообщил В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксу" в среду.

Таким образом, отметил он, за 100 дней президентства Д.Медведев обрел еще 24% сторонников. Причем более твердых, чем раньше.

В.Федоров сообщил, что с мая по август проводились четыре опроса населения с вопросом: "Вы, в целом, одобряете деятельность президента РФ Дмитрия Медведева?" Так, по его словам, положительно на этот вопрос ответили 72% в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае такой высокий рейтинг во многом был связан с инаугурацией президента в мае, с результатами выборов, то августовский высокий рейтинг, прежде всего, связан с событиями в Южной Осетии.

"События августа, прежде всего, война (грузино-югоосетинский конфликт - ИФ) подняли рейтинг президента", - отметил он.

Некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета социолог объяснил тем, что в этот период люди, как правило, не очень интересуются политикой.

Гендиректор ВЦИОМ сообщил также результаты исследований по уровню доверия россиян Д.Медведеву. Первый опрос проводился в январе - на старте избирательной кампании, а второй - в августе, после событий в Южной Осетии. Доля тех, кто полностью доверяет президенту, осталась неизменной - в январе она составила 15%, а в августе - 16%. Доля тех, кто скорее доверяет, выросла с 49% в январе до 60% в августе.

"Это тоже результат работы в течение 100 дней президентства", - подчеркнул В.Федоров.

Доля тех, кто скорее не доверяет, в январе составляла 8%, а в августе - 9%.

Доля тех, кто совсем не доверяет, - в январе была 5% опрошенных, а в августе - 4%.

Три опроса по поводу чувств, которые вызывает у россиян Д.Медведев, проводилось в октябре 2006 года, когда он только пришел в правительство, в январе и августе текущего года. По словам В.Федорова, респондентам был предложен набор из десятка разнообразных чувств, как позитивно, так и негативно окрашенных.

"Главным чувством была и остается надежда. Так, 26% опрошенных испытывали по отношению к Медведеву надежду осенью 2006 года, 43% - в январе этого года и 49% надеются на него сейчас, - подчеркнул В.Федоров.

На вопрос, справляется ли Д.Медведев с обязанностями президента, 40% ответили "хорошо", треть опрошенных - "удовлетворительно", 6% - "очень хорошо" и столько же человек сказали, что "неудовлетворительно".

Гендиректор ВЦИОМ рассказал и о том, что россиянам не нравится в Д.Медведеве. "Мало что не нравится. Главное - то, что у него нет или мало опыта политической деятельности. Так полагают 16%", - отметил он.

По словам В.Федорова, 6% респондентов считают, что президент "много обещает, но в эти обещания не верится", 3% полагают, что он "лукавит и не говорит всей правды о нашей жизни", столько же человек думают, что "он не справится с управлением такой страной".

"Мы видим, что пока претензий к Медведеву в роли президента существенно меньше, чем надежд и ожиданий, которые с ним связываются", - подытожил В.Федоров.

В рамках пресс-конференции глава ВЦИОМ озвучил свежие данные опросов по ситуации в Южной Осетии, согласно которым позицию президента Дмитрия Медведева в грузино-осетинском конфликте разделяют почти 40% опрошенных россиян.

"Тех, кто солидаризируется с позицией президента Д.Медведева, тех, кто считает, что она близка и в целом отражает их взгляд на проблему - 37%", - сообщил он.

Как отметил В.Федоров, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по поводу конфликта, а среди тех, кто был о ней осведомлен, 7% считали, что "Д.Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно".

В то же время 23% напротив полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно.

Отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как "самого главного", В.Федоров сказал: "По мнению россиян, а это мнение не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И то, что президентом стал Д.Медведев, никоим образом не поколебало факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться".

Глава ВЦИОМ пообещал на следующей неделе подтвердить эти слова цифрами опросов.

В то же время, как он отметил, премьер-министр Владимир Путин "был и остается самым популярным политиком России, лидером рейтинга доверия".

"Война в Осетии ничего не убавила от В.Путина, но здорово прибавила Д.Медведеву. Он выдержал это испытание", - сказал В.Федоров.

Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, он сообщил, что в грузино-югоосетинском конфликте, более половины населения РФ (54%) винит, прежде всего, правительство Грузии. "Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства", - отметил социолог.

По его словам, только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.

При этом, как показал опрос, подавляющее большинство россиян - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии, 41% выступают за предоставление Южной Осетии полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав РФ, сообщил В.Федоров.

Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах РФ высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии.

В.Федоров также подчеркнул, что действия российской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта радикально поменяли отношение россиян к Вооруженным силам РФ.

"Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о Вооруженных силах нашей страны, это гордость, уважение и надежда", - сообщил гендиректор ВЦИОМ.

По его словам, гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29% респондентов, надежды на нее возлагают 25% опрошенных.

"12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие", - добавил он.

"Это радикальный переворот в отношении россиян к нашим Вооруженным силам", - считает гендиректор ВЦИОМ.

Он сообщил, что три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение составляет 11%.

"Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально", - сказал В.Федоров.

Кроме того, по его словам, опросы демонстрируют убеждение большинства россиян в том, что армия воевала за правое дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Раздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в ПодмосковьеРаздельный сбор мусора и переработка вторсырья позволит на треть сократить объем отходов в Подмосковье
До конца года в Московской области около шести тысяч контейнерных площадок будут оборудованы боксами для раздельного сбора мусора, сообщил министр экологии регионаПодробнее
В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%В Центре политических технологий прогнозируют явку на президентских выборах РФ в 60-65%
Ожидаемую активность избирателей политтехнологи связывают с широким и интересным составом участников предвыборной гонки и высокой легитимностью кампанииПодробнее
Глава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе ПутинаГлава ВЦИОМ за месяц до выборов не сомневается в победе Путина
По словам Валерия Федорова, без ответа остается вопрос о том, кто получит "немалый политический куш" в виде второго места - Павел Грудинин или Владимир Жириновский, остальные кандидаты не демонстрируют шансов перешагнуть через 1% голосовПодробнее
Боевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - СемериковБоевики разгромленной в Сирии ИГИЛ могут возникнуть в любом государстве ОДКБ - Семериков
Заместитель генсека ОДКД обратил внимание на негативный прогноз ситуации с безопасностью на всем евразийском пространстве, который дают эксперты организации, и на рост конфликтного потенциалаПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Неделя моды в Лондоне8 фото

Неделя моды в Лондоне

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Фотохроника 20 февраля6 фото

Фотохроника 20 февраля

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Фотохроника 19 февраля6 фото

Фотохроника 19 февраля

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Поисковые работы на месте крушения Ан-1487 фото

Поисковые работы на месте крушения Ан-148

Крушение Ан-148 в Подмосковье7 фото

Крушение Ан-148 в Подмосковье

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее13 фото

Открытие XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее

Южная Корея в преддверии Олимпиады12 фото

Южная Корея в преддверии Олимпиады

Их первые выборы8 фото

Их первые выборы

Они познали вкус побед17 фото

Они познали вкус побед

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

75-летие победы в Сталинградской битве7 фото

75-летие победы в Сталинградской битве

Суперлуние5 фото

Суперлуние

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал