Пресс-центр

Среди россиян и особенно молодежи растет доверие президенту

За 100 дней президентства Дмитрий Медведев обрел еще 24% сторонников, причем более твердых, чем раньше, а его августовский высокий рейтинг социологи связывают с событиями в Южной Осетии

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - По результатам 100 дней президентства Дмитрия Медведева порядка четверти россиян изменили свое отношение к нему в лучшую сторону и около половины возлагают на него надежды, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Выяснилось, что за последнее время - под этим мы имеем в виду 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, - отношение к нему изменилось у почти одной трети опрошенных, то есть у 31%. Так, 7% заявили, что оно изменилось к худшему, а 24% сказали, что к лучшему", - сообщил В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксу" в среду.

Таким образом, отметил он, за 100 дней президентства Д.Медведев обрел еще 24% сторонников. Причем более твердых, чем раньше.

В.Федоров сообщил, что с мая по август проводились четыре опроса населения с вопросом: "Вы, в целом, одобряете деятельность президента РФ Дмитрия Медведева?" Так, по его словам, положительно на этот вопрос ответили 72% в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае такой высокий рейтинг во многом был связан с инаугурацией президента в мае, с результатами выборов, то августовский высокий рейтинг, прежде всего, связан с событиями в Южной Осетии.

"События августа, прежде всего, война (грузино-югоосетинский конфликт - ИФ) подняли рейтинг президента", - отметил он.

Некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета социолог объяснил тем, что в этот период люди, как правило, не очень интересуются политикой.

Гендиректор ВЦИОМ сообщил также результаты исследований по уровню доверия россиян Д.Медведеву. Первый опрос проводился в январе - на старте избирательной кампании, а второй - в августе, после событий в Южной Осетии. Доля тех, кто полностью доверяет президенту, осталась неизменной - в январе она составила 15%, а в августе - 16%. Доля тех, кто скорее доверяет, выросла с 49% в январе до 60% в августе.

"Это тоже результат работы в течение 100 дней президентства", - подчеркнул В.Федоров.

Доля тех, кто скорее не доверяет, в январе составляла 8%, а в августе - 9%.

Доля тех, кто совсем не доверяет, - в январе была 5% опрошенных, а в августе - 4%.

Три опроса по поводу чувств, которые вызывает у россиян Д.Медведев, проводилось в октябре 2006 года, когда он только пришел в правительство, в январе и августе текущего года. По словам В.Федорова, респондентам был предложен набор из десятка разнообразных чувств, как позитивно, так и негативно окрашенных.

"Главным чувством была и остается надежда. Так, 26% опрошенных испытывали по отношению к Медведеву надежду осенью 2006 года, 43% - в январе этого года и 49% надеются на него сейчас, - подчеркнул В.Федоров.

На вопрос, справляется ли Д.Медведев с обязанностями президента, 40% ответили "хорошо", треть опрошенных - "удовлетворительно", 6% - "очень хорошо" и столько же человек сказали, что "неудовлетворительно".

Гендиректор ВЦИОМ рассказал и о том, что россиянам не нравится в Д.Медведеве. "Мало что не нравится. Главное - то, что у него нет или мало опыта политической деятельности. Так полагают 16%", - отметил он.

По словам В.Федорова, 6% респондентов считают, что президент "много обещает, но в эти обещания не верится", 3% полагают, что он "лукавит и не говорит всей правды о нашей жизни", столько же человек думают, что "он не справится с управлением такой страной".

"Мы видим, что пока претензий к Медведеву в роли президента существенно меньше, чем надежд и ожиданий, которые с ним связываются", - подытожил В.Федоров.

В рамках пресс-конференции глава ВЦИОМ озвучил свежие данные опросов по ситуации в Южной Осетии, согласно которым позицию президента Дмитрия Медведева в грузино-осетинском конфликте разделяют почти 40% опрошенных россиян.

"Тех, кто солидаризируется с позицией президента Д.Медведева, тех, кто считает, что она близка и в целом отражает их взгляд на проблему - 37%", - сообщил он.

Как отметил В.Федоров, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по поводу конфликта, а среди тех, кто был о ней осведомлен, 7% считали, что "Д.Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно".

В то же время 23% напротив полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно.

Отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как "самого главного", В.Федоров сказал: "По мнению россиян, а это мнение не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И то, что президентом стал Д.Медведев, никоим образом не поколебало факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться".

Глава ВЦИОМ пообещал на следующей неделе подтвердить эти слова цифрами опросов.

В то же время, как он отметил, премьер-министр Владимир Путин "был и остается самым популярным политиком России, лидером рейтинга доверия".

"Война в Осетии ничего не убавила от В.Путина, но здорово прибавила Д.Медведеву. Он выдержал это испытание", - сказал В.Федоров.

Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, он сообщил, что в грузино-югоосетинском конфликте, более половины населения РФ (54%) винит, прежде всего, правительство Грузии. "Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства", - отметил социолог.

По его словам, только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.

При этом, как показал опрос, подавляющее большинство россиян - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии, 41% выступают за предоставление Южной Осетии полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав РФ, сообщил В.Федоров.

Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах РФ высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии.

В.Федоров также подчеркнул, что действия российской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта радикально поменяли отношение россиян к Вооруженным силам РФ.

"Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о Вооруженных силах нашей страны, это гордость, уважение и надежда", - сообщил гендиректор ВЦИОМ.

По его словам, гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29% респондентов, надежды на нее возлагают 25% опрошенных.

"12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие", - добавил он.

"Это радикальный переворот в отношении россиян к нашим Вооруженным силам", - считает гендиректор ВЦИОМ.

Он сообщил, что три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение составляет 11%.

"Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально", - сказал В.Федоров.

Кроме того, по его словам, опросы демонстрируют убеждение большинства россиян в том, что армия воевала за правое дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости