ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Среди россиян и особенно молодежи растет доверие президенту

За 100 дней президентства Дмитрий Медведев обрел еще 24% сторонников, причем более твердых, чем раньше, а его августовский высокий рейтинг социологи связывают с событиями в Южной Осетии

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - По результатам 100 дней президентства Дмитрия Медведева порядка четверти россиян изменили свое отношение к нему в лучшую сторону и около половины возлагают на него надежды, сообщил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Выяснилось, что за последнее время - под этим мы имеем в виду 100 дней, когда Медведев работает в качестве президента, - отношение к нему изменилось у почти одной трети опрошенных, то есть у 31%. Так, 7% заявили, что оно изменилось к худшему, а 24% сказали, что к лучшему", - сообщил В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксу" в среду.

Таким образом, отметил он, за 100 дней президентства Д.Медведев обрел еще 24% сторонников. Причем более твердых, чем раньше.

В.Федоров сообщил, что с мая по август проводились четыре опроса населения с вопросом: "Вы, в целом, одобряете деятельность президента РФ Дмитрия Медведева?" Так, по его словам, положительно на этот вопрос ответили 72% в мае и столько же в августе, чуть меньше в июне и июле - 67 и 65% соответственно. По мнению социолога, если в первом случае такой высокий рейтинг во многом был связан с инаугурацией президента в мае, с результатами выборов, то августовский высокий рейтинг, прежде всего, связан с событиями в Южной Осетии.

"События августа, прежде всего, война (грузино-югоосетинский конфликт - ИФ) подняли рейтинг президента", - отметил он.

Некоторое понижение рейтинга в начале и середине лета социолог объяснил тем, что в этот период люди, как правило, не очень интересуются политикой.

Гендиректор ВЦИОМ сообщил также результаты исследований по уровню доверия россиян Д.Медведеву. Первый опрос проводился в январе - на старте избирательной кампании, а второй - в августе, после событий в Южной Осетии. Доля тех, кто полностью доверяет президенту, осталась неизменной - в январе она составила 15%, а в августе - 16%. Доля тех, кто скорее доверяет, выросла с 49% в январе до 60% в августе.

"Это тоже результат работы в течение 100 дней президентства", - подчеркнул В.Федоров.

Доля тех, кто скорее не доверяет, в январе составляла 8%, а в августе - 9%.

Доля тех, кто совсем не доверяет, - в январе была 5% опрошенных, а в августе - 4%.

Три опроса по поводу чувств, которые вызывает у россиян Д.Медведев, проводилось в октябре 2006 года, когда он только пришел в правительство, в январе и августе текущего года. По словам В.Федорова, респондентам был предложен набор из десятка разнообразных чувств, как позитивно, так и негативно окрашенных.

"Главным чувством была и остается надежда. Так, 26% опрошенных испытывали по отношению к Медведеву надежду осенью 2006 года, 43% - в январе этого года и 49% надеются на него сейчас, - подчеркнул В.Федоров.

На вопрос, справляется ли Д.Медведев с обязанностями президента, 40% ответили "хорошо", треть опрошенных - "удовлетворительно", 6% - "очень хорошо" и столько же человек сказали, что "неудовлетворительно".

Гендиректор ВЦИОМ рассказал и о том, что россиянам не нравится в Д.Медведеве. "Мало что не нравится. Главное - то, что у него нет или мало опыта политической деятельности. Так полагают 16%", - отметил он.

По словам В.Федорова, 6% респондентов считают, что президент "много обещает, но в эти обещания не верится", 3% полагают, что он "лукавит и не говорит всей правды о нашей жизни", столько же человек думают, что "он не справится с управлением такой страной".

"Мы видим, что пока претензий к Медведеву в роли президента существенно меньше, чем надежд и ожиданий, которые с ним связываются", - подытожил В.Федоров.

В рамках пресс-конференции глава ВЦИОМ озвучил свежие данные опросов по ситуации в Южной Осетии, согласно которым позицию президента Дмитрия Медведева в грузино-осетинском конфликте разделяют почти 40% опрошенных россиян.

"Тех, кто солидаризируется с позицией президента Д.Медведева, тех, кто считает, что она близка и в целом отражает их взгляд на проблему - 37%", - сообщил он.

Как отметил В.Федоров, на момент опроса 28% респондентов не были знакомы с позицией главы государства по поводу конфликта, а среди тех, кто был о ней осведомлен, 7% считали, что "Д.Медведев выступил и ведет себя слишком радикально, слишком жестко, слишком наступательно".

В то же время 23% напротив полагают, что президент действовал недостаточно жестко и наступательно.

Отвечая на вопрос журналистов, кого из руководителей страны россияне воспринимают как "самого главного", В.Федоров сказал: "По мнению россиян, а это мнение не меняется на протяжении последних 15 лет, главный у нас в стране - президент. И то, что президентом стал Д.Медведев, никоим образом не поколебало факт уверенности россиян в том, что мы - президентская республика, и должны таковой оставаться".

Глава ВЦИОМ пообещал на следующей неделе подтвердить эти слова цифрами опросов.

В то же время, как он отметил, премьер-министр Владимир Путин "был и остается самым популярным политиком России, лидером рейтинга доверия".

"Война в Осетии ничего не убавила от В.Путина, но здорово прибавила Д.Медведеву. Он выдержал это испытание", - сказал В.Федоров.

Касаясь мнения россиян о ситуации на Северном Кавказе, он сообщил, что в грузино-югоосетинском конфликте, более половины населения РФ (54%) винит, прежде всего, правительство Грузии. "Правительство США обвиняют 22% россиян, а еще 12% респондентов считают, что виноваты все: российское, грузинское и южноосетинское правительства", - отметил социолог.

По его словам, только по 1% опрошенных указывают на вину исключительно российского или южноосетинского правительств.

При этом, как показал опрос, подавляющее большинство россиян - 80% - не видит будущего Южной Осетии в составе Грузии, 41% выступают за предоставление Южной Осетии полной независимости, а 39% россиян готовы согласиться с приемом республики в состав РФ, сообщил В.Федоров.

Лишь 4% из 1600 опрошенных в 42 регионах РФ высказались за развитие ситуации по грузинскому и американскому сценарию - предоставление Южной Осетии широкой автономии в составе Грузии.

В.Федоров также подчеркнул, что действия российской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта радикально поменяли отношение россиян к Вооруженным силам РФ.

"Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о Вооруженных силах нашей страны, это гордость, уважение и надежда", - сообщил гендиректор ВЦИОМ.

По его словам, гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29% респондентов, надежды на нее возлагают 25% опрошенных.

"12% испытывают по отношению к армии разочарование, 7% - недоверие и только 4% - безразличие", - добавил он.

"Это радикальный переворот в отношении россиян к нашим Вооруженным силам", - считает гендиректор ВЦИОМ.

Он сообщил, что три года назад на вопрос, способна ли наша армия защитить Россию в случае реальной военной угрозы, отрицательно ответили 33%. Сегодня число лиц, сохраняющих это мнение составляет 11%.

"Мы многие годы считали нашу армию неэффективной, небоеспособной, недоукомплектованной, непрофессиональной. В результате войны в Южной Осетии отношение очень многих к армии поменялось. Оказалось, что это все-таки армия, которая умеет решать свои задачи быстро, эффективно и профессионально", - сказал В.Федоров.

Кроме того, по его словам, опросы демонстрируют убеждение большинства россиян в том, что армия воевала за правое дело.

Пресс-центр

Фотогалереи