Пресс-центр

Среди российских граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, более 300 уклонистов

В России насчитывается 10 тыс. свободных рабочих мест, на которых могут проходить службу призывники, выбравшие альтернативную гражданскую службу, заявки на такую службу за 4 года подали 3,5 тыс. человек

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо службы в армии в настоящее время проходит около тысячи человек, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

"На сегодняшний день альтернативную гражданскую службу проходит около тысячи человек. Если быть точным, то 998", - сказал он.

"Молодые люди служат очень добросовестно, очень ответственно выполняют свою работу", - сказал Ю.Герций.

По его словам, за четыре года заявки на прохождение АГС подало 3,5 тыс. человек. Положительное решение было принято по 2,9 тыс. человек. Из них на службу было призвано более двух тысяч человек, около 600 человек получили право на отсрочку или право не проходить АГС.

Ю.Герций добавил, что всего по России насчитывается 10 тыс. свободных рабочих мест, на которых могут проходить службу призывники, выбравшие альтернативную гражданскую службу.

Служба проводится в организациях, находящихся в ведении федеральных и региональных властей, за исключением воинских частей, на основе экстерриториальности, но в связи с невозможность предоставить жилье в некоторых регионах этот принцип не всегда соблюдается.

"Из 10 тыс. свободных рабочих мест на 2008 год возможность предоставления жилья имеется только в 9% случаев", - сказал Ю.Герций.

Он также отметил, что за прошедшие три года количество рабочих мест для прохождения АГС выросло в три раза - так, в 2005 году число рабочих мест составляло 3136.

По его словам, в основном, граждане, выбравшие альтернативную гражданскую службу, добросовестно выполняют свои обязанности. Однако, отметил он, есть исключения. "В настоящее время в производстве находятся 20 дел по молодым людям, которые уклонялись, уклоняются или нарушили различные условия прохождения альтернативной гражданской службы", - сказал Ю.Герций.

Он отметил, что речь идет о гражданах, прибывших к местам несения АГС и заключившим трудовые соглашения с руководством предприятия.

По словам главы Роструда, граждане, проходящие АГС по различным специальностям, имеют разные зарплаты. "Уровень зарплат выше минимального размера оплаты труда. По статистике он составляет от 3800 руб. до 20000 рублей", - сказал Ю.Герций.

Он пояснил, что некоторые предприятия имеют возможность выплачивать своим работникам премии.

Между тем, представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик сообщил на пресс-конференции, что среди граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, немалая доля уклоняющихся от нее - "всего за четыре с половиной года у нас таких 315 человек".

При этом, по его словам, ни один из этих молодых людей не был привлечен к уголовной ответственности. "Прокуратура по ним уголовные дела не возбуждает, но намерения у министерства обороны такие есть. Законные обязанности необходимо исполнять", - сказал генерал.

И.Бородинчик сообщил, что в 2004 году заявления на прохождение АГС подали 1800 граждан. "По 1275 из них приняты положительные решения, 401 направлены на военную службу", - сказала он.

По словам представителя Генштаба, в последующие годы количество граждан, желающих заменить военную службу альтернативной гражданской "существенно снизилось". Он отметил, что в 2005 году такое желание высказали 854 человека, а в 2006, 2007 и 2008, по прогнозу, - около 400 человек в год.

По словам И.Бородинчика, всего в год призывные комиссии направляют на АГС 250-300 человек. Остальные из числа желающих, как правило, получают отсрочки от призыва на законных основаниях.

Генерал отметил, что на предприятиях министерства обороны РФ проходили и проходят АГС 23 человека. 13 из них уже уволены. В основном, они работали на судоремонтных и судостроительных предприятиях, в том числе, например в Вилючинске на Камчатке.

Отвечая на вопрос, И.Бородинчик отметил, что граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, в случае войны будут призваны.

"В случае войны, я думаю, любой гражданин страны должен встать на защиту своего государства, своего Отечества. И этот гражданин после альтернативной гражданской службы учитывается в запасе и, естественно, может быть в военное время призван на военную службу", - заявил И.Бородинчик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости