Пресс-центр

Среди российских граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, более 300 уклонистов

В России насчитывается 10 тыс. свободных рабочих мест, на которых могут проходить службу призывники, выбравшие альтернативную гражданскую службу, заявки на такую службу за 4 года подали 3,5 тыс. человек

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо службы в армии в настоящее время проходит около тысячи человек, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

"На сегодняшний день альтернативную гражданскую службу проходит около тысячи человек. Если быть точным, то 998", - сказал он.

"Молодые люди служат очень добросовестно, очень ответственно выполняют свою работу", - сказал Ю.Герций.

По его словам, за четыре года заявки на прохождение АГС подало 3,5 тыс. человек. Положительное решение было принято по 2,9 тыс. человек. Из них на службу было призвано более двух тысяч человек, около 600 человек получили право на отсрочку или право не проходить АГС.

Ю.Герций добавил, что всего по России насчитывается 10 тыс. свободных рабочих мест, на которых могут проходить службу призывники, выбравшие альтернативную гражданскую службу.

Служба проводится в организациях, находящихся в ведении федеральных и региональных властей, за исключением воинских частей, на основе экстерриториальности, но в связи с невозможность предоставить жилье в некоторых регионах этот принцип не всегда соблюдается.

"Из 10 тыс. свободных рабочих мест на 2008 год возможность предоставления жилья имеется только в 9% случаев", - сказал Ю.Герций.

Он также отметил, что за прошедшие три года количество рабочих мест для прохождения АГС выросло в три раза - так, в 2005 году число рабочих мест составляло 3136.

По его словам, в основном, граждане, выбравшие альтернативную гражданскую службу, добросовестно выполняют свои обязанности. Однако, отметил он, есть исключения. "В настоящее время в производстве находятся 20 дел по молодым людям, которые уклонялись, уклоняются или нарушили различные условия прохождения альтернативной гражданской службы", - сказал Ю.Герций.

Он отметил, что речь идет о гражданах, прибывших к местам несения АГС и заключившим трудовые соглашения с руководством предприятия.

По словам главы Роструда, граждане, проходящие АГС по различным специальностям, имеют разные зарплаты. "Уровень зарплат выше минимального размера оплаты труда. По статистике он составляет от 3800 руб. до 20000 рублей", - сказал Ю.Герций.

Он пояснил, что некоторые предприятия имеют возможность выплачивать своим работникам премии.

Между тем, представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик сообщил на пресс-конференции, что среди граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, немалая доля уклоняющихся от нее - "всего за четыре с половиной года у нас таких 315 человек".

При этом, по его словам, ни один из этих молодых людей не был привлечен к уголовной ответственности. "Прокуратура по ним уголовные дела не возбуждает, но намерения у министерства обороны такие есть. Законные обязанности необходимо исполнять", - сказал генерал.

И.Бородинчик сообщил, что в 2004 году заявления на прохождение АГС подали 1800 граждан. "По 1275 из них приняты положительные решения, 401 направлены на военную службу", - сказала он.

По словам представителя Генштаба, в последующие годы количество граждан, желающих заменить военную службу альтернативной гражданской "существенно снизилось". Он отметил, что в 2005 году такое желание высказали 854 человека, а в 2006, 2007 и 2008, по прогнозу, - около 400 человек в год.

По словам И.Бородинчика, всего в год призывные комиссии направляют на АГС 250-300 человек. Остальные из числа желающих, как правило, получают отсрочки от призыва на законных основаниях.

Генерал отметил, что на предприятиях министерства обороны РФ проходили и проходят АГС 23 человека. 13 из них уже уволены. В основном, они работали на судоремонтных и судостроительных предприятиях, в том числе, например в Вилючинске на Камчатке.

Отвечая на вопрос, И.Бородинчик отметил, что граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, в случае войны будут призваны.

"В случае войны, я думаю, любой гражданин страны должен встать на защиту своего государства, своего Отечества. И этот гражданин после альтернативной гражданской службы учитывается в запасе и, естественно, может быть в военное время призван на военную службу", - заявил И.Бородинчик.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи