Пресс-центр

Среди российских граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, более 300 уклонистов

В России насчитывается 10 тыс. свободных рабочих мест, на которых могут проходить службу призывники, выбравшие альтернативную гражданскую службу, заявки на такую службу за 4 года подали 3,5 тыс. человек

Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС-АВН - Альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо службы в армии в настоящее время проходит около тысячи человек, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в среду руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

"На сегодняшний день альтернативную гражданскую службу проходит около тысячи человек. Если быть точным, то 998", - сказал он.

"Молодые люди служат очень добросовестно, очень ответственно выполняют свою работу", - сказал Ю.Герций.

По его словам, за четыре года заявки на прохождение АГС подало 3,5 тыс. человек. Положительное решение было принято по 2,9 тыс. человек. Из них на службу было призвано более двух тысяч человек, около 600 человек получили право на отсрочку или право не проходить АГС.

Ю.Герций добавил, что всего по России насчитывается 10 тыс. свободных рабочих мест, на которых могут проходить службу призывники, выбравшие альтернативную гражданскую службу.

Служба проводится в организациях, находящихся в ведении федеральных и региональных властей, за исключением воинских частей, на основе экстерриториальности, но в связи с невозможность предоставить жилье в некоторых регионах этот принцип не всегда соблюдается.

"Из 10 тыс. свободных рабочих мест на 2008 год возможность предоставления жилья имеется только в 9% случаев", - сказал Ю.Герций.

Он также отметил, что за прошедшие три года количество рабочих мест для прохождения АГС выросло в три раза - так, в 2005 году число рабочих мест составляло 3136.

По его словам, в основном, граждане, выбравшие альтернативную гражданскую службу, добросовестно выполняют свои обязанности. Однако, отметил он, есть исключения. "В настоящее время в производстве находятся 20 дел по молодым людям, которые уклонялись, уклоняются или нарушили различные условия прохождения альтернативной гражданской службы", - сказал Ю.Герций.

Он отметил, что речь идет о гражданах, прибывших к местам несения АГС и заключившим трудовые соглашения с руководством предприятия.

По словам главы Роструда, граждане, проходящие АГС по различным специальностям, имеют разные зарплаты. "Уровень зарплат выше минимального размера оплаты труда. По статистике он составляет от 3800 руб. до 20000 рублей", - сказал Ю.Герций.

Он пояснил, что некоторые предприятия имеют возможность выплачивать своим работникам премии.

Между тем, представитель Генштаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик сообщил на пресс-конференции, что среди граждан, направленных на альтернативную гражданскую службу, немалая доля уклоняющихся от нее - "всего за четыре с половиной года у нас таких 315 человек".

При этом, по его словам, ни один из этих молодых людей не был привлечен к уголовной ответственности. "Прокуратура по ним уголовные дела не возбуждает, но намерения у министерства обороны такие есть. Законные обязанности необходимо исполнять", - сказал генерал.

И.Бородинчик сообщил, что в 2004 году заявления на прохождение АГС подали 1800 граждан. "По 1275 из них приняты положительные решения, 401 направлены на военную службу", - сказала он.

По словам представителя Генштаба, в последующие годы количество граждан, желающих заменить военную службу альтернативной гражданской "существенно снизилось". Он отметил, что в 2005 году такое желание высказали 854 человека, а в 2006, 2007 и 2008, по прогнозу, - около 400 человек в год.

По словам И.Бородинчика, всего в год призывные комиссии направляют на АГС 250-300 человек. Остальные из числа желающих, как правило, получают отсрочки от призыва на законных основаниях.

Генерал отметил, что на предприятиях министерства обороны РФ проходили и проходят АГС 23 человека. 13 из них уже уволены. В основном, они работали на судоремонтных и судостроительных предприятиях, в том числе, например в Вилючинске на Камчатке.

Отвечая на вопрос, И.Бородинчик отметил, что граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу, в случае войны будут призваны.

"В случае войны, я думаю, любой гражданин страны должен встать на защиту своего государства, своего Отечества. И этот гражданин после альтернативной гражданской службы учитывается в запасе и, естественно, может быть в военное время призван на военную службу", - заявил И.Бородинчик.

Автор: /Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Крушение "Боинга" под Бишкеком6 фото

Крушение "Боинга" под Бишкеком

Фотохроника 13 января6 фото

Фотохроника 13 января

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 12 января6 фото

Фотохроника 12 января

Фотохроника 11 января6 фото

Фотохроника 11 января

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Прощание с Олегом Поповым6 фото

Прощание с Олегом Поповым

MTV Europe Music Awards8 фото

MTV Europe Music Awards

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи