Пресс-центр

Прогноз на будущее и взгляд в прошлое

Гидрометцентр России обещает небольшую метель 31 декабря и легкий мороз на Новый год в Московском регионе

Прогноз на будущее и взгляд в прошлое
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС - Новогодняя ночь в Московском регионе будет умеренно холодной с температурой минус 5-10 градусов, сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"В новогоднюю ночь температура будет от минус пяти до минус 10 в Московской области, а в первый день нового года - от нуля до минус пяти", - сообщил Р.Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

В первые пять дней января погода существенно не изменится, отметил он.

Преобладающие ночные температуры будут минус 3-8, а дневные - от нуля до минус пяти. "Получается слабая оттепель", - сказал глава Гидрометцентра.

Кроме того, он сообщил, что, по предварительным прогнозам, с 6 января произойдет понижение температуры до минус 3-8 днем, ночью до минус 5-10.

Что касается ближайших дней, то уже в пятницу вечером начнется понижение температуры, и ночью она опустится до минус 4-6 градусов. Ожидается небольшой снег, местами метель, ветер до 15 м/с. Днем в субботу ожидается 2-4 градуса мороза.

Директор Гидрометцентра призвал жителей столичного региона быть внимательными, поскольку после похолодания на дорогах будет скользко.

30 декабря метеорологи прогнозируют местами небольшой снег, температура ночью минус 8-10, по области - до минус 13, а днем в воскресенье столбик термометра окажется у отметки минус 5-7, по области - на уровне до минус 10 градусов. В ночь на 31 декабря местами ожидается небольшой снег, и температура минус 8-10, местами - минус 15 градусов.

"А днем в последний день старого года мы прогнозируем перемещение теплого фронта и в этой связи - снег, усиление ветра до 15 м/с, небольшая метель. Температура повысится до минус 3-5 градусов", - рассказал Р.Вильфанд.

Директор Гидрометцентра рассказал, что встретит Новый го в семейной обстановке салатом "Оливье". "Я традиционно встречаю Новый год с семьей. Единственный раз, когда я встречал Новый год не в семье, - это когда я был в командировке в Китае. В этом же году я буду праздновать с семьей в кампании родственников, друзей, с салатом "Оливье" и другими блюдами, часть из которых является секретом моей жены, пока я его разглашать не буду", - заявил Р.Вильфанд.

Отвечая на вопрос о том, что главное в новогоднюю ночь, Р.Вильфанд, улыбнувшись, ответил: "Главное - выпить и шампанского, и коньяка".

При этом Р.Вильфанд пожелал россиянам "теплого в человеческом смысле Нового года".

По итогам

2012 год оказался самым богатым за последнее время на опасные погодные явления, заявил директор Гидрометцентра России.

"Этот год оказался богатым на опасные явления, к которым мы относим сильный ветер, заморозки, аномальную жару, метель, аномальные холода. Количество опасных явлений было на 20% больше, чем в прошлом году, и на 10% больше, чем в самом сложном до этого 2007 году", - отметил Р.Вильфанд.

При этом 2012 год не войдет в пятерку наиболее теплых лет.

Среди наиболее сложных метеособытий года Р.Вильфанд выделил наводнение в Крымске, которое, по его словам, должно стать уроком для различных служб, занятых безопасностью и обеспечением благополучной жизни человека.

"Если говорить о трагедии в Крымске, то с точки зрения метеорологии все было предсказано. Безусловно, эти события являются уроком и для нас, и для всех структур и служб, которые занимаются обеспечением безопасности людей в нашей стране. Эти события дали толчок к развитию систем предупреждения о стихийных бедствиях. В свою очередь, и мы разрабатываем свою систему предупреждения об опасности", - сказал Р.Вильфанд.

По его словам, с точки зрения метеорологии 2012 год "отличился серийными морозами и засухой".

"Год начался сильными морозами в феврале, которых не было 60 лет. На Ставрополье и в Краснодарском крае температура воздуха снижалась до минус 25 - минус 30 градусов при полном отсутствии снега. Это были первые предпосылки к неурожаю. А затем летом грянула засуха, которой не было 65 лет. Почва пересохла. Все это привело к тому, что урожай был очень небольшим", - отметил Р.Вильфанд.

Комментируя аномальное снижение температуры воздуха в декабре, он сообщил, что в целом аномальные морозы практически не повлияли на систему энергоснабжения.

"Морозы были, конечно, аномальные, но, к счастью, энергетика вполне справилась. Были отдельные эпизоды негативные, но в целом выдержали", - сказал директор Гидрометцентра.

Он также сообщил, что Гидрометцентр России к 2017 году планирует покрыть страну сетью метеорологических радаров, которые позволят прогнозировать погоду с большей эффективностью.

"К 2017 году в стране будет развитая сеть радаров, локаторов, и тогда с метеорологической точки зрения начнется совсем другая жизнь. Мы сможем видеть, зондировать атмосферу, не только запуская радиозонды, но и при помощи вот этих самых радаров. При этом мы сможем прогнозировать, в худшем случае, с шагом два километра", - сказал Р.Вильфанд.

Он пояснил, что в настоящее время на европейской части России установлены 11 радаров. "Однако в оперативном режиме функционируют из них только четыре. К 2017 же году будет создана сеть, которая покроет всю страну, за исключением Крайнего Севера и некоторой части в Азии", - добавил Р.Вильфанд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости