Пресс-центр

Оппозиция в России сможет объединиться, только совместив принципы свободы и справедливости - Митрохин

Лидер партии "Яблоко" считает российские демократы должны обновить идеологию, признать свою ответственность за поражение демократии в России а уже потом создавать единую партию

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин убежден, что российская оппозиция сможет объединиться в единую демократическую партию.

"Я считаю, что такая партия необходима. Но для ее создания необходимо пройти очень сложные этапы, и, наверное, этот процесс займет определенное время", - сказал С.Митрохин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Он заявил, что российские демократы должны обновить идеологию и признать свою ответственность за поражение демократии в России, а уже потом создавать единую партию.

"Российские демократы должны признать свою ответственность за поражение демократии в России и обновить свою идеологическую базу. Наша ответственность выражается в том, что мы недостаточно жестко и эффективно противодействовали политическому курсу, который привел к дискредитации демократии", - заявил С.Митрохин.

Он уверен, что если оппозиционеры просто объединятся без всего этого, то никаких шансов на следующих выборах у них нет. "Над демократами будет вечно тяготеть анафема 90-х годов. И все. Если кто-то думает, что народ про это забудет, то он не забудет, а если забудет, то ему обязательно напомнят", - пояснил лидер "Яблока".

Он заявил, что объединение оппозиционных сил в единую партию возможно при условии, если в партийной идеологии не будет противопоставления принципов свободы и справедливости.

В связи с этим лидер "Яблока" подверг критике концепцию объединения оппозиционных сил, которую предлагают лидер СПС Никита Белых и лидер РНДС Михаил Касьянов. "Если мы проанализируем платформу объединения, предлагаемую рядом демократических лидеров, то увидим, что она воспроизводит лозунги "ДемРоссии" начала 90-х годов. Абсолютным приоритетом этих лозунгов является свобода", - заявил он.

"Мы расходимся по фундаментальным вопросам. Для того, чтобы идти вперед, нужно сначала встать на обе ноги (принципы свободы и справедливости - ИФ). А если только свобода - это означает, что после падения демдвижение снова пытается встать на одну ногу. На одной ноге идти вперед нельзя, а можно прыгать только назад, к Ельцину", - сказал С.Митрохин.

При этом он сообщил, что "Яблоко" не примет участие в митинге, который устраивают в центре Москвы в пятницу оппозиционные партии.

"Яблоко" не участвует", - сказал лидер партии.

Активисты СПС, Народно-демократического союза и ряд других движений намерены провести митинг, приуроченный ко Дню флага России, и использовать его для консолидации оппозиционных сил.

"Наши коллеги говорят, что мы должны почтить (этот день) как великое событие, и все. Нас это все не устраивает, потому что это все ведет нас всех в абсолютный тупик", - сказал С.Митрохин, мотивируя отказ "Яблока" от участия в митинге.

Он сообщил, что не была выполнена изначальная договоренность о том, что партия, участвующая в митинге, согласует свои лозунги.

На пресс-конференции лидер "Яблока" прокомментировал по просьбе журналистов события вокруг Южной Осетии. Он, в частности, считает, что Запад совершает ошибку, отказываясь говорить о последствиях нападения Грузии на Южную Осетию.

"Мы считаем абсолютно неправильным то, что Запад и особенно США не дают оценки действиям грузинских властей, тем самым они открыто демонстрируют миру и российским гражданам двойные стандарты", - сказал С.Митрохин.

"Это резко ослабляет авторитет западных стран и особенно США у населения России", - сказал С.Митрохин.

Он отметил, что Запад может занимать особую позицию по отношению к России по поводу применения чрезмерной силы в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Но когда при этом полностью замалчиваются последствия действий грузинской стороны, это выглядит по меньшей мере аморальным. Не могу подыскать другого слова", - сказал С.Митрохин.

При этом он сказал, что России следовало сразу допустить на территорию Южной Осетии независимых экспертов, наблюдателей, журналистов и правозащитников и не ограничивать их перемещение.

Между тем, по словам С.Митрохина, партия "Яблоко" считает, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии создало бы опасные последствия для территориальной целостности самой России.

"Россия должна все-таки исходить из принципа территориальной целостности. И здесь Россия должна думать не только об участниках современного конфликта, но и о своем собственном будущем", - сказал С.Митрохин.

"В России огромное количество таких территорий, которые через какое-то время теоретически могут пойти по пути Южной Осетии и Абхазии. Мы не знаем, что будет происходить через 10, 15, 20 лет. Сегодня очень опасно создать прецедент, на который такого рода территории могут опираться впоследствии", - сказал лидер "Яблока".

Вместе с тем он признал, что в настоящее время практически невозможно представить, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии согласились пожить в рамках единой Грузии.

"Это очень тяжелая ситуация. Здесь надо терпеливо, последовательно, не поддаваясь ни на какие эмоции и провокации, выстраивать систему безопасности в регионе, опираясь на международные гарантии", - сказал С.Митрохин.

Лидер "Яблока" сказал, что "массовая резня, которую устроил Саакашвили в Южной Осетии, оправдывала ввод российских войск, но только с одной целью - прекратить резню и обеспечить безопасность граждан России". "Мы против того, чтобы миротворческая гуманитарная операция превращалась в агрессию по отношению к Грузии", - сказал С.Митрохин.

По его словам, проблемой в настоящее время являются действия неподконтрольных группировок на территории Грузии, пришедших с российской территории. "Россия должна приложить все усилия, чтобы пресечь эти действия, для того чтобы криминальные группировки не проникали туда с территории России", - отметил лидер "Яблока".

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 16 июля7 фото

Фотохроника 16 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости