Пресс-центр

Оппозиция в России сможет объединиться, только совместив принципы свободы и справедливости - Митрохин

Лидер партии "Яблоко" считает российские демократы должны обновить идеологию, признать свою ответственность за поражение демократии в России а уже потом создавать единую партию

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин убежден, что российская оппозиция сможет объединиться в единую демократическую партию.

"Я считаю, что такая партия необходима. Но для ее создания необходимо пройти очень сложные этапы, и, наверное, этот процесс займет определенное время", - сказал С.Митрохин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Он заявил, что российские демократы должны обновить идеологию и признать свою ответственность за поражение демократии в России, а уже потом создавать единую партию.

"Российские демократы должны признать свою ответственность за поражение демократии в России и обновить свою идеологическую базу. Наша ответственность выражается в том, что мы недостаточно жестко и эффективно противодействовали политическому курсу, который привел к дискредитации демократии", - заявил С.Митрохин.

Он уверен, что если оппозиционеры просто объединятся без всего этого, то никаких шансов на следующих выборах у них нет. "Над демократами будет вечно тяготеть анафема 90-х годов. И все. Если кто-то думает, что народ про это забудет, то он не забудет, а если забудет, то ему обязательно напомнят", - пояснил лидер "Яблока".

Он заявил, что объединение оппозиционных сил в единую партию возможно при условии, если в партийной идеологии не будет противопоставления принципов свободы и справедливости.

В связи с этим лидер "Яблока" подверг критике концепцию объединения оппозиционных сил, которую предлагают лидер СПС Никита Белых и лидер РНДС Михаил Касьянов. "Если мы проанализируем платформу объединения, предлагаемую рядом демократических лидеров, то увидим, что она воспроизводит лозунги "ДемРоссии" начала 90-х годов. Абсолютным приоритетом этих лозунгов является свобода", - заявил он.

"Мы расходимся по фундаментальным вопросам. Для того, чтобы идти вперед, нужно сначала встать на обе ноги (принципы свободы и справедливости - ИФ). А если только свобода - это означает, что после падения демдвижение снова пытается встать на одну ногу. На одной ноге идти вперед нельзя, а можно прыгать только назад, к Ельцину", - сказал С.Митрохин.

При этом он сообщил, что "Яблоко" не примет участие в митинге, который устраивают в центре Москвы в пятницу оппозиционные партии.

"Яблоко" не участвует", - сказал лидер партии.

Активисты СПС, Народно-демократического союза и ряд других движений намерены провести митинг, приуроченный ко Дню флага России, и использовать его для консолидации оппозиционных сил.

"Наши коллеги говорят, что мы должны почтить (этот день) как великое событие, и все. Нас это все не устраивает, потому что это все ведет нас всех в абсолютный тупик", - сказал С.Митрохин, мотивируя отказ "Яблока" от участия в митинге.

Он сообщил, что не была выполнена изначальная договоренность о том, что партия, участвующая в митинге, согласует свои лозунги.

На пресс-конференции лидер "Яблока" прокомментировал по просьбе журналистов события вокруг Южной Осетии. Он, в частности, считает, что Запад совершает ошибку, отказываясь говорить о последствиях нападения Грузии на Южную Осетию.

"Мы считаем абсолютно неправильным то, что Запад и особенно США не дают оценки действиям грузинских властей, тем самым они открыто демонстрируют миру и российским гражданам двойные стандарты", - сказал С.Митрохин.

"Это резко ослабляет авторитет западных стран и особенно США у населения России", - сказал С.Митрохин.

Он отметил, что Запад может занимать особую позицию по отношению к России по поводу применения чрезмерной силы в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Но когда при этом полностью замалчиваются последствия действий грузинской стороны, это выглядит по меньшей мере аморальным. Не могу подыскать другого слова", - сказал С.Митрохин.

При этом он сказал, что России следовало сразу допустить на территорию Южной Осетии независимых экспертов, наблюдателей, журналистов и правозащитников и не ограничивать их перемещение.

Между тем, по словам С.Митрохина, партия "Яблоко" считает, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии создало бы опасные последствия для территориальной целостности самой России.

"Россия должна все-таки исходить из принципа территориальной целостности. И здесь Россия должна думать не только об участниках современного конфликта, но и о своем собственном будущем", - сказал С.Митрохин.

"В России огромное количество таких территорий, которые через какое-то время теоретически могут пойти по пути Южной Осетии и Абхазии. Мы не знаем, что будет происходить через 10, 15, 20 лет. Сегодня очень опасно создать прецедент, на который такого рода территории могут опираться впоследствии", - сказал лидер "Яблока".

Вместе с тем он признал, что в настоящее время практически невозможно представить, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии согласились пожить в рамках единой Грузии.

"Это очень тяжелая ситуация. Здесь надо терпеливо, последовательно, не поддаваясь ни на какие эмоции и провокации, выстраивать систему безопасности в регионе, опираясь на международные гарантии", - сказал С.Митрохин.

Лидер "Яблока" сказал, что "массовая резня, которую устроил Саакашвили в Южной Осетии, оправдывала ввод российских войск, но только с одной целью - прекратить резню и обеспечить безопасность граждан России". "Мы против того, чтобы миротворческая гуманитарная операция превращалась в агрессию по отношению к Грузии", - сказал С.Митрохин.

По его словам, проблемой в настоящее время являются действия неподконтрольных группировок на территории Грузии, пришедших с российской территории. "Россия должна приложить все усилия, чтобы пресечь эти действия, для того чтобы криминальные группировки не проникали туда с территории России", - отметил лидер "Яблока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи