Пресс-центр

Оппозиция в России сможет объединиться, только совместив принципы свободы и справедливости - Митрохин

Лидер партии "Яблоко" считает российские демократы должны обновить идеологию, признать свою ответственность за поражение демократии в России а уже потом создавать единую партию

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин убежден, что российская оппозиция сможет объединиться в единую демократическую партию.

"Я считаю, что такая партия необходима. Но для ее создания необходимо пройти очень сложные этапы, и, наверное, этот процесс займет определенное время", - сказал С.Митрохин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Он заявил, что российские демократы должны обновить идеологию и признать свою ответственность за поражение демократии в России, а уже потом создавать единую партию.

"Российские демократы должны признать свою ответственность за поражение демократии в России и обновить свою идеологическую базу. Наша ответственность выражается в том, что мы недостаточно жестко и эффективно противодействовали политическому курсу, который привел к дискредитации демократии", - заявил С.Митрохин.

Он уверен, что если оппозиционеры просто объединятся без всего этого, то никаких шансов на следующих выборах у них нет. "Над демократами будет вечно тяготеть анафема 90-х годов. И все. Если кто-то думает, что народ про это забудет, то он не забудет, а если забудет, то ему обязательно напомнят", - пояснил лидер "Яблока".

Он заявил, что объединение оппозиционных сил в единую партию возможно при условии, если в партийной идеологии не будет противопоставления принципов свободы и справедливости.

В связи с этим лидер "Яблока" подверг критике концепцию объединения оппозиционных сил, которую предлагают лидер СПС Никита Белых и лидер РНДС Михаил Касьянов. "Если мы проанализируем платформу объединения, предлагаемую рядом демократических лидеров, то увидим, что она воспроизводит лозунги "ДемРоссии" начала 90-х годов. Абсолютным приоритетом этих лозунгов является свобода", - заявил он.

"Мы расходимся по фундаментальным вопросам. Для того, чтобы идти вперед, нужно сначала встать на обе ноги (принципы свободы и справедливости - ИФ). А если только свобода - это означает, что после падения демдвижение снова пытается встать на одну ногу. На одной ноге идти вперед нельзя, а можно прыгать только назад, к Ельцину", - сказал С.Митрохин.

При этом он сообщил, что "Яблоко" не примет участие в митинге, который устраивают в центре Москвы в пятницу оппозиционные партии.

"Яблоко" не участвует", - сказал лидер партии.

Активисты СПС, Народно-демократического союза и ряд других движений намерены провести митинг, приуроченный ко Дню флага России, и использовать его для консолидации оппозиционных сил.

"Наши коллеги говорят, что мы должны почтить (этот день) как великое событие, и все. Нас это все не устраивает, потому что это все ведет нас всех в абсолютный тупик", - сказал С.Митрохин, мотивируя отказ "Яблока" от участия в митинге.

Он сообщил, что не была выполнена изначальная договоренность о том, что партия, участвующая в митинге, согласует свои лозунги.

На пресс-конференции лидер "Яблока" прокомментировал по просьбе журналистов события вокруг Южной Осетии. Он, в частности, считает, что Запад совершает ошибку, отказываясь говорить о последствиях нападения Грузии на Южную Осетию.

"Мы считаем абсолютно неправильным то, что Запад и особенно США не дают оценки действиям грузинских властей, тем самым они открыто демонстрируют миру и российским гражданам двойные стандарты", - сказал С.Митрохин.

"Это резко ослабляет авторитет западных стран и особенно США у населения России", - сказал С.Митрохин.

Он отметил, что Запад может занимать особую позицию по отношению к России по поводу применения чрезмерной силы в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Но когда при этом полностью замалчиваются последствия действий грузинской стороны, это выглядит по меньшей мере аморальным. Не могу подыскать другого слова", - сказал С.Митрохин.

При этом он сказал, что России следовало сразу допустить на территорию Южной Осетии независимых экспертов, наблюдателей, журналистов и правозащитников и не ограничивать их перемещение.

Между тем, по словам С.Митрохина, партия "Яблоко" считает, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии создало бы опасные последствия для территориальной целостности самой России.

"Россия должна все-таки исходить из принципа территориальной целостности. И здесь Россия должна думать не только об участниках современного конфликта, но и о своем собственном будущем", - сказал С.Митрохин.

"В России огромное количество таких территорий, которые через какое-то время теоретически могут пойти по пути Южной Осетии и Абхазии. Мы не знаем, что будет происходить через 10, 15, 20 лет. Сегодня очень опасно создать прецедент, на который такого рода территории могут опираться впоследствии", - сказал лидер "Яблока".

Вместе с тем он признал, что в настоящее время практически невозможно представить, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии согласились пожить в рамках единой Грузии.

"Это очень тяжелая ситуация. Здесь надо терпеливо, последовательно, не поддаваясь ни на какие эмоции и провокации, выстраивать систему безопасности в регионе, опираясь на международные гарантии", - сказал С.Митрохин.

Лидер "Яблока" сказал, что "массовая резня, которую устроил Саакашвили в Южной Осетии, оправдывала ввод российских войск, но только с одной целью - прекратить резню и обеспечить безопасность граждан России". "Мы против того, чтобы миротворческая гуманитарная операция превращалась в агрессию по отношению к Грузии", - сказал С.Митрохин.

По его словам, проблемой в настоящее время являются действия неподконтрольных группировок на территории Грузии, пришедших с российской территории. "Россия должна приложить все усилия, чтобы пресечь эти действия, для того чтобы криминальные группировки не проникали туда с территории России", - отметил лидер "Яблока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи