Пресс-центр

Оппозиция в России сможет объединиться, только совместив принципы свободы и справедливости - Митрохин

Лидер партии "Яблоко" считает российские демократы должны обновить идеологию, признать свою ответственность за поражение демократии в России а уже потом создавать единую партию

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин убежден, что российская оппозиция сможет объединиться в единую демократическую партию.

"Я считаю, что такая партия необходима. Но для ее создания необходимо пройти очень сложные этапы, и, наверное, этот процесс займет определенное время", - сказал С.Митрохин на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Он заявил, что российские демократы должны обновить идеологию и признать свою ответственность за поражение демократии в России, а уже потом создавать единую партию.

"Российские демократы должны признать свою ответственность за поражение демократии в России и обновить свою идеологическую базу. Наша ответственность выражается в том, что мы недостаточно жестко и эффективно противодействовали политическому курсу, который привел к дискредитации демократии", - заявил С.Митрохин.

Он уверен, что если оппозиционеры просто объединятся без всего этого, то никаких шансов на следующих выборах у них нет. "Над демократами будет вечно тяготеть анафема 90-х годов. И все. Если кто-то думает, что народ про это забудет, то он не забудет, а если забудет, то ему обязательно напомнят", - пояснил лидер "Яблока".

Он заявил, что объединение оппозиционных сил в единую партию возможно при условии, если в партийной идеологии не будет противопоставления принципов свободы и справедливости.

В связи с этим лидер "Яблока" подверг критике концепцию объединения оппозиционных сил, которую предлагают лидер СПС Никита Белых и лидер РНДС Михаил Касьянов. "Если мы проанализируем платформу объединения, предлагаемую рядом демократических лидеров, то увидим, что она воспроизводит лозунги "ДемРоссии" начала 90-х годов. Абсолютным приоритетом этих лозунгов является свобода", - заявил он.

"Мы расходимся по фундаментальным вопросам. Для того, чтобы идти вперед, нужно сначала встать на обе ноги (принципы свободы и справедливости - ИФ). А если только свобода - это означает, что после падения демдвижение снова пытается встать на одну ногу. На одной ноге идти вперед нельзя, а можно прыгать только назад, к Ельцину", - сказал С.Митрохин.

При этом он сообщил, что "Яблоко" не примет участие в митинге, который устраивают в центре Москвы в пятницу оппозиционные партии.

"Яблоко" не участвует", - сказал лидер партии.

Активисты СПС, Народно-демократического союза и ряд других движений намерены провести митинг, приуроченный ко Дню флага России, и использовать его для консолидации оппозиционных сил.

"Наши коллеги говорят, что мы должны почтить (этот день) как великое событие, и все. Нас это все не устраивает, потому что это все ведет нас всех в абсолютный тупик", - сказал С.Митрохин, мотивируя отказ "Яблока" от участия в митинге.

Он сообщил, что не была выполнена изначальная договоренность о том, что партия, участвующая в митинге, согласует свои лозунги.

На пресс-конференции лидер "Яблока" прокомментировал по просьбе журналистов события вокруг Южной Осетии. Он, в частности, считает, что Запад совершает ошибку, отказываясь говорить о последствиях нападения Грузии на Южную Осетию.

"Мы считаем абсолютно неправильным то, что Запад и особенно США не дают оценки действиям грузинских властей, тем самым они открыто демонстрируют миру и российским гражданам двойные стандарты", - сказал С.Митрохин.

"Это резко ослабляет авторитет западных стран и особенно США у населения России", - сказал С.Митрохин.

Он отметил, что Запад может занимать особую позицию по отношению к России по поводу применения чрезмерной силы в зоне грузино-югоосетинского конфликта. "Но когда при этом полностью замалчиваются последствия действий грузинской стороны, это выглядит по меньшей мере аморальным. Не могу подыскать другого слова", - сказал С.Митрохин.

При этом он сказал, что России следовало сразу допустить на территорию Южной Осетии независимых экспертов, наблюдателей, журналистов и правозащитников и не ограничивать их перемещение.

Между тем, по словам С.Митрохина, партия "Яблоко" считает, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии создало бы опасные последствия для территориальной целостности самой России.

"Россия должна все-таки исходить из принципа территориальной целостности. И здесь Россия должна думать не только об участниках современного конфликта, но и о своем собственном будущем", - сказал С.Митрохин.

"В России огромное количество таких территорий, которые через какое-то время теоретически могут пойти по пути Южной Осетии и Абхазии. Мы не знаем, что будет происходить через 10, 15, 20 лет. Сегодня очень опасно создать прецедент, на который такого рода территории могут опираться впоследствии", - сказал лидер "Яблока".

Вместе с тем он признал, что в настоящее время практически невозможно представить, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии согласились пожить в рамках единой Грузии.

"Это очень тяжелая ситуация. Здесь надо терпеливо, последовательно, не поддаваясь ни на какие эмоции и провокации, выстраивать систему безопасности в регионе, опираясь на международные гарантии", - сказал С.Митрохин.

Лидер "Яблока" сказал, что "массовая резня, которую устроил Саакашвили в Южной Осетии, оправдывала ввод российских войск, но только с одной целью - прекратить резню и обеспечить безопасность граждан России". "Мы против того, чтобы миротворческая гуманитарная операция превращалась в агрессию по отношению к Грузии", - сказал С.Митрохин.

По его словам, проблемой в настоящее время являются действия неподконтрольных группировок на территории Грузии, пришедших с российской территории. "Россия должна приложить все усилия, чтобы пресечь эти действия, для того чтобы криминальные группировки не проникали туда с территории России", - отметил лидер "Яблока".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи