Пресс-центр

Москва готова принять на обучение детей из Южной Осетии

Столичные власти выразили готовность оказать помощь детям из Южной Осетии в получении образования.

Москва. 21 августа. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Москва готова принять на обучение детей из Южной Осетии, а также оказать помощь осетинским школам, пострадавшим от войны, сообщила руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Конечно же, по больше части дети из Южной Осетии будут учиться в южных регионах, но Москва также готова принять к себе детей на круглогодичное обучение", - отметила О.Ларионова.

"Напомню, что сейчас в нашем лагере "Патриот" отдыхают дети, пострадавшие от наводнения в Приднестровье. Там же, в случае необходимости, будут учиться и дети из Южной Осетии", - добавила она.

О.Ларионова также сообщила, что в ближайшее время Министерство образования и науки РФ определит потребности Южной Осетии в учебниках, школьной мебели и другом инвентаре.

"После этого в министерство поступит директива об оказании конкретной помощи каждым регионам, разумеется, Москва не останется безучастной и внесет свой вклад в дело восстановления школ в Южной Осетии", - отметила О.Ларионова.

Она сообщила, около 60 тыс. первоклассников в новом учебном году впервые переступят порог московских школ, их первый урок пройдет под девизом "Мы разные - и в этом наше богатство, мы вместе - и в этом наша сила".

"К сожалению, в последние годы из-за неблагоприятной демографической ситуации в 90-х годах у нас идет уменьшение количества первоклассников. В этом году порядка 60 тыс. ребят впервые сядут за парты", - отметила О.Ларионова.

Она подчеркнула, что эта негативная тенденция начала с прошлого года снижаться.

"В этом году 1 сентября первый урок будет тематическим - под девизом "Мы разные - и в этом наше богатство, мы вместе - и в этом наша сила", - уточнила О.Ларионова.

По ее словам, очередь в столичные детские сады составляет более 20 тыс. человек.

"На 1 сентября 2008 года очередь в столичные детские сады составляет 21,5 тыс. человек, это чуть больше, чем мы предполагали", - рассказала О.Ларионова.

"Очередь в столичные детские сады исчезнет к 2012 году", - пообещала она.

Как объяснила О.Ларионова, в марте-августе нынешнего года в очередь в детские сады родители стали записывать 5-6-летних детей.

"С одной стороны, нам очень отрадно, если к нам записывают детей в возрасте 5-6 лет, значит, родители стали больше доверять государственным дошкольным учреждениям. Но, с другой стороны, растет очередь", - отметила О.Ларионова.

Она также добавила, что к 1 сентября нынешнего года в Москве откроется 20 новых детских садов, а до конца года по программе столичного правительства будут открыты еще 80 детсадов.

Также, к 1 сентября в Москве откроется первый колледж, здание которого построено за счет инвесторов.

"Колледж существовал и ранее, а сейчас переводится в новые помещения, построенные по инвестиционному контракту", - пояснила она.

О.Ларионова рассказала, что здание этого колледжа будет располагаться на севере Москвы на Михалковской улице.

Она добавила, что в этом колледже будут готовиться специалисты для строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Руководитель департамента сообщила, что с нового учебного года охрана в столичных учреждениях образования будет оплачиваться из городского бюджета, а через три года охранять все образовательные учреждения Москвы будет милиция.

"Еще в середине этого года мэр принял окончательное решение сделать охрану наших школ за счет бюджетных средств и, несмотря на то, что это была середина финансового года, правительство Москвы выделило дополнительные средства департаменту образования на эти цели", - сказала О.Ларионова.

Она отметила, что все образовательные учреждения, включая школы, детские сады, колледжи и учреждения дополнительного образования, которых всего в городе около 4 тыс., будут взяты под охрану за бюджетные деньги.

"Около 300 учреждений образования будет охранять милиция, то есть вневедомственная охрана, а другие - ЧОПы", - уточнила О.Ларионова.

Она подчеркнула, что конкурсы уже проведены, с 15 августа все они приступили к своим обязанностям.

"Также мэр поставил задачу постепенно полностью перейти на охрану наших образовательных учреждений милицией. Но это будет осуществляться постепенно, и мы планируем, что за три года мы полностью переведем наши образовательные учреждения на вневедомственную охрану", - пообещала О.Ларионова.

Отвечая на вопрос о возможной охране школьных учреждений женщинами-милиционерами, она сказала, что департамент образования перед собой такой конкретной задачи не ставил.

"Может быть, кто-нибудь из женщин-милиционеров и выразит желание работать охранником в школе, однако мы этот вопрос настолько узко не рассматривали", - сказала О.Ларионова.

Кроме того, она подчеркнула, что школы не имеют права собирать с родителей деньги ни на какие нужды.

"Школы ни на что деньги собирать не должны. Москва финансирует образовательные учреждения, этого достаточно на необходимые нужды", - подчеркнула она.

По словам О.Ларионовой, на законных основаниях могут официально создаваться фонды, в которые на добровольной основе родители могут вносить деньги.

"В фонды могут собираться средства на безналичной основе, затем совместно с родительским комитетом школы определяется, на какие именно нужды могут потратиться деньги. После того, когда деньги израсходованы, фонд отчитывается перед родителями", - пояснила О.Ларионова.

Она сообщила, что с 1 сентября повышаются зарплаты московских учителей.

"С 1 сентября зарплата московских учителей повысится на 12%, и в среднем будет составлять 28,5 тыс. рублей. К концу прошлого учебного года средняя зарплата нашего учителя составляла 26 тыс. рублей", - уточнила она.

О.Ларионова отметила, что зарплаты преподавателей в колледжах будут "примерно такими же".

"Было принято решение поднять ставки мастеров в колледжах до средней по промышленности, и сейчас их зарплаты составляют от 30 до 50 тыс. рублей. Не сказать бы, что к нам выстроилась очередь, но молодые специалисты к нам идут", - сказала О.Ларионова.

Она добавила, что для таких мастеров проводятся курсы педагогики, детской и юношеской психологии.

По словам О.Ларионовой, в столичных школах не планируется введения обязательной школьной формы.

"Решение о введении формы в той или иной школе принимает только совет школы", - сказала О.Ларионова.

Она отметила, что все больше школ столицы принимают решение о введении школьной формы.

"Однако ввести определенную школьную форму во всех школах на уровне департамента мы не можем. И таких решений не принимаем", - заверила О.Ларионова.

Также, по ее словам, электронные карты учащихся, введенные в столичных школах, позволят ученикам оплачивать питание в столовой, а родителям - следить за успеваемостью своих детей, однако новые технологии не заменят обычные бумажные дневники.

"Дневники как есть, так и будут. Появление дневников в электронном виде не заменит бумажных", - подчеркнула она.

О.Ларионовой напомнила, что одна из функций электронной карты учащегося - элетронный дневник.

"Одна из функций - это электронный дневник или даже электронный классный журнал. Родители, пользуясь специальным кодом, смогут посмотреть в этом журнале строчку с оценками своего ребенка", - пояснила она.

По данным департамента образования, при помощи карты учащегося также можно в безналичной форме оплачивать питание в школах. Так, в 2008-2009 годах платить за еду по карте можно будет в 191 школе.

Руководитель департамента образования напомнила, что новом учебном году все пять выпускных экзаменов будут сдаваться в форме Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

"С 1 января 2009 года вступает в силу закон Российской Федерации о Едином государственном экзамене, согласно которому теперь все экзамены в 11-х классах будут сдаваться в форме ЕГЭ", - сказала О.Ларионова.

Вместе с тем она отметила, что департамент образования проанализировал результаты ЕГЭ прошлого учебного года и в результате разработал много замечаний и предложений, с которыми он обратился в Рособрнадзор.

"Нас волнует содержание КИМов (контрольно измерительных материалов - ИФ) - это тех тестов, которые дети выполняют в процессе сдачи ЕГЭ", - уточнила О.Ларионова.

Она напомнила, что по итогам ЕГЭ прошлого года 4,5% детей написали русский язык в форме ЕГЭ на двойки и более 20% написали математику в форме ЕГЭ на оценку "неудовлетворительно".

"Поэтому мы приняли решение и готовим сейчас пакет предложений по ЕГЭ в Рособрнадзор. В связи с этим мы планируем ввести в школах так называемое портфолио ученика, которое будет представлять собрание успехов ребенка", - пояснила О.Ларионова.

Она добавила, что ЕГЭ не должно стать оценкой всех знаний ученика, и нужно обязательно смотреть на то, как школьник учился на протяжении всех 11 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее
"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций"Альянс зеленых" намерен выдвинуть кандидата в мэры Москвы от экологических организаций
Межпартийные праймериз и дебаты "зеленых" участников намечены на май, результаты голосования будут подведены на Московском экологическом форумеПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Фотохроника 16 апреля7 фото

Фотохроника 16 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Фотохроника 13 апреля6 фото

Фотохроника 13 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Акция сторонников Навального в Москве7 фото

Акция сторонников Навального в Москве

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости