Пресс-центр

Пути назад нет

Астахов убежден, что никакие протестные акции не отменят в РФ "закон Димы Яковлева". Он поддерживает идею создания ведомства по проблемам детей и призывает не спешить с решением вопроса о полном запрете иностранного усыновления.

Пути назад нет
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - "Закон Димы Яковлева" не подлежит отмене, какая бы критика не была, пути назад нет, заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

"То, что уже сделано, не будет отменено, какие бы протесты ни были. Распускать Госдуму никто не собирается, и не будет - перед Госдумой и правительством РФ сейчас стоят другие задачи", - сказал П.Астахов, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, "меры, которые были приняты - это новая реальность, в которой мы живем с 1 января, момента, когда закон Димы Яковлева начал действовать".

"В видимой части протеста в основном звучит риторика об отмене усыновления американскими гражданами российских детей. На самом деле там много других положений, которые больше всего расстраивают многих участников гражданского общества, в частности, запрет иностранного финансирования", - подчеркнул П.Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ отметил, что вопрос об отмене усыновления американцами российских детей встал в апреле 2010 года, после инцидента с гибелью в США усыновленного российского ребенка, и тогда 90 процентов общественности поддерживало эту идею.

"Американцы брали достаточно много детей, хотя за последний год вперед выбиваются итальянцы и испанцы. При этом около половины виновных в гибели детей остаются безнаказанными", - заявил П.Астахов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ подчеркнул, что в настоящее время в России существуют регионы, которые вообще не занимаются усыновлением. "Это Пермский край, Краснодар, Калуга… и эти регионы прекрасно себя чувствуют", - сказал он.

"На начало 2012 года число детей, которые нуждались в семейном устройстве, составляло130 тыс, из них 105 тыс. 688 были в детских домах и интернатах. Я уверен, что на 1 января 2013 года эта цифра меньше", - сказал П.Астахов.

Вместе с тем, российские сироты, по которым есть решения суда об усыновлении американцами, смогут покинуть Россию. "Все дети, по которым есть решения суда, выедут из России в Америку", - сказал П.Астахов.

Он добавил, что американцам не запрещают помогать российским сиротам, но Россия "хочет справиться своими силами". "Мы сделали правильный шаг, мы долго запрягаем, но быстро везем", - сказал П.Астахов.

Он отметил, что около 150 российских детей находятся в разной стадии усыновления американскими гражданами. "Около 150 детей, по которым мы собрали сведения. Учитывали даже тех, кто был только занесен в базу данных агентств по усыновлению - таких 14", - сказал П.Астахов.

"Вчера, сегодня, позавчера выехал ребенок. В Санкт-Петербурге есть семь решений суда, еще не вступивших в законную силу. Через месяц, как только они вступят в силу, дети выедут, ничто не мешает", - сказал П.Астахов.

По его словам, всего по 40-50 российским детям, остающимся в России, имеются решения суда, которые вступили или вступят в законную силу.

Он также назвал мертворожденным соглашение России и США об усыновлении детей. "Это соглашение изначально было мертворожденным, потому что Америка не смогла его исполнить", - сказал детский омбудсмен.

По его информации около трети российских приемных детей, усыновленных гражданами США, в течение двух первых лет переходят в другие приемные семьи. "Около 30% российских детей, попавших в Америку, в первые же два года переходят в другие приемные семьи", - сказал П.Астахов.

Он также считает, что не стоит торопиться с введением полного запрета на иностранное усыновление российских детей. "Давайте не будем торопиться", - сказал П.Астахов, напомнив при этом, является противником иностранного усыновления.

Соглашение между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления детей было подписано 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Через год закон был ратифицирован в России и вступил в силу.

Россия потребовала подписания соглашения после серии трагических инцидентов с российскими детьми, усыновленными американцами. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о нескольких аналогичных трагедиях, а также о случаях жестокого обращения с детьми.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым. Приемная мать мальчика 8 апреля 2010 года отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка. После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название "закона Димы Яковлева" и ставший ответом на принятый в США "акт Магнитского". Законом, в частности, запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим от имени РФ прекращается действие соглашения с США о сотрудничестве в области усыновления детей.

Закон вступил в силу 1 января 2013 года.

Идеи на будущее

Создание единого ведомства, которое бы занималось проблемами детей, необходимо, но это вопрос президента и правительства, заявил П.Астахов. "Предложение создать такое ведомство я в первый раз услышал в Госдуме. Его надо создать, но это вопрос президента и вопрос правительства", - сказал он.

По словам омбудсмена, в настоящее время проблемами детей в России занимаются 19 ведомств, но такая система не является эффективной. "Например, МВД занимается детьми-преступниками, но они не видят социальных корней этого явления. Они занимаются только правоохранительной профилактикой, а надо заниматься социальной профилактикой. Вот и получается, у семи нянек…", - сказал П.Астахов.

По словам детского омбудсмена, фактически в настоящий момент такую роль выполняет аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. "Наш аппарат выполняет эту функцию. Мы занимаемся и сиротами, и инвалидами, и так далее. Наша основная задача - собирать информацию из этих 19 ведомств и предлагать свои решения", - сказал он.

"Многие страны пошли по этому пути. Они пришли к тому, что семья на современном этапе - это организм, который нельзя недооценивать. В семье закладываются основы будущего человека", - отметил П.Астахов.

"Была идея заменить единое ведомство по проблемам детей межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних, ее возглавляет вице-премьер. Но она собирается раз в полгода - в таком режиме невозможно этим заниматься", - сказал детский омбудсмен.

Кроме того, П.Астахов обрушился с резкой критикой на своих оппонентов, которые упрекают омбудсмена в том, что он проводит отпуск за границей. "Такое, знаете, подполье организовалось, полупедофильское подполье", - заявил он.

Так П.Астахов прокомментировал очередные нападки на него, на этот раз связанные с наличием за границей недвижимости, которая находится в аренде супруги детского омбудсмена. "Они вчера даже заседание проводили: "Смотрите, у нас есть доказательства, что Астахову платят за арендованную квартиру во Франции", - сказал он.

"Ну, идиоты, и все. Откройте мою декларацию, друзья мои, которая три года публикуется. Там написано - Да, квартира арендуемая. Да, вот такой доход. Я себе могу позволить это", - заявил детский омбудсмен.

Он посоветовал своим оппонентам прекратить попытки найти на него компромат. "Я 20 лет занимался юридической и адвокатской практикой. Нет темных страниц в моей жизни, как вы не ищите", - заверил П.Астахов.

"Я боролся за свое право зарабатывать, профессионально состояться, жить там, где я хочу, отдыхать там, где я хочу, рожать своих детей там, где я хочу. Двое родились в России, один родился во Франции. Это правда, но я не работал на госслужбе и никогда не думал о ней, вообще не думал", - сказал детский омбудсмен.

"Да, мне тяжела тоже шинель Акакия Акакиевича иногда, потому что, став государственным чиновником, у тебя все должно быть публичное, ты должен быть весь прозрачный. Мне смешно видеть, когда эти люди, о которых я говорю, не побывав ни в одном детском доме, не помогая ни одному сироте, человеку в жизни, сейчас такое подполье организовали", - сказал П.Астахов.

Ранее в соцсетях появились упреки в адрес детского омбудсмена в том, что тот проводит свой отпуск за границей, вместо заботы о российских детях. Поводом для этого стала новогодняя фотография, которая, как сообщалось в СМИ, была опубликована в Фейсбуке на странице супруги певца Дмитрия Хворостовского-Флоренс. На фото пара Хворостовских позирует перед камерой вместе с Павлом и Светланой Астаховыми на фоне рождественской елки в Монте-Карло.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Землетрясение в Иране7 фото

Землетрясение в Иране

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости