Пресс-центр

Москва хочет помочь донорам и усыновителям

Заммэра столицы Печатников рассказал, чем Москва лучше Великобритании, и что такое платная "скорая помощь"

Москва хочет помочь донорам и усыновителям
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Смертность населения по Москве за последние два года снизилась почти на 20%, сообщил заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"За два года у нас смертность в Москве снизилась на 18%, и это очень много", - сказал Л.Печатников.

Он отметил, что уровень смертности серьезно уменьшился по основным заболеваниям. "На 20% снизилась смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе по инфарктам и инсультам, более чем на 10% уменьшилась смертность по онкологии", - пояснил Л.Печатников.

При этом он подчеркнул, что количество поставленных диагнозов по онкологическим заболеваниям будет расти, так как оснащение медицинских учреждений высокотехнологичной техникой позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях.

Л.Печатников уточнил, что на сегодняшний день уровень смертности от онкологических заболеваний в Москве и Санкт-Петербурге выше, чем в других регионах России.

"Это происходит потому, что мы выявляем эти заболевания больше, и поэтому в Москве и Санкт-Петербурге причины смерти - истинные заболевания", - пояснил заммэра столицы.

В ходе пресс-конференции он отметил, что Москва оснащена высокотехнологичной медицинской техникой лучше, чем Великобритания, Франция и Германия.

"Москва оснащена высокотехнологичной техникой лучше, чем Великобритания и Франция - мы сравнялись по количеству высокотехнологичной техники. Также мы сравнялись с Германией", - сказал Л.Печатников.

"Мы рассчитываем количество высокотехнологичной техники на 1 млн жителей Москвы", - сказал заммэра, добавив, что по оснащению медтехникой Москва уступает только Японии.

Л.Печатников подчеркнул, что установка высокотехнологичной техники в Москве, согласно программе модернизации столичного здравоохранения на 2011 - 2012 годы, завершится в середине 2013 года.

"В полном масштабе система заработает к середине этого года, когда мы завершим всю установку оборудования. Но компьютеры куплены, в этом смысле мы приблизились к самым развитым странам Европы", - сказал он.

Л.Печатников напомнил, что при закупке оборудования удалось сэкономить 15 млрд рублей. "Мы купили в два раза больше высокотехнологичных аппаратов, чем планировали изначально по программе", - отметил заммэра столицы.

Касаясь вопроса строительства перинатальных центров, Л.Печатников сказал, что они будут лучше функционировать в рамках многопрофильных медучреждений. "Построить перинатальный центр просто в поле - это немного нерентабельно. Весь мир идет по системе многопрофильных больниц", - отметил заммэра.

По его словам, часто беременная женщина может быть не вполне здоровой. "И если в перинатальном центре нет других специалистов, от этого можно проиграть", - сказал заммэра столицы.

"В случае многопрофильной больницы не нужно дублировать оборудование. Это и дешевле обойдется, и будет эффективнее", - добавил Л.Печатников.

Он отметил, что в настоящее время в Москве проектируются два перинатальных центра - при городской больнице N67 - для рожениц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и при 1-й Градской больнице - для рожениц, страдающих сахарным диабетом.

Заммэра подчеркнул, что на создание перинатальных центров планируется выделить средства из бюджета. "И мы надеемся, что нам тоже кусочек перепадет - заявку мы уже подали", - сказал Л.Печатников.

Он также сообщил, что "у нас сейчас в Москве эпидемия гриппа и ОРВИ, и пока на спад она не идет". По его словам, на данный момент заболеваемость гриппом и ОРВИ на 14% выше, чем в аналогичный период прошлого года.

"В прошлом году эпидпорог по этим заболеваниям в столице мы не перешагнули, в этом году ситуация стала эпидемической, что, я думаю, уже успели ощутить на себе московские семьи", - пояснил Л.Печатников.

"Кипиш" по "скорой" устраивать не надо

По мнению Л.Печатникова, создание и эффективный контроль над системой платной "скорой помощи" позволит отслеживать перемещения ее автомобилей и исключить случаи использования их в качестве "такси с мигалкой".

"Все эти машины все равно входят в общую систему, то есть все будут отслеживаться по системе ГЛОНАСС и GPS диспетчерами. Такую машину будет невозможно использовать как такси в аэропорт", - сказал заммэра Москвы по вопросам социального развития.

Он отметил, что в настоящее время больше 40 компаний в Москве работают как платная "скорая помощь", и "больше не секрет, что многие используют эту скорую помощь как такси с мигалкой".

"Я не вижу в этом (создании платной "скорой"- ИФ) никакого ущемления для бесплатной "скорой помощи". Количество машин не уменьшается, пока машин для платной скорой помощи всего четыре, потом будет 20. На общем количестве они никак не скажутся, а для "скорой помощи" это будет дополнительное поступление. Поэтому устраивать кипиш, что будет платная "скорая помощь", нет никаких оснований", - подчеркнул Л.Печатников.

Он пояснил, что отличие платной "скорой" от традиционной в том, что по ней пациент будет госпитализирован в ту клинику, с которой есть договор страховой компании.

Заммэра отметил, что и платные, и бесплатные машины "скорой помощи" будут оснащены одинаково. "Но если в перспективе страховой компании на заработанные деньги их удастся оснастить лучше, ради бога, но тогда и тариф для страховой компании будет больше", - сказал он.

Кроме того, полагает Л.Печатников, создание системы платной "скорой помощи" позволит сократить время прибытия бригады к пациенту.

"Медицинские компании, которые сейчас оказывают платную скорую помощь, расположены либо в центре, либо на периферии - их машины привязаны к конкретным платным клиникам", - сказал заммэра столицы.

"Можно будет по телефону, который имеется у застрахованного, позвонить в "скорую помощь", и приедет машина с ближайшей подстанции; причем, денежных расчетов пока не предусмотрено - только по полису ДМС, - и окажет услугу за деньги страховой компании", - подчеркнул он.

Л.Печатников отметил, что пациентов, застрахованных по ДМС, не много, "поэтому в договоре со страховой компанией предусмотрена фиксированная плата за пользование машиной".

В свою очередь, другой участник конференции - первый замглавы департамента здравоохранения столицы Николай Плавунов сообщил, что кареты платной "скорой помощи" будут оборудованы так же, как и обычные. "Ни ковровых дорожек, ни минибаров, золотых ручек в такой "скорой" не будет. Нормативы доезда к пациенту - такие же", - подчеркнул Н.Плавунов.

Донорство останется бесплатным

Граждане, сдающие кровь в Москве, не почувствуют на себе действие нового "закона о донорстве", заявил Л.Печатников.

По его словам, вступивший в силу новый закон о донорстве является запретительным и исключает возможность платить донорам деньги за сдачу крови. "Сейчас мы не имеем права даже монетизировать затраты на питание. Раньше вместо еды мы могли дать деньги, однако новый закон нам это запретил", - сказал Л.Печатников.

Он пояснил, что за счет платных доноров Москва получает половину необходимой цельной крови и 94% плазмы крови, которая используется для остановки кровотечения. Также, уточнил заммэра столицы, платные доноры обеспечивают 100% тромбоцитарной массы, используемой пациентами с заболеваниями крови и печени.

"Мы готовы пропагандировать бесплатное донорство, я сам готов ездить по улицам и в мегафон призывать всех сдавать кровь, но я не уверен, что студенты, которые раньше сдавали кровь, чтобы пополнить свои пустые карманы, сразу прибегут к нам", - рассказал Л.Печатников.

При этом он отметил, что у субъектов РФ осталось право оказывать донору социальную поддержку, в том числе выражающуюся и в денежном эквиваленте.

"Доноры не почувствуют на себе в Москве действие этого закона. Мы будем развивать бесплатное донорство, но будем оказывать социальную поддержку людям, сдающим нам кровь, в том числе и денежную", - подчеркнул Л.Печатников.

Он добавил, что все же надеется на то, что в ближайшее время в новый закон будут внесены поправки, так как бесплатное донорство в абсолютном виде не обеспечивает и половины запросов города.

Ранее в Минздраве России сообщили о вступлении в силу федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", в котором сделан акцент на безвозмездной сдаче крови.

По данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, общее число доноров в России в 2011 году составляло 1 668 775 человек, из них число платных доноров - 134 226 человек (8% от общего числа).

Усыновителей поддержат

Л.Печатников отметил, что после принятия "антимагнитского закона", запрещающего усыновление российских детей гражданами США, правительство Москвы намерено уделить особое внимание вопросу устройства сирот в семьи. "К этому закону можно по-разному относиться, но, тем не менее, он заставил нас обратиться к этой проблеме", - сказал он.

"Усыновление в страны Европы идет и этим законом не ограничивается", - отметил заммэра, напомнив, что в 2012 году всего 57 детей-сирот усыновлено гражданами из Америки.

Заммэра напомнил также, что департамент семейной и молодежной политики столицы был расформирован и функции по опеке и попечительству были переданы в департамент соцзащиты населения города, где создано управление, возглавляемое Аллой Дзугаевой.

"Она абсолютный фанатик этой работы, она известный правозащитник", - отметил Л.Печатников.

"Мы считаем, что лучшим стимулом для того, чтобы улучшить ситуацию, является материальное стимулирование семей, которые готовы взять ребенка, но материально не могут себе этого позволить. (…) Опасность в том, что можно взять ребенка-инвалида, оформить пособие и существовать самому на эти деньги. Поэтому потребуется одновременно ужесточить контроль за содержанием детей", - сказал он.

"Не хочу забегать вперед, но думаю, что на ближайшем заседании правительства (Москвы - ИФ) будет принят акт об увеличении ежемесячных пособий для родителей, которые берут под опеку и усыновляют детей, и если этот ребенок инвалид, пособие увеличивается в два раза по сравнению с ребенком - не инвалидом", - сказал Л.Печатников.

Он отметил, что это не отменяет и единовременных пособий из бюджета субъекта федерации. "И федеральный бюджет тоже может нам в этом помочь", - сказал заммэра столицы.

Помимо этого он рассказал, что в ближайшее время дома ребенка, где содержатся сироты в возрасте от 0 до 3 лет, будут переданы из ведения департамента здравоохранения в департамент соцзащиты. "В этом возрасте идет самое активное усыновление", - заметил Л.Печатников.

По его словам, в Москве детей-сирот значительно больше, чем, например, в Подмосковье. "Мы здесь проигрываем Московской области. Они насчитали у себя 1,5 тыс. детей-сирот, в Москве их в три раза больше", - сказал заммэра.

Никаких квот нерадивым

За нарушение законодательства ряд московских работодателей в ближайшие дни могут лишиться квот на привлечение 13,5 тыс. иностранных работников, заявил Л.Печатников.

На пресс-конференции он сообщил, что была проведена проверка работодателей, которым в 2013 году выделены квоты на привлечение 100 тыс. иностранных работников.

"Мы выяснили, что почти 60% работодателей, получивших квоты, либо совсем не выполняют требования закона, включая обеспечение этих ребят хоть каким-то нормальным жильем, либо частично не выполняют", - рассказал Л.Печатников.

По его словам, ряд работодателей, которым выделены квоты на 13,5 тыс. человек, оказались злостными нарушителями закона. "Я попросил подготовить мне письмо, которое направлю Топилину (министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин - ИФ) на отзыв этих квот", - сообщил заместитель мэра.

Он уточнил, что решение об отзыве квот на 13,5 тыс. гастарбайтеров может быть принято уже в следующую среду. "Еще примерно по 20-25 тыс. работников работодатели частично выполнили свои обязательства. Мы дали им месяц на исправление ситуации", - рассказал Л.Печатников.

Он напомнил, что общая квота на привлечение юридическими лицами иностранной рабочей силы в Москве в 2013 году составляет около 200 тыс. работников. Кроме того, примерно столько же Федеральная миграционная служба продает патентов для работы иностранцев у частников.

"Совсем оставить город без иностранной рабочей силы мы реально не можем. Тем не менее, мы должны легализовать не только на бумаге, но и в жизни тех мигрантов, на которых даем квоту", - отметил заммэра.

По его словам, многие иностранцы работают в городских структурах.

"Сергей Семенович (мэр Москвы Собянин - ИФ) дал жесткое поручение привести в порядок наши собственные ГУПы - и те, которые работают и в ЖКХ, и в транспорте. Разницы никакой нет и для частников, и для ГУПов. В этом плане Сергей Семенович занимает жесткую позицию к высокопоставленным чиновникам. Если что-то не так, он безжалостно их увольняет", - сказал Л.Печатников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции