Пресс-центр

Бороться с алкоголизмом нужно комплексно

Для борьбы с алкоголизмом недостаточно разовых мер, необходима комплексная политика, считают эксперты. Важнейшей частью такой политики должна быть система мониторинга текущей ситуации

Бороться с алкоголизмом нужно комплексно
Фото: "Интерфакс"

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС – Отсутствие системы постоянного мониторинга потребления алкоголя и оценки эффективности политики по борьбе с алкоголизмом является одной из причин высокого уровня потребления спиртных напитков в стране.

Такое мнение выразили эксперты, принявшие участие в круглом столе "Что мы знаем о пьянстве?" в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Чтобы исправить ситуацию Фонд "Единое общество" инициировал создание Автономной некоммерческой организации "Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни". Основным направлением работы центра является разработка и реализация системы мер, направленных на профилактику факторов риска для здоровья граждан.

Наиболее актуальными направлениями профилактики для России являются снижение уровня злоупотребления алкоголем, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганда здорового образа жизни.

Свою работу центр начал с наиболее значимого фактора риска - злоупотребления алкоголем. Этой теме был посвящен круглый стол, который прошел в четверг. В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета по собственности ГД ФС РФ Антон Беляков; руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов; заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Московской городской Думы Инна Святенко; директор Фонда "Единое Общество" Николай Николаев; исполнительный директор Фонда "Единое Общество" Татьяна Миронова; генеральный директор Межрегионального медицинского центра "СТОЛИЦА" Олег Паскар.

Не хватает объективных данных

Фонд "Единое Общество" провел исследование, цель которого состояла в том, чтобы выявить восприятие гражданами статистических данных по уровню потребления алкоголя и мер, предпринимаемых государством, для снижения злоупотребления алкоголем. В опросе, который провел Фонд, приняли участие как простые граждане, так и эксперты области. Было опрошено 1500 респондентов и 50 экспертов.

Согласно официальной статистике, в год на душу населения приходится 15 литров чистого алкоголя. Как рассказала исполнительный директор Фонда Татьяна Миронова, граждане официальным данным не верят, полагая, что на самом деле уровень потребления алкоголя выше – 42% опрошенных ответили, что реальный уровень превышает заявленные 15 литров в год. 21% считает, что цифры наоборот занижены. 37% согласны со статистикой.

Солидарны с гражданами и эксперты – только 42% из них считают, что официальная статистика отражает реальную ситуацию.

Помимо высокого уровня потребления спиртосодержащей продукции опасность в себе несет и употребление нелегального алкоголя. 69% опрошенных экспертов убеждены, что до половины всего количества произведенного и выпитого в России алкоголя может составлять нелегальный алкоголь. Причем в основном это не самогон, а контрафактная водка и ее суррогаты.

Руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов заявил, что приятно удивлен тем, как реалистично граждане оценивают уровень употребления алкоголя в стране.

Также, по его мнению, правильно оценивается и количество так называемого нерегистрируемого алкоголя.

"Исследования проводила даже Счетная палата, и получаются аналогичные данные, что среди крепкого алкоголя примерно половина – это нерегистрируемый алкоголь. Самогон действительно выходит из употребления, а нелегально произведенная водка и ее суррогаты присутствуют в большом количестве", - подчеркнул Немцов.

"Причем эта водка неплохого качества. У нас любят "напирать" на то, что людей убивает некачественный алкоголь. В первую очередь население губит непомерное употребление крепкого алкоголя, а не его качество", - заявил специалист.

Одной из важных проблем, отметила Миронова, является отсутствие единой системы учета и мониторинга ситуации.

"Нет объективной картины, мнения расходятся не только у граждан. Росстат дает цифру в 9 литров чистого алкоголя на человека в год, а Минздрав – 14-15 литров", - заявила Миронова.

Кроме неверных расчетов уровня потребления алкоголя, по мнению Александр Немцова, отсутствует внятная статистика связанной с алкоголизмом смертности.

"Алкогольная смертность у нас недооценивается раз в 5, если не в 10. А ведь алкогольная смертность – это важнейший показатель качества уровня жизни. У нас в этой области наблюдается сверхсмертность", - заявил Немцов.

Он также отметил, что существуют географические особенности, к примеру, в европейской части России уровень количества выпитого алкоголя растет с юга на север. Тяжелая ситуация и на востоке страны.

Нужно исследовать и разные группы населения. При ограниченных ресурсах нужно выбрать те случаи, где острее всего стоит проблема.

"Самая тяжелая ситуация с алкогольными проблемами – это мужчины 40-50 лет. Нам нужен дифференцированный мониторинг", - заявил Немцов.

Как оценить работу госпрограмм

Опрос Фонда "Единое Общество" показал, что респонденты пока не уверены, что прилагаемые усилия приносят результат. 28% опрошенных вообще не верят в эффективность принимаемых мер, 51% респондентов полагает, что проблему решить можно, но не в ближайшем будущем.

37% опрошенных считают, что государство недостаточно полно информирует население о предпринимаемых ими шагах в области борьбы с алкоголизмом. 12% вообще не знают о том, что такая политика проводится.

Сомнения граждан не безосновательны, так как, по данным Росстата, по сравнению с 2011 годом в 2012 году производство водки увеличилось на 13,2%, коньяка – на 20,4%. Производство вина и пива сократилось на 9,2% и 2,1% соответственно.

Эксперты (45%) считают, что уровень употребления алкоголя будет снижаться, но не как ответ на принимаемые меры, а в силу развития общества.

Заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Московской городской Думы Инна Святенко попросила отметить, что статистика зачастую не учитывает региональные различия.

"Регион региону рознь. Нельзя сравнивать сельскую местность и мегаполисы", - заявила Святенко.

Она отметила основные социальные факторы, влияющие на возникновение алкоголизма.

- уровень занятности и безработицы;

- развитие досуговой инфраструктуры;

- возможность для людей выйти на улицу из замкнутого пространства своей квартиры;

- выполнение предписаний федерального законодательства в области регулирования продажи алкоголя.

"Я пока не могу сказать, снизился ли в Москве уровень употребления алкоголя после введения ограничений на время его продажи, увеличение штрафов за нарушение. Но согласитесь, если раньше штраф для должностного лица составлял 10-20 тыс. рублей, то сейчас 100 – 200 тыс. рублей, а для юридического лица – это 300 – 500 тыс. рублей. Цифры говорят сами за себя", - заявила Святенко.

"Конечно, запретительные меры – это не панацея. Все должно быть в комплексе, должны строиться доступные стадионы, проводиться разъяснительная работа, но московский опыт, безусловно, необходимо переносить на регионы", - считает заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Мосгордумы.

Нужна комплексная политика

Заместитель председателя комитета по собственности ГД ФС РФ Антон Беляков обратил внимание участников дискуссии на то, что нет единой комплексной политики в данном вопросе. Есть желание что-то сделать, но адекватно поставленных задач, плана действий нет.

"Мы с коллегами начали вплотную заниматься этим вопросом 5 лет назад назад. Многие могут спросить "А где результаты? Может, зря ограничивали и увеличивали штрафы?". Важно помнить, что нельзя ждать немедленных изменений в этой сфере", - подчеркнул депутат.

"Всемирная организация здравоохранения представила нелестные для России данные, что 1/3 нашего населения – это маргиналы, систематически употребляющие алкоголь. Нужно понимать, что, просто ограничив рекламу пива по телевизору, мы этих маргиналов в один момент не сделаем непьющими. Нужен комплекс мер, не надо стесняться привлекать зарубежный опыт. Нужно активнее задействовать медицинские, профилактические меры", - убежден Беляков.

И разрабатывать комплекс мер, считает депутат, должны не только политики, но и ученые, медики, эксперты в области, представители российских и международных общественных организаций.

Согласен с парламентарием и доктор медицинских наук Немцов.

"В алкогольной политике надо быть очень трезвым. Нужно оценивать не только чисто алкогольную ситуацию, но и ситуацию в целом – почему люди пьют? У нас в стране очень низка цена человеческой жизни. Самоцена, самооценивание человеческой жизни у нас очень низка", - заявил Немцов в четверг.

Профилактика в трудовых коллективах

Наряду с ограничительными и запретительными мерами необходимо профилактические и воспитательные. Одним из таких шагов в направлении борьбы с алкоголизмом является профилактическая работа на рабочих местах.

"Что такое трудовой коллектив? Это огромные заводы, на которых работают люди из той самой группы риска – мужчины 40 лет. То есть можно работать с ними комплексно. А ведь зачастую это градообразующие предприятия, то есть, работая с сотрудниками, мы продолжаем работать и за пределами завода, когда работники ушли с работы", - подчеркнула Татьяна Миронова.

Эту точку зрения поддерживает главный нарколог России Евгений Брюн.

"Нам необходима профилактика пьянства в трудовых коллективах, вплоть до введения закона прямого действия, обязывающего работодателей вести антиалкогольную и антинакркотическую политику", - считает главный нарколог Минздрава.

Уже давно этим вопросом занимается генеральный директор Межрегионального медицинского центра "СТОЛИЦА" Олег Паскар. Он рассказал, что его опыт показывает, бизнесмены согласны, что необходимо заниматься проблемой алкоголизма в трудовых коллективах.

"На практике очень сложно встретить где-то функционирующую профилактическую программу. Обычно работодатель покупает медицинскую страховку, и на этом все заканчивается. В 2011 году мы провели исследование в Москве и Подмосковье, и оно показало, что на 1000 находящихся на медицинском обслуживании, 300 страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы", - рассказал Паскар.

Эксперт привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым профилактика таких заболеваний на рабочем месте позволяет предупредить 30% смертей трудоспособного населения.

"С нашей помощью стали реализовываться программы, которые заняты профилактикой заболеваний и укреплением здоровья сотрудников системно. А ведь одним из факторов риска как раз является алкоголизм", - рассказал Паскар.

"К этому можно привлекать не только врачей-наркологов, но и врачей общей практики, терапевтов", – считает директор Межрегионального медицинского центра "СТОЛИЦА".

Отвечая на вопрос, как можно мотивировать бизнес заниматься этим вопросом, Татьяна Миронова пояснила, что все больше предпринимателей становятся социально ответственными. Многие крупные корпорации уже присоединились к договору ООН и другим соглашениям, которые обязывают бизнесменов вести свою деятельность ответственно. Эти соглашения также включают и обязательную заботу о здоровье сотрудников и антинаркотическую и антиалкогольную профилактику.

"Мы планируем выйти на Российский союз промышленников и предпринимателей с инициативой, чтобы они, будучи одним из крупнейших объединений работодателей, уделили этому вопросу внимание", - рассказала Миронова.

"Национальный центр мониторинга общественного здоровья" займется проблемой алкоголизма

Директор Фонда "Единое Общество" Николай Николаев рассказал о создании Автономной некоммерческой организации "Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни".

Основное направление работы новой организации - профилактика факторов риска для здоровья граждан России. Наиболее актуальными направлениями профилактики для России является снижение уровня злоупотребления алкоголем, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, пропаганда здорового образа жизни.

Свою работу центр начал с наиболее значимого фактора риска - злоупотребления алкоголем. Для успешной реализации проекта центр считает необходимым привлечь к диалогу представителей научного сообщества, бизнес-структур, государственных и надзорных органов, общественных организаций, представителей власти.

"Необходимо разработать систему мониторинга данных по уровню употребления алкогольной продукции и оценки эффективности мер алкогольной политики, организовать диалог между всеми заинтересованными сторонами. К примеру, бизнес может внести значительный вклад, организовав профилактическую работу в трудовых коллективах", - сказал Николаев.

Директор Фонда "Единое Общество" также пригласил всех экспертов, принявших участие в круглом столе присоединиться к работе Центра, одна из важнейших задач которого – это консолидация усилий для создания авторитетного центра изучения проблем алкоголизма, исследованиям которого можно было бы доверять и на чьи данные можно было бы опираться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Представлен летающий электрокар5 фото

Представлен летающий электрокар

Фотохроника 24 апреля7 фото

Фотохроника 24 апреля

Выборы во Франции8 фото

Выборы во Франции

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Фотохроника 21 апреля6 фото

Фотохроника 21 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи