Пресс-центр

У дольщиков проблемы

Проблемы обманутых дольщиков в нынешнем году окончательно решить не удастся, полагает Хинштейн. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской области и Санкт-Петербурге

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Две трети российских регионов не смогут выполнить поручение президента решить проблему обманутых дольщиков в 2013 году, полагает член президиума Генсовета партии "Единая Россия", зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

"По состоянию на 1 января текущего года в стране находится 870 проблемных жилых объектов, насчитывается 86,5 тысяч обманутых дольщиков. Эта проблема характерна для 62 субъектов Российской Федерации",- сообщил А.Хинштейн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что за 2012 год были решены проблемы с 327 объектами - почти 30 тыс. обманутых семей получило жилье.

"Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской области, где более 13 тысяч пострадавших семей, в Санкт-Петербурге - 7 тысяч, а также в Самарской области, Москве, Новосибирской области, Краснадарском и Ставропольском краях",- сказал А.Хинштейн.

Депутат напомнил, что за прошлый год в четырех субъектах РФ проблема дольщиков была решена полностью. Это Алтай, Карелия, Костромская и Пензенская область. "По нашим данным, в целом ряде регионов поручение президента (решить проблему дольщиков в 2013 году - ИФ), скорее всего, выполнено не будет. Из 62 территорий, где есть проблема, только в 19-ти руководители, губернаторы четко представляют план по полному решению проблемы", - подчеркнул собеседник агентства.

Он уверен, что пока говорить о выполнении в этом году поручения президента не приходится.

По словам, А.Хинштейна депутаты намерены предложить поправки в закон, который предусмотрит уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков.

Вместе с тем, по его словам, проблемы обманутых дольщиков, связанные с Минобороны, будут полностью решены в 2013 году. "Мы рассчитываем, что в текущем году все проблемные объекты, связанные с министерством обороны, будут решены", - сообщил А.Хинштейн.

Он отметил, что таких проблемных объектов всего семь - более 1 тыс обманутых дольщиков.

"К сожалению, предыдущее руководство этого ведомства от этой работы практически самоустранилось",- сказал А.Хинштейн. Он добавил, что рабочая группа по защите прав дольщиков уже приняла участие в нескольких совещаниях Минобороны по вопросу долевого строительства.

Кроме того, на пресс-конференции была затронута тема отношения Запада к ситуации, связанной с деятельностью главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера в России.

"Я убежден в том, что дело "Браудера-Магнитского" со стороны Запада не будет рассматриваться исходя из объективных факторов, в рамках уголовно-правовых, а (будет рассматриваться) в сугубо политической плоскости. Пока весь ход событий говорит именно об этом", - заявил А.Хинштейн.

"Я сильно сомневаюсь в том, что Запад активно будет поддерживать российское правосудие на пути установления истины по этому делу. Я с высокой долей вероятности предполагаю, что Запад будет политизировать эту ситуацию. Разумеется, не стоит ожидать, что господин Браудер даже при наличии такого требования с российской стороны будет экстрадирован", - сказал он.

А.Хинштейн полагает, что есть определенные сложности направления дела в суд с учетом того, что одного из потенциальных подсудимых нет в живых.

"Совершенно очевидно, что с точки зрения формально правовой направить дело в суд при том, что один потенциальный подсудимый (Сергей Магнитский) скончался, а второй скрывается, достаточно сложно. Тем не менее, я не вижу больших проблем, чтобы был вынесен заочный приговор. Для этого необходимо соблюсти определенные процедуры, в том числе, чтобы господин Браудер был действительно осведомлен о завершении следственных действий в отношении него и о направлении материалов в суд", - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что в случае вынесения приговора логично ожидать, что российская сторона поставит вопрос об экстрадиции У.Браудера.

"Если после этого он игнорирует требования российского правосудия, то ничто не мешает рассмотреть его дело в заочном порядке и вынести справедливый, надеюсь, суровый приговор. Если этот приговор будет предусматривать конкретное наказание господину Браудеру, понятно, что Россия дальше будет требовать и его экстрадиции и иных мер уголовно-правового характера, в том числе ограничения въезда на территории стран, которые находятся с Российской Федерацией в соответствующих договорных отношениях", - сказал А.Хинштейн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Первый авианосец китайского производства5 фото

Первый авианосец китайского производства

Фотохроника 25 апреля6 фото

Фотохроника 25 апреля

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи