Пресс-центр

У дольщиков проблемы

Проблемы обманутых дольщиков в нынешнем году окончательно решить не удастся, полагает Хинштейн. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской области и Санкт-Петербурге

Москва. 11 марта. ИНТЕРФАКС - Две трети российских регионов не смогут выполнить поручение президента решить проблему обманутых дольщиков в 2013 году, полагает член президиума Генсовета партии "Единая Россия", зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

"По состоянию на 1 января текущего года в стране находится 870 проблемных жилых объектов, насчитывается 86,5 тысяч обманутых дольщиков. Эта проблема характерна для 62 субъектов Российской Федерации",- сообщил А.Хинштейн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что за 2012 год были решены проблемы с 327 объектами - почти 30 тыс. обманутых семей получило жилье.

"Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской области, где более 13 тысяч пострадавших семей, в Санкт-Петербурге - 7 тысяч, а также в Самарской области, Москве, Новосибирской области, Краснадарском и Ставропольском краях",- сказал А.Хинштейн.

Депутат напомнил, что за прошлый год в четырех субъектах РФ проблема дольщиков была решена полностью. Это Алтай, Карелия, Костромская и Пензенская область. "По нашим данным, в целом ряде регионов поручение президента (решить проблему дольщиков в 2013 году - ИФ), скорее всего, выполнено не будет. Из 62 территорий, где есть проблема, только в 19-ти руководители, губернаторы четко представляют план по полному решению проблемы", - подчеркнул собеседник агентства.

Он уверен, что пока говорить о выполнении в этом году поручения президента не приходится.

По словам, А.Хинштейна депутаты намерены предложить поправки в закон, который предусмотрит уголовную ответственность за нецелевое использование средств дольщиков.

Вместе с тем, по его словам, проблемы обманутых дольщиков, связанные с Минобороны, будут полностью решены в 2013 году. "Мы рассчитываем, что в текущем году все проблемные объекты, связанные с министерством обороны, будут решены", - сообщил А.Хинштейн.

Он отметил, что таких проблемных объектов всего семь - более 1 тыс обманутых дольщиков.

"К сожалению, предыдущее руководство этого ведомства от этой работы практически самоустранилось",- сказал А.Хинштейн. Он добавил, что рабочая группа по защите прав дольщиков уже приняла участие в нескольких совещаниях Минобороны по вопросу долевого строительства.

Кроме того, на пресс-конференции была затронута тема отношения Запада к ситуации, связанной с деятельностью главы компании Hermitage Capital Уильяма Браудера в России.

"Я убежден в том, что дело "Браудера-Магнитского" со стороны Запада не будет рассматриваться исходя из объективных факторов, в рамках уголовно-правовых, а (будет рассматриваться) в сугубо политической плоскости. Пока весь ход событий говорит именно об этом", - заявил А.Хинштейн.

"Я сильно сомневаюсь в том, что Запад активно будет поддерживать российское правосудие на пути установления истины по этому делу. Я с высокой долей вероятности предполагаю, что Запад будет политизировать эту ситуацию. Разумеется, не стоит ожидать, что господин Браудер даже при наличии такого требования с российской стороны будет экстрадирован", - сказал он.

А.Хинштейн полагает, что есть определенные сложности направления дела в суд с учетом того, что одного из потенциальных подсудимых нет в живых.

"Совершенно очевидно, что с точки зрения формально правовой направить дело в суд при том, что один потенциальный подсудимый (Сергей Магнитский) скончался, а второй скрывается, достаточно сложно. Тем не менее, я не вижу больших проблем, чтобы был вынесен заочный приговор. Для этого необходимо соблюсти определенные процедуры, в том числе, чтобы господин Браудер был действительно осведомлен о завершении следственных действий в отношении него и о направлении материалов в суд", - сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что в случае вынесения приговора логично ожидать, что российская сторона поставит вопрос об экстрадиции У.Браудера.

"Если после этого он игнорирует требования российского правосудия, то ничто не мешает рассмотреть его дело в заочном порядке и вынести справедливый, надеюсь, суровый приговор. Если этот приговор будет предусматривать конкретное наказание господину Браудеру, понятно, что Россия дальше будет требовать и его экстрадиции и иных мер уголовно-правового характера, в том числе ограничения въезда на территории стран, которые находятся с Российской Федерацией в соответствующих договорных отношениях", - сказал А.Хинштейн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости