Пресс-центр

Чтобы сердце было здорово

Главный кардиолог Москвы обеспокоен большим количеством пациентов с сердечными заболеваниями, предлагает обязать на законодательном уровне работодателей проводить диспансеризацию сотрудников

Чтобы сердце было здорово
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС - В Москве стартует проект по непрерывному образованию кардиологов, сообщил главный кардиолог столичного департамента здравоохранения Юрий Бузиашвили.

"Мы начинаем пилотный проект по непрерывному образованию в области кардиологии в Москве, который станет прообразом для других специальностей и для коллег по всей России", - сказал Ю.Бузиашвили, выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он отметил, в марте в Москве пройдет второй конгресс кардиологов, который посетят специалисты с мировыми именами. "Конгресс будут открывать президенты обществ кардиологов Америки, Европы и России, каждый из них будет читать лекции. Кроме того, будет проводиться школа ультразвуковой диагностики", - заявил Ю.Бузиашвили.

По его словам, каждый участник конгресса сможет пройти обучение бесплатно. "Проведение конгресса поднимет престиж нашей специальности и покажет, что медицина не менее важна, чем экономика", - отметил он.

"Удивлять их (иностранных гостей конгресса - ИФ) мы будем гостеприимством, икрой и количеством накопленных пациентов, а их от 16 до 18 млн за это время, потому что каждый год от 16 до 18 млн человек попадают со стенокардией и сердечной недостаточностью, и каждый год эта цифра обогащается на 350 - 400 тыс. вновь диагностированных", - добавил Ю.Бузиашвили.

Он также отметил, что по болезням кардиологического характера в России оперируется лишь 15-20% от необходимой цифры.

"Наша сердечнососудистая хирургия получила развитие, количество операций с каждым годом увеличивается. В настоящее время в России оперируются от 15 до 20 процентов от необходимой цифры", - сказал Ю.Бузилашвили, добавив, что в год необходимо проводить 140 тыс. операций.

По его словам, во всем мире 55-57% населения умирают от осложнений атеросклероза, при этом возраст умерших в Европе и США составляет выше 75 лет, а в России - около 50 лет.

Ю.Бузиашвили подчеркнул, что кардиологические заболевания в последнее время сильно помолодели.

"У меня в отделении сейчас около 20 человек в возрасте до 30 лет, перенесших инфаркт до операции. А людей в возрасте до 40 лет - десятки процентов", - сказал он.

"Мир стал урбанизированным, а город - это стрессы, его жители около десятка лет своей жизни проводят в дороге", - подчеркнул Ю.Бузиашвили.

"У нас беспрецедентные деньги выделены на медицину. Но в медицинских учреждениях пусто, потому что нет культуры хождения к врачу. Пациент сталкивается с регистрацией, с хамством, после которого второй раз прийти не хочет. Поменять это может только время и терпение", - сказал медик.

По его мнению, не следует ожидать сезонных изменений в статистике сердечнососудистых заболеваний, рекомендуется обратить внимание на авитаминоз.

"Весна не дает сильных колебаний по смертности и осложнениям, если нет природных катаклизмов. Но весной и у пожилых, и у молодых людей может быть авитаминоз, который у каждого выражается индивидуально", - сказал Ю.Бузиашвили.

Главный кардиолог Москвы предложил обязать на законодательном уровне работодателей проводить диспансеризацию сотрудников. "Сегодня профилактика и продление жизни абсолютно реальны, надо только грамотно подходить к своему здоровью. Это должно быть на государственном, законодательном уровне закреплено как обязанность работодателей", - сказал Ю.Бузиашвили.

Он также выразил обеспокоенность тем, что Россия практически не производит современные медицинские препараты и вынуждена закупать их за рубежом.

"Абсолютно зависима медицина от Запада, и эта зависимость с каждым днем крепнет. Врачи понимают, что нужно осваивать новые направления, и мы все больше попадаем в эту ловушку и садимся на иглу поставок", - сказал Ю.Бузиашвили.

По его словам, в год выпускается более 50 новых медицинских препаратов, однако они выпускаются не в России. "Наших препаратов, отечественных, с мировым брендом очень мало, практически нет", - отметил главный кардиолог.

Он также отметил, что необходимо больше уделять внимания здоровому образу жизни и не надеяться, что операция все исправит. "Человек должен понимать, что скальпель может быть допущен только тогда, когда это необходимо", - подчеркнул Ю.Бузиашвили.

По словам главного кардиолога Москвы, российским медикам необходимо отвоевать часть рынка у зарубежных коллег, колдунов и экстрасенсов. "Около 17 млрд долларов вывозятся на лечение за границу, и более 30 млрд долларов тратится на экстрасенсов, колдунов и так далее", - сказал Ю.Бузиашвили.

По его мнению, "если хотя бы 10% наше экспертное сообщество будет отвоевывать от этих сумм, то российская медицина поднимется".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Скачки и шляпки10 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости