Пресс-центр

Семейство факультетов МГУ прирастет высшей школой политологии

Ректор главного вуза страны приглашает Грызлова читать лекции будущим политологам, вновь критикует единый госэкзамен и выступает против копирования западных образовательных стандартов

Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил информацию о планах создания на базе университета школы политологии, но опроверг сообщение, что ее может возглавить спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Никакого отношения к руководству (школы политологии - ИФ) уважаемый Борис Вячеславович иметь не будет. Он и другие политики смогут читать лекции", - сказал В.Садовничий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По словам ректора МГУ, у университета уже есть опыт, когда с лекциями выступали известные политики, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский или сенатор Михаил Маргелов. "Он (Б.Грызлов) может прочитать какие-то лекции, но это абсолютно не связано с его приходом как руководителя", - сказал В.Садовничий.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что в МГУ под эгидой партии "Единая Россия" может быть создана высшая школа политологии во главе с Б.Грызловым.

"Это придуманное утверждение, я не знаю, откуда оно появилось. Никогда не рассматривался и не может рассматриваться вопрос о том, чтобы председатель Государственной думы, виднейший политический деятель, четвертое лицо в государстве, возглавило факультет политологии. Такой информации никогда у меня не было. Никогда это не обсуждалось, хотя с Борисом Вячеславовичем (Грызловым) обсуждали разные вопросы", - сказал В.Садовничий.

При этом он считает, что на базе МГУ может быть создан факультет политологии, учитывая, что за последние десять лет в университете появилось 20 новых факультетов.

Ректор сообщил, что на философском факультете есть мощное политологическое отделение, которое объединяет несколько кафедр и обучает сотни студентов.

"Эти кафедры подняли вопрос о создании высшей школы политологии", - сказал В.Садовничий.

По словам В.Садовничего, создание небольших школ-факультетов - это процесс развития университета.

Ректор МГУ напомнил, что среди двух десятков новых школ создана и Высшая школа телевидения, которая будет действовать по системе хозрасчета и готовить элитных специалистов.

"Именно сейчас объявлен прием, я еще не могу сказать, сколько человек поступит, какой конкурс", - сказал он, отметив, что на курсе всего может оказаться 15-20 человек. Занятия, предполагается, начнутся в начале октября.

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить обучение в Высшей школе телевидения, В.Садовничий сказал: "У нас есть минимальная стоимость в МГУ. Ниже ее мы не берем, не имеем права. Это 6 тысяч 300 у.е."

Что касается единого государственного экзамена (ЕГЭ), то, как считает В.Садовничий, он не должен являться единственным способом поступления в вуз, так как он не может выявить "талантливых и способных".

"Я по-прежнему считаю, что ЕГЭ не улавливает талантливых и способных. Нужно употреблять другие формы приема в университеты, например, творческий конкурс, научные соревнования и олимпиады", - сказал В.Садовничий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Я сторонник того, что нельзя обрушивать на голову ученика 11 класса такую заботу: он должен сдать ЕГЭ, думать о поступлении в вуз и все это за четыре часа, время сдачи госэкзамена", - добавил он.

В.Садовничий высказался также за проведение в России большого количества олимпиад, которые были бы "способом отбора талантливых молодых людей для поступления в университеты без ЕГЭ".

Как заявил В.Садовничий, большинство поступивших на бюджетные места в МГУ в этом году приняты в университет именно по результатам олимпиад.

"Из 5 тысяч принятых на бюджет, 3,5 тысячи - это участники и победители олимпиад", - сказал он.

В.Садовничий также подверг критике копирование западных стандартов в национальный учебный процесс в рамках Болонского процесса.

"Это самое страшное, если все университеты станут похожими, с одинаковыми учебными планами и стандартами", - сказал В.Садовничий.

Он подчеркнул, что необходимо "сотрудничать, узнавать, обмениваться, но не копировать", а также высказался категорически против ликвидации степени доктора наук.

"Введение четырехлетнего бакалавриата понизит уровень нашего образования", - уверен В.Садовничий.

"Болонским" принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы.

Для обеспечения "гармонизации" системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриат - магистратура), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов.

Отвечая на вопрос, столкнулся ли этим летом МГУ с проблемой армейского призыва выпускников университета, В.Садовничий заметил, что в соответствии с законом "у студентов есть право взять месячный отпуск для завершения работ в библиотеке или лаборатории". "Но ни один студент отпуска не брал, и ни одного из них (в армию) не призвали", - сообщил ректор.

В.Садовничий затронул на брифинге и актуальную сейчас тему помощи жителям Южной Осетии, рассказав, что МГУ помог югоосетинскому университету книгами и оргтехникой для восстановления после разрушений, нанесенных грузинской агрессией.

"В ночь на сегодня спецрейсом МЧС 64 коробки нашего груза доставлены во Владикавказ, груз принят", - заявил В.Садовничий.

По его словам, для помощи восстановлению югоосетинского университета МГУ собрал 2 тыс. книг, купил компьютерные классы, а также оргтехнику - факсы и ксероксы.

"Только что позвонил ректор североосетинского университета, который груз "выловил", принял и сказал, что отправляет его в Цхинвал", - сказал В.Садовничий.

По его словам, сейчас МГУ готовит и другие подарки для югоосетинского университета.

"Мы договорились с ректором югоосетинского университета, что, может быть, на базе Владикавказа мы организуем курсы лекций для преподавателей югоосетинского (университета)", - сказал В.Садовничий.

Он отметил, что помогать своим коллегам, попавшим в беду - в традициях МГУ.

Ректор университета напомнил, что после того, как был в свое время разгромлен кабульский университет, на помощь ему пришел именно МГУ. Кроме того, 15 лет назад, когда попал в беду сухумский университет, МГУ на год перевел всех 500 студентов для обучения в Москву, пока восстанавливался университет в столице Абхазии. Также, отметил В.Садовничий, МГУ помогал и приднестровскому университету, в частности, выдал дипломы о получении высшего образования студентам в Приднестровье, которые у себя такого документа получить не могли.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Самые высокооплачиваемые знаменитости10 фото

Самые высокооплачиваемые знаменитости

Фотохроника 14 июля7 фото

Фотохроника 14 июля

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки5 фото

Встреча Путина и Трампа в Хельсинки

Франция празднует победу сборной на ЧМ-201812 фото

Франция празднует победу сборной на ЧМ-2018

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Визит Трампа в Великобританию7 фото

Визит Трампа в Великобританию

Фотохроника 13 июля6 фото

Фотохроника 13 июля

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости