Пресс-центр

Правозащитники: дальше будет хуже

Члены СПЧ хотят обсудить с генпрокурором вопрос о проверках НКО, сомневаясь, что их цель связана с законом о борьбе с экстремизмом. В "Мемориале" заявляют, что не намерены отказываться от иностранных грантов

Правозащитники: дальше будет хуже
Фото: "Интерфакс"

Москва. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Совет при президенте РФ по правам человека ожидает, что на ближайшем заседании совета в апреле генпрокурор РФ Юрий Чайка расскажет о целях массовых проверок некоммерческих организаций (НКО).

"Мы просили генпрокурора принять участие в заседании совета, чтобы представители Генпрокуратуры могли предоставить отчет о результатах этих проверок. Надеюсь, что такой отчет мы увидим уже в апреле и сможем его обсудить", - сказал председатель СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

М.Федотов отметил, что цель массовых проверок некоммерческих организаций не вполне объяснима.

"Мы хотели направить обращение генпрокурору, поскольку это прокурорские проверки. Но во многих случаях к этому привлекались представители других контрольно-надзорных органов, что возможно, с одной стороны. А с другой стороны - возникает вопрос "зачем"?" - сказал М.Федотов.

Он отметил, что совет получил документы прокуратуры из регионов, в которых говорится, что проверки проводились с целью установить, как НКО выполняют законодательство о противодействии экстремистской деятельности.

"Вполне возможная постановка вопроса. Но причем здесь тогда налоговая или пожарная инспекция или Роспотребнадзор? Или есть подозрение, что в этой НКО изготавливают взрывчатые вещества? Но, по-моему, оснований для таких подозрений не было", - подчеркнул М.Федотов.

Он сообщил, что у одной НКО проверка выявила отсутствие плана по борьбе с крысами. "Это, конечно, серьезное упущение, но никакого отношения к экстремизму, это не имеет, если только не предполагать, что крысы использовались в качестве средства бактериологической войны", - заметил М.Федотов.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, член Президентского совета по правам человека (СПЧ), член правления международного общества "Мемориал" Сергей Кривенко считает, что органы прокуратуры, проводящие проверки в НКО, выполняют несвойственные им функции, фактически репрессивные.

"Мы в "Мемориале" попытались провести аналогию нынешних беспрецедентных проверок - за последние 25 лет вообще ничего подобного не было. Единственная аналогия с 1929 годом, когда за один год были проверены и массово закрыты все религиозные организации, а также кампанией 1937-38 годов, когда за эти два года были закрыты все иностранные организации, иностранные клубы, там, где было хоть какое-то упоминание иностранной организации", - заявил С.Кривенко.

"Все это очень печально, потому что прокуратура вместо правоохранительных функций начинает использоваться как своего рода репрессивная машина, поскольку в каком-то смысле это действительно можно назвать репрессиями", - отметил правозащитник.

При этом С.Кривенко подчеркнул, что "Мемориал" не собирается отказываться от иностранного финансирования. "Мемориал" и все его организации не будут отказываться от иностранного финансирования, которое идет официально, легально, в рамках различных программ. Мы считаем, что это, наоборот, престижно, победа в конкурсах уважаемых фондов, получение грантов", - сказал С.Кривенко.

В свою очередь член СПЧ Павел Чиков отметил, что до сих пор ни одна организация не внесена в список Минюста РФ как организация, получающая иностранное финансирование. Он привел данные Минюста, согласно которым за 2011 год российский некоммерческий сектор получил примерно 19 млрд рублей финансирования.

П.Чиков также высказал сомнение, что прокурорские проверки в НКО связаны с выполнением закона о борьбе с экстремизмом.

"Вся история началась в 20-х числах февраля, когда Генпрокуратура РФ дала задание прокурорам всех 83 субъектов России провести проверку деятельности общественных, религиозных объединений и иных некоммерческих организаций. И это было оформлено в рамках закона о противодействии экстремизму. Хотя в реальности проверки в большинстве случаев совсем не касаются никакой темы экстремизма", - заявил П.Чиков.

По его словам, "на данный момент есть сообщения из 25 регионов примерно о сотне некоммерческих организаций, который заявили, что у них проходят проверки". "Основной акцент - на правозащитных организациях и экологических. Экологов проверяют по всей территории страны - от Санкт-Петербурга до Камчатки, где действует представительство Всемирного фонда дикой природы", - сказал он.

П.Чиков также заявил, что нет никакого общего сводного списка Генеральной прокуратуры по НКО. "Очень много отдано на откуп местным прокурорам. В некоторых маленьких городках, вот например, мне известно, что Новочебоксарске Чувашской республики прокуратура заявила о том, что она будет проверять все некоммерческие организации, которые есть на территории города", - сказал член СПЧ.

По его утверждению, со стороны Генпрокуратуры дано прямое указание местным прокурорам самим выходить на проверки. "В большинстве случаев прокуроры являлись в офисы некоммерческих организаций и обязательно привлекали специалистов из других ведомств. Поэтому мы видим линейку примерно из 10 различных ведомств: ФСБ и полиция, Роспотребнадзор, МЧС и т.д. Все приходят и все интересуются - начиная от персональных данных, заканчивая, как в Петербурге, когда прокуроры проверяли сопротивление в электрических розетках", - сказал он.

При этом П.Чиков высказал мнение, что, получив задачу выявить нарушения, некоторые проверки имели курьезный характер. "Общая задача - найти какие-то нарушения. Когда прокуроры пришли в офис "Союз женщин Дона" в Новочеркасске Ростовской области и обнаружили, что организации, оказывается, платят зарплату сотрудникам раз в месяц, а не два, как положено по Трудовому кодексу, они обрадовались несказанно и ушли, сказали, что уже есть нарушения и вы нам больше не интересны", - сказал член СПЧ.

П.Чиков высказал свои предположения относительно цели прокурорских проверок.

"Общая цель всех этих проверок, для меня по крайней мере нет никаких сомнений, - это такая артподготовка к будущему активному применению закона об иностранных агентах. И Генпрокуратура будет делать анализ видов деятельности организаций, которые можно в той или иной степени с натяжкой признать. А раз вы занимаетесь политической деятельностью, то вот давайте заходите в этот самый реестр иностранных агентов", - сказал он.

По его мнению, "стоило бы ожидать к концу этого года первые попытки насильного включения некоммерческих организаций в этот самый реестр иностранных агентов".

Еще один участник конференции член СПЧ, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов высказал мнение, что снижение внимания общественности к проблемам прав человека связано с кризисными явлениями в мировой экономике и сейчас свойственно многим странам,.

"Мы находимся сейчас в ситуации, когда для правозащитных организаций всего мира, к сожалению, настали не лучшие времена, поскольку политические, экономические и иные кризисы финансовые сильно отвлекают общество от нормальной деятельности по обеспечению прав и свобод человека", - заявил С.Караганов.

По его оценке, нарастание этой тенденции будет происходить, прежде всего, в странах, наиболее сильно пострадавших от кризисов. "Эта тенденция, к сожалению, будет нарастать. Я не хочу, чтобы она нарастала в России. Мы будем против этого бороться. Но она будет нарастать вне России, совершенно точно, с неизбежной радикализацией политики в странах, которые страдают от углубления финансового и другого кризиса", - сказал С.Караганов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости