Пресс-центр

Беспристрастный очевидец из Европы

Томас Хаммарберг, комиссар Совета Европы, признал, что пока никто не может точно оценить число жертв военного конфликта в Южной Осетии

Беспристрастный очевидец из Европы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Москва встретила комиссара прибывшего из зоны грузино-осетинского конфликта Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга как редкого по нынешним временам, дорогого гостя. Судя по всему, российские официальные лица, оценили в европейском омбудсмене прежде всего беспристрастного очевидца трагедии. Беседовавший сегодня с Хаммарбергом спикер Госдумы Борис Грызлов поблагодарил комиссара СЕ за то, что он принял решение лично изучить ситуацию в регионе с тем, чтобы довести потом до всех увиденное. "Для нас это очень важно, потому что западные СМИ показывают ситуацию предвзято и переворачивают все с ног на голову", - подчеркнул Грызлов.

В самом деле, делясь позже на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" впечатлениями от поездки в "горячую точку", Хаммарберг был сама объективность. По мнению комиссара СЕ, в процессе сбора данных для подачи в международные суды по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта должно участвовать мировое сообщество. "Я считаю очень важно иметь международный беспристрастный элемент в процессе сбора фактов, чтобы обеспечить деполитизацию этого вопроса", - сказал он.

Хаммарберг отметил, что на данный момент еще не решено, какой именно международный механизм мог бы быть задействован в этих целях. "Но мы это обсуждаем, обдумываем", - сказал он.

Комиссар Совета Европы напомнил, что обращения о ситуации в зоне конфликта уже поданы в Международный уголовный суд и в Международный суд по правам человека. "Разумеется, с обеих сторон - российской и грузинской - идет работа по сбору фактов", - отметил Хаммарберг. Омбудсмен признал, что число погибших мирных жителей в Южной Осетии больше, чем количество обнаруженных тел в зоне конфликта. "Я не хотел бы политизировать дискуссию вокруг жертв конфликта, но, во всяком случае, число погибших, видимо, больше, чем число точно установленных жертв, которое приводилось некоторыми организациями, например, Human Rights Watch", - подчеркнул Хаммарберг. Он отметил, что данные, приводимые международными организациями, "основаны на количестве тел, точно установленных". "Правда, разумеется, выяснится со временем", - добавил комиссар Совета Европы. По его словам, точное число погибших пока неизвестно. "Фактически сейчас об этом никто не знает", - сказал Хаммарберг.

Он напомнил, что, по данным российской стороны, число жертв может достигать двух тысяч, однако грузинская сторона утверждает, что погибших гораздо меньше. "Местонахождение большого числа людей пока не определено, и неизвестно, погибли они или нет", - сказал Хаммарберг.

Отвечая на вопрос немецкого журналиста, он выразил озабоченность сообщениями об "этнических чистках" в зоне конфликта. "Этот вопрос вызывает большую озабоченность", - сказал Хаммарберг. По его словам, число беженцев и вынужденных перемещенных лиц с обеих сторон насчитывает десятки тысяч. "Поэтому в числе своих рекомендаций я выскажу такой тезис: право на возвращение является фундаментальным правом человека. Некоторые из тех, кто стал беженцами, были вытеснены, другие бежали потому, что испытывали страх за свою жизнь и опасались насилия", - сказал он.

Хаммарберг сообщил, что в минувшую среду при его участии удалось организовать обмен пленными, в котором участвовало 89 человек с обеих сторон. Он подчеркнул, что к моменту его прибытия в регион "переговоры по

этому вопросу находились в тупике из-за глубокого недоверия сторон друг к другу". "Но я думаю, что мы смогли способствовать некоторому улучшению атмосферы в этом отношении", - отметил он.

Комиссар Совета Европы считает, что преодоление гуманитарной катастрофы в Южной Осетии может положить начало стабилизации ситуации, способствовать возобновлению контактов между грузинами и осетинами. "Одно из главных впечатлений - это накал страстей, который мы видим; я бы сказал, мы видим там не просто неприязнь, а ненависть между этническими общинами", - заявил Хаммарберг ранее на встрече с Грызловым.

Он выразил уверенность в том, что вопрос о международном присутствии в зоне грузино-осетинского конфликта будет обсуждаться в Совете Европы, в частности, на предстоящей сессии его Парламентской Ассамблеи (ПАСЕ). Омбудсмен также заверил, что в СЕ будет обсуждаться вопрос о том, имела ли право Россия защищать своих граждан в Южной Осетии военными средствами.

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев сказал журналистам, что, как ожидается, в ближайшую среду Хаммарберг представит свои выводы на заседании комитета министров Совета Европы. В пятницу, 5 сентября, одновременно с публикацией доклада комиссара СЕ состоится заседание бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с участием представителей российской делегации. "Так что этот доклад будет, безусловно, востребован", - подчеркнул Косачев.

Он также сообщил, что 9-11 сентября пройдут заседания трех ключевых комиссий ПАСЕ - по правам человека, по политическим вопросам и по мониторингу. "Мы попросили комиссара Совета Европы принять участие во всех этих заседаниях, и предварительно он дал на это согласие", - сказал Косачев. Он выразил сожаление в связи с тем, что во многих международных организациях, включая Совет Европы, сейчас пытаются не замечать сам факт гуманитарной катастрофы в Южной Осетии и начинают обсуждение ситуации с оценок действий России.

"Это кардинально неправильно, это несправедливо по отношению к людям, которые оказались в этой катастрофе и это аморально с точки зрения политики", - сказал парламентарий.

В связи с этим он отметил важность работы комиссара СЕ. "Для нас предельно важны его выводы, и мы будем обязательно настаивать на том, чтобы при всех обсуждениях в Совете Европы, в любом формате эти темы обязательно присутствовали и обязательно принимались во внимание выводы комиссара СЕ", - подчеркнул депутат.

Он сообщил, что в ходе сегодняшней встречи в Госдуме Хаммарберг высоко оценил усилия российского МЧС в преодолении гуманитарной катастрофы, а также нынешние действия российских миротворцев и вооруженных сил в зоне конфликта.

Обозреватель Владимир Шишлин

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

Путин на свадьбе главы МИД Австрии8 фото

Путин на свадьбе главы МИД Австрии

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 августа7 фото

Фотохроника 16 августа

Ушла из жизни Арета Франклин10 фото

Ушла из жизни Арета Франклин

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости